戸次重幸 とつぎしげゆき

「戸次重幸」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「戸次重幸」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「戸次重幸」に関連するモデルプレス記事

公式サイトやブログへのリンク

戸次重幸のプロフィール

戸次重幸(とつぎ・しげゆき)

誕生日:1973年11月7日
出身地:北海道

日本の俳優、演出家、タレント。本名および旧芸名:佐藤 重幸(さとう しげゆき)。愛称はシゲ。所属事務所はCREATIVE OFFICE CUE(業務提携先はアミューズ)。演劇ユニットTEAM NACS所属。血液型O型。身長173cm。妻は女優の市川由衣。

札幌市立手稲鉄北小学校・札幌市立手稲西中学校・北海道札幌手稲高等学校・北海学園大学工学部卒業。

■略歴
札幌市手稲区で生まれ育つ。大学受験に失敗し、手稲高校卒業後の大学浪人時代にテレビで放送されていたブルーリボン賞授賞式にて、イッセー尾形の一人芝居『タクシーを待つ人』に魅せられ、受験をやめて役者になることを決意。その日のうちに親に宣言するも、「泣いて止められた」(本人談)ため大学へ進学した。進学先の北海学園大学では演劇研究会に入り舞台活動を始める。そこで大泉洋・安田顕らと出会い、1回限りのユニットTEAM NACSを結成。大学卒業後は東京に出て劇団の研究生として役者を続けるつもりだったが、留年中にTEAM NACSが再結成されどんどん大きくなってしまった。「東京からオファーを受ける」という森崎博之の夢に感化され、ローカルタレントをしながらNACSのメンバーとして活動を続ける道を選ぶ。

2000年に音尾琢真とともに、当時の所属事務所から移籍する形でCREATIVE OFFICE CUEに加入、タレント活動も並行して行う。1994-2002年には大泉・音尾・森崎らが所属している劇団イナダ組にも在籍していた。東京進出前の個人の活動としては、1997年から2005年までリポーターとして出演していた『どさんこワイド』(札幌テレビ放送)がある。一方、大泉たちが出演していた『水曜どうでしょう』(北海道テレビ)では本編には一切出演しておらず、「対決列島 〜甘いもの国盗り物語〜」の前後枠と、番外編「四国R-14」の出演のみにとどまっている。

2006年12月に母親が死去。亡き母への思いを込め、2008年1月1日より、母親の旧姓を取った現在の芸名で活動している。母親の旧姓の戸次は本来「べっき」と読むが、覚えやすく「とつぎ」と読ませている。

亡母の誕生日にあたる2015年9月8日に、2014年のドラマ『おわこんTV』(NHK BSプレミアム)での共演をきっかけに交際をしていた女優の市川由衣と結婚。これによりTEAM NACSのメンバー全員が既婚者となった。

2016年4月7日に妻・市川が第1子を妊娠していることを発表、同年9月26日に第1子となる男児が誕生した事を公表した。

■人物
テレビ番組等で見せる数々のエピソードから「ミスター残念」の異名を持つ。大学時代に測量士補の資格を取得している。

ガンダムシリーズやカメラ、模造刀、エアガンなど幅広い分野に造詣が深く、マニア的な側面がある。
特技に映画『天空の城ラピュタ』のワンシーンを一人で全て再現する「一人天空の城ラピュタ」があり、テレビ番組でも披露されている。
2016年に主演した連続ドラマ『昼のセント酒』(テレビ東京)では毎回、銭湯に入浴するシーンで全裸を披露する事から、視聴者からケツテロと呼ばれた。
30代の頃、それまでコンスタントに来ていた仕事が止まった事があり、マネージャーの「オファーが来ない事は一つの答え」と言われ、仕事や演技に対する姿勢が変わったという。

