近藤しづか

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.19

2014.11.14 11:53

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.19。

こんにちは!少しずつ冬が近づき、日に日に寒さが増してきましたね。

風邪をひかないように、気をつけて下さい!

仕事で疲れて家に帰る途中、ついつい出来合いのものを買って帰りがち。でもやっぱり自分で作った方が健康的ですよね。

今回はそんなときに「○○さえあれば!」作れるメニューをご紹介します。

買うのは1種類の旬野菜、難しい調理もせず、シンプルに美味しくいただきます。

疲れていても、実際に作ってみると野菜のエネルギーを感じて心も身体も元気になりますよ。気を張らずに、ワインでもあけて…♪

*Shizuka*

【○○さえあれば!メニュー】

カリカリベーコンと白菜のステーキ
カリカリベーコンと白菜のステーキ
【カリカリベーコンと白菜のステーキ】:1人分 170kcal

■材料:2人分
白菜(中のほう) 1/4(250g)
ベーコン 2~3枚
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1/2

【A】
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ2

■作り方
1.白菜は根元に切れ目を入れて、2等分に切る。ベーコンはあらみじん切り。にんにくは包丁の腹でつぶす。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、ベーコンを入れ、弱火でじっくりベーコンがカリカリになるまで加熱する。一度取り出し、にんにくは取り除いておく。
3.同じフライパンを熱し、白菜を入れ、焼き色をつけるように両面、中火で焼く。蓋をして2~3分蒸し焼きにする。【A】をまわし入れ、煮立ったら火を止める。
4.器に3を盛り付け、上からベーコンを散らす。フライパンに残ったソースをそっとかける。

■POINT
冬が旬の白菜は、この時期栄養価がUPして、甘みも増しています。
火を通すことでたくさんの白菜を簡単に食べることができます。

酵素たっぷり!生大根の和風サラダ
酵素たっぷり!生大根の和風サラダ
【酵素たっぷり!生大根の和風サラダ】:1人分 78kcal

■材料:2人分
大根 1/4本
おかかふりかけ 大さじ2
焼のり 1枚

【A】
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
いりごま(白) 大さじ1/2

■作り方
1.大根は皮をむき、千切りにする。冷水にさらし、水気をしっかりきっておく。
2.海苔は火で軽くあぶって、ちぎる。【A】は混ぜておく。
3.1を器に盛り、上からふりかけを全体にかける。食べる直前に【A】をまわしかけ、海苔を散らす。

■POINT
大根は縦にスライサーを使ってから包丁で千切りにするとやりやすいですよ。
他の材料がなければアレンジして下さいね♪

カロリー計算/鶴田麻里子

(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか
近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデル、2013年9月よりAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.18
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.18
    モデルプレス
  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.17
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.17
    モデルプレス
  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.16
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.16
    モデルプレス
  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.15
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.15
    モデルプレス
  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.14
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.14
    モデルプレス
  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.12
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.12
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 120周年ってマジ!? 神戸生まれのドンクが本気出してきた…!限定パンは見逃せない♡
    120周年ってマジ!? 神戸生まれのドンクが本気出してきた…!限定パンは見逃せない♡
    anna
  2. 【写真特集】モデル・新井美穂&島田果琳さん、ミニスカゴルフウェアで高知県黒潮町のおすすめメニューを紹介!
    【写真特集】モデル・新井美穂&島田果琳さん、ミニスカゴルフウェアで高知県黒潮町のおすすめメニューを紹介!
    WWS channel
  3. うなぎ好きの菊地亜美が登場!「天馬のうなぎ」と「国産うなぎ」を見分けられるか!?食べ比べに挑戦!
    うなぎ好きの菊地亜美が登場!「天馬のうなぎ」と「国産うなぎ」を見分けられるか!?食べ比べに挑戦!
    WWS channel
  4. ファミマと「ハイキュー!!」コラボ、日向・影山のおまんじゅうや描き下ろしビジュの限定グッズなど展開
    ファミマと「ハイキュー!!」コラボ、日向・影山のおまんじゅうや描き下ろしビジュの限定グッズなど展開
    モデルプレス
  5. 【韓国・ソウル】現地在住経験者が教える外せないオススメカフェ3選!地元民絶賛のキムチチゲも♡【ときめきカフェ巡り #22 番外編】
    【韓国・ソウル】現地在住経験者が教える外せないオススメカフェ3選!地元民絶賛のキムチチゲも♡【ときめきカフェ巡り #22 番外編】
    anna
  6. 作りたてはもっちもち!次の日はしっとり♡コンビニの人気スイーツ!濃厚チョコクレープのレシピ
    作りたてはもっちもち!次の日はしっとり♡コンビニの人気スイーツ!濃厚チョコクレープのレシピ
    michill (ミチル)
  7. 永谷園さんすごいよ!これは”おかずの素”のレベル超えてる!話題の時短グルメ3選
    永谷園さんすごいよ!これは”おかずの素”のレベル超えてる!話題の時短グルメ3選
    michill (ミチル)
  8. 新発売の北海道限定“白いバターのいとこ”が10日間限定で関西でも買えるってほんま?
    新発売の北海道限定“白いバターのいとこ”が10日間限定で関西でも買えるってほんま?
    anna
  9. 中高生の食べ放題が半額に? 「しゃぶしゃぶ温野菜」のお得すぎるキャンペーン!
    中高生の食べ放題が半額に? 「しゃぶしゃぶ温野菜」のお得すぎるキャンペーン!
    anna

あなたにおすすめの記事