観月ありさ みづきありさ

「観月ありさ」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「観月ありさ」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「観月ありさ」に関連するモデルプレス記事

観月ありさのSNSリンク

公式サイトやブログへのリンク

観月ありさのプロフィール

観月ありさ(みづきありさ)

本名:観月 ありさ
生年月日:1976年12月5日(36歳)
出生地:東京都練馬区
国籍:日本
身長:170cm
血液型:A型
職業:女優、歌手、モデル
ジャンル:女優(映画、テレビドラマ)
歌手:J-POP
モデル:写真集・広告・雑誌
活動期間:1981年(昭和56年)-
活動内容:1991年、歌手デビュー『伝説の少女』1992年、連続ドラマ初主演『放課後』

観月 ありさ(みづき ありさ、1976年(昭和51年)12月5日 - )は、日本の女優、歌手である。本名同じ。
東京都練馬区出身。ヴィジョンファクトリー所属。明治大学付属中野高等学校中退。身長170cm。体重45kg。スリーサイズB82、W59、H87。

略歴
■モデル・女優
・4歳の頃からCMや雑誌などで子役モデルとして活動。

・1989年にフジテレビ系で放送された人気ドラマ『教師びんびん物語II』に生徒役として出演し、連続ドラマ初出演となった。

・1990年代に入ると、フジカラーやレナウン「スコレー」のCMで注目を浴び、同じくCMを中心に人気を集めた宮沢りえ、牧瀬里穂と共に、その頭文字をとって「3M」と呼ばれた。

・1991年、東宝『超少女REIKO』で映画初主演を果たす。1992年には日本テレビ系『24時間テレビ 「愛は地球を救う」』にて、ダウンタウンや楠田枝里子らと共にメインパーソナリティを務めた。同年、フジテレビ系『放課後』で連続ドラマ初主演。翌1993年には同じくフジ系の月曜9時枠で放送された『じゃじゃ馬ならし』に中井貴一とのW主演で出演し、高視聴率を記録。上述2作と1995年の『ヘルプ!』はいずれも共同テレビ制作、星護のメイン演出、T-SQUAREによる楽曲のオーケストラバージョンがオープニングテーマとして使用されていた。

・1996年7月から放送のフジ系ドラマ『ナースのお仕事』では、ドジながらも明るく患者に接する主人公のナース・朝倉いずみの役を演じ、先輩ナースを演じた松下由樹と共に抜群の掛け合いを見せた。同作はシリーズ化され、2002年まで連続ドラマ4シリーズ (パート3は2クール作品)、単発ドラマスペシャル1本、映画1本が製作される人気作となり、観月にとっても代表作となった。以降、関西テレビ系『鬼嫁日記』シリーズやフジ系『サザエさん』などで主演している。

・その後、2003年公開の映画『ぼくんち』を皮切りに、日テレ系『斉藤さん』やテレビ朝日系『吉原炎上』など、運命に左右されながらもポリシーをもって強く生きる女性の役を演じる機会が増えてきている。

・初主演の『放課後』以来、2010年のNHK『天使のわけまえ』まで、19年連続で連続テレビドラマの主演を務めており(継続中)、2010年8月6日にゲスト出演した「笑っていいとも!」でのテレホンショッキングでのトークにおいて、19年連続ドラマ主演をギネスに現在申請中である事を明らかにし、後に認定された。一方で、1991年の『もう誰も愛さない』ののち、ゲスト出演や友情出演を除いては映画・テレビドラマ合わせて助演の立場に立ったことが一度もない。

・2007年にはシラノ・ド・ベルジュラックを太平洋戦争下の日本人にリメイクした羽原大介脚本『歌の翼にキミを乗せ』で初舞台に挑むなど、活動の幅を広げている。

■音楽
・1991年、14歳のときに尾崎亜美作詞作曲によるシングル『伝説の少女』で歌手デビュー。同曲はオリコンシングルチャートで最高5位を記録し、同年の第33回日本レコード大賞では新人賞を獲得した。以降、8枚目のシングル『あなたの世代へくちづけを』までトップ10以内を維持した。

