ラー油がアクセント!「ピリ辛豆乳そうめん」がクセになる美味しさ【柏原歩のトレンドレシピ】
2018.09.01 13:00
views
冷たいそうめんは夏の定番ですが、余ってしまったり同じ味に飽きてきてしまったり…という人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、豆乳を使ったヘルシーレシピ「ピリ辛豆乳そうめん」をご紹介します。
柏原歩さんの「ピリ辛豆乳そうめん」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、ヘルシーレシピ「ピリ辛豆乳そうめん」をご紹介します。材料(2人分)
・そうめん…1束・豆乳…200ml
・合ひき肉…100g
・長ネギ…1/2本
・サラダ油…小さじ1
・豆板醤…小さじ1
[スープ]
・味噌…大さじ1
・豆板醤…小さじ2
・ラー油…お好み
[トッピング]
・白いりごま…適量
・糸唐辛子…適量
早速作ってみよう
手順1:そうめんはたっぷりのお湯でパッケージ通りに茹で、氷水にとり冷やしておきます。手順2:長ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱しひき肉、長ネギを炒め、塩、こしょうで味を整えましょう。
手順3:ボウルに味噌、豆板醤を入れ、豆乳を少しずつ加えときのばしていき、ラー油を加えてください。
手順4:器にそうめんを盛り付け作ったスープをゆっくり注ぎ、具材をのせて白いりごま、糸唐辛子をトッピングしたら出来上がり!
歩さんが教えるポイント
そうめんはパッケージより少し早めの時間で上げることで、冷水にとっても伸びにくく美味しく召し上がれます。お好みでスープに氷を入れても美味しいですよ。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。
いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
-
鶏ガラスープの素で簡単!美味しいヘルシー「豚しゃぶそうめん」【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
ザクザク食感が楽しい!「チョコミントティラミス」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
ミキサーで混ぜるだけ!暑さを吹き飛ばす「チョコミントシェイク」【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
ひんやりスイーツ「チョコミントのヨーグルトバーク」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
SNS映え抜群!褒められ「おしゃぴくバーガー」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
包んで焼くだけ!マシュマロとチョコレートの「スティック春巻き」【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「30分並んだ」「予約2ヵ月待ち」→取り寄せ可に!超絶人気バターサンド実食レポSheage(シェアージュ)
-
夏にぴったり?京都の豆腐専門店から販売される「4日間限定の豆腐」とは?anna
-
吉野家初の麺商品「牛玉スタミナまぜそば」7月4日より新登場 にんにくマシマシだれでピリ辛に“味変”モデルプレス
-
2025年上半期オープン!ロールキャベツ・和ドーナツ・ロブスターロールまで注目の専門店3選anna
-
大阪・福島の「THE MILL」で出会った、忘れられない“やわもち”パン【明日のパン、どうする?】anna
-
無料・限定が盛りだくさん!梅田で見つけた話題のイベント3選anna
-
シャルドネ味のアイスも!【シャトレーゼ】大人が大満足の上品なおいしさ「ひんやりアイス」3選All About
-
スタバ新作「My フルーツ3 フラペチーノ ゴールデン パイン & グアバ ヨーグルト」試飲レポ おすすめカスタマイズもご紹介モデルプレス
-
あの人気メニューをおうちで再現!五右衛門風たらこのカルボナーラのレシピmichill (ミチル)