春野菜を取り入れた着せ替えレシピ<近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.18>

2013.03.15 10:00

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「CanCam」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、初の料理連載「Weeklyレシピ」Vol.18。

  

春野菜を取り入れた着せ替えレシピ

今回は、材料に「春の野菜」を取り入れて作ってみました。

食材はこちら☆ニラ・新玉ねぎ・たけのこ・さやいんげん・いちご

どれも身近な食材ばかりを使って、見た人にも喜んでもらえるよう楽しくかわいく作ってみました。タンブラーランチの新メニューもできました。

☆ニラを使った着せ替えレシピ「春の温玉つくね丼→コロコロつくね串弁当」

ニラを使った着せ替えレシピ「春の温玉つくね丼→コロコロつくね串弁当」
【春の温玉つくね丼】1人分364kcal

■材料:2~3人分
豚ひき肉 300g
A
塩 ふたつまみ
ニラ 4本(40g)
しょうが 10g
溶き卵 1個
かたくり粉 大さじ1
油 小さじ2
B
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
水 大さじ4
<トッピング>
温泉卵 1個(又は黄身でもOK)
味のり・水菜(4cm)  適宜
マヨネーズ・七味唐辛子 適宜

■作り方
1.ニラはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
2.ボールにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜたら、かたくり粉を加え全体を混ぜる。
3.丼用は小さな小判形に丸め、お弁当用は直径2.5cm幅のコロコロした形に丸める。Bを合わせておく。
4.フライパンに油を熱し、3を並べる。ふたをして中火で3分、焼き色がついたら裏返し、裏面も3分ほど焼く(丸い形のものは転がしながら)。中まで火が通ったら、火をとめ、油をふきとる。
5.Bを加え、1分ほど煮たらつくねを裏返し、火を少し強めて煮汁を煮からめて照りを出す。汁気が少なくなったら火をとめる。
6.器にご飯を盛り、味のり、水菜をのせたら、つくねを盛り、中心に温泉卵を盛る。上にマヨネーズ、七味唐辛子、つくねのタレをかける。

※丼のつくねは多めなので半量でもOKです!
※3月が旬のニラ。小さめのサイズでかわいらしく、満腹感もUP♪
※味のりがポイント!水菜も歯ごたえがでて相性抜群ですよ。

【コロコロつくね串弁当】4本分664kcal

■材料:4本分/8個
つくね 6個
おにぎり 2個
水菜  適宜
プチトマト 3個

■作り方
・串につくねを2個ずつさす。お弁当箱に水菜をひき、プチトマト、つくねを盛りつける。

※つくねも一口サイズで、つくね串もおにぎりも片手でも食べられるので、忙しい時も食べやすいお弁当を作ってみました。
※お友達に1本おすそわけも…?☆

☆新玉ねぎを使った着せ替えレシピ「豚肉のすき焼き風煮物→すき焼き風卵とじ」

新玉ねぎを使った着せ替えレシピ「豚肉のすき焼き風煮物→すき焼き風卵とじ」
【ごはんがススム!豚肉のすき焼き風煮物】1人分711kcal

■材料:2人分(半分はお弁当用)
豚バラ肉 200g
新玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
しらたき 1袋
がんもどき 5個
A
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ2
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
にら 2本
ごま油 大さじ1/2
温泉たまご 1個(お好みで)

■作り方
1.豚肉は一口大、にんじんは7~8mm幅の細切り、新玉ねぎはくしぎりにする。しらたきは一口大に長さを食べやすく切り、下茹でをしておく。Aは合わせる。
2.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。新玉ねぎ、にんじん、しらたき、がんもどきの順にフライパンに加えていき、中火で野菜がしんなりするまで炒める。
3.Aを鍋に回し入れ、水分を飛ばすように強火で炒め煮にする。汁気が少なくなったら(目安:大さじ2~3ほど)ニラを加え、蓋をして火を消す。予熱でニラに火を通るため1分ほどおいておく。
4.器に盛り、お好みで温泉卵をつける。