・主演したドラマの主題歌は観月自身が担当しているケースが多かったが、2003年以降は所属事務所であるヴィジョンファクトリー所属のアーティストからのリリースがほとんどである。2008年の日テレ系ドラマ『斉藤さん』で約5年ぶりに自身の新曲『ENGAGED』が主題歌に採用された。

・デビュー以降13枚目のシングル『Forever Love』およびベストアルバム『FIORE II』までは日本コロムビアからのリリースであったが、1997年にエイベックスに移籍し、現在ではavex tuneレーベルで楽曲をリリースしている。

・いわゆる「小室ファミリー」の一人として扱われていたことが多い。小室哲哉には1991年のファーストアルバム『ARISA』の中で既に作曲を受けている。観月の代表曲ともいえる『TOO SHY SHY BOY!』も1992年のリリースであり、90年代半ばからの「小室ブーム」よりも比較的早い時期から多くの楽曲提供を受けている。観月は中学時代からTMNのファンであり、初めて曲を書いてもらったときはとても感動したという[1]。1999年リリースのアルバム『innocence』以降は、自身の歌う一部楽曲の作詞も手がけている。

・デビュー20周年にあたる2011年5月には、自身およそ12年ぶりとなるオリジナルアルバム『SpeciAlisa』 (スペシャアリサ) を発表した。これに合わせ、同年4月22日より期間限定の公式ブログが開設された。

■人物
・観月ありさの名前の由来は、父親が「あかるく(明るく)」「りはつで(利発)」「さわやかな(爽やか)」な子に育って欲しいという意味から名づけた。[2]

・一人っ子である。[3]

・公称・股下84cmの美脚と、八頭身ともそれ以上とも言われる抜群のスタイルを生かし、東京ガールズコレクションをはじめとする多くのファッションショーに現在でも参加している。パーカッシオ美脚大賞 (2007年)など、美脚が認められての受賞歴もある。『CAとお呼びっ!』 (日本テレビ系) のように共演者を含めて美脚を前面に売り出したテレビドラマもある。

・視力が悪く、コンタクトレンズを使用していたが、視力矯正手術を受けて現在はコンタクトレンズは使用していない。

■趣味・嗜好
・趣味は帽子集め、DVD鑑賞、ピラティス、半身浴、パワープレート、陶芸。

・好きな食べ物はカレーうどん、豆乳もつ鍋、焼き肉、メロンパン。また酒豪としても知られる。

・ペット(犬)を飼っている。

・好きな歌手は、マドンナ。中学生の頃に初めてライブを見てから憧れの存在である。[4]他にもプリンセスプリンセス、杏里など。

■交友
・芸能界の交友関係が幅広く、杏、谷原章介、蛯原友里、阿部サダヲといった芸能人200人以上が集まる誕生日パーティを毎年六本木のレストランで開いている。このパーティは最初は小さくやっていたがだんだんと大きくなり現在では大勢の芸能人がダンスやモノマネ、コンサートなど出し物を披露する盛大なイベントになってるという[5]。

・島崎和歌子とは1991年に『超少女REIKO』で共演し10代のころからの親友である。お互いにさっぱりした性格で男同士のような付き合いをしているという[6]。

・SMAPとは歌手デビューの同期で、デビュー前の1988年に『あぶない少年III』で共演してからの付き合いである。観月は当時、小学生で出演者の中でも最年少だったためメンバーからは妹のように可愛がられていた[7]。彼らのことは「共に戦ってきた戦友」[8]、唯一同い年の香取慎吾のことは「幼馴染のような感じ」[9]と語っている。

