近藤しづか

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.19

2014.11.14 11:53

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.19。

こんにちは!少しずつ冬が近づき、日に日に寒さが増してきましたね。

風邪をひかないように、気をつけて下さい!

仕事で疲れて家に帰る途中、ついつい出来合いのものを買って帰りがち。でもやっぱり自分で作った方が健康的ですよね。

今回はそんなときに「○○さえあれば!」作れるメニューをご紹介します。

買うのは1種類の旬野菜、難しい調理もせず、シンプルに美味しくいただきます。

疲れていても、実際に作ってみると野菜のエネルギーを感じて心も身体も元気になりますよ。気を張らずに、ワインでもあけて…♪

*Shizuka*

【○○さえあれば!メニュー】

カリカリベーコンと白菜のステーキ
カリカリベーコンと白菜のステーキ
【カリカリベーコンと白菜のステーキ】:1人分 170kcal

■材料:2人分
白菜(中のほう) 1/4(250g)
ベーコン 2~3枚
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1/2

【A】
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ2

■作り方
1.白菜は根元に切れ目を入れて、2等分に切る。ベーコンはあらみじん切り。にんにくは包丁の腹でつぶす。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、ベーコンを入れ、弱火でじっくりベーコンがカリカリになるまで加熱する。一度取り出し、にんにくは取り除いておく。
3.同じフライパンを熱し、白菜を入れ、焼き色をつけるように両面、中火で焼く。蓋をして2~3分蒸し焼きにする。【A】をまわし入れ、煮立ったら火を止める。
4.器に3を盛り付け、上からベーコンを散らす。フライパンに残ったソースをそっとかける。

■POINT
冬が旬の白菜は、この時期栄養価がUPして、甘みも増しています。
火を通すことでたくさんの白菜を簡単に食べることができます。

酵素たっぷり!生大根の和風サラダ
酵素たっぷり!生大根の和風サラダ
【酵素たっぷり!生大根の和風サラダ】:1人分 78kcal

■材料:2人分
大根 1/4本
おかかふりかけ 大さじ2
焼のり 1枚

【A】
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
いりごま(白) 大さじ1/2

■作り方
1.大根は皮をむき、千切りにする。冷水にさらし、水気をしっかりきっておく。
2.海苔は火で軽くあぶって、ちぎる。【A】は混ぜておく。
3.1を器に盛り、上からふりかけを全体にかける。食べる直前に【A】をまわしかけ、海苔を散らす。

■POINT
大根は縦にスライサーを使ってから包丁で千切りにするとやりやすいですよ。
他の材料がなければアレンジして下さいね♪

カロリー計算/鶴田麻里子

(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか
近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデル、2013年9月よりAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.18
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.18
    モデルプレス
  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.17
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.17
    モデルプレス
  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.16
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.16
    モデルプレス
  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.15
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.15
    モデルプレス
  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.14
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.14
    モデルプレス
  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.12
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.12
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 寒い季節を甘く彩る!王道&見た目も可愛いチョコレート5選
    寒い季節を甘く彩る!王道&見た目も可愛いチョコレート5選
    Emo! miu
  2. 「このレシピがあればかぼちゃを使い切れる!」「無限に食べられる…」かぼちゃの簡単おかず4選
    「このレシピがあればかぼちゃを使い切れる!」「無限に食べられる…」かぼちゃの簡単おかず4選
    michill (ミチル)
  3. 今すぐコンビニへ急げ!レンチンできるって新感覚♡洗いもの不要なのに激うまなカップ麺
    今すぐコンビニへ急げ!レンチンできるって新感覚♡洗いもの不要なのに激うまなカップ麺
    michill (ミチル)
  4. マツコが大絶賛した“卵かけごはんの食べ方” 醤油の代わりにコレが「うまいよ」
    マツコが大絶賛した“卵かけごはんの食べ方” 醤油の代わりにコレが「うまいよ」
    Sirabee
  5. Q. 喉が痛くてたまらず、冷たいアイスばかり食べています。逆効果って本当ですか?【管理栄養士が回答】
    Q. 喉が痛くてたまらず、冷たいアイスばかり食べています。逆効果って本当ですか?【管理栄養士が回答】
    All About
  6. モス、黒毛和牛に隠れた“新作バーガー”が濃厚すぎ 「アボカド欲」が満たされる
    モス、黒毛和牛に隠れた“新作バーガー”が濃厚すぎ 「アボカド欲」が満たされる
    Sirabee
  7. 【京都高島屋】甘いもの好きにはたまらない♡ デパ地下洋菓子売場のリニューアルが完成!
    【京都高島屋】甘いもの好きにはたまらない♡ デパ地下洋菓子売場のリニューアルが完成!
    anna
  8. 「誰か食べる手止めて~!」やみつきチョコスイーツ5選
    「誰か食べる手止めて~!」やみつきチョコスイーツ5選
    michill (ミチル)
  9. 【数量限定】モスバーガー、890円の「黒毛和牛ダブルチーズバーガー」が贅沢すぎた
    【数量限定】モスバーガー、890円の「黒毛和牛ダブルチーズバーガー」が贅沢すぎた
    Sirabee

あなたにおすすめの記事