NEWS(にゅーす)

画像 記事 プロフィール

NEWSに関する画像

NEWSに関する記事

  1. NEWS小山慶一郎、新型コロナウイルス感染 咳の症状<全文>

    モデルプレス

  2. NEWS小山慶一郎、加藤シゲアキの反響エピソードに「超面白い」 メンバーへの信頼語る

    モデルプレス

  3. NEWS増田貴久“なかやまきんに君伝授”渾身の「パワー!」披露

    モデルプレス

  4. NEWS加藤シゲアキ、小山慶一郎への不満爆発?メンバーへの赤裸々な思い語り反響「流石シゲ」「面白すぎる」

    モデルプレス

  5. NEWS加藤シゲアキ、小山慶一郎の変化に複雑な表情「幸せって何だろう」本音がヒートアップ

    モデルプレス

  6. NEWS小山慶一郎、同期・キスマイ二階堂高嗣と再びキャンプ「おしゃキャン」2回目の放送決定「心の休憩にぜひ」

    モデルプレス

  7. Sexy Zone松島聡“初出し情報”NEWS増田貴久のライブ衣装をデザイン 経緯も説明

    モデルプレス

  8. NEWS小山慶一郎、デビューの経緯明かす「1曲歌うためのチームだって言われた」

    モデルプレス

  9. NEWS小山慶一郎、キンプリメンバー脱退で悲しむファンへの思い “残るメンバー”としての願い「今こそ守ってあげて」

    モデルプレス

  10. NEWS小山慶一郎、キンプリ3人脱退発表前に永瀬廉から連絡 広がる憶測にも言及「これがすべてだと思う」

    モデルプレス

  11. NEWS増田貴久、ハイテンションギャグ復活 白石麻衣べた褒めのコーディネートも提案

    モデルプレス

  12. NEWS小山慶一郎、加藤シゲアキを「かっこいい」と再認識 サウナでの行動明かす

    モデルプレス

  13. Travis Japan、デビュー後初「テレ東音楽祭」出演・ジャニーズWESTは“応援隊長”継続 出演アーティスト第1弾発表

    モデルプレス

  14. 【2022年版】読者が選ぶ「私服がオシャレな男性芸能人」ランキングを発表<1~20位>

    モデルプレス

  15. NEWS増田貴久、キレイ好きすぎて加藤シゲアキ激怒「カバンのことを自分の子供だと思っている」

    モデルプレス

  16. NEWS小山慶一郎、増田貴久の太っ腹なプレゼント明かす「結構レアなやつ」

    モデルプレス

  17. NEWS増田貴久、女性の服装で気になるポイント明かす 持論に共演者からツッコミ

    モデルプレス

  18. NEWS小山慶一郎、サウナでの“ととのい”テレビ初披露「今まで見せたことがない」

    モデルプレス

  19. NEWS増田貴久「ゴチバトル」ゲーム対決で不安的中

    モデルプレス

  20. NEWS小山慶一郎、持ち物を続々と緑に変える理由 メンバーカラー変更案も告白

    モデルプレス

NEWSのプロフィール

NEWS
基本情報
出身地 日本
ジャンル J-POP
活動期間 2003年-
レーベル ジャニーズ・エンタテイメント
事務所 ジャニーズ事務所
公式サイト NEWS - Johnny's net、NEWS - Johnny's Entertainment
メンバー
小山慶一郎
加藤シゲアキ
増田貴久
手越祐也

NEWS(ニュース)は、日本の男性アイドルグループ。所属芸能事務所はジャニーズ事務所。所属レコード会社はジャニーズ・エンタテイメント。

■概要

バレーボールの国際大会である『バレーボールワールドカップ2003』のイメージキャラクターとして、ジャニーズJr.の中から、山下を中心に、関東で活動していた小山・増田・加藤・手越・草野・森内、関西を中心に活動していた錦戸・内がメンバーに選ばれ、9人編成で結成する。グループ名は「新しい情報」という意味のほか、「North」「East」「West」「South」の頭文字をつなげており、国際的な活躍をしていくよう期待が込められている。
結成当初から2011年10月までの8年間、錦戸は関ジャニ∞と並行して活動を行っていた。山下は2005年・2006年と期間限定ユニットに所属し、ソロでもCDをリリースした。また、2006年末から、増田・手越はヴォーカルユニット・テゴマスを結成し、活動を始めた。

