六本木の絶品フレンチに気分がアガる 噂の「GENIES TOKYO(ジーニーズトーキョー)」でモデルプレス編集部が大人女子会してみた(C)モデルプレス

六本木の絶品フレンチに気分がアガる 噂の「GENIE'S TOKYO(ジーニーズトーキョー)」でモデルプレス編集部が大人女子会してみた

2016.02.15 18:00

東京ミッドタウンの「離れ」的な場所に位置するカジュアルフレンチグリル&ワインバー「GRILL&WINE GENIE’S TOKYO(ジーニーズトーキョー)」。上質な空間でカジュアルに本格フレンチが楽しめるということで人気のお店。芸能人もお忍びで訪れることも多いんだとか。期待が高まる中、モデルプレス編集部の女性メンバーで女子会を開催しました。


「GENIE'S TOKYO(ジーニーズトーキョー)」の魅力

・有名店のシェフたちが集結し本格的でありながらもカジュアルフレンチを提供
・落ち着いた雰囲気とラグジュアリーな空間で女子会に最適
・気さくなスタッフのサービスに感激

本格フレンチが楽しめるジーニーズトーキョー

銀座「マキシム・ド・パリ」の元支配人と元総料理長が手がけ、有名店のシェフたちが集結し、満を持してオープンしたのがこの「GRILL&WINE GENIE’S TOKYO(ジーニーズトーキョー)」。本格的なのに、カジュアルかつリーズナブルにフレンチが楽しめるということで、若い女性たちにも人気のお店。

フレンチというとテーブルマナーなどが気になり少し身構えてしまうイメージがありますが、ジーニーズトーキョーは大人の上質な空間で気軽に本格フレンチを楽しめます。

編集部が選んだ絶品おすすめメニュー

1位:フォアグラを使ったポアレ

フォアグラを使ったポアレ(特別に作ってくださいました)/(C)モデルプレス
フォアグラを使ったポアレ(特別に作ってくださいました)/(C)モデルプレス
2位:牡蠣のグラタン

プリプリの牡蠣がたまらない(C)モデルプレス
プリプリの牡蠣がたまらない(C)モデルプレス
3位:銀座プラチナカレー

「銀座プラチナカレー」¥1000※今回はミニサイズで提供していただきました/(C)モデルプレス
「銀座プラチナカレー」¥1000※今回はミニサイズで提供していただきました/(C)モデルプレス

落ち着いた雰囲気とラグジュアリーな空間に

隠れ家の入り口のよう(C)モデルプレス
隠れ家の入り口のよう(C)モデルプレス
洗練された外観(C)モデルプレス
洗練された外観(C)モデルプレス
六本木の真ん中、少し喧騒から離れた場所にひっそりと赤く光る看板が目印。

魔法のランプがお出迎え(C)モデルプレス
魔法のランプがお出迎え(C)モデルプレス
妖しい雰囲気ながらもムードが高まる(C)モデルプレス
妖しい雰囲気ながらもムードが高まる(C)モデルプレス
お店に一歩入ると魔法のランプがお出迎え。このお店の由来は願いを叶えてくれるランプの魔神から来ているんだとか。雰囲気たっぷりの演出に、ますます期待が高まります。

エントランスそのものがワインセラー(C)モデルプレス
エントランスそのものがワインセラー(C)モデルプレス
様々な銘柄のワインがずらり(C)モデルプレス
様々な銘柄のワインがずらり(C)モデルプレス
エントランスに入ると、今度は壁一面に並べられたワインの数々。実は、このエントランスは、ワインセラーとしての役割を果たしているのだそう。ワインが最適な温度と湿度に保たれているため、少しひんやりとしています。お酒好きにはたまらない高級ワインがずらりと天井まで並んでいる様は圧巻です。

様々なタイプの席

ゆったりとしたソファー席(C)モデルプレス
ゆったりとしたソファー席(C)モデルプレス
本日、私たちはゆったりとしたソファー席にしました。店内は開放的なガラス張りになっていて、ラグジュアリーな雰囲気が女子会にぴったり。雰囲気を堪能しつつ、リラックスしながら食事が楽しめそうです。

都会の喧騒を感じさせないテラス席(夜)(C)モデルプレス
都会の喧騒を感じさせないテラス席(夜)(C)モデルプレス
テラス席もあり、こちらも人気。春になると桜がキレイに咲き、花見を楽しみながら食事を楽しめるので予約でいっぱいなんだとか。緑に囲まれているため、六本木の喧騒を感じさせないのも魅力的ですね。