■出演作品
<舞台・イベント出演作品>
TEAM NACS、劇団イナダ組はそれぞれの項目を参照

ダムダム団旗揚げ公演「ROBO〜ロボ〜」(2001年4月14日 - 4月15日)
ダムダム団第2回公演「チャンバラ」(2002年1月5日 - 1月7日)
ロックメン旗揚げ公演「アルプス」(2004年7月16日 - 7月19日)
「びっくり箱 -姉妹編-」(2006年4月1日 - 4月23日)
「宝塚BOYS」(2007年6月12日 - 7月19日) - 長谷川好弥 役
TEAM NACS SOLO PROJECT「GHOOOOOST!!」(2007年8月11日 - 8月30日)
MIDSUMMER CAROL ガマ王子 vs ザリガニ魔人(2008年3月21日 - 4月6日、PARCO劇場ほか) - 浩一・浩二 役
「江戸の青空」(2009年5月24日 - 6月29日)
「江戸の青空 弐」(2011年11月12日 - 12月11日)
TEAM NACS SOLO PROJECT「ライトフライト〜帰りたい奴ら〜」(2009年10月16日 - 11月23日、サンシャイン劇場、シアター・ドラマシティ・道新ホール)
「モンティ・パイソンのスパマロット」(2012年1月9日 - 1月22日、赤坂ACTシアター・森ノ宮ピロティホール)- ロビン卿 役
「こどもの一生」(2012年11月 - 12月、PARCO劇場ほか)
パルコ劇場40周年記念公演「趣味の部屋」(2013年3月22日 - 4月14日、PARCO劇場ほか)
「趣味の部屋(再演)」(2015年3月7日 - 3月29日、PARCO劇場ほか)
「PARCO THEATER 40TH ANNIVERSARY SPECIALラブ・レターズ LOVE LETTERS」(2013年6月14日、PARCO劇場)
「スタンド・バイ・ユー 家庭内再婚」(2015年1月12日 - 1月27日、シアタークリエほか)
「オーランドー」(2017年9月23日 - 10月29日、KAAT神奈川芸術劇場ほか)