◆山下、錦戸の脱退

2011年10月7日、所属事務所であるジャニーズ事務所からマスコミ各社へ「山下はソロ活動、錦戸は関ジャニ∞の活動に専念するため、NEWSを脱退する」との内容がファックスで送られた。
山下は2011年1月から5月にかけて国内外を回る単独アジアツアーを行ったが、この準備段階の2010年秋ごろからソロ活動の希望を抱き、同ツアーを終えた6月、ジャニー喜多川社長に「ソロで自分の力を試したい」と相談していた。これについてはKAT-TUNから脱退しソロ活動を行っている赤西仁の影響も取りざたされたが、ジャニーズ事務所側は否定し、後日山下自身も否定している。
錦戸はNEWS加入当時から関ジャニ∞のメンバーとしても活動してきたが、ゴールデンタイムでの冠番組がスタートするなど関ジャニ∞での活動が増えていた。そのため、掛け持ちを続けることには無理があると事務所側が判断。本人もこれを受け入れた(なお、脱退に関しては「錦戸から申し入れた」との報道もある)。
山下・錦戸の脱退の意向を受け、他のメンバーとの話し合いが行われた結果、2人の脱退が9月下旬に正式決定。4人のメンバーはNEWSの活動継続を決めた。錦戸は、脱退後関ジャニ∞としてテレビ初出演となった2011年10月14日放送の『ミュージック・ステーション』で、2グループでの活動の苦悩など、脱退の経緯についてコメントした。ジャニー喜多川も後日、「本人たちが決めたなら反対する必要はない。自分の城をつくりたいと思うのは当たり前。縛り付けておくわけにはいかない」とメンバーの意思を尊重したことを明かしている。

◆メンバー

小山慶一郎(こやま けいいちろう、1984年5月1日(30歳) - 、O型、神奈川県出身)- リーダー
加藤シゲアキ(かとう しげあき、1987年7月11日(27歳) - 、A型、大阪府出身)
増田貴久(ますだ たかひさ、1986年7月4日(28歳) - 、O型、東京都出身)- テゴマスとしても活動
手越祐也(てごし ゆうや、1987年11月11日(27歳) - 、B型、神奈川県出身)- テゴマスとしても活動

◆元メンバー

森内貴寛(もりうち たかひろ、1988年4月17日(26歳) - 、A型、東京都出身)- 2003年事務所を自主退社、現在はONE OK ROCKのボーカル
内博貴(うち ひろき、1986年9月10日(28歳) - 、AB型、大阪府出身)- 2005年退団、ソロ活動に専念
草野博紀(くさの ひろのり、1988年2月15日(27歳) - 、B型、神奈川県出身)- 2008年事務所を自主退社
山下智久(やました ともひさ、1985年4月9日(30歳) - 、A型、千葉県出身)- 2011退団、元リーダー、ソロ活動に専念
錦戸亮(にしきど りょう、1984年11月3日(30歳) - 、O型、大阪府出身)- 2011退団、関ジャニ∞の活動に専念


