フィレオフィッシュ/画像提供:日本マクドナルド

マクドナルド「フィレオフィッシュ」を25年ぶりにリニューアル 何が変わった?

2019.10.28 12:13

マクドナルドが、人気メニュー「フィレオフィッシュ」を25年ぶりにリニューアルすることを発表。10月より全国のマクドナルド店舗で順次切り替えており、10月31日(木)までに全店舗で展開される。


創業時からの人気メニュー「フィレオフィッシュ」を、25年ぶりにリニューアル

「フィレオフィッシュ」は、1965年にアメリカで誕⽣し、⽇本では1971年の創業時から半世紀にわたってレギュラー販売し続けているロングセラー商品。

外はサクサク、中はしっとりふっくらな白身魚のフィッシュポーションにチーズとタルタルソースを合わせ、ふわふわのバンズでサンドしたバーガーとなっている。

そんな「フィレオフィッシュ」のこだわりを紹介。

「フィレオフィッシュ」おいしさへのこだわり

・バンズ

フィレオフィシュのバンズは、トーストではなく「スチーム」。スチームすることで、よりフワッとした⾷感になり、よりフィッシュポーションとの相性の良さが感じられる。

・ チーズ

チーズバーガーなどで使っているスライスチーズを半分のサイズに切って使用。1960年代初頭、アメリカで「フィレオフィッシュ」の試作品を開発していた当初、スライスチーズを1枚ではなく半分にすることで味のバランスが絶妙だったというエピソードが残されている。

・フィッシュポーション

アラスカのベーリング海で獲れた「スケソウダラ」という魚を使用。サクサクした食感にするために、パン粉とクラッカー粉をブレンド。

「フィッシュポーション」の冷凍⼯程を「2回」から「1回」にし、さらなるおいしさを実現

このたび、メイン食材である「フィッシュポーション」を大きくリニューアル。

原材料のスケソウダラの冷凍⼯程を、従来の「2回」から「1回」に変更し、漁獲した⿂をより新鮮なうちに素早く加工。⼀度冷凍したら⽇本の店舗でフライされるまで凍ったまま届く⾏程に。

「⾒た目(魚肉の白さ)」「食感(ジューシーで身がしっかりとしている)」「風味(魚本来の味)」という3つのポイントで、マクドナルド社内の食材評価システムのスコアでも従来のフィッシュポーションを上回る結果となっている。

環境負荷の軽減も実現、MSC CoC認証も取得

 フィレオフィッシュ新パッケージ/画像提供:日本マクドナルド
フィレオフィッシュ新パッケージ/画像提供:日本マクドナルド
また今回のリニューアルは、生産工程における水やCO2の削減にもつながっており、環境への負荷軽減も実現。

さらに生産工程全体で「MSC CoC認証」を取得することができ、日本で販売するフィレオフィッシュのパッケージにMSCの「海のエコラベル」が表示される。

新パッケージは11⽉から順次切り替わる予定。(modelpress編集部)

フィレオフィッシュ

単品340円

販売時間:全営業時間
販売エリア:全国の日本マクドナルド店舗(一部店舗を除く)

情報:日本マクドナルド
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. マクドナルド「旨辛てりやきマックバーガー」「親子てりやきマックバーガー」「てりやきマフィン」美味しさ3種で一挙登場
    マクドナルド「旨辛てりやきマックバーガー」「親子てりやきマックバーガー」「てりやきマフィン」美味しさ3種で一挙登場
    モデルプレス
  2. マックカフェ「アップルパイシリーズ」グラニースミスと初コラボ
    マックカフェ「アップルパイシリーズ」グラニースミスと初コラボ
    モデルプレス
  3. マクドナルド「プレミアムローストコーヒー」約3年ぶりにリニューアル 濃い味わいに進化
    マクドナルド「プレミアムローストコーヒー」約3年ぶりにリニューアル 濃い味わいに進化
    モデルプレス
  4. マクドナルド「三角チョコパイ クッキー&クリーム」“ザクとろ”食感が魅力の新作
    マクドナルド「三角チョコパイ クッキー&クリーム」“ザクとろ”食感が魅力の新作
    モデルプレス
  5. マックカフェ「ウィンナーコーヒー」とろけるホイップクリーム×苦味のコントラスト
    マックカフェ「ウィンナーコーヒー」とろけるホイップクリーム×苦味のコントラスト
    モデルプレス
  6. マクドナルド「スパチキ」登場 唐辛子&ガーリックのスパイシーソースがやみつきに
    マクドナルド「スパチキ」登場 唐辛子&ガーリックのスパイシーソースがやみつきに
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. スタバ「スイート ミルク コーヒー」がレギュラーメニュー化 3月12日から
    スタバ「スイート ミルク コーヒー」がレギュラーメニュー化 3月12日から
    モデルプレス
  2. 奈良の4都市がタッグを組んだグルメイベントって?「NARAD EAT FESTIVAL 2025」が開幕
    奈良の4都市がタッグを組んだグルメイベントって?「NARAD EAT FESTIVAL 2025」が開幕
    anna
  3. 冷蔵庫の余り野菜がメインのおかずになる!レンジで簡単!レンチンチャプチェのレシピ
    冷蔵庫の余り野菜がメインのおかずになる!レンジで簡単!レンチンチャプチェのレシピ
    michill (ミチル)
  4. 大変!コメダの大人気コラボがまた出るって!限定だから気を付けて♡食べ逃せないチキンバーガー
    大変!コメダの大人気コラボがまた出るって!限定だから気を付けて♡食べ逃せないチキンバーガー
    michill (ミチル)
  5. ミスドから一足先に春を感じる「桜もちっとドーナツ」が今年も発売!
    ミスドから一足先に春を感じる「桜もちっとドーナツ」が今年も発売!
    anna
  6. ファミマの新作はあの大行列の名店監修!まるで手作りみたい!ふわうまグルメは食べ逃せない!
    ファミマの新作はあの大行列の名店監修!まるで手作りみたい!ふわうまグルメは食べ逃せない!
    michill (ミチル)
  7. 充実しているのは“スイーツだけ”じゃない?【シャトレーゼ】さらにおいしくなった「冷凍ピザ」3選!
    充実しているのは“スイーツだけ”じゃない?【シャトレーゼ】さらにおいしくなった「冷凍ピザ」3選!
    All About
  8. ごはんのおかずにぴったり!ワンパンで簡単!豚肉と厚揚げのオイスターチーズ乗っけ焼き
    ごはんのおかずにぴったり!ワンパンで簡単!豚肉と厚揚げのオイスターチーズ乗っけ焼き
    michill (ミチル)
  9. 高校生が考えたんやって! 奈良発・新感覚パンが3月5日だけの限定登場【近鉄大和西大寺駅】
    高校生が考えたんやって! 奈良発・新感覚パンが3月5日だけの限定登場【近鉄大和西大寺駅】
    anna

あなたにおすすめの記事