おやつにいかが?可愛い“戌”モチーフのマフィンで新年をお祝い【柏原歩のトレンドレシピ】
2018.01.07 14:00
views
2018年がスタートしいかがお過ごしですか?今年の干支は“戌”ということで、今回は戌モチーフのカップケーキご紹介。見ているだけで可愛いスイーツで新年をお祝いしましょう。
柏原歩さんの「戌モチーフのカップケーキ」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、可愛いスイーツ「戌モチーフのカップケーキ」をご紹介します。材料(6個分)
・ホットケーキミックス…200g・卵…1個
・バター…50g
・砂糖…大さじ2
・牛乳…50ml
・ミックスベリー…50g
トッピング
・プレッツェル…6個
・チョコレート…30g
・ホワイトチョコレート…30g
・かぼちゃの種…6個
・生クリーム…100ml
・砂糖…大さじ1
早速作ってみよう
下準備としてチョコレートは溶かし、生クリームは八分立てにしておいてください。手順1:バターを湯煎で溶かし、砂糖、溶いておいた卵、牛乳を少しずつ入れ混ぜましょう。
手順2:ホットケーキミックスを入れゴムべらで切り混ぜ、ミックスベリーを入れたら均等に混ぜます。
手順3:マフィンカップに生地を入れ180℃のオーブンで12分~焼き、粗熱をとってください。
手順4:プレッツェルを半分に割り、溶かしておいたチョコレートをつけ冷凍庫で冷やし固めておきましょう。
手順5:冷めたマフィンに泡立てておいた生クリーム、かぼちゃの種、プレッツェルをのせチョコペンで目、ひげをかいたら出来上がり!
歩さんが教えるポイント
マフィンの味を変えたり、トッピングを替えてアレンジすることもできますよ。是非参考にして作ってみてくださいね。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
-
中からチョコがとろ~り!レンジで簡単「生チョコ大福」【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
今からでも作れるクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
抹茶×ホワイトチョコレートの「クリスマスマフィン」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
色鮮やかな「ミックスベリーのクリスマスドリンク」で乾杯!【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
クリスマスパーティーを彩る「星のリースパイ」がお手軽簡単【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
オレオで作るあったかあま~い「スキレットスモア」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
レンチン、20分以内で「簡単!」「でも激ウマ♡」ボリュームおかずレシピ3選Sheage(シェアージュ)
-
関西のパン好きは「天王寺ミオ」に集合! 春の2大パン祭りで人気ベーカリーを食べつくそう!anna
-
「茄子ってここまで美味しくなるの?!」超簡単!とろとろ茄子とチーズのツナ味噌レンジ蒸しmichill (ミチル)
-
京都を代表するグルメが集結!「京都高島屋」で食の博覧会を開催anna
-
抹茶好きさんは見逃せない♡菓匠 清閑院の夏限定「抹茶の絶品スイーツ」特集michill (ミチル)
-
【神戸】仕事帰りに手ぶらで行ける! 神戸阪急の屋上で「BBQビアガーデン」が開催中anna
-
ベイマックスの限定グッズも♡ 「大丸京都店」で「Disney SWEETS COLLECTION by 東京ばな奈」のポップアップストアを開催!anna
-
「パフェ通も絶賛!」「リピーター続出!!」→大人のご褒美に一度は味わうべき【絶品パフェ】Sheage(シェアージュ)
-
京都・大阪府民&ワーカーは集まれ! 「ホテルオークラ京都」でブッフェが20%OFF!anna