近藤しづか

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.19

2014.11.14 11:53

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.19。

こんにちは!少しずつ冬が近づき、日に日に寒さが増してきましたね。

風邪をひかないように、気をつけて下さい!

仕事で疲れて家に帰る途中、ついつい出来合いのものを買って帰りがち。でもやっぱり自分で作った方が健康的ですよね。

今回はそんなときに「○○さえあれば!」作れるメニューをご紹介します。

買うのは1種類の旬野菜、難しい調理もせず、シンプルに美味しくいただきます。

疲れていても、実際に作ってみると野菜のエネルギーを感じて心も身体も元気になりますよ。気を張らずに、ワインでもあけて…♪

*Shizuka*

【○○さえあれば!メニュー】

カリカリベーコンと白菜のステーキ
カリカリベーコンと白菜のステーキ
【カリカリベーコンと白菜のステーキ】:1人分 170kcal

■材料:2人分
白菜(中のほう) 1/4(250g)
ベーコン 2~3枚
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1/2

【A】
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ2

■作り方
1.白菜は根元に切れ目を入れて、2等分に切る。ベーコンはあらみじん切り。にんにくは包丁の腹でつぶす。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、ベーコンを入れ、弱火でじっくりベーコンがカリカリになるまで加熱する。一度取り出し、にんにくは取り除いておく。
3.同じフライパンを熱し、白菜を入れ、焼き色をつけるように両面、中火で焼く。蓋をして2~3分蒸し焼きにする。【A】をまわし入れ、煮立ったら火を止める。
4.器に3を盛り付け、上からベーコンを散らす。フライパンに残ったソースをそっとかける。

■POINT
冬が旬の白菜は、この時期栄養価がUPして、甘みも増しています。
火を通すことでたくさんの白菜を簡単に食べることができます。

酵素たっぷり!生大根の和風サラダ
酵素たっぷり!生大根の和風サラダ
【酵素たっぷり!生大根の和風サラダ】:1人分 78kcal

■材料:2人分
大根 1/4本
おかかふりかけ 大さじ2
焼のり 1枚

【A】
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
いりごま(白) 大さじ1/2

■作り方
1.大根は皮をむき、千切りにする。冷水にさらし、水気をしっかりきっておく。
2.海苔は火で軽くあぶって、ちぎる。【A】は混ぜておく。
3.1を器に盛り、上からふりかけを全体にかける。食べる直前に【A】をまわしかけ、海苔を散らす。

■POINT
大根は縦にスライサーを使ってから包丁で千切りにするとやりやすいですよ。
他の材料がなければアレンジして下さいね♪

カロリー計算/鶴田麻里子

(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか
近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデル、2013年9月よりAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
【Not Sponsored 記事】

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