<テレビドラマ>
1リットルの涙 (2005年10月11日 - 12月20日、フジテレビ) - 西野良三 役
サプリ (2006年7月10日 - 9月18日、フジテレビ) - 三田圭介 役
魁!セレソンDX 7話・8話「ヤンキー魂」(テレビ大阪) - ジョディの彼 役
ガリレオ 7話「予知る」(2007年11月26日、フジテレビ) - 峰村英和 役
鹿男あをによし 1話(2008年1月17日、フジテレビ) - 物理学者 役
貧乏男子ボンビーメンスピンオフ「白い貧乏男子」(本編放送終了後、第2日本テレビ) - 小茶切満吉 役
P&Gパンテーンドラマスペシャル 「かるた小町」(2008年2月11日、フジテレビ) - 平岡頼道 役
アベレイジ (2008年3月29日、フジテレビ)
愛馬物語 (2008年5月3日、フジテレビ)
新・科捜研の女 第8シリーズ 第9話(2008年6月19日、テレビ朝日) - 安堂由紀夫 役
瞳 第17週・第19週(2008年7月21日 - 7月26日・8月4日 - 8月9日、NHK) - 橋本圭一 役
ザ・クイズショウ (2008年7月5日 - 9月27日、日本テレビ) - 山之辺健吾 役 ※一部脚本も担当
ザ・クイズショウ 第2シーズン 第6話 - 最終話(2009年5月23日-6月20日、日本テレビ)
33分探偵 (2008年8月2日 - 9月27日、フジテレビ) - 茂木 役
帰ってこさせられた33分探偵 (2009年3月28日 - 4月18日、フジテレビ)
the波乗りレストラン (2008年11月1日 - 11月9日、日本テレビ) - 代理店 役
歌のおにいさん (2009年1月16日 - 3月13日、テレビ朝日) - 氷室洋一 役
妄想姉妹〜文學という名のもとに〜 第1話(2009年1月17日、日本テレビ) - 先生 役
子育てプレイ&MORE (2009年7月8日 - 9月30日、毎日放送) - 町田太一 役
JIN-仁- 第1・5話 (2009年10月11日、TBS) - 杉田医師(現代)、飛脚(幕末) 役
JIN-仁- 完結編 最終話(2011年6月26日、TBS) - 杉田医師 役
853〜刑事・加茂伸之介 (2010年1月14日-3月11日、テレビ朝日) - 真島航輝 役
チーム・バチスタ2 ジェネラル・ルージュの凱旋(2010年4月6日 - 6月22日、関西テレビ・フジテレビ) - 長谷川崇 役
チーム・バチスタ2 ジェネラル・ルージュの凱旋 SP(2011年1月2日、関西テレビ・フジテレビ)
宇宙犬作戦 (2010年7月9日 - 12月24日、テレビ東京) - 主演・マルコ・ハヤシ 役
警視庁継続捜査班 最終話(2010年9月9日、テレビ朝日) - 千葉竜吾 役
祝女 シーズン2 第3回・第8回・第17回(2010年10月14日・11月18日・2011年2月10日 NHK)
霊能力者_小田霧響子の嘘 第3・最終話(2010年10月24日・12月5日、テレビ朝日) - 田町博則 役
その街の今は(2010年11月21日、関西テレビ) - 鷺沼 役
LADY〜最後の犯罪プロファイル〜 第8話(2011年2月25日、TBS) - 山岸卓也 役
霧に棲む悪魔(2011年4月11日 - 7月1日、東海テレビ) - 御田園陽一 役
桜蘭高校ホスト部 第7話・最終回(2011年9月2日、9月30日、TBS) - 藤岡涼二(蘭花) 役
ほんとにあった怖い話 夏の特別編2011「深淵の迷い子」(2011年9月3日、フジテレビ) - 須崎保 役
バラ色の聖戦 30歳2児の母、モデルになる。 第4話 - 第6話(2011年9月25日 - 10月8日、テレビ朝日) - 黒田洋介 役
謎解きはディナーのあとで第1話(2011年10月18日、フジテレビ) - 田代博之 役
明日をあきらめない…がれきの中の新聞社〜河北新報のいちばん長い日〜(2012年3月4日、テレビ東京) - 渡辺龍 役
北海道放送開局60周年記念連続ドラマ・スープカレー(2012年4月13日 - 、北海道放送・TBS) - 三浦雄二 役
サマーレスキュー〜天空の診療所〜(2012年7月 - 9月、TBS) - 野村恭介 役
よく眠れる森のレストラン アナタのココロをおもてなし(2012年8月29日、NHK BSプレミアム) - 主演・サノ 役
金曜プレステージ ドルチェ(2012年10月12日、フジテレビ) - 原口昌哉 役
金曜プレステージ 壮絶! 女のミステリー第3弾 強行犯係・魚住久江〜ドルチェ2(2013年11月15日、フジテレビ) - 原口昌哉 役
大奥〜誕生[有功・家光篇](2012年10月19日・26日、TBS) - 角南重郷 役
勇者ヨシヒコと悪霊の鍵 第8話(2012年11月30日、テレビ東京) - メンタリスト盗賊 役
シェアハウスの恋人 第8話(2013年3月6日、日本テレビ) - 沼田 役
最終特快(2013年3月21日、NHK) - 斉藤明 役
確証〜警視庁捜査3課 第7話(2013年5月27日、TBS) - 藤堂隆之 役
めしばな刑事タチバナ 第9話(2013年6月12日、テレビ東京) - 牧野晴彦 役
七つの会議 第2話(2013年7月20日、NHK) - 奈倉明 役
ショムニ2013 第9・最終話(2013年9月11日・18日、フジテレビ) - 剣崎昴平 役
裁判長っ!おなか空きました!(2013年10月6日 - 2014年3月30日、日本テレビ) - 唐木田清人 役
事件救命医〜IMATの奇跡〜(2013年10月6日、テレビ朝日) - 青山 役
LINK(2013年10月6日 - 11月3日、WOWOW) - 江藤実 役
よろず占い処 陰陽屋へようこそ 第1話(2013年10月9日、フジテレビ) - 里見健介役
クロコーチ(2013年10月11日 - 12月13日、TBS) - 加賀広樹 役
実験刑事トトリ2 第2話(2013年10月19日、NHK) - 矢崎稔 役
おわこんTV(2014年7月1日 - 8月19日、NHK BSプレミアム) - 高橋準 役
LOST IN TOKYO(2014年3月31日 - 、NHK)
同窓生〜人は、三度、恋をする〜(2014年7月10日 - 9月11日、TBS) - 清水潤也 役
東野圭吾「変身」(2014年7月27日 - 8月24日、WOWOW) - 光国隆康 役
エンドレスアフェア〜終わりなき情事〜(2014年8月23日・8月30日、LaLa TV) - 主演・立花康介 役
HERO 第7話(2014年8月25日、フジテレビ) - 梶原洋人 役
玉川区役所 OF THE DEAD 第2話(2014年10月10日、テレビ東京) - 刈谷昇 役
すべてがFになる(2014年10月 - 12月23日、フジテレビ) - 鵜飼大介 役
土曜ワイド劇場 広域警察5(2014年10月25日、朝日放送) - 竹中一哉 役
ダークスーツ(2014年11月22日 - 12月27日、NHK) - 吉田幸四郎 役
不便な便利屋 第4話(2015年5月2日、テレビ東京) - バスの運転手 役
不便な便利屋 2016 初雪(2016年12月30日、テレビ東京)
ヤメゴク〜ヤクザやめて頂きます〜 第6話 - 第10話(2015年5月21日 - 6月18日、TBS) - 鷲頭健介 役
花咲舞が黙ってない 第2シリーズ 第7話(2015年8月19日、日本テレビ) - 葛西紀夫 役
下町ロケット 第4話(2015年11月8日、TBS) - 田村 役
臨床犯罪学者 火村英生の推理 第1話(2016年1月17日、日本テレビ) - ニック・ハレルヤ 役
女くどき飯 Season2 第1話(2016年1月19日、毎日放送) - 笠間寛貴 役
東野圭吾「カッコウの卵は誰のもの」(2016年3月27日 - 5月1日、WOWOW) - 柚木洋輔 役
ウレロ☆無限大少女 第12話(2016年4月1日、テレビ東京) - 大神マイト 役
昼のセント酒(2016年4月9日 - 6月25日、テレビ東京) - 主演・内海孝之 役
金曜プレミアム 一年半待て(2016年4月15日、フジテレビ) - 岡島久男 役
死幣-DEATH CASH-(2016年7月13日 - 9月14日、TBS) - 若本猛 役
メディカルチーム レディ・ダ・ヴィンチの診断(2016年10月11日 - 12月13日、関西テレビ・フジテレビ) - 佐々木進也 役
嫌われる勇気(2017年1月12日 - 3月16日、フジテレビ) - 小宮山正明 役
日曜ワイド 人類学者・岬久美子の殺人鑑定7(2017年6月25日、テレビ朝日) - 二階堂達也 役
ファイナルライフ-明日、君が消えても-(2017年9月8日 - 、Amazonプライム・ビデオ) - 浅田拓人 役
僕だけがいない街(2017年冬、Netflix) - 八代学 役
電影少女〜VIDEO GIRL AI 2018〜(2018年1月 - 、テレビ東京) - 弄内洋太 役

