チーズ好きは必見!ヨーグルトで作る「ヘルシーチーズケーキ」のお手軽レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

チーズ好きは必見!ヨーグルトで作る「ヘルシーチーズケーキ」のお手軽レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】

2017.06.10 14:00

気温もグッと上がって暑い日が続いていますね。もうすぐ夏ということでダイエットを始めてる人も多いのでは?カロリーが高いものは控えたいけど、スイーツは食べたい!という人のために、ヨーグルトで作る「ヘルシーチーズケーキ」をご紹介します。


柏原歩さんの「ヨーグルトでヘルシーチーズケーキ」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、ダイエットでもOKな「ヨーグルトでヘルシーチーズケーキ」をご紹介します。

材料(ココット2個分)

・ヨーグルト…400g
・卵…1コ
・砂糖.…大さじ4
・コーンスターチ…大さじ1
・バター…20g
・レモン汁…小さじ1

トッピング
・冷凍ラズベリー…お好み
・冷凍いちご…お好み

早速作ってみよう

手順1:ヨーグルトを包み入れ、重しを上に置き水切りします/画像提供:柏原歩
手順1:ヨーグルトを包み入れ、重しを上に置き水切りします/画像提供:柏原歩
手順2:バターは電子レンジで溶かし、卵、砂糖を入れたボウルに入れ混ぜる/画像提供:柏原歩
手順2:バターは電子レンジで溶かし、卵、砂糖を入れたボウルに入れ混ぜる/画像提供:柏原歩
手順3:水切りしておいたヨーグルトと卵、砂糖、バターを入れ混ぜ合わせる/画像提供:柏原歩
手順3:水切りしておいたヨーグルトと卵、砂糖、バターを入れ混ぜ合わせる/画像提供:柏原歩
手順5:器に入れ、トッピングをしたらオーブンで焼く/画像提供:柏原歩
手順5:器に入れ、トッピングをしたらオーブンで焼く/画像提供:柏原歩
まず始めにオーブンは180度に余熱しておきます。

手順1:ザルにキッチンペーパーをしきヨーグルトを包み入れ、重しを上に置き水切りしておきましょう。

手順2:バターは電子レンジで溶かし、溶いた卵、砂糖を入れたボウルに入れ混ぜます。

手順3:水切りしておいたヨーグルトと、混ぜておいた卵、砂糖、バターをゆっくり入れ混ぜ合わせてください。

手順4:レモン汁、コーンスターチの順に入れその都度よく混ぜます。

手順5:器に入れ、冷凍ラズベリー、冷凍いちごをトッピングし、180度のオーブンで15分~20分焼きましょう。

手順6:粗熱を取り冷蔵庫でしっかり冷して出来がり!

歩さんが教えるポイント

「ヨーグルトでヘルシーチーズケーキ」/画像提供:柏原歩
「ヨーグルトでヘルシーチーズケーキ」/画像提供:柏原歩
ヨーグルトの水切りはしっかりとしてあげるとよりチーズ感が増しますよ。

出来上がりのチーズケーキは一晩冷蔵庫でじっくり冷してあげると、味が馴染み美味しく頂くことができます。

チーズもスイーツも好きな女子にはピッタリ!カロリーを抑えているのでダイエット中でも食べられるのが嬉しいですね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 見ても食べても美味しい!海外の気になるレシピをピックアップ【柏原歩のトレンドレシピ】
    見ても食べても美味しい!海外の気になるレシピをピックアップ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 黒蜜ときな粉の最強コンビ!ダイエット中でもOKな「ヘルシーフレンチトースト」【柏原歩のトレンドレシピ】
    黒蜜ときな粉の最強コンビ!ダイエット中でもOKな「ヘルシーフレンチトースト」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. りんごを使ってヘルシーに!スイーツの新星「ガトーインビジブル」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    りんごを使ってヘルシーに!スイーツの新星「ガトーインビジブル」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 主食にもおやつにもピッタリ!話題のオシャレなちぎりパン“プルアパートブレッド”【柏原歩のトレンドレシピ】
    主食にもおやつにもピッタリ!話題のオシャレなちぎりパン“プルアパートブレッド”【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. パーティーを盛り上げる簡単オシャレなレシピ4選【柏原歩のトレンドレシピ】
    パーティーを盛り上げる簡単オシャレなレシピ4選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. フランスで大流行!フォトジェニックなスイーツ“タルト・ソレイユ”の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    フランスで大流行!フォトジェニックなスイーツ“タルト・ソレイユ”の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【関西初】限定パンもお目当てに! 京都に誕生した「GODIVA Bakery ゴディパン」のラインナップをリサーチ
    【関西初】限定パンもお目当てに! 京都に誕生した「GODIVA Bakery ゴディパン」のラインナップをリサーチ
    anna
  2. 「無印のラーメンがレベル高っ!」【無印良品】新商品「生麺を熟成乾燥させたラーメン」3品を実食リポ
    「無印のラーメンがレベル高っ!」【無印良品】新商品「生麺を熟成乾燥させたラーメン」3品を実食リポ
    All About
  3. 今日の気分で選びたい!シーン別あったかスープ5選
    今日の気分で選びたい!シーン別あったかスープ5選
    Emo! miu
  4. 抹茶の常識が変わる!京都高島屋に登場したモロゾフの新ブランド「茶久利」
    抹茶の常識が変わる!京都高島屋に登場したモロゾフの新ブランド「茶久利」
    anna
  5. 手土産迷ったらここ!京都高島屋の新コーナー「SWEETS GALLERY OMOTASE」で間違いない一品を
    手土産迷ったらここ!京都高島屋の新コーナー「SWEETS GALLERY OMOTASE」で間違いない一品を
    anna
  6. 【北新地】「月化粧」の青木松風庵から新スイーツブランド「MOON CACAO TSUKIGESHO」が誕生!
    【北新地】「月化粧」の青木松風庵から新スイーツブランド「MOON CACAO TSUKIGESHO」が誕生!
    anna
  7. この時期しか買えません!年末年始の挨拶手土産にも!期間限定のスイーツ5選
    この時期しか買えません!年末年始の挨拶手土産にも!期間限定のスイーツ5選
    michill (ミチル)
  8. 年内から盛り上がる!「阪急バレンタインチョコレート博覧会2026」オンライン先行販売がスタート
    年内から盛り上がる!「阪急バレンタインチョコレート博覧会2026」オンライン先行販売がスタート
    anna
  9. 【期間限定】あべのハルカスで大阪いちご「はるかすまいる」の朝採り販売がスタート!
    【期間限定】あべのハルカスで大阪いちご「はるかすまいる」の朝採り販売がスタート!
    anna

あなたにおすすめの記事