“ジャーで作るミルフィーユ”が「めっちゃオシャレ!」渡辺美優紀とスイーツ作り<みるきー オトナ行き Vol.32>
2016.04.05 17:00
views
NMB48渡辺美優紀の連載「みるきー オトナ行き Vol.32」(隔週火曜17時配信)…― アイドルとしてステージに立つ“みるきー”ではなく、大人の階段を登りつつある、ありのままの“渡辺美優紀”に迫る連載。今回は再び、ABCクッキングスタジオの先生でRe:ガールズのメンバー・ayumiさんと一緒にスイーツ作りに挑戦です。
今回作るのは“ジャーで作るミルフィーユ”です。簡単なのにとってもオシャレ!暖かくなってきた今の時期に、ピクニックなどにもっていきたいスイーツです。
みるきー:ジャーで作るってめっちゃオシャレじゃないですか!
ayumiさん:そうなの。なべさんは普段からお菓子作りはする?
みるきー:全くしないです。あげる人がいたらしますけど(笑)。でも、お母さんがめっちゃお菓子作りする人なんで、私にスイーツをよく作ってくれました。クリームブリュレやプリン、あとイチゴジャムも手作りだったんです。
ayumiさん:なべさんは料理の勉強はしないの?
みるきー:私は食べる専門で(笑)。でも、チーズケーキはお母さんに作ったことがあります。ほかはクッキーやチョコぐらいですね。
カスタードクリーム
卵黄…1個
砂糖…20g
薄力粉…25g
牛乳…90cc
冷凍パイシート…1枚
いちご…5個(2個は輪切り、3個は1㎝の角切りにしておく)
アーモンドスライス…20g(180度で5〜6分ローストしておく)
パイシートは200℃で約10分焼く。少し膨らんで焼き色がついてきたら、膨らまないようにパイの上に網や鉄板をのせて軽く全体を押さえ、さらに約10分焼く。
【2.カスタードクリームを作りましょう】
・ボウルに卵黄、砂糖を入れ、もったりするまですり混ぜ、薄力粉をふるい入れてゆっくり混ぜる。
・牛乳を沸騰直前まで温め、二回に分け入れて混ぜる。
・お鍋に戻し、中火で加熱し絶えず混ぜる。クリーム状になりこしが切れたら、お皿に広げて密着ラップをし、保冷剤をのせて急冷させる。
【3.ジャーに入れる準備をしましょう】
・カスタードクリームが冷めたら、ボウルに移し切っておいたいちごと混ぜ合わせておく。
・焼いておいたパイ生地はジャーに入るくらいの適当な大きさに手でちぎっておく。
【4.重ねあわせて完成です!】
・ジャーに輪切りにしたいちごを入れ、いちご入りカスタードをスプーン一杯ほど入れ、パイシート、カスタードと繰り返し重ね入れる。
ジャーに盛り付ける時、目線を合わせ、パイの厚みを気にしながら器に入れていたみるきー。ほとんど喋らず「真剣になっちゃう」と黙々と作業。そんなみるきーの姿に、ayumiさんは「本当に丁寧に作るね」とお褒めの言葉を送っていました。
・最後にローストしたアーモンドをのせたら出来上がり!
完成したミルフィーユを一口食べたみるきーは「層になっててめっちゃ美味しい!こんなに簡単にできて美味しいなんて」と目を丸くさせていました。
ayumiさん:今後、作ってみたい料理はある?
みるきー:テーマは彼に作ったらモテるよっていうご飯!
ayumiさん:得意分野です(笑)。常に相手を意識して作ることが大切ですよ。
みるきー:肉じゃがや角煮、丼ものなど和食を作りたいです。自分が好きなので、家で作れたら良いなって思ってます。
ayumiさん:でも、みるきーの方が言いやすいですよ。
みるきー:私、みるきーって感じがしますか?
ayumiさん:うん!みるきーって感じがして可愛い。
みるきー:もう22歳で大人にならないといけないのに、皆さんからみるきーって呼んでもらって、申し訳ないとおもっていました。ごめんなさい。
ayumiさん:全然!22歳はまだまだ大丈夫だよ!
