お酒好きな彼に贈りたい「クランベリーの生チョコレート」で大人のバレンタイン【柏原歩のトレンドレシピ】
2018.02.03 14:00
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今月はバレンタインがあり、男性も女性もちょっとソワソワしてしまいますよね。市販のものを購入するのもいいですが、今年は手作りをして友達や大切な人へ感謝の気持ちを伝えませんか?そこで今回は、お酒の入ったスイーツ「クランベリーの生チョコレート」をご紹介します。
柏原歩さんの「クランベリーの生チョコレート」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、大切な人へ贈りたいバレンタインレシピ「クランベリーの生チョコレート」をご紹介します。材料
・チョコレート…220g・生クリーム…60ml
・フランボワーズリキュール…大さじ1
・赤ワイン…大さじ1
・ココアパウダー…適量
早速作ってみよう
手順1:ボウルにチョコレートを入れ湯煎にかけ溶かします。手順2:鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで加熱し、溶かしたチョコレートに加えツヤが出るまで泡立て器で混ぜましょう。
手順3:リキュール、ワイン、ドライクランベリーを入れ混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたバットに生地を流しいれて冷蔵庫で冷やし固めてください。
手順4:バットから外し、温めた包丁で好みの大きさに切ります。
手順5:前面にココアをまぶし出来上がり!
歩さんが教えるポイント
チョコレートを切る際の包丁はお湯で温め、乾いた布巾で水気をしっかり拭き取ってから切りましょう。お酒が入っているので大人の方への贈り物にピッタリですよ。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。
いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
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