他にも、個室やカウンターなどもあり、その日の気分やニーズに合わせた空間で食事やお酒を楽しめます。

老舗の味を気軽に食べられるスタイルが人気

もちろんメイン料理もさることながら、前菜やガルニチュールをアラカルト感覚で注文でき、様々な料理を少しずつシェアして楽しめます。

有名フランス料理店の味を引き継ぎ、どの料理も本格的なのにリーズナブル。

ワインなどのアルコール類も豊富に取り揃えているので、お酒をメインで楽しみたい人も満足できること間違いなしです。

気さくなスタッフと楽しくおしゃべり

バーカウンター(C)モデルプレス
バーカウンター(C)モデルプレス
店内のスタッフは気さくな方ばかり。私たちの好みなどをふまえて料理やお酒の提案をしてくださり、フレンチに詳しくなくても安心してお任せできます。

こういうさりげない心配りって嬉しいですよね。

料理やお店のこだわりが垣間見える説明もしていただき、料理の美味しさも際立ちます。

シャンパンを片手に女子会スタート!

どんな料理が来るのか楽しみ…(C)モデルプレス
どんな料理が来るのか楽しみ…(C)モデルプレス
まずはスパークリングワインで乾杯。フルーティーで口当たりも優しいので、お酒が弱い女子でも飲みやすいです。

季節野菜のトマト煮込み“ラタトゥイユ”¥800(C)モデルプレス
季節野菜のトマト煮込み“ラタトゥイユ”¥800(C)モデルプレス
すると、間もなく1品目の料理、「季節野菜のトマト煮込み“ラタトゥイユ”」が。

旬の野菜をたっぷり使ったラタトゥイユはトマトの酸味と甘味が程よく、思わずワインが進みます。

メッセージつきが嬉しい野菜のテリーヌ

野菜のテリーヌ(特別に作ってくださいました)/(C)モデルプレス
野菜のテリーヌ(特別に作ってくださいました)/(C)モデルプレス
2品目は「野菜のテリーヌ」。

鮮やかな野菜の層が美しく、食欲をそそります。そして、キュートなイラストとメッセージのデコレーションに女子一同、思わずスマートホンで写真をパシャリ。SNSなどで自慢したくなりますよね。

テリーヌに使われている野菜は、それぞれに調理をしていて、すべてを合わせたときに一番美味しくなるように手間ひまかけて作られたもの。

スモークサーモンの香りもよく、グリーンアスパラのクリーミィなソースと合わさって、繊細な味わいが楽しめます。

旬の魚を使ったマリネにお酒が進む

真鯛の柑橘マリネ、菜の花のクーリ(特別に作ってくださいました)/(C)モデルプレス
真鯛の柑橘マリネ、菜の花のクーリ(特別に作ってくださいました)/(C)モデルプレス
3品目は旬の真鯛をグレープフルーツでマリネした「真鯛の柑橘マリネ、菜の花のクーリ」。

一口食べるとふわりと柑橘系の香りが鼻を抜け、ほろ苦い菜の花のソースが大人の味わい。歯ごたえのいい真鯛と絶妙にマッチしていました。

ムード満点でデートにもピッタリ

女子トークも加速(C)モデルプレス
女子トークも加速(C)モデルプレス
ムード満点の店内(C)モデルプレス
ムード満点の店内(C)モデルプレス
味はもちろん、見た目にも楽しめる料理の数々にお酒も進み、女子トークも少しずつディープになっていきます。

恋愛観について熱い議論がかわされ、「女子会もいいけど彼と来たい!」なんて意見も。

ムーディなお店の雰囲気は、特別な日のデートで来るのもよさそうです。

海老の芳醇な香りが広がるビスク

オマール海老のビスク(特別に作ってくださいました)/(C)モデルプレス
オマール海老のビスク(特別に作ってくださいました)/(C)モデルプレス
美味しい料理とお酒に、話も盛り上がります。そこに、カプチーノを思わせるようなガラス製のカップが運ばれてきました。