※お手頃に、豚肉を使用しました。がんもどきがあると、食べごたえUP!食べやすく半分に切っても大丈夫です。

【すき焼き風卵とじ】1人分938kcal

■材料:6個分
豚肉のすきやき風煮物 適宜
ごはん 1人分
溶き卵 1個
サラダ油 大さじ1/2

■作り方
1.鍋にサラダ油をあたため、すきやきを入れる。
2.溶き卵を2回にわけて回し入れ、卵とじにする。
3.お弁当箱にごはんをしき、上に2を盛る。

☆たけのこを使った着せ替えレシピ「土鍋でたけのこごはん→たけのこと明太子のスパゲッティー」

たけのこを使った着せ替えレシピ「土鍋でたけのこごはん→たけのこと明太子のスパゲッティー」
【土鍋でプチリッチ たけのこごはん】1人分339kcal

■材料:4人分
米 カップ2(300g)
たけのこ 200g
鶏もも肉 160g
だし カップ2(水450・けずりかつお6g)
A
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1
B
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
※だしのとり方:鍋に水(450cc)を沸騰させ、けずりかつおを入れ再び沸騰したら、火をとめて1~2分ほどおき、こす。

■作り方
1.米はとぎ、水気をしっかりきっておく。土鍋に入れ、だしを加え30分ほどおいておく。
2.たけのこは上は縦半分にしてから薄切りにし、下はいちょう切りに切る。鶏もも肉は1cm角切りにし、Aにつけておく。
3.土鍋にB、2、を入れて全体を均一になるよう混ぜる。(米が上に出ないよう注意してね)蓋をして、中火で約10分火にかけてしっかり沸騰したら、弱火にし約10分炊く。火をとめ約10分蒸らす。
4.全体を混ぜ、茶碗に盛る。

※土鍋でいつもと一味違う、上質な時間を…♪
※炊飯器でも作れますよ。

【春のタンブラーランチ!たけのことめんたいこスパゲッティー】1人分611kcal

■材料:1人分
たけのこ・鶏もも肉(土鍋のたけのこごはんから取り出してね) 適宜
パスタ 100g
茹で塩 適宜
めんたいこソース 1袋(付属のもの)
海苔 1袋(付属のもの)

■作り方
1.<タンブラーでパスタを茹でる>
・タンブラーにパスタを半分に折って入れる。
・熱湯と塩を入れ、パスタの表示時間の倍の時間、置いておく。
・ザルにあげて飲み口から水を出して水気をきり、皿に盛る。
(例):パスタ100g 通常ゆで時間6分
   →半分に折り、塩少々入れる
   →熱湯をそそぎ12分おいておく。
   →水を流し水気をきる。
2.茹でたパスタとめんたいこソース、たけのこ・鶏肉を全体に混ぜる。(めんたいこソースの量は調節してね)付属の海苔をかける。

※タンブラーを使わなくても、普通に鍋でスパゲッティーを茹でて作ってもOKです。
※大好きなめんたいこパスタを食べる時、いつももっと野菜が摂れたらなぁと思っていて、今回めんたいこ以外の具材も加えて作ってみました。歯ごたえも出て満腹感がUPするし、相性も抜群ですよ。

☆いちごを使った着せ替えレシピ「いちごジャム→いちごのシフォンケーキ」

いちごを使った着せ替えレシピ「いちごジャム→いちごのシフォンケーキ」
【優しい味の手作りいちごジャム】409kcal

■材料
いちご 1パック(約300g)
砂糖 80g
レモン汁 大さじ1

■作り方
1.いちごは洗いヘタをとる。鍋に入れ、砂糖、レモン汁を加えたら、1時間ほどおいておく。(いちごの水分が出てくるよ)
2.鍋で中火にかける。アクがでてきたら弱火にし、30分ほどとろみが出てくるまで、焦げないよう混ぜながらコトコト煮る。アクが出てくるので、数回とりのぞいてね。

※手作りのジャムは甘酸っぱくて、いちごの新鮮な味がして美味しい!
※もっと砂糖の量を減らしたい場合は、甘味が強いいちごを使ってみてね。

【いちごショートケーキ風♪ふかふかシフォンケーキ】1台1021kcal

■材料:シフォン1台
卵黄 3個分
砂糖 30g
菜種油 30cc (なければサラダ油)
水 35cc
薄力粉 75g
卵白 3個分
きび砂糖 30g(なければ砂糖)
<トッピング> 
いちごジャム 大さじ1
生クリーム 適宜 
(生クリーム100ml+砂糖 小さじ1~ 電動泡立て器で作る)
アラザン・ミント 適宜(お好みで)
※AとB 2つのボールと、電動泡立て器を準備してね

