“和食専用ビール”が話題に 和食ブームでお酒を変える人が増加中?

“和食専用ビール”が話題に 和食ブームでお酒を変える人が増加中?

2014.05.10 20:26

ユネスコの「無形文化遺産」に登録された「和食」。これをきっかけに、改めて和食派になった人も多いはず。

急に暖かくなってきたこの時期、仕事の後に飲みたくなるのは、やっぱりビール。ここ数年、健康志向のためか食事は和食を基本としている人が増えてきています。

しかし、そんな和食を楽しむのにぴったりなお酒を選ぶのって意外と難しいもの。日本酒は苦手だし、ワインもちょっと違う。ビールでもなかなかしっくりくるものに出会えない…。そんな声を良く耳にします。

和食にぴったりのビール「和膳」
和食にぴったりのビール「和膳」

やわらかな口当たりが「和食に合う!」

そんな和食派の間で、サントリーから販売された「サントリー和膳」が話題になっています。和膳は「和食がおいしくなるビール。」をコンセプトに、繊細なうまみが特徴のビール。繊細な和食の味を引き立てるため、和食の『合わせだし』をヒントに5種類の麦芽を使用した独自製法を取り入れ、やわらかな口当たりになっているので和食にぴったり。早くも和食好きを中心に支持を集め、発売後1週間の出荷量は、当初計画の2倍に達したのだそう。

やわらかい飲み心地で、ビールが苦手な女子にも飲みやすくなっているので、これまでワイン派だった人も、和食ブームをきっかけに和膳に乗り換えている人も多いのだとか。

今後もますます、人気が高まる和食。そんな和食をもっとおいしく楽しむためにお酒選びから見直してみてはいかがでしょうか。(モデルプレス)

■ビールに合う和食レシピも紹介 話題の“和食専用ビール”「和膳」
http://www.suntory.co.jp/beer/wazen/

関連リンク

関連記事

  1. タリーズ、“飲むいちごショートケーキ”が登場
    タリーズ、“飲むいちごショートケーキ”が登場
    モデルプレス
  2. ミスド、夏シリーズ第3弾を発表
    ミスド、夏シリーズ第3弾を発表
    モデルプレス
  3. サーティワン、夏の新フレーバーを発表
    サーティワン、夏の新フレーバーを発表
    モデルプレス
  4. ミスド、夏シリーズ一挙発表 キュートなバナナ型ドーナツも
    ミスド、夏シリーズ一挙発表 キュートなバナナ型ドーナツも
    モデルプレス
  5. クリスピー・クリーム・ドーナツ、パパの笑顔が描かれた「パパドーナツ」登場
    クリスピー・クリーム・ドーナツ、パパの笑顔が描かれた「パパドーナツ」登場
    モデルプレス
  6. 男性に聞いた!彼女がバストにコンプレックスを持っていたら、フォローする?
    男性に聞いた!彼女がバストにコンプレックスを持っていたら、フォローする?
    マイナビウーマン

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選
    本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選
    All About
  2. 寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    Emo! miu
  3. ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    macaroni[グルメニュース]
  4. 【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    macaroni[グルメニュース]
  5. 一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    gooランキング
  6. 5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    michill (ミチル)
  7. シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    michill (ミチル)
  8. セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    WWS channel
  9. 「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    All About