近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.10

2014.02.14 13:29

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.10。

  
こんにちは!

本日はバレンタインデーということで、今回はチョコレート…ではなく、「パウンドケーキ」!

個人的にパウンドケーキが大好きで、時間があるとよく作ってコーヒーと共に朝ごはんにしています。ラッピングをすれば誰かにプレゼントしやすいのも、焼き菓子の良いところですね♪

自分で作ると甘さを控えめに調節できるので、私は少なめの甘さで作って、甘味が足りなかったら後からチョコレートや生クリーム、ジャムなどを塗って調節するようにしています。

今回はココアパウンドケーキと、もう一つは対照的にあっさりしたレモンのパウンドケーキ。自分の気分や、相手の好みに合わせて作ってみてね。同時に2個作るのもお勧めです。

近藤しづか


パウンドケーキ◆

甘さ控えめココアパウンドケーキ
【甘さ控えめココアパウンドケーキ】:1切れ(2cm幅)212kcal

■材料:18×8×6.5cmパウンド型1台分

チョコレート 100g
砂糖 30g
はちみつ 大さじ1
卵 2個
生クリーム 100ml
ブランデー 大さじ2

【A】
薄力粉 70g
ココア 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
くるみ 30g

■下準備
・卵を常温に戻しておく。
・Aは2回ふるいにかけておく
・型にクッキングペーパーを敷く。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・ボウルに生クリームを入れ、泡立て器でとろみがつくまで泡立てておく。

■作り方
1.チョコレートを細かく刻んだらボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしなめらかにする。砂糖、はちみつ、卵、ブランデー、A(少しずつ)、泡立てた生クリームを順に加えていき、そのつどよく混ぜ合わせる。
2.1を型に入れ表面を整え、底を2~3回ポンポンとたたきつけ空気を抜く。170℃に温めたオーブンで約40~45分焼く。
3.型からはずし、ケーキクーラーの上であら熱を冷ます。

■POINT
・洋酒を入れることによって風味がでます。
・フルーツやチョコレートチップを入れてもおいしいですよ。

レモンケーキ
【レモンケーキ】:1切れ(2cm幅) 222kcal

■材料:18×8×6.5cmパウンド型1台分

卵 2個
きび砂糖 80g
サラダ油 80g
ヨーグルト 80g
レモンの皮(すりおろし) 1/2個
プレーンヨーグルト(無糖) 80g
コアントロー 大さじ1

【A】
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1

【B】
水 30g
きび砂糖 30g
レモンスライス 6~7枚(1/2個分)種はとる
レモン汁 1/3個分

■下準備
・卵とヨーグルトは常温にもどしておく。
・Aを2回ふるいにかけておく。
・型にオーブンシートを敷く。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・レモンの皮(1/2個分)はすりおろしておく。

■作り方
1.(レモンシロップを作る)耐熱ボウルにBの水ときび砂糖を入れ、ラップなしで電子レンジで約1分熱し、さらにレモンスライスを加え30秒加熱する。レモン汁を加えて混ぜる。レモンスライスは重ならないようペーパータオルの上に取り出しておく。
2.ボウルに卵、きび砂糖、サラダ油(少しずつ)、ヨーグルト、レモンの皮、A(少しずつ)を順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
3.型に2を流し入れ、表面を整え、底を2~3回ポンポンとたたきつけ空気をぬく。1のレモンスライスを生地に差し込む。180℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
4.型から取り出し、表面に1のレモンシロップをポンポンと染み込ませるように塗り、ケーキクーラーの上で冷ます。

■POINT
レモンの良い香りがするさっぱりパウンドケーキです。
レモンシロップは、生地が温かい内に塗って下さい。

※オーブンによって異なるので焼き時間は調節して下さいね。

(モデルプレス)

<Facebook> http://www.facebook.com/kondoshizuka1010
<Blog> http://ameblo.jp/shizukakondo/

近藤しづか
近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデル、2013年9月よりAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

【Not Sponsored 記事】

もっと詳しくみる

あわせて読みたい

  1. 「AneCan」モデル、公の場で突然の熱愛宣言

    モデルプレス

  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.9

    モデルプレス

  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.8

    モデルプレス

  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.7

    モデルプレス

  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.6

    モデルプレス

  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.5

    モデルプレス

おすすめ特集

  1. 【エントリー受付中】モデルプレスの読者モデルを募集

    特集

  2. 11月カバーモデルはドラマ&映画『【推しの子】』齋藤飛鳥

    特集

  3. アパレル業界を覗いてみよう!おしゃれスタッフ&求人情報もチェック

    特集

  4. 「2024年ヒット予測」発表 エンタメ・ライフスタイルなどトレンド完全予測

    特集

  5. フジテレビ × モデルプレス Presents「"素"っぴんランキング」

    特集

  6. グルメや歴史、豊かな自然に包まれる癒しの旅「鳥取女子旅」をご紹介!

    特集

  7. インフルエンサー影響力ランキングを発表!「モデルプレスカウントダウン」

    特集

  8. モデルプレス読者モデル 新メンバー加入!

    特集

  9. 国民的推しランキング!各種エンタメにまつわる読者ランキング、読者アンケート実施中

    特集

  10. モデルプレス独自取材!著名人が語る「夢を叶える秘訣」

    特集

おすすめ記事

SPECIAL NEWS

記事ランキング

RANKING

  1. 01

    スタバ新作「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」試飲レポ おすすめのカスタマイズは?

    モデルプレス

  2. 02

    【ブラックフライデー】イオンに行くなら絶対見て! 「お楽しみ袋」がお得すぎる

    Sirabee

  3. 03

    【ブラックフライデー】イオンで見つけたら「即買い」 1080円セットが今年も最高すぎる

    Sirabee

  4. 04

    【スリコ×サンリオコラボ】30年前のいちご新聞デザインなど懐かしさがたまらない…初日入場抽選が11/20にスタート!

    macaroni[グルメニュース]

  5. 05

    ヨーグルトドリンクのお手軽レシピ4選 スイーツにポタージュ...振って作る新感覚アレンジ

    株式会社明治

    PR