■年譜

2003年
9月15日、新高輪プリンスホテル「飛天の間」で、結成披露の記者会見を行う。
11月7日、『バレーボールワールドカップ2003』のイメージソングを含む、シングル「NEWSニッポン」でデビュー。このCDはセブン-イレブン独占販売という方法がとられた。
12月、森内が学業に専念するとの理由で休業・脱退。以降、8人での活動となる。
2004年
5月12日、『アテネオリンピックバレーボール世界最終予選』のイメージソングを含む、シングル「希望~Yell~」でメジャーデビュー。
2005年
7月16日、内が未成年で飲酒したことにより無期限謹慎処分を受け、以降7人での活動となる。
2006年
1月31日、草野が飲酒疑惑騒動により芸能活動を自粛し、以降6人での活動となる。
4月1日、関ジャニ∞・KAT-TUNとの3組合同ファンクラブ、「You&J」が発足。
5月1日から、内の芸能活動謹慎処分・草野の芸能活動自粛に伴い、連帯責任という形でグループ単位での活動を2006年内いっぱい休止。以降、メンバーはソロや新ユニットを中心に活動する。
12月30日、小山・錦戸・山下・増田・加藤・手越の、6人でのグループの活動再開と、内・草野がジャニーズ事務所の研修生となることが、公式サイトのJohnnys netおよびJohnny's Webで発表された。また、各マスメディアは両名のグループからの脱退を報じた。
2007年
1月1日、『ジャニーズカウントダウン2006-2007』に出演し、活動を再開する。
1月8日、例年であればジャニーズ事務所恒例の成人式が明治神宮で行われる予定であったが、この年は該当者が内と増田であったことから自粛された。
3月21日、活動再開後初のシングル「星をめざして」を発売。
10月6日・7日、台湾の台北アリーナにて、日本国外では初の単独公演を行う予定であったが、台風の接近に伴い6日の公演は中止となり、急遽7日の昼に延期とした。なお、公演が行われた7日は、混乱を避けるためコンサートグッズの販売を行わず、13日・14日の2日間に別の会場にてグッズ販売を行った。
12月15日から2008年にかけて『NEWS CONCERT TOUR pacific 2007-2008』を公演。このツアーで、初の東京ドーム単独公演が1月9日・10日に行われた。
2008年
10月25日から2009年にかけて『NEWS WINTER PARTY DIAMOND』を公演。
2009年
8月29日・30日、毎年夏放送の日本テレビの『24時間テレビ 愛は地球を救う』の第32回メインパーソナリティーを務める。しかし、31日に錦戸、9月1日に山下がインフルエンザA型に感染する事態が起きた。その後、ともにそれぞれの出演ドラマで復帰した。
2010年
9月18日から9月28日にかけて『LIVE! LIVE! LIVE! NEWS DOME PARTY 2010』を公演。
9月15日には4枚目アルバム『LIVE』が発売された。
2011年
10月7日、錦戸と山下が脱退。以降4人での活動となる。
11月23日、加藤成亮が、活動名を「加藤シゲアキ」に改める。
2012年
6月13日、NEWS初のベストアルバム『NEWS BEST』をリリース。
7月18日、4人体制での初のシングル「チャンカパーナ」をリリース。
8月14日から9月30日にかけて『NEWS LIVE TOUR 2012 ~美しい恋にするよ~』を公演。4人体制で初のツアーとなった。また、秩父宮ラグビー場(コンサート利用としては史上初)とほっともっとフィールド神戸の2都市では、NEWSとして初の野外公演を実施した。
2013年
7月26日から8月27日にかけて『NEWS LIVE TOUR 2013 NEWS MAKES YOU HAPPY! MAKES THE WORLD HAPPIER!』を公演。
7月27日に行われた秩父宮ラグビー場での公演は、雷雨のため途中で中止・翌日に代替公演実施となった。その際に観客の一部が体調不良を訴え、東京消防庁による救護・搬送を受けた(パーナさん事件)。
9月7日、10周年記念イベント&LIVEを東京ドームで行った。
2014年
3月19日、『NEWS 10th Anniversary in Tokyo Dome』をリリース。
6月12日 - 7月13日にかけて行われた『2014 FIFAワールドカップ』において、手越が日本テレビ系『ブラジル2014』で同局のメインキャスターを務めるとともに、「ONE -for the win-」がテーマソングとして起用された。

■作品
タイアップについてはジャニーズ タイアップ一覧を参照。

◆シングル

# リリース日 タイトル 最高位 備考
- 2003年11月7日 NEWSニッポン セブン-イレブン独占発売
1 2004年5月12日 希望~Yell~ 1位 メジャーデビューシングル
2 2004年8月11日 紅く燃ゆる太陽 1位
3 2005年3月16日 チェリッシュ 1位
4 2005年7月13日 TEPPEN 1位
5 2006年3月15日 サヤエンドウ/裸足のシンデレラボーイ 1位
6 2007年3月21日 星をめざして 1位 活動再開後、初のシングル
7 2007年11月7日 weeeek 1位 初の年間シングルランキングTOP10入り
8 2008年2月27日 太陽のナミダ 1位
9 2008年5月8日 SUMMER TIME 1位
10 2008年10月1日 Happy Birthday 1位
11 2009年4月29日 恋のABO 1位
12 2010年3月31日 さくらガール 1位
13 2010年11月3日 Fighting Man 1位
14 2012年7月18日 チャンカパーナ 1位
15 2012年12月12日 WORLD QUEST/ポコポンペコーリャ 1位
16 2014年6月11日 ONE -for the win- 1位
17 2015年1月7日 KAGUYA 1位

◆オリジナルアルバム

# リリース日 タイトル 最高位
1 2005年4月27日 touch 1位
2 2007年11月7日 pacific 1位
3 2008年11月19日 color 1位
4 2010年9月15日 LIVE 1位
5 2013年7月17日 NEWS 1位
6 2015年2月25日 White 1位

◆ベストアルバム

# リリース日 タイトル 最高位
1 2012年6月13日 NEWS BEST 1位
映像作品
# リリース日 タイトル
1 2004年4月7日 NEWSニッポン0304
2 2007年8月8日 Never Ending Wonderful Story
3 2008年8月13日 NEWS CONCERT TOUR pacific 2007 2008 -THE FIRST TOKYO DOME CONCERT-
4 2009年11月4日 NEWS LIVE DIAMOND
5 2010年12月22日 NEWS DOME PARTY 2010 LIVE! LIVE! LIVE! DVD!
6 2013年1月30日 NEWS LIVE TOUR 2012 ~美しい恋にするよ~
7 2014年3月19日 NEWS 10th Anniversary in Tokyo Dome


