フィレオフィッシュ/画像提供:日本マクドナルド

マクドナルド「フィレオフィッシュ」を25年ぶりにリニューアル 何が変わった?

2019.10.28 12:13

マクドナルドが、人気メニュー「フィレオフィッシュ」を25年ぶりにリニューアルすることを発表。10月より全国のマクドナルド店舗で順次切り替えており、10月31日(木)までに全店舗で展開される。


創業時からの人気メニュー「フィレオフィッシュ」を、25年ぶりにリニューアル

「フィレオフィッシュ」は、1965年にアメリカで誕⽣し、⽇本では1971年の創業時から半世紀にわたってレギュラー販売し続けているロングセラー商品。

外はサクサク、中はしっとりふっくらな白身魚のフィッシュポーションにチーズとタルタルソースを合わせ、ふわふわのバンズでサンドしたバーガーとなっている。

そんな「フィレオフィッシュ」のこだわりを紹介。

「フィレオフィッシュ」おいしさへのこだわり

・バンズ

フィレオフィシュのバンズは、トーストではなく「スチーム」。スチームすることで、よりフワッとした⾷感になり、よりフィッシュポーションとの相性の良さが感じられる。

・ チーズ

チーズバーガーなどで使っているスライスチーズを半分のサイズに切って使用。1960年代初頭、アメリカで「フィレオフィッシュ」の試作品を開発していた当初、スライスチーズを1枚ではなく半分にすることで味のバランスが絶妙だったというエピソードが残されている。

・フィッシュポーション

アラスカのベーリング海で獲れた「スケソウダラ」という魚を使用。サクサクした食感にするために、パン粉とクラッカー粉をブレンド。

「フィッシュポーション」の冷凍⼯程を「2回」から「1回」にし、さらなるおいしさを実現

このたび、メイン食材である「フィッシュポーション」を大きくリニューアル。

原材料のスケソウダラの冷凍⼯程を、従来の「2回」から「1回」に変更し、漁獲した⿂をより新鮮なうちに素早く加工。⼀度冷凍したら⽇本の店舗でフライされるまで凍ったまま届く⾏程に。

「⾒た目(魚肉の白さ)」「食感(ジューシーで身がしっかりとしている)」「風味(魚本来の味)」という3つのポイントで、マクドナルド社内の食材評価システムのスコアでも従来のフィッシュポーションを上回る結果となっている。

環境負荷の軽減も実現、MSC CoC認証も取得

 フィレオフィッシュ新パッケージ/画像提供:日本マクドナルド
フィレオフィッシュ新パッケージ/画像提供:日本マクドナルド
また今回のリニューアルは、生産工程における水やCO2の削減にもつながっており、環境への負荷軽減も実現。

さらに生産工程全体で「MSC CoC認証」を取得することができ、日本で販売するフィレオフィッシュのパッケージにMSCの「海のエコラベル」が表示される。

新パッケージは11⽉から順次切り替わる予定。(modelpress編集部)

フィレオフィッシュ

単品340円

販売時間:全営業時間
販売エリア:全国の日本マクドナルド店舗(一部店舗を除く)

情報:日本マクドナルド
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. マクドナルド「旨辛てりやきマックバーガー」「親子てりやきマックバーガー」「てりやきマフィン」美味しさ3種で一挙登場
    マクドナルド「旨辛てりやきマックバーガー」「親子てりやきマックバーガー」「てりやきマフィン」美味しさ3種で一挙登場
    モデルプレス
  2. マックカフェ「アップルパイシリーズ」グラニースミスと初コラボ
    マックカフェ「アップルパイシリーズ」グラニースミスと初コラボ
    モデルプレス
  3. マクドナルド「プレミアムローストコーヒー」約3年ぶりにリニューアル 濃い味わいに進化
    マクドナルド「プレミアムローストコーヒー」約3年ぶりにリニューアル 濃い味わいに進化
    モデルプレス
  4. マクドナルド「三角チョコパイ クッキー&クリーム」“ザクとろ”食感が魅力の新作
    マクドナルド「三角チョコパイ クッキー&クリーム」“ザクとろ”食感が魅力の新作
    モデルプレス
  5. マックカフェ「ウィンナーコーヒー」とろけるホイップクリーム×苦味のコントラスト
    マックカフェ「ウィンナーコーヒー」とろけるホイップクリーム×苦味のコントラスト
    モデルプレス
  6. マクドナルド「スパチキ」登場 唐辛子&ガーリックのスパイシーソースがやみつきに
    マクドナルド「スパチキ」登場 唐辛子&ガーリックのスパイシーソースがやみつきに
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【ファミマ新作】再び流行中のクレープから人気ブランドとのコラボケーキまで! スイーツ3品実食リポ
    【ファミマ新作】再び流行中のクレープから人気ブランドとのコラボケーキまで! スイーツ3品実食リポ
    All About
  2. 【京都駅地下】夏季限定「アイス風ころりん」新登場! りんごのひんやりシューでクールダウンしよっ♡
    【京都駅地下】夏季限定「アイス風ころりん」新登場! りんごのひんやりシューでクールダウンしよっ♡
    anna
  3. 「おかわり必須のおいしさです」 シーチキン食堂が教える「究極の炊き込みご飯」に称賛の声が続々!
    「おかわり必須のおいしさです」 シーチキン食堂が教える「究極の炊き込みご飯」に称賛の声が続々!
    All About
  4. 【大阪・梅田】日本最大級のワインイベントが今年も開催! 約660銘柄の試飲や初夏のペアリングも♡
    【大阪・梅田】日本最大級のワインイベントが今年も開催! 約660銘柄の試飲や初夏のペアリングも♡
    anna
  5. 冷凍牛丼が劇的にウマくなる「アンジャ渡部の食べ方」 食べる前に“コレ”をする
    冷凍牛丼が劇的にウマくなる「アンジャ渡部の食べ方」 食べる前に“コレ”をする
    Sirabee
  6. 【最新トレンド】夏バテ知らずで暑さを吹き飛ばす!爽やか&ひんや〜り夏スイーツ&ドリンク5選をチェック!
    【最新トレンド】夏バテ知らずで暑さを吹き飛ばす!爽やか&ひんや〜り夏スイーツ&ドリンク5選をチェック!
    Emo! miu
  7. ニューヨークレストラン「サラベス」期間限定スペシャルメニュー「レモンポピーシード&ブルーベリーパンケーキ」など販売!
    ニューヨークレストラン「サラベス」期間限定スペシャルメニュー「レモンポピーシード&ブルーベリーパンケーキ」など販売!
    WWS channel
  8. 炭酸水は「これしか買わない」 リュウジもハマった“富良野ホップ”が最高
    炭酸水は「これしか買わない」 リュウジもハマった“富良野ホップ”が最高
    Sirabee
  9. 週末のゆっくり朝ごはんに♡ホットケーキミックスで簡単!ベーコンメイプルパンケーキのレシピ
    週末のゆっくり朝ごはんに♡ホットケーキミックスで簡単!ベーコンメイプルパンケーキのレシピ
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事