■作り方
1.<Aのボール>
・卵黄をほぐす。
・砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。 ※電動泡立て器
・菜種油を少しずつ加え混ぜ合わせる。 ※電動泡だて器
・水を2回にわけて混ぜ合わせる。 ※電動泡だて器
・薄力粉をふるいにかけて加え、ダマのない状態まで混ぜる ※ホイッパー
2.<Bのボール>
・卵白は中~高で泡立てる。 ※電動泡立て器
・砂糖を2回にわけて加え泡立て、キメ細かいメレンゲを作る
※電動泡立て器のレベル5でしっかりメレンゲを作って、最後1にするとキメが整うよ 
3.2のメレンゲの1/3を1のボウルに加え、切りまぜする。同様に2回切り混ぜしたら、ゴムベラで泡をつぶさないように、ムラなく全体を混ぜる。
4.シフォン型に3を入れ、テーブルの上でトントンと空気を抜き、高さを均一にする。
5.180度に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼きあがったら逆さまにして冷ます。(ビンやペットボトルの上に逆さまにしてさしてね)

※ゆっくり休日に手作りスイーツ、甘い香りで至福の時間♪
※私はコーヒーと一緒に、朝ごはんにも食べたりしたるよ☆

☆さやいんげんを使った着せ替えレシピ「きつねうどん→春色おいなりさん」

さやいんげんを使った着せ替えレシピ「きつねうどん→春色おいなりさん」
【女の子のきつねうどん】1人分679kcal

■材料:1人分
油あげ 3枚(2枚はお弁当用)
A
水 50cc
砂糖 大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1 1/2
長ねぎ(小口切り) 2~3cm
冷凍うどん 1玉
さやいんげん 4~5本(2~3本はお弁当用)
かまぼこ(赤) 3cm
七味唐辛子 適宜

<つゆ>
水 400cc
めんつゆ(4倍濃縮)50cc(めんつゆによって量を調節してね)

■作り方
1.<油揚げの油抜きをする>油揚げを半分に切り、熱湯で2分ほど茹でたらざるにとって水気を切る。あら熱がとれたら軽く水気をしぼっておく。
2.鍋にAを熱し油揚げを加え、途中裏返して両面に染み込ませるように中火で汁気がなくなるまで煮る。油揚げ6枚の内、2枚はうどん用、残りの4枚はお弁当用に取り分けておく。
3.かまぼこは3cm長さに切り、薄切りにしてから型で花の形をくり抜く。使用しない部分はきざみ、お弁当用にとりわけておく。さやいんげんはきれいな色になるようサッと塩茹をする。(塩分量外)ヘタをきり落とし、斜め切りにする。長ネギは小口切りにする。
4.冷凍うどんは表示時間通り、電子レンジ(又は茹でる)で加熱してやわらかくしたら、水気を切っておく。
5.器にうどん、つゆをかけ、油揚げ、さやいんげん、お花のかまぼこ、ねぎを盛る。お好みで七味唐辛子をかける。

※お好みであげだまも入れてみて♪

【春色おいなりさん】4個分554kcal

■材料:4個分
油揚げ(上で半分に切って煮たもの) 4枚
ごはん 2人分
・五目ひじき豆(市販) 大さじ4
・塩 少々
さやいんげん(上で塩ゆでしたもの)2本
さくらでんぷ 適宜
刻みかまぼこ(上で余ったものを活用) 適宜
金粉(お好みで)

■作り方
1.ボールでごはん、五目ひじき豆、塩を混ぜ合わせる。(味見をしてネ♪)
2.ごはんを軽くにぎってから油揚げの中にしっかり詰める。その上に、さやいんげん、刻みかまぼこ、さくらでんぷ、金粉を飾る。

※五目ひじき豆を使って、簡単においなりさんができちゃうよ♪
※うどんで使用した材料を無駄なく捨てずに使いきりレシピ。
※上に飾るトッピングは自由です…!!自分らしく楽しんで飾ってみてね☆

皆さん、今回も見てくれてありがとうございました!
食を通じて、皆さんにもっと笑顔がありますように…。
素敵な春をお過ごし下さい。

Shizuka

<Facebook> http://www.facebook.com/kondoshizuka1010
<Blog> http://ameblo.jp/shizukakondo/

近藤しづか
近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」をスタートさせた。
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