テーブルに置かれた瞬間からエビの香りに包み込まれます。

このスープの正体は「オマール海老のビスク」。オマール海老から作った最高級のアメリケーヌソースを使い、8時間じっくりと煮込んで作ったもの。

カフェスタイルでいただくのがオシャレ(C)モデルプレス
カフェスタイルでいただくのがオシャレ(C)モデルプレス
海老そのものの風味と旨味が凝縮され、それを包み込むクリーミィな味わいに思わずため息が漏れるほどの美味しさです。

高級食材フォアグラをカジュアルな値段で

フォアグラを使ったポアレ(特別に作ってくださいました)/(C)モデルプレス
フォアグラを使ったポアレ(特別に作ってくださいました)/(C)モデルプレス
フレンチと言えば、やっぱりフォアグラ。5品目はフランス産のフォアグラを使ったポワレが登場しました。

外はパリっと焼きあげられ、中はムースのようななめらかな舌触り。濃厚な味わいがソースと相まって、まさにほっぺたが落ちるとはこのこと。

自然な環境で育てられ、臭みや雑味が混ざらないように丁寧に下処理されているからこその、この美味しさ。

高品質のフォアグラが、1000円台で食べられる機会はなかなかありません。

旬の牡蠣をベシャメルソースで堪能

牡蠣のグラタン¥1200(2P)/(C)モデルプレス
牡蠣のグラタン¥1200(2P)/(C)モデルプレス
お次はぷりっとした大きな身がのった「牡蠣のグラタン」。

牡蠣の旨味が染みだしたクリーミィなベシャメルソースが美味。そして新鮮な牡蠣が口の中でぷりっと弾け、ソースに負けないくらい牡蠣の濃厚な旨味が広がります。

牡蠣にもこだわっており、焼いても味や風味が強く残る三重県鳥羽産のものを使用。

プリプリの牡蠣がたまらない(C)モデルプレス
プリプリの牡蠣がたまらない(C)モデルプレス
プリプリの牡蠣、優しいクリーム、そして濃厚なチーズの味わいがマリアージュして編集部一同うっとりです。

魚介類の香りに悶絶

シェフ特製 “伊籐家のブイヨン”¥2600(C)モデルプレス
シェフ特製 “伊籐家のブイヨン”¥2600(C)モデルプレス
魚好きのシェフがこだわり抜いて作り上げたという「シェフ特製 “伊籐家のブイヨン”」は、開けた瞬間に広がる魚介の香りに思わず歓声が上がります。

ぷりぷりのヤリイカ(C)モデルプレス
ぷりぷりのヤリイカ(C)モデルプレス
この日使われていたものはヒラメとムール貝、ホタテとヤリイカの4種類。魚介のエキスがたっぷり染みだしたスープはあっさりなのに濃厚。

食べごたえのある具材がたっぷり入っていて、プリプリのホタテやムール貝は魚介好きにはたまりません。

「バゲットをひたして食べたい!」という声がでるほど旨味たっぷりのスープが染み渡りました。

絶妙な焼き加減のお肉は柔らかくてジューシー

C.D.B(骨付き牛のリブロース)4~8人前¥8500(C)モデルプレス
C.D.B(骨付き牛のリブロース)4~8人前¥8500(C)モデルプレス
肉食女子揃いのモデルプレス編集部お待ちかねのお肉料理が登場。

迫力満点のお肉※写真のものは20人前(C)モデルプレス
迫力満点のお肉※写真のものは20人前(C)モデルプレス
焼く前に見せてもらったお肉は圧巻の大きさ。お肉の中でも背骨付近にあるロースは旨味が強く、肉本来の味を楽しめるとのこと。

外はこんがり、中はしっとりとしたレア(C)モデルプレス
外はこんがり、中はしっとりとしたレア(C)モデルプレス
「C.D.B(骨付き牛のリブロース)」の味付けはシンプルにお塩だけ。口の中に入れるとお肉の甘さが塩によって引き立ち、肉の旨味がじゅわっと広がります。

油っぽくないのに、ジューシィで口の中でほどけます。

お肉にぴったりな赤ワインをチョイス(C)モデルプレス
お肉にぴったりな赤ワインをチョイス(C)モデルプレス
もう一度乾杯♪(C)モデルプレス
もう一度乾杯♪(C)モデルプレス
ガルニチュールには「ポテトのクリームグラタン“ドフィノワーズ”」。お肉の付け合せと侮るなかれ。こっくりとしたクリームソースはバターたっぷりで、ほくほくのポテトと相性バッチリ。

