南原清隆 なんばらきよたか

「南原清隆」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「南原清隆」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「南原清隆」に関連するモデルプレス記事

南原清隆のプロフィール

南原 清隆(なんばら・きよたか)

生年月日:1965年2月13日
出身:香川県
血液型:AB型
身長:174cm

■概要
香川県高松市出身。お笑いコンビ「ウッチャンナンチャン」のメンバーで、相方は内村光良。愛称は「ナンチャン」。ブラックビスケッツでは「兄貴」とも呼ばれていた。マセキ芸能社所属。身長174センチメートル。体重63キログラム。

お笑い芸人として活動する傍ら、スポーツキャスターや記者としても活動。また落語や狂言などの古典芸能の舞台にも出演している。

■略歴
高松第一高等学校、横浜放送映画専門学院(現:日本映画大学)の演劇科9期卒。1985年、同級生だった内村光良と漫才の授業をきっかけにコンビを結成。『お笑いスター誕生!!』(日本テレビ系列)への出演により人気を獲得する。以後、お笑い界をリードする「お笑い第三世代」の一翼として現在も活躍中。

バラエティ番組への出演のほか、スポーツキャスター、記者としても活躍。朝日新聞特別特派員を皮切りに記者活動もしており、2004年にはテレビ朝日アテネ五輪特別記者も担当、東京運動記者クラブにも入会している。

1993年に結婚。ジャドーズの「I Love You ~ あなたは宝物 ~」は南原へのウェディングソングとして捧げられた。相方の内村は挙式の2日前、番組収録中に事故に遭い、欠席している。2005年3月22日に男児が誕生した。

2003年・2004年・2006年・2010年開催の『M-1グランプリ』では、お笑い第三世代代表として決勝戦審査員を務めた。

2003年から落語、2006年からは狂言と古典芸能に挑戦し、活動の幅を広げている。

2011年3月から日本テレビ系列にて、生放送の帯情報バラエティ番組『ヒルナンデス!』のメインMCを務めている。南原にとっては自身初の帯番組となった。

■現在の出演作品
・バラエティ番組
リングの魂(1994年4月 - 2000年3月、テレビ朝日系列)
えびす温泉(1994年 - 1995年、テレビ朝日系列)
鶴瓶、南原の日本のよふけ(1999年4月 - 9月、フジテレビ系列)
スポコン!(2000年4月 - 9月、テレビ朝日系列)
うたばん(2001年6月14日、TBS系列)
新・平成日本のよふけ(2001年10月 - 2003年3月、フジテレビ系列)
M-1グランプリ審査員(2003年、2004年、2006年、2010年、テレビ朝日系列)
これでいいのダ!日本列島あかるいニュース(2004年4月 - 8月、フジテレビ系列)
教えて!ウルトラ実験隊(2004年10月 - 2005年2月、テレビ東京系列)
シャル・ウィ・ダンス? ~オールスター社交ダンス選手権~(2006年4月 - 2007年3月、日本テレビ系列)
ナンだ!?(2002年4月 - 2007年9月、テレビ朝日系列)
地頭クイズ ソクラテスの人事(2009年4月2日 - 9月17日、NHK総合)
お笑いDynamite!'09 端午の節句SP!(2009年5月3日、TBS系列)
「劒岳 点の記」公開記念特別番組 南原清隆の伝説の映画野郎SP(2009年6月13日、フジテレビ系列)- 特番
カスペ!「ワケありアニマル大図鑑ヘンな生き物100連発」(2009年9月3日・2010年1月26日・2010年4月29日、フジテレビ系列) - 特番
超びっくり! お値段ヒストリー タイムスリップ ハウマッチ (2009年9月18日、テレビ東京系列) - 特番
~MOTTAINAIは京に学べ~京都びっくり幕末ツアー(2010年1月30日、日本テレビ系列) - 特番
スパモク!!「有名人がこっそり通う開運パワースポットSP 神社仏閣ウォーカー」(2010年4月29日、TBS系列) - 特番
検索deゴー!とっておき世界遺産(2011年4月 - 2013年3月(月に1回程度)、NHK総合) - 特番
史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王」いよいよ女王決定!(2011年10月23日、日本テレビ系列) - 特番
ココロ動く!テレビ~「テレビ」じゃできない夢の10日間「ニュース・ドキュメンタリー」(2012年10月5日、BSスカパー!) - 特番
世界一受けたい授業 日テレ系列人気番組の最強先生が来襲 秋の番組対抗スペシャル(2012年10月6日、日本テレビ系列) - 特番
アノ大学の天才おバカさん研究所(2012年10月9日、TBS系列) - 特番
世界遺産ドリーム対決!(2013年4月 - 2014年10月、NHK総合)-不定期放送
美食はいつもミステリー(2013年10月10日、TBS系列) - 特番
住んでる人が見たい!世界の超!絶景ハウス(2013年12月28日・2014年7月16日・12月29日、テレビ東京系列) - 特番
FNS27時間テレビフェスティバル!(2016年7月24日、フジテレビ系列) - 特番・MCリレー
超ハマる!爆笑キャラパレード (2016年4月23日 - 2017年3月25日、フジテレビ系列) - MC

・ドラマ
七衛門の首(1993年3月3日、フジテレビ系列)
渥美清のああ、青春日記(1997年9月24日、フジテレビ系列) 渥美清 役
私立探偵 濱マイク 第5話(2002年7月29日、日本テレビ系列) 星野 役
義経(2005年1月 - 12月、NHK「大河ドラマ」) 伊勢三郎 役
隠密秘帖(2011年1月1日、NHK「正月時代劇」)榊半兵衛 役
隠密八百八町(2011年1月 - 3月、NHK「土曜時代劇」) 語り

