実はスイーツなの♪「なんちゃってオムライス」簡単レシピ 【トレンドレシピ】
2016.03.31 15:57
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4月1日はエイプリルフール。毎年どんな嘘をついて友人や彼を騙そうかワクワクしている人もいることでしょう。そんなエイプリルフールを料理で楽しんでみませんか?そこで今回は見た目は美味しそうなオムライスだけど、中身はスイーツな「なんちゃってオムライス」の作り方をご紹介します。
柏原歩さんの「なんちゃってオムライス」
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、エイプリルフールにぴったりの「なんちゃってオムライス」です。材料
<なんちゃって玉子焼き>卵…1個
薄力粉…50g
砂糖…大さじ1
牛乳…100cc
サラダ油…適量
<なんちゃってケチャップライス>
グラノーラ…50g
クリームチーズ…10g
いちごジャム…小さじ2
いちごジャム(飾り用)…大さじ1
いちご(飾り用)…1個
好きなフルーツ(オムライス中身用、飾り用)
実際に作ってみよう
まずはオムライスのたまご部分を作っていきましょう。クレープ生地で作ることで見た目も食感も楽しいオムライスが作れちゃいますよ。1、ボウルにふるった薄力粉、砂糖を入れ、ほぐした卵を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ入れながら混ぜてくださいね。
2、熱したフライパンにサラダ油を少し入れ、キッチンぺーパーで余分な油を吸います。あとは生地入れて焼きましょう。
3、クレープのふちがチリチリとして色が変わってきたら菜箸を使って生地を裏返しましょう。裏面は20秒くらい焼けばOK。お皿に移し、あら熱をとってくださいね。
4、あら熱をとっている間に、なんちゃってケチャップライスを作っていきましょう。ボウルにグラノーラ、クリームチーズ、いちごジャムを入れ、軽く混ぜたあと好きなフルーツを食べやすい大きさに切ってざっくり混ぜていきます。
5、あら熱がとれたクレープにグラノーラを置いていきましょう。レモン形に置くのがポイント!ラップで包みながら形を整えてくださいね。
6、あとはフルーツを飾り付け、上からイチゴジャムをケチャップのようにトッピングすれば完成!
歩さんの教えるポイント
クレープ生地はあまり焼きすぎると綺麗なレモン型に包めなくなるので注意です!グラノーラにクリームチーズといちごジャムを加えることで程よい酸味が生まれ、おいしく頂けちゃいますよ。
また、中身をスポンジ、生クリームにフルーツなど変えてあげると可愛いオムライスケーキが出来上がるのでアレンジしてみてくださいね♡(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。
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