<映画>
man-hole(2001年)
river (2003年) - 九重達也 役
銀のエンゼル (2004年) - バナナの男 役
エンマ enma (2007年) - 君島勉 役
Little DJ〜小さな恋の物語 (2007年) - 高崎太郎(若先生) 役
同窓会 (2008年) - ゲスト出演
ハラがコレなんで(2011年)
桜蘭高校ホスト部(2012年) - 藤岡涼二(蘭花) 役
人生、いろどり(2012年) - 徳本輝之 役
カラスの親指(2012年) - 豚々亭のマスター 役
相棒シリーズ X DAY(2013年) - 中山雄吾 役
らくごえいが(2013年) - 「猿後家はつらいよ」映画監督 役
猫侍(2014年)- 米沢三郎太 役
チーム・バチスタFINAL ケルベロスの肖像(2014年)- 長谷川崇 役
劇場版 エンドレスアフェア〜終わりなき情事〜(2014年) - 主演・立花康介 役
ゴッドタン キス我慢選手権 THE MOVIE2 サイキックラブ(2014年) - 関研究員 役
エイプリルフールズ(2015年) - ある夫(巻き込まれた夫) 役
ホコリと幻想(2015年) - 主演・松野 役
永い言い訳(2016年) - 田原尚也 役
ぼくのおじさん(2016年) - 青木伸介 役
疾風ロンド(2016年) - 葛原克也 役
映画 妖怪ウォッチ 空飛ぶクジラとダブル世界の大冒険だニャン!(2016年)- ケータの父 役
一週間フレンズ。(2017年) - 井上潤 役
ゆらり(2017年) - 高山 役
エキストランド(2017年) - 映画監督 役
神と人との間(2018年公開予定) - 主演・添田 役

