ライザップ×ファミマがコラボ 手軽に糖質オフ&美味しさにコミット
2016.11.23 17:59
views
RIZAP株式会社と株式会社ファミリーマートが、糖質を抑えながらもおいしさにコミットした共同開発商品の第1弾として、パンやデザート、飲料など計9種類を、22日より全国のファミリーマート・サークルK・サンクス店舗で発売した。
同商品は、品目ごとに糖質量基準を設けて、食材を加工。糖質を抑えながらも、おいしさを追求するために試行錯誤を繰り返した。
主食として食べる人が多いパンは、オリーブオイルを使用してトランス脂肪酸フリーに。デザートも、糖質の原料にこだわり、天然由来の甘味料エリスリトール(0kcal/g)などを使用した。
一方、「RIZAP ハムチーズロール」は、大豆粉、小麦ふすまなどを使用したパン生地に、角切りハムを練りこみ、チーズをトッピングしたふんわりとした食感となっている。
さらに、「RIZAP ほろにが珈琲ゼリー」も、天然由来の甘味料エリスリトールを使用することで、糖質量を5g以下に。北海道産の純生クリームを使用した「RIZAP カスタードプリン」は、一般的なカスタードプリンと比較して、糖質量を43%オフに仕上げた(日本食品標準成分表2015年度版・七訂 カスタードプリンと比較)。
そして、「RIZAP カフェラテ」、「RIZAP キャラメルラテ」のチルド飲料も2種類発売。一般的なカフェラテと比較して、糖質を50%以下に仕上げた(日本食品標準成分表2015年度版・七訂より、乳飲料・コーヒーと比較)。(modelpress編集部)
主食として食べる人が多いパンは、オリーブオイルを使用してトランス脂肪酸フリーに。デザートも、糖質の原料にこだわり、天然由来の甘味料エリスリトール(0kcal/g)などを使用した。
オリーブオイルでトランス脂肪酸フリーに
「RIZAP ブランロール」は、好みのおかずに合わせて楽しめるよう、ふんわりとした食感のシンプルなロールパン。一方、「RIZAP ハムチーズロール」は、大豆粉、小麦ふすまなどを使用したパン生地に、角切りハムを練りこみ、チーズをトッピングしたふんわりとした食感となっている。
デザートも糖質を軽減
「RIZAP チーズケーキ」には、オーストラリア産のクリームチーズを使用。天然由来の甘味料「羅漢果」を用いることで、糖質量を10g以下に抑えた。さらに、「RIZAP ほろにが珈琲ゼリー」も、天然由来の甘味料エリスリトールを使用することで、糖質量を5g以下に。北海道産の純生クリームを使用した「RIZAP カスタードプリン」は、一般的なカスタードプリンと比較して、糖質量を43%オフに仕上げた(日本食品標準成分表2015年度版・七訂 カスタードプリンと比較)。
焼き菓子や飲料も
また、焼き菓子でも、糖質を抑えた商品を展開。小麦粉の一部を大豆粉や小麦たん白に置き換えることで、「RIZAP チョコチップスコーン」、「RIZAP ふんわり食感チョコチップケーキ」は、ともに1個あたりの糖質量を、同社製品に比べて50%以下に抑えた。そして、「RIZAP カフェラテ」、「RIZAP キャラメルラテ」のチルド飲料も2種類発売。一般的なカフェラテと比較して、糖質を50%以下に仕上げた(日本食品標準成分表2015年度版・七訂より、乳飲料・コーヒーと比較)。(modelpress編集部)
【Not Sponsored 記事】
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【スタバ新作】玉露抹茶フラペ&ラテ、抹茶スコーン、抹茶カステラ…怒涛の“緑”づくしの冬ラインナップモデルプレス -
ファミリーで冬遊び! 関空から一番近い体験型農園でいちごを収穫しようanna -
「エリンギってこんな食べ方できるんだ!」「やみつきになる美味しさ!」簡単10分おつまみ2選michill (ミチル) -
【関西初】限定パンもお目当てに! 京都に誕生した「GODIVA Bakery ゴディパン」のラインナップをリサーチanna -
「無印のラーメンがレベル高っ!」【無印良品】新商品「生麺を熟成乾燥させたラーメン」3品を実食リポAll About -
今日の気分で選びたい!シーン別あったかスープ5選Emo! miu -
抹茶の常識が変わる!京都高島屋に登場したモロゾフの新ブランド「茶久利」anna -
手土産迷ったらここ!京都高島屋の新コーナー「SWEETS GALLERY OMOTASE」で間違いない一品をanna -
【北新地】「月化粧」の青木松風庵から新スイーツブランド「MOON CACAO TSUKIGESHO」が誕生!anna








