ラー油がアクセント!「ピリ辛豆乳そうめん」がクセになる美味しさ【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

ラー油がアクセント!「ピリ辛豆乳そうめん」がクセになる美味しさ【柏原歩のトレンドレシピ】

2018.09.01 13:00

冷たいそうめんは夏の定番ですが、余ってしまったり同じ味に飽きてきてしまったり…という人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、豆乳を使ったヘルシーレシピ「ピリ辛豆乳そうめん」をご紹介します。


柏原歩さんの「ピリ辛豆乳そうめん」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、ヘルシーレシピ「ピリ辛豆乳そうめん」をご紹介します。

材料(2人分)

・そうめん…1束
・豆乳…200ml
・合ひき肉…100g
・長ネギ…1/2本
・サラダ油…小さじ1
・豆板醤…小さじ1

[スープ]
・味噌…大さじ1
・豆板醤…小さじ2
・ラー油…お好み

[トッピング]
・白いりごま…適量
・糸唐辛子…適量

早速作ってみよう

手順1:そうめんを氷水にとり冷やす/画像提供:柏原歩
手順1:そうめんを氷水にとり冷やす/画像提供:柏原歩
手順2:長ネギ、ひき肉を炒める/画像提供:柏原歩
手順2:長ネギ、ひき肉を炒める/画像提供:柏原歩
手順3:味噌、豆板醤、豆乳、ラー油を入れてスープを作る/画像提供:柏原歩
手順3:味噌、豆板醤、豆乳、ラー油を入れてスープを作る/画像提供:柏原歩
手順1:そうめんはたっぷりのお湯でパッケージ通りに茹で、氷水にとり冷やしておきます。

手順2:長ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱しひき肉、長ネギを炒め、塩、こしょうで味を整えましょう。

手順3:ボウルに味噌、豆板醤を入れ、豆乳を少しずつ加えときのばしていき、ラー油を加えてください。

手順4:器にそうめんを盛り付け作ったスープをゆっくり注ぎ、具材をのせて白いりごま、糸唐辛子をトッピングしたら出来上がり!

歩さんが教えるポイント

そうめんはパッケージより少し早めの時間で上げることで、冷水にとっても伸びにくく美味しく召し上がれます。

お好みでスープに氷を入れても美味しいですよ。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。

いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. 鶏ガラスープの素で簡単!美味しいヘルシー「豚しゃぶそうめん」【柏原歩のトレンドレシピ】
    鶏ガラスープの素で簡単!美味しいヘルシー「豚しゃぶそうめん」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. ザクザク食感が楽しい!「チョコミントティラミス」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    ザクザク食感が楽しい!「チョコミントティラミス」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. ミキサーで混ぜるだけ!暑さを吹き飛ばす「チョコミントシェイク」【柏原歩のトレンドレシピ】
    ミキサーで混ぜるだけ!暑さを吹き飛ばす「チョコミントシェイク」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. ひんやりスイーツ「チョコミントのヨーグルトバーク」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    ひんやりスイーツ「チョコミントのヨーグルトバーク」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. SNS映え抜群!褒められ「おしゃぴくバーガー」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    SNS映え抜群!褒められ「おしゃぴくバーガー」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 包んで焼くだけ!マシュマロとチョコレートの「スティック春巻き」【柏原歩のトレンドレシピ】
    包んで焼くだけ!マシュマロとチョコレートの「スティック春巻き」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. お菓子作り初心者さんも簡単にできる!ホットケーキミックスとレンジで簡単クリスマスケーキ3選
    お菓子作り初心者さんも簡単にできる!ホットケーキミックスとレンジで簡単クリスマスケーキ3選
    michill (ミチル)
  2. 食べ逃したらめちゃショック…!期間限定のコンビニコラボグルメ
    食べ逃したらめちゃショック…!期間限定のコンビニコラボグルメ
    michill (ミチル)
  3. 【京都初出店】大丸京都店にカレーパン専門店「ガラムとマサラ」がオープン!
    【京都初出店】大丸京都店にカレーパン専門店「ガラムとマサラ」がオープン!
    anna
  4. 【2025年ベストバイ】 シャトレーゼマニアが「本当に買ってよかった」200円以下の名品5選!
    【2025年ベストバイ】 シャトレーゼマニアが「本当に買ってよかった」200円以下の名品5選!
    All About
  5. 【スタバ新作】玉露抹茶フラペ&ラテ、抹茶スコーン、抹茶カステラ…怒涛の“緑”づくしの冬ラインナップ
    【スタバ新作】玉露抹茶フラペ&ラテ、抹茶スコーン、抹茶カステラ…怒涛の“緑”づくしの冬ラインナップ
    モデルプレス
  6. ファミリーで冬遊び! 関空から一番近い体験型農園でいちごを収穫しよう
    ファミリーで冬遊び! 関空から一番近い体験型農園でいちごを収穫しよう
    anna
  7. 「エリンギってこんな食べ方できるんだ!」「やみつきになる美味しさ!」簡単10分おつまみ2選
    「エリンギってこんな食べ方できるんだ!」「やみつきになる美味しさ!」簡単10分おつまみ2選
    michill (ミチル)
  8. 【関西初】限定パンもお目当てに! 京都に誕生した「GODIVA Bakery ゴディパン」のラインナップをリサーチ
    【関西初】限定パンもお目当てに! 京都に誕生した「GODIVA Bakery ゴディパン」のラインナップをリサーチ
    anna
  9. 「無印のラーメンがレベル高っ!」【無印良品】新商品「生麺を熟成乾燥させたラーメン」3品を実食リポ
    「無印のラーメンがレベル高っ!」【無印良品】新商品「生麺を熟成乾燥させたラーメン」3品を実食リポ
    All About

あなたにおすすめの記事