・CM
サッポロビール企業CM『おいしさも、安心も、すべて責任品質』(2008年1月 - 2009年)

・映画
ボクの女に手を出すな(1986年)
七人のおたく(1992年) - 『日本アカデミー賞』新人俳優賞
水の旅人 侍KIDS(1993年)
「私立探偵 濱マイク」シリーズ3部作
我が人生最悪の時(1993年)
遥かな時代の階段を(1994年)
罠 THE TRAP(1996年)
ナトゥ(1999年)
ナトゥ 踊る!ニンジャ伝説(2000年)
UDON(2006年)
西遊記(2007年)
L change the worLd(2008年)
その日のまえに(2008年)- 主演

・吹き替え
マーヴェリック(1997年12月5日、日本テレビ『金曜ロードショー』) 情けない男 役

・舞台・ライブ・イベント
1996年
PIN 第1章(東京)
1997年
PIN 第2章(東京)
PIN 第3章(東京)
1998年
PIN 第4章(東京)
2003年
研究発表会 2003 夏「なんばらくご」(東京)
2004年
ユーリンタウン(宮本亜門演出、東京・大阪・福岡)
大銀座落語祭 「笑福亭鶴瓶の会」ゲスト出演
2005年
大銀座落語祭 「ナンちゃんの落語会」
2006年
現代狂言(東京・大阪)
大銀座落語祭 「ナンちゃんの落語会」
2007年
花だより三人会 「木久蔵・きくおとナンチャンです」
熱海五郎一座 狼少女伝説「TOH!」(三宅裕司演出、東京)
大銀座落語祭 「ナンチャンの落語会~芝浜~」
現代狂言2(東京・愛知・福岡・大阪・香川・島根)
2008年
恵比寿ガーデンプレイスPRESENTS 『YEBISU亭』
大銀座落語祭 「芸能人らくご大会」
耳かきお蝶(岡本さとる演出、東京)
現代狂言3(東京・石川・滋賀)
2009年
現代狂言3 (東京・高知・名古屋・岐阜・福岡・熊本・千葉・松坂・甲府・若狭・足利・太田)
南原清隆独演会(紀尾井ホール(小))
Wedding Dancing Happening ~踊れないヤツが犯人だ!~(東京プリンスホテル)
2010年
現代狂言4(宮城・愛知・千葉・東京・福井・島根・愛知・宮城・岩手)
南原清隆トークライブ(新宿シアターモリエール)ゲスト:バカリズム

■音楽活動
加納さん「加納さんのいいんじゃないっスか」(1991年10月9日、ポニーキャニオン PCDA-00226) - 『ウッチャンナンチャンのやるならやらねば!』発
ナン・マツ&プリップリッキッズ「プリップリッロック」(1994年2月21日) - 『ウンナン世界征服宣言』発
「ナン・マツ」は南原と松崎しげるによるユニット。松崎しげるのシングル「あの輝きを忘れない」(ソニー・ミュージックレコーズ SRDL-3803)に収録。
UN'z「風を受け走る君には怖いものは何もない」(1994年6月1日、ファンハウス FHDF-1382) - 『ゲッパチ!UN アワーありがとやんした!?』発
内村と南原によるデュオ。
ウリナリオールスターズ「HAPPY X'mas ~War is over」(1999年2月17日、東芝EMI TODT-5280) - 『ウッチャンナンチャンのウリナリ!!』発
ブラックビスケッツ(1997年1月 - 1999年10月、BMGジャパン) - 『ウッチャンナンチャンのウリナリ!!』発
南々見組 (1999年10月 - 2000年、Sony Records) - 『ウッチャンナンチャンのウリナリ!!』発
はっぱ隊「YATTA!」(2001年4月18日、ポニーキャニオン PCCA-01536)『笑う犬の冒険』発
ブランニュービスケッツ「partner"S"」(2000年1月1日、Sony Records SRCL-4977) - 『ウッチャンナンチャンのウリナリ!!』発
メモリーキャッツ「TOMORROW」(2001年11月14日、Sony Records SRCL-5274) - 『ウッチャンナンチャンのウリナリ!!』発

・プロデュース
メロン組「Twin Twin ブラブラ」(1993年8月1日、VAP VPDB-20505) - 『ウンナン世界征服宣言』発
McKee(1995年 - 1996年、BMGジャパン) - 『ウッチャンウリウリ!ナンチャンナリナリ!!』発

■書籍
南原清隆のリングの魂(2000年、光文社)
今、ここに生きる人々(2002年、日刊スポーツ出版社)
Get sports テレビ朝日『ゲット・スポーツ』 野球を極める(2003年、アスキー・コミュニケーションズ )- 栗山英樹と共に責任編集
本←NANDA!(NANDA!?制作委員会著、2004年、宝島社) - 監修
ナンチャンの何がでっきょんな(2005年、四国新聞社)
狂言でござる 僕の「日本人の笑い」再発見 ボケとツッコミには600年の歴史があった(2010年、祥伝社)

■連載
ナンチャンの何がでっきょんな(2002年4月 - 2005年3月、四国新聞・土曜ワイド版、隔週土曜日連載)

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
南原清隆を「ウィキペディア」で参照する