みるきー:じゃあ先生の言葉を信じて、みるきーでもいいです!かいけつ~♪
(modelpress編集部)
生年月日:1993年9月19日
血液型:B型
出身地:奈良県
身長:155 cm
趣味:映画鑑賞
特技:書道
2011年1月、AKB48の姉妹グループNMB48の1期生として劇場公演デビュー。NMB48の中心的メンバーとして活躍し、2013年「AKB48選抜総選挙」で15位に輝き、初の選抜入り。2014年「AKB48選抜総選挙」で18位となり選抜落ちをするも、同年の「AKB48じゃんけん大会」で見事優勝しソロデビュー。2015年「AKB48選抜総選挙」12位で選抜復帰。ほかファッション誌「LARME」などでモデルとしても活躍中。キュートなルックスと小悪魔な振る舞いから人気を博し、一部ではグループ随一のアイドル性を持つとも言われている。
みるきーはお菓子作りする?
前回はバレンタインにケーキポップを作ったみるきー。今回も上手にできるかな?みるきー:ジャーで作るってめっちゃオシャレじゃないですか!
ayumiさん:そうなの。なべさんは普段からお菓子作りはする?
みるきー:全くしないです。あげる人がいたらしますけど(笑)。でも、お母さんがめっちゃお菓子作りする人なんで、私にスイーツをよく作ってくれました。クリームブリュレやプリン、あとイチゴジャムも手作りだったんです。
ayumiさん:なべさんは料理の勉強はしないの?
みるきー:私は食べる専門で(笑)。でも、チーズケーキはお母さんに作ったことがあります。ほかはクッキーやチョコぐらいですね。
ジャーで作る簡単ミルフィーユ
<材料>カスタードクリーム
卵黄…1個
砂糖…20g
薄力粉…25g
牛乳…90cc
冷凍パイシート…1枚
いちご…5個(2個は輪切り、3個は1㎝の角切りにしておく)
アーモンドスライス…20g(180度で5〜6分ローストしておく)
作り方
【1.まずはパイを焼きましょう】パイシートは200℃で約10分焼く。少し膨らんで焼き色がついてきたら、膨らまないようにパイの上に網や鉄板をのせて軽く全体を押さえ、さらに約10分焼く。
【2.カスタードクリームを作りましょう】
・ボウルに卵黄、砂糖を入れ、もったりするまですり混ぜ、薄力粉をふるい入れてゆっくり混ぜる。
・牛乳を沸騰直前まで温め、二回に分け入れて混ぜる。
・お鍋に戻し、中火で加熱し絶えず混ぜる。クリーム状になりこしが切れたら、お皿に広げて密着ラップをし、保冷剤をのせて急冷させる。
【3.ジャーに入れる準備をしましょう】
・カスタードクリームが冷めたら、ボウルに移し切っておいたいちごと混ぜ合わせておく。
・焼いておいたパイ生地はジャーに入るくらいの適当な大きさに手でちぎっておく。
【4.重ねあわせて完成です!】
・ジャーに輪切りにしたいちごを入れ、いちご入りカスタードをスプーン一杯ほど入れ、パイシート、カスタードと繰り返し重ね入れる。
ジャーに盛り付ける時、目線を合わせ、パイの厚みを気にしながら器に入れていたみるきー。ほとんど喋らず「真剣になっちゃう」と黙々と作業。そんなみるきーの姿に、ayumiさんは「本当に丁寧に作るね」とお褒めの言葉を送っていました。
・最後にローストしたアーモンドをのせたら出来上がり!
完成したミルフィーユを一口食べたみるきーは「層になっててめっちゃ美味しい!こんなに簡単にできて美味しいなんて」と目を丸くさせていました。
今後作ってみたい料理は?
みるきー:普段スイーツを作る機会がないので、今日は勉強になりました。こんなに簡単ならまたやりたいって思います。あとは、ひとりだと外食が多いので、体にいいご飯を作れるようになりたいです。なのでこれから、ちゃんと作っていこうと思います。ayumiさん:今後、作ってみたい料理はある?
