秋の限定スイーツがSNSで話題 “ひと手間”が嬉しいかっぱ寿司「ごちCAFE」とは (C)モデルプレス

秋の限定スイーツがSNSで話題 “ひと手間”が嬉しいかっぱ寿司「ごちCAFE」とは

2019.10.15 19:30

10月1日から消費税が10%に増税し、外食を控えている方も多いのではないでしょうか。でも、「たまには外で美味しいものが食べたい!」というのが本音ですよね。そんな時に強い味方となってくれる回転寿司チェーン「かっぱ寿司」ですが、スイーツにも力を入れていることをご存知ですか?

4つのスイーツが仲間入り

かっぱ寿司では栗やさつまいもなど季節の味覚をふんだんに使用した秋スイーツが続々登場しています。SNSでも「お手頃で美味しい」「リッチ感がある」と話題になっており、モデルの小林有里さん、山田千尋さんが早速食べに行ってきました。

(左から)小林有里さん、山田千尋さん (C)モデルプレス
(左から)小林有里さん、山田千尋さん (C)モデルプレス
かっぱ寿司のスイーツブランド「ごちCAFE」は“別腹スイーツのひと手間”をコンセプトに、10月9日から商品ラインナップ&ロゴを一新。SNS映えにこだわり過ぎず美味しさを追求した“ひと手間スイーツ”が、若い女性を中心に支持を集めています。

値段も手が出しやすい200円~300円の価格帯で、食後に食べるサイズ感も絶妙。スイーツに合うコーヒー(ホット&アイス)やもちもち食感のタピオカドリンク、店内で手作りしているプレミアムプリンなども提供しており、秋スイーツ4品も仲間入りしました。

先んじて9月から登場したのは、国産の和栗を使用した「国産和栗のモンブラン」。控えめな甘さで、和栗本来の甘味を感じることができます。またトッピングされた飴掛けアーモンドが、香ばしさと軽い食感を演出。上品な仕上がりで甘さ控えめだから、有里さんも「たくさん食べた後でもぺろりといけそう!」と堪能。

国産和栗のモンブラン/300円+税 (C)モデルプレス
国産和栗のモンブラン/300円+税 (C)モデルプレス
2人も驚きのクオリティ (C)モデルプレス
2人も驚きのクオリティ (C)モデルプレス
10月からは3つの秋スイーツが新登場。「醤油キャラメルアイス」は、お寿司屋さんならではの発想で濃口醤油をプラスした和スイーツです。口に含んだ瞬間はキャラメルの味わいが広がり、その後に感じるほのかな醤油の風味が◎。まるでみたらし団子を思わせる味わいに「甘じょっぱさがクセになる」と千尋さんもお気に入りの様子。

醤油キャラメルアイス/200円+税 (C)モデルプレス
醤油キャラメルアイス/200円+税 (C)モデルプレス
そしてSNSで話題となっている「醤油キャラメルアイス」に粉末の「かっぱ茶(玄米茶)」をかけるアレンジメニューに2人も挑戦。「甘さが抑えられて美味しい!」「これはクセになる美味しさだね!」と絶賛していました。

オリジナルのちょい足しレシピを考えるのも楽しい (C)モデルプレス
オリジナルのちょい足しレシピを考えるのも楽しい (C)モデルプレス
「秋の彩り和風パフェ ~芋ようかんブリュレとわらび餅添え~」は、国産紅あずまの芋ようかんや、黒糖わらび餅など6種類の旬の食材を贅沢に使用。芋ようかんは炙ってブリュレ風に。フレークの変わりには米ポン菓子(お米を膨らませた駄菓子)をトッピングし、食感をプラス。300円とは思えないクオリティに2人も驚き。

300円とは思えないボリューム (C)モデルプレス
300円とは思えないボリューム (C)モデルプレス
秋の彩り和風パフェ ~芋ようかんブリュレとわらび餅添え~/300円+税 (C)モデルプレス
秋の彩り和風パフェ ~芋ようかんブリュレとわらび餅添え~/300円+税 (C)モデルプレス

人気スイーツシリーズの新作も

人気スイーツシリーズとなっている“生どら”からは「生どら抹茶黒蜜 ~ふんわり抹茶ババロア入り~」が秋スイーツとして新登場。静岡県産の茶葉と国産炒り米をブレンドした「かっぱ茶(玄米茶)」と、黒蜜がトッピングされています。

「生どら」の新作も登場 (C)モデルプレス
「生どら」の新作も登場 (C)モデルプレス
千尋さんは「パンケーキみたいで美味しい!」と舌鼓。有里さんも「さっき食べた醤油キャラメルアイスを乗せても絶対美味しいよね」と、早速アレンジメニューが思いついた様子。

生どら抹茶黒蜜 ~ふんわり抹茶ババロア入り~/200円+税 (C)モデルプレス
生どら抹茶黒蜜 ~ふんわり抹茶ババロア入り~/200円+税 (C)モデルプレス
かっぱ寿司に来たことがある2人も、「スイーツがこんなに美味しいなんて知らなかった」「スイーツがメインになっちゃいそう(笑)」と進化した「ごちCAFE」のスイーツに満足げ。ボックスシートは背もたれが高く、周りの目を気にせず女子トークを楽しむことができそうです。