受賞歴
■1991年(平成3年)
・第33回日本レコード大賞新人賞
・第29回ゴールデンアロー賞グラフ賞

■1992年(平成4年)
・第6回ゴールドディスク大賞ベスト5ニューアーティスト
・第15回日本アカデミー賞新人賞
・第9回ベストジーニスト

■1993年(平成5年)
・第10回ベストジーニスト

■2004年(平成16年)
・第27回日本アカデミー賞優秀主演女優賞

■2006年(平成18年)
・第19回日本メガネベストドレッサー賞特別賞

■2007年(平成19年)
・第5回パーカッシオ美脚大賞 30代部門

■2008年(平成20年)
・TV naviドラマ大賞 (1~3月) 主演女優賞1位

■2010年(平成22年)
・第21回日本ジュエリーベストドレッサー賞 30代部門
・ギネス・ワールド・レコーズ認定 - 連続テレビドラマで世界記録となる19年連続主演女優。

主な出演作品
■テレビドラマ
・木曜ゴールデンドラマ『愛と憎しみの絆』(1983年4月14日、日本テレビ系)

・あぶない少年III(1988年- 1989年、テレビ東京) - 観月ありさ 役

・教師びんびん物語II(1989年4月、フジテレビ系) - 観月ありさ 役

・迎春ドラマスペシャル『別れは春のささやき』(1991年1月11日、フジテレビ系)

・もう誰も愛さない(1991年4月、フジテレビ系) - 田代弥生 役

・魔法の夏のありさ(1991年、NHK)

・恋人たちのターミナル(1992年5月7日、日本テレビ系)

・ボクたちのドラマシリーズ『放課後』(1992年10月、フジテレビ系)主演 - 秋山あずさ 役[10]

・じゃじゃ馬ならし(1993年7月、フジテレビ系)主演 - 北原夏美 役

・いつも心に太陽を(1994年1月、TBS系)主演 - 高井智恵子 役

・ヘルプ!(1995年1月、フジテレビ系)主演 - 茅ヶ崎奈々 役

・湘南リバプール学院 第1話ゲスト(1995年、フジテレビ系) - 赤坂怜 役

・クリスマスドラマスペシャル『聖夜の奇跡~第1章・イブなんていらない』 (1995年12月23日、フジテレビ系) 主演

・ナースのお仕事シリーズ(フジテレビ系)主演 - 朝倉いずみ 役
パート1 (1996年7月)
スペシャル (1997年4月4日)
パート2 (1997年10月)
パート3 (2000年4月)[11]
パート4 (2002年7月)

・いちばん大切なひと(1997年4月、TBS系)主演 - 結城美和 役

・ボーイハント(1998年7月、フジテレビ系)主演 - 片瀬りり 役

・天使のお仕事(1999年1月、フジテレビ系)主演 - 阿部まりあ 役

・マッハブイロク・Big大作戦(2000年6月29日、フジテレビ系)ゲスト出演 - 朝倉いずみ 役

・私を旅館に連れてって(2001年4月、フジテレビ系)主演 - 笹野倫子 役

・世にも奇妙な物語(フジテレビ系)