みるきー:テーマは彼に作ったらモテるよっていうご飯!
ayumiさん:得意分野です(笑)。常に相手を意識して作ることが大切ですよ。
みるきー:肉じゃがや角煮、丼ものなど和食を作りたいです。自分が好きなので、家で作れたら良いなって思ってます。
なべさんという呼び方について…
みるきー:なべさんって呼んでくれて嬉しいです。私はみるきーってあだ名があるんですけど、もう22歳だから、みるきーでいいのかなって悩んでて。ayumiさん:でも、みるきーの方が言いやすいですよ。
みるきー:私、みるきーって感じがしますか?
ayumiさん:うん!みるきーって感じがして可愛い。
みるきー:もう22歳で大人にならないといけないのに、皆さんからみるきーって呼んでもらって、申し訳ないとおもっていました。ごめんなさい。
ayumiさん:全然!22歳はまだまだ大丈夫だよ!
みるきー:じゃあ先生の言葉を信じて、みるきーでもいいです!かいけつ~♪
(modelpress編集部)
渡辺美優紀(わたなべ・みゆき)プロフィール
愛称:みるきー生年月日:1993年9月19日
血液型:B型
出身地:奈良県
身長:155 cm
趣味:映画鑑賞
特技:書道
2011年1月、AKB48の姉妹グループNMB48の1期生として劇場公演デビュー。NMB48の中心的メンバーとして活躍し、2013年「AKB48選抜総選挙」で15位に輝き、初の選抜入り。2014年「AKB48選抜総選挙」で18位となり選抜落ちをするも、同年の「AKB48じゃんけん大会」で見事優勝しソロデビュー。2015年「AKB48選抜総選挙」12位で選抜復帰。ほかファッション誌「LARME」などでモデルとしても活躍中。キュートなルックスと小悪魔な振る舞いから人気を博し、一部ではグループ随一のアイドル性を持つとも言われている。
ayumi(あゆみ)プロフィール
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、料理についても発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
-
渡辺美優紀の「刺激的」な姿にドキッ NMB48が“甘噛み”モデルプレス
-
渡辺美優紀、吉田朱里は「天才」太田夢莉は「推しメン」…NMB48“女子力代表”3人を直撃!モデルプレス
-
「結婚式も出来るカフェ」が素敵!渡辺美優紀も撮影忘れて大興奮<みるきー オトナ行き Vol.31>モデルプレス
-
NMB48渡辺美優紀、総選挙辞退を発表「間違ってなかったんだと胸を張れる人生をおくります」モデルプレス
-
渡辺美優紀、楽屋までの“5分46秒”に密着「32の質問」<みるきー オトナ行き Vol.30>モデルプレス
-
NMB48渡辺美優紀・吉田朱里・太田夢莉、堂々ランウェイで女子歓声<関コレ2016S/S>モデルプレス
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
【日本一のイケメン中学生候補】敗者復活枠:石原そら<男子中学生ミスターコン2024 ファイナリスト連載>モデルプレス
-
藤田ニコル、2年ぶりのイメチェンで金髪に…美しすぎる姿に「ハイトーンめっちゃ似合ってる」「お人形さんみたい」の声WEBザテレビジョン
-
声優・堀絢子さん、老衰で死去 享年89「忍者ハットリくん」「トムとジェリー」ジェリー役などモデルプレス
-
佐久間宣行氏、さらば⻘春の光・森⽥の行動に驚き「森⽥どんだけいいやつなんだよ!」WEBザテレビジョン
-
アインシュタイン河井ゆずる、ランチに外出して「気がついたら…」 “まさかの事態”に「情けなくなる」Sirabee
-
【日本一かわいい中学生候補】敗者復活枠:さくち<JCミスコン2024 ファイナリスト連載>モデルプレス
-
【日本一のイケメン高校生候補】敗者復活枠:藤原彰士<男子高校生ミスターコン2024 ファイナリスト連載>モデルプレス
-
DDT・サウナカミーナフォトブック、オンラインサイン会決定、限定アクスタなど特典も公開ENTAME next
-
圧倒的透明感…シェンインイン、『エヴァ』綾波レイのコスプレ姿を披露ENTAME next