ポテトのクリームグラタン“ドフィノワーズ”¥800(C)モデルプレス
ポテトのクリームグラタン“ドフィノワーズ”¥800(C)モデルプレス
お肉と一緒に食べるのもよし、ポテトを存分に楽しむのもよし。付け合せと言うにはもったいないくらいのポテンシャルです。

この味を求めてやってくる人もいるという“幻のカレー”

ファンが多い「銀座プラチナカレー」¥1000※今回はミニサイズで提供していただきました/(C)モデルプレス
ファンが多い「銀座プラチナカレー」¥1000※今回はミニサイズで提供していただきました/(C)モデルプレス
ジーニーズトーキョーで一番人気なのが「銀座プラチナカレー」。このカレーを食べるためだけに来店するお客さんも多くいるのだとか。

このカレーは、銀座の某有名フランス料理店でVIPのお客さんに出していた幻の究極フレンチカレーで、噂が噂を呼び裏メニューからレギュラーメニューになったのだそう。

本格的なスパイスの香りが漂い、数々の料理を食べてきた後でも食欲を刺激されます。

そして一口頬張ると、スパイシーな香りに反してとってもクリーミィな味わい。だけど後味にぴりっとしたアクセント。

ほどよい甘みとスパイスのアクセントが相まって、〆なのにスプーンが止まりません。たまらずおかわりしてしまうメンバーもいたほど。

フレンチならではの味わい深いカレーは、ジーニーズトーキョーに来たなら食べなきゃ損!

人気ポップコーン店の味に手が止まらない

ポップコーン(デンバーミックス)¥500(C)モデルプレス
ポップコーン(デンバーミックス)¥500(C)モデルプレス
ワインとの相性はばっちり(C)モデルプレス
ワインとの相性はばっちり(C)モデルプレス
キャラメルとチーズ味がミックスされたポップコーンのカクテルグラスも登場。チーズの絶妙なしょっぱさと、カリッとしたキャラメルと香ばしい甘さに手が止まらなくなります。

もちろんこのポップコーンもただ者ではありません。原宿で行列ができる「Doc Popcorn(ドックポップコーン)」なんです。

「ナチュラルフード」や「ロハス」の世界的中心地であるコロラド州デンバーに2003年に誕生したアメリカでNo.1の店舗数を持つポップコーンブランド。世界では3カ国88店舗の店を構え、2014年5月に原宿に旗艦店がオープン。連日行列ができる人気ポップコーンの味を並ぶことなく楽しむことができます。

コレステロールゼロ、トランス脂肪酸ゼロのヘルシーなコーンオイルで作られているので、女子にとっても嬉しいことづくしですよね。

他にも「ベターバター」や「アップルクリスプ」、冬季限定の「ビターチョコレート」などもあるので、お好みのフレーバーをどうぞ。

上質なリラックス空間で大人の女子会に

楽しい話と料理にお酒が進む(C)モデルプレス
楽しい話と料理にお酒が進む(C)モデルプレス
料理とお酒が美味しい女子会に(C)モデルプレス
料理とお酒が美味しい女子会に(C)モデルプレス
ラグジュアリーな店内、見た目にも楽しい美味しい料理に編集部一同仕事を忘れてすっかりリラックスムードに。

恋愛トークや、美容情報を交換しつつ美味しいお酒と料理に舌鼓。贅沢な時間を過ごすことができました。

いつもよりディープな話題になったのも、ジーニーズトーキョーのおかげかも?

毎日キラキラ輝き続けるには美味しい料理でお腹を満たし、自分へご褒美をあげることも大切ですよね。(modelpress編集部)

GRILL & WINE GENIE‘S TOKYO(グリル&ワイン ジーニーズトーキョー)店舗情報

GRILL & WINE GENIE‘S TOKYO(グリル&ワイン ジーニーズトーキョー)/(C)モデルプレス
GRILL & WINE GENIE‘S TOKYO(グリル&ワイン ジーニーズトーキョー)/(C)モデルプレス
住所:東京都港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウン プラザ 1F
営業時間 :日~水 11:00~15:00(L.O.14:00)/17:00~24:00(L.O.23:00)
木・金・土 11:00~15:00(L.O.14:00)/17:00~28:00(L.O.27:00)
電話番号:03-6434-9406
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