白菜は鍋だけじゃない 料理家ゆかりさんの「白菜ナムル」がレンチン3分のごちそう副菜
料理研究家ゆかりさんの「白菜ナムル」は、白菜のシャキシャキ感が最高。とりあえずの1品にぴったり。

朝晩が冷え込むようになってくると、美味しくなるのが白菜。価格もお手頃になってくるのでいろいろな料理に使いたい。
鍋のイメージが強い白菜だが、料理研究家・ゆかりさんの公式YouTubeで2025年11月5日に紹介されていたのは「白菜ナムル」。お酒のアテにも良さそうなので、筆者も作ってみた。
「白菜ナムル」の材料

用意するものはこちら。
・白菜:400g
・塩:ひとつまみ
・鶏ガラスープの素:小さじ1(ユウキ食品 ガラスープ顆粒)
・しょうゆ:小さじ1(キッコーマン 味わいリッチ減塩しょうゆ)
・砂糖:小さじ1/2
・おろしにんにく:小さじ1/2
・酢:小さじ1
・すりごま:大さじ1
・ごま油:大さじ1(かどや 純正ごま油)
・黒こしょう:適量
※カッコ内は実際に使用した、または同ブランドの商品と、その購入リンクです。
1/4カットのものを買ってきたら800gほどあったので、白菜400gはだいたい1/8くらいを目安にしてほしい。
白菜を切って調味料と和えるだけ

白菜は洗ってから1cm幅に切っていく。

耐熱容器に入れてふんわりラップをしたら、600Wの電子レンジで3分加熱していこう。粗熱を取ったら、白菜をギュッと絞って水分を抜いていく。

塩、鶏ガラスープの素、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、酢、すりごま、ごま油、黒こしょうを加えてよく混ぜたら完成。
最初は「調味料が少ないかな...?」と思ったが、白菜を程よく加熱してあるため、時間を置くといい感じになった。
おつまみにぴったり

すぐ作れるから、とりあえずの1品にもいい感じ。

奥深い味で激ウマ! ナムルというとにんにく、ごま油のイメージだが、塩気をおさえているし、鶏ガラの旨みと程よい酸味、ごまの香りもあってすごく上品な味に仕上がっていて美味しい。適度に白菜に火が通っているので、しんなり感とシャキシャキ感を味わえる。
おつまみにピッタリだが、ごはんももりもり食べられそう。超簡単にたくさん作れるから、作り置きしておくのもおすすめ。これからもっと美味しくなる白菜、ぜひナムルでも味わってほしい。

iwaki(イワキ) 耐熱ガラス 保存容器 アーバンクリア 7個セット パック&レンジ F-PRN7-UCL
3,582円
Amazonで見る
PR
料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ (TJMOOK)
990円
Amazonで見る
PR
■執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
★これまで書いた記事はこちら
【動画】切って混ぜるだけ「白菜ナムル」
https://www.youtube.com/watch?v=1Tg86SRhCws
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
King & Prince、新CMでお揃いハット被りキュートにダンス “お家芸”披露し自画自賛モデルプレス -
櫻井翔&相葉雅紀、新CMで天海祐希オーナー店舗アルバイト 来客に「温めますか?」声かけ実践モデルプレス -
「ぐるナイ」ゴチ最終戦、小芝風花・高橋文哉・ナインティナイン矢部浩之のクビ決定 涙と笑い巻き起こる予想外の展開に【最終戦結果】モデルプレス -
「ぐるナイ」ゴチ最終戦、白石麻衣の残留決定 涙で感謝語る「2年目も1年目より全力でぶつかっていきたい」モデルプレス -
食事シーンが消えた理由。くれまぐ浅見めいが告白した「動画で見られるストレス」らいばーずワールド -
「ぐるナイ」ゴチ最終戦、ナインティナイン・矢部浩之“異例”1ヶ月でクビ 11月に復帰していたモデルプレス -
【SASUKE2025】“サスケくん”がXトレンド1位「あと1秒」「完全制覇」関連ワードも続々 本人投稿にはHIKAKINら返信もモデルプレス -
「ぐるナイ」ゴチ最終戦、高橋文哉が2年目でクビ決定「1番呼ばれたくないところで呼ばれてしまった」モデルプレス -
代表OB柿谷曜一朗が選出!7人制サッカー “キングス・リーグ” 本格派日本代表メンバーにJ2監督就任の槙野智章が驚がくABEMA TIMES