■出演
単独出演作品は各メンバーの記事を参照。

◆テレビ番組

Ya-Ya-yah(- 2007年10月27日、テレビ東京系)- 小山・増田・加藤・手越・草野
NEWSベストテン(2003年10月20日 - 11月1日、フジテレビ系)
NEWS柳本JAPAN(2005年6月23日までの4日間、フジテレビ系) 
走魂(2009年11月12日 - 2010年3月25日、日本テレビ(関東ローカル)) - 小山・増田・加藤・手越
NEWS4人の強制家宅捜索バラエティ「4×9」(2014年10月06日、日本テレビ系)

◆CM

クリムゾン RUSS-K(2007年 - 2010年8月)
「RUSS-Kを集めろ!」篇(2007年8月24日 - 9月9日)
「何系でもないRUSS-K」篇(2007年10月19日 - 11月4日)
「何系でもないRUSS-K」第二篇(2008年3月5日 - )
「T-Fes」篇(2009年3月20日 - )
ローソン元気になろーソンキャンペーン(2008年 - 2010年3月)
コーセー HAPPY BATH DAY(2008年 - 2010年3月)
ドワンゴ dwango.jp (2010年11月 - )
ワコール(Wing)Kirei「さら肌ブラ」 CMタイアップ曲「渚のお姉サマー」(2013年5月23日 - )
ワコール(Wing)「後ろ姿キレイブラ」 CMタイアップ曲「NYARO」(2014年8月 - )
ラジオ
NEWSのParty Time( - 2005年3月21日、文化放送)
KちゃんNEWS(2005年4月4日 - 、文化放送) - 小山+メンバーから1人(増田・手越・加藤)
NEWSのオールナイトニッポン(2005年4月25日・2007年11月14日、ニッポン放送)

◆コンサート

相信台湾(2003年10月10日、特別出演、台湾)
A Happy "NEWS" year 2004新春(2004年1月1日 - 4日、ホテル・グランパシフィック・メリディアン、13公演)
SUMMARY of Johnnys World(2004年8月8日 - 8月29日、原宿新ビッグトップ、35公演)
NEWSnowCONCERT~ニュースのコンサート~(2004年12月28日 - 2005年1月7日、2都市13公演)
NIPPON EAST TO WEST SPRING CONCERT~日本横断 大切なひとへ~(2005年3月31日 - 5月5日、5都市14公演)
Johnnys Theater "SUMMARY 2005"(2005年7月26日 - 28日・8月30日 - 9月4日、品川アクアスタジアム、27公演)
A HAPPY "NEWS" YEAR 2006(2006年1月3日 - 9日、2都市12公演)
NEWS SPRING CONCERT TOUR 2006(2006年3月25日 - 4月30日、5都市14公演)
NEWS Concert Tour 2007(2007年2月17日 - 4月15日、8都市21公演)
NEWS FIRST CONCERT 2007 in Taipei(2007年10月7日、台北アリーナ、2公演)
NEWS CONCERT TOUR "pacific" 2007-2008(2007年12月15日 - 2008年1月27日、10都市28公演)※初の東京ドーム公演を、ツアーの追加公演として開催。
NEWS WINTER PARTY DIAMOND (2008年10月25日 - 2009年1月12日、10都市39公演)
LIVE! LIVE! LIVE! NEWS DOME PARTY 2010(2010年9月18日 - 2010年9月28日、2都市7公演)
NEWS LIVE TOUR 2012 ~美しい恋にするよ~(2012年8月14日 - 2012年9月30日、7都市10公演)
NEWS LIVE TOUR 2013 NEWS MAKES YOU HAPPY! MAKES THE WORLD HAPPIER! (2013年7月26日 - 2013年8月27日、7都市14公演)
NEWS LIVE TOUR 2015 WHITE (2015年3月20日-6月14日)

◆イベント

ジャニーズ 体育の日ファン感謝祭 (10月12日)
NEWS大集会(2003年11月9日 - 12月14日、4都市)
NEWSプライベートパーティー(2004年9月19日・23日、2都市)
集まれ!!!!チャンカパーナ(2012年8月20日 - 8月27日、2都市)

◆連載

Johnny's Web
NEW素(活動休止に伴い終了)
NEWSmile(2007年1月29日 - 2011年9月30日)
NEWSRING

◆雑誌

NEWSTime(『SEVENTEEN』)
NEWStyle(『SEVENTEEN』、活動休止に伴い終了)
NEWSnoNEWS(ニュースのニュース)(『SEVENTEEN』、2007年3/1号 - 2010年12/1号)
NEWSPICE(『POTATO』、2010年2月号 - )
NEWSletter (ニュース便り)(『Wink up』、2010年3月号 - )
NEWS☆コミュ(『MYOJO』、2011年 月号 - )

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.