・秋の特別編(2001年10月4日)内「奇跡の女」主演

・春の特別編(2004年3月29日)内「殺し屋ですのよ」主演

・ダイヤモンドガール(2003年4月、フジテレビ系)主演 - 南條麗香 役

・あした天気になあれ。(2003年10月、日本テレビ系)主演 - 坂井花 役

・川、いつか海へ 6つの愛の物語 第4話(2003年12月24日、NHK)主演 - 宗像栗子 役

・君が想い出になる前に(2004年7月、関西テレビ制作/フジテレビ系)主演 - 佐伯奈緒 役

・恋のから騒ぎドラマスペシャル「マタをかける女」(2005年9月21日、日本テレビ系)主演 - 山本みさえ 役

・鬼嫁日記(2005年10月、関西テレビ制作/フジテレビ系)主演 - 山崎早苗 役

・スペシャルドラマ 恋愛小説 十八の夏(2006年7月17日、TBS系)主演 - 蘇芳絵美子 役

・CAとお呼びっ!(2006年7月、日本テレビ系)主演 - 山田紗依 役

・ドラマW マエストロ(2006年9月24日、WOWOW)主演 - 神野瑞恵 役

・鬼嫁日記 いい湯だな(2007年4月、関西テレビ制作/フジテレビ系)主演 - 山崎早苗 役

・吉原炎上(2007年12月29日、テレビ朝日系)主演 - 内田久野 役

・斉藤さん(2008年1月、日本テレビ系)主演 - 斉藤全子 役

・OLにっぽん(2008年10月、日本テレビ系)主演 - 神崎島子 役

・肉体の門(2008年12月27日、テレビ朝日系)主演 - 浅田せん 役

・こちら葛飾区亀有公園前派出所 第3話(2009年8月15日、TBS系) - オープニングゲスト

・おひとりさま(2009年10月、TBS系)主演 - 秋山里美 役

・スペシャルドラマ サザエさんシリーズ(フジテレビ系)主演 - フグ田サザエ 役
サザエさん(2009年11月15日)
サザエさん2(2010年8月8日)
サザエさん3(2011年1月2日)

・鬼龍院花子の生涯(2010年6月6日、テレビ朝日系)主演 - 林田(鬼龍院)松恵 役

・ドラマ10『天使のわけまえ』(2010年7月、NHK)主演 - 坂下くるみ 役[12]

・華和家の四姉妹(2011年7月、TBS系)主演 - 華和竹美 役

・ドラマスペシャル 濃姫(2012年3月17日、テレビ朝日系)主演 - 濃姫 役

・Answer〜警視庁検証捜査官(2012年4月、テレビ朝日系)主演 - 新海晶 役

・東野圭吾ミステリーズ『レイコと玲子』(2012年7月、フジテレビ系)主演 - 浅野葉子 役

・土曜ドラマスペシャル『ご縁ハンター』(2013年4月、NHK)主演 - 蓮見利香 役

バラエティ
■レギュラー
・キャサリン→キャサリン三世 (2012年4月17日 - 、関西テレビ系)

■不定期出演
・とんねるずのみなさんのおかげです(フジテレビ)

・マジカル頭脳パワー!!(日本テレビ)

■特別番組
・エジプト超歴史スペクタクルミステリー ツタンカーメンと三人の母 古代エジプト大奥物語 女たちの壮絶な戦い (2009年3月21日、テレビ朝日系) ナビゲーター

・JNN総力蔵出しSP こんなの見たかった!超ブッ飛び映像祭3(2011年7月1日、TBS / JNN28局)

・美女アスリート総出演 炎の体育会TV2011 (2011年7月3日、TBS系)

■映画
・超少女REIKO(1991年、東宝)主演 - 九藤玲子 役

・7月7日、晴れ(1996年、東宝)主演 - 望月ひなた 役

・ナースのお仕事 ザ・ムービー(2002年、東宝)主演 - 朝倉いずみ 役

・ぼくんち(2003年、東映)主演 - かの子 役

・KEEP ON ROCKIN' (2003年)

・鳶がクルリと(2005年、東映)主演 - 中野貴奈子 役

・BABY BABY BABY! -ベイビィ ベイビィ ベイビィ-(2009年、東映)主演 - 佐々木陽子 役

・映画 妖怪人間ベム(2012年、東宝)- 上野小百合 役

■CM
・森永製菓(1982年、1988年 - 1989年、1991年 - 1996年)
スナックチョコ『くるみの森』&『森のどんぐり』(1982年) 沖田浩之との共演作
『チュッパチャプス』(1988年 - 1989年)
森永キャンディー『花 in キャンデー』(1991年)
森永エアインチョコ『スプーナ・苺のムース』(1991年)
森永チョコレート『DEEN』(1992年)
森永チョコレート『小枝』(1995年 - 1996年)

・明電舎 『μ port-II』(1990年)

・第一生命(1990年)
『リード21 ふぁみりい』
『エスコート21』

・レナウン 『ΣΧΘΛΗ』(1990年 - 1996年)

・資生堂ファイントイレタリー(1991年 - 1998年)
『ヘアメーク シャンプーシリーズ』(1991年 - 1993年)
『EXヘアトリートメント』(1992年 - 1993年)
『シャワーソープ』
『海と、太陽の恵みで洗うボディソープ』(1994年 - 1998年)

・資生堂(1998年 - )
『PN』(1998年 - 1999年)
「夏ビジン」キャンペーン(2008年)