<声の出演>
・アニメーション映画
千と千尋の神隠し(2001年)
ハウルの動く城(2004年) - 橋の上の男 役
思い出のマーニー(2014年) - 紳士 役ほか

・ナレーション
福山☆夏の大創業祭 稲佐山(2010年、福山雅治の映像作品)
SONGS(NHK) - 2017年7月20日放送分より不定期でナレーションを担当。

<主な脚本・演出作品>
TEAM-NACS番外公演「FOUR〜求め続けた奴等の革命〜」(「通販番組」を担当)脚本・演出
ダムダム団旗揚げ公演「ROBO〜ロボ〜」脚本・演出
ダムダム団第2回公演「チャンバラ」脚本・演出
TEAM-NACS第9回公演「ミハル」脚本・演出
ロックメン旗揚げ公演「アルプス」脚本・演出
TEAM NACS SOLO PROJECT「GHOOOOOST!!」脚本・出演
ドラマ「ザ・クイズショウ」(Episode4<第5・6話>)脚本・主演
TEAM NACS SOLO PROJECT『ライトフライト〜帰りたい奴ら〜」脚本・出演(演出:福島三郎)
TEAM NACS SOLO PROJECT 戸次重幸一人芝居『ONE』脚本・出演(演出:福島カツシゲ)

<バラエティ番組>
・現在のレギュラー番組
おにぎりあたためますか(北海道テレビ)
ハナタレナックス(北海道テレビ)

・過去のレギュラー番組
どさんこワイド212(現・どさんこワイド179にてVTRコーナー「シゲのおじゃ街」などを担当)(札幌テレビ)
天然者(2002年4月に「天然者R」と改名)(北海道放送)
ドラバラ鈴井の巣(北海道テレビ)

<ラジオ番組>
SATURDAY MIDNIGHT FEVER(2002年、AIR-G')
Side7(2004年 - 2006年、AIR-G)
R(2003年、AIR-G)
NACS GOTTA ME!(2001年 - 2005年、AIR-G')

<CM>
NTTドコモ北海道(さっぽろ地下街でEdyスタート) - 音尾と出演
コスモ建設
カルビー「カップえび辛 辛口えび そして編」
バンダイナムコオンライン ガンダムジオラマフロント

<CD>
起きないあいつ(ザ・ミュージックカウンシル、大泉洋とのユニット「FAN TAN」として)

■書籍
ONE(メディアファクトリー、2014年の一人芝居公演と連動した小説を収録)ISBN 4040662261
戸次重幸を「ウィキペディア」で参照する