女子トークが止まらない (C)モデルプレス
女子トークが止まらない (C)モデルプレス
10月16日(水)~18日(金)は3日間限定で中トロ一貫が無料になる「トロの日」を実施。無料で登録できる「かっぱ寿司公式アプリ」の会員になれば誰でも利用できます。増税で外食に気が引けている今こそ、本格的な秋限定のスイーツをお友達と一緒に試しに行ってみては?(modelpress編集部)[PR]提供元:カッパ・クリエイト株式会社

「ごちCAFE」秋スイーツ

(C)モデルプレス
<国産和栗のモンブラン>
価格:300円(+税)
販売期間:9月4日(水)~12月1日(日)

<醤油キャラメルアイス>
価格:200円(+税)
販売期間:10月1日(火)~なくなり次第終了

<秋の彩り和風パフェ ~芋ようかんブリュレとわらび餅添え~>
価格:300円(+税)
販売期間:10月1日(火)~12月1日(日)

<生どら抹茶黒蜜 ~ふんわり抹茶ババロア入り~>
価格:200円(+税)
販売期間:10月1日(火)~12月1日(日)

毎月16日は「トロの日」

「かっぱ寿司公式アプリ」登録会員数が200万人を突破したことを記念し、2016年に実施していた毎月「トロの日」にプレゼントをする企画が3年ぶりに復活。第一弾は、かっぱ寿司がこだわっている『中とろ』をお一人様一貫無料を実施する。アプリに登録していれば誰でも利用できるお得な企画となっている。

■期間:10月16日(水)~18日(金)
■参加方法:「かっぱ寿司公式アプリ」に会員登録

関連リンク

関連記事

  1. 「#TOKYOおやつショー」パフェにタピオカ…阪急うめだ本店に最新スイーツが集結
    「#TOKYOおやつショー」パフェにタピオカ…阪急うめだ本店に最新スイーツが集結
    女子旅プレス
  2. 京都・ドーナツ専門店に“パフェ仕立て”スイーツ登場 ひんやりとろける新感覚
    京都・ドーナツ専門店に“パフェ仕立て”スイーツ登場 ひんやりとろける新感覚
    女子旅プレス
  3. 日本初の生杏仁プリン専門店「神戸ミルク」新オープン
    日本初の生杏仁プリン専門店「神戸ミルク」新オープン
    女子旅プレス
  4. “衝撃のいちご感”新感覚かき氷「いちごおり」登場 贅沢な丸ごといちご×濃厚ミルク氷
    “衝撃のいちご感”新感覚かき氷「いちごおり」登場 贅沢な丸ごといちご×濃厚ミルク氷
    女子旅プレス
  5. ザクザクとろけるショコラ専門店「パックザック」東京・池袋にOPEN
    ザクザクとろけるショコラ専門店「パックザック」東京・池袋にOPEN
    女子旅プレス
  6. 京都・宇治の伊藤久右衛門 「抹茶×紫陽花まつり2019」開催  SNSで話題「紫陽花パフェ」も再登場
    京都・宇治の伊藤久右衛門 「抹茶×紫陽花まつり2019」開催  SNSで話題「紫陽花パフェ」も再登場
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【オープン記念も♡】待ってました!中之島に大阪エリア最大の「THE CITY BAKERY」がオープン
    【オープン記念も♡】待ってました!中之島に大阪エリア最大の「THE CITY BAKERY」がオープン
    anna
  2. もう食べた?「nana’s green tea」の季節限定スイーツで春を堪能しよう!
    もう食べた?「nana’s green tea」の季節限定スイーツで春を堪能しよう!
    anna
  3. 新たな東京土産として通常の3倍サイズUPしたロッテ「おおきなパイの実 原宿クレープ味<チョコバナナ>」発売!
    新たな東京土産として通常の3倍サイズUPしたロッテ「おおきなパイの実 原宿クレープ味<チョコバナナ>」発売!
    Emo! miu
  4. ローソン、出来立て「かき氷」を一部ナチュラルローソンで提供 味は贅沢いちごor濃厚ピスタチオ
    ローソン、出来立て「かき氷」を一部ナチュラルローソンで提供 味は贅沢いちごor濃厚ピスタチオ
    モデルプレス
  5. 【京都】今すぐ行きたい!「koe donuts」からイースターモチーフのハッピーなドーナツが登場
    【京都】今すぐ行きたい!「koe donuts」からイースターモチーフのハッピーなドーナツが登場
    anna
  6. 炊飯器×ホットケーキミックスさえあれば作れる♪簡単バナナチョコケーキのレシピ
    炊飯器×ホットケーキミックスさえあれば作れる♪簡単バナナチョコケーキのレシピ
    michill (ミチル)
  7. 【大阪】どっちも食べたい……♡グルメ通が選ぶ「和と洋の推しおやつ」
    【大阪】どっちも食べたい……♡グルメ通が選ぶ「和と洋の推しおやつ」
    anna
  8. 羽根つきでカリカリ!簡単「チーズ目玉焼き」の作り方
    羽根つきでカリカリ!簡単「チーズ目玉焼き」の作り方
    macaroni[グルメニュース]
  9. 居酒屋の味そのもの!チーズがのびる「冷凍ポテトもち」をおうちで揚げてみた
    居酒屋の味そのもの!チーズがのびる「冷凍ポテトもち」をおうちで揚げてみた
    macaroni[グルメニュース]