・資生堂フィティット(2000年 - 2004年、2009年 - )
『ff』(2000年 - 2004年)
『AQUALABEL』 (2009年 - )

・エフティ資生堂(2005年 - )
『クユラ・ボディーケアソープ』(2005年)
『TSUBAKI』(2006年 - )

・富士写真フイルム(1991年 - 1998年)
『フジカラー スーパーHG 400』
『フジカラー スーパーG 400』
『フジカラー ACE』
『フジカラー 写ルンです』
『8mmビデオテープ』(1991年)
『EPION』
「お正月を写そう」シリーズ

・ミツカン(1991年 - 1992年)
「おむすび山めざまし隊」プレゼント告知(1991年)
『おむすび山』(1991年 - 1992年)
「おむすび山 ランチボックス」プレゼント告知(1992年)

・キリンビバレッジ 『Chassé』(1991年 - 1993年)

・富士通 『FM TOWNS II』(1991年 - 1993年)

・ブリヂストンサイクル 『点灯虫』(1991年 - 1993年)

・メニコン(1992年 - 1995年)
『メニコンソフトMA』(1992年)
『メニコンソフト72』(1993年)
『メニコンソフトS』(1994年 - 1995年)

・三菱重工業 『ビーバーエアコン』(1993年 - 2000年)

・UCC上島珈琲 『パラダイス ティー』(1994年)

・味の素 『クノール カップスープ』(1994年 - 1995年)

・東京ニュース通信社 『週刊TVガイド』 (1995年 - 1997年)

・三菱自動車工業(1996年 - 1997年)
「Catch the Winter」キャンペーン(1996年)
『パジェロ』、「RVR」
『デリカスペースギア』冬季限定特別仕様
『チャレンジャー』(1997年)

・ツーカーホン関西(1996年 - 1998年ごろ)

・アサヒ飲料 『KAFEO』 (1997年)

・リコー 『IPSiO』 (1998年)

・森永乳業 『ピクニック』(1998年)

・ツーカーセルラー東京(1999年)

・参天製薬『サンテピュア アイエッセンス』(1999年 - 2000年)

・KDDI

・大日本除虫菊 (金鳥) 『蚊に効くカトリス』 (2003年)

・伊藤園 『サロンドカフェ』 (2003年 - 2004年ごろ)

・スバル 『スバル・R2』(2004年)

・サッポロビール 『スリムス』(2005年)

・VISA (2006年 - 2007年)

・ピップ 『スリムウォーク』(2006年 - 2009年)

・ロッテ 『レディーボーデン』(2007年)

・ロッテ健康産業 『紅(BENI)』(2007年)

・ユニバーサルスタジオジャパン(2008年)

・サントリー『コントレックス』 (2009年 - 2011年)

・日本和装(2009年 - 2010年)

・エバラ食品工業『黄金の味』(2012年 - )

■ラジオ
・不思議の国のありさ(1991年4月7日スタート、ニッポン放送)

・観月ありさのオールナイトニッポン(単発番組、1992年8月19日放送、ニッポン放送)

・観月ありさ 全国radio(1992年10月5日スタート、文化放送)

・観月ありさ 伝説の扉(単発番組、放送日不明、TBSラジオ)

・観月ありさ 伝説の扉II(単発番組、1993年1月放送、TBSラジオ)

・ラジオドラマ 火焔太鼓(単発番組、2007年11月23日放送、文化放送) - 同名の古典落語が原作。風間杜夫との共演。

■舞台
・歌の翼にキミを乗せ-ロクサーヌに捧げるハイネの詩-(2007年、新国立劇場小劇場・大阪厚生年金会館芸術ホール・札幌共済ホール)主演 - 竹之内フミ 役

ディスコグラフィ
■シングル
・伝説の少女(1991年5月15日)
作詞・作曲:尾崎亜美 編曲:佐藤準
KIRIN シャッセ CMソング

・エデンの都市(1991年8月28日)
作詞:田口俊 作曲:奥居香 編曲:笹路正徳、奥居香

・風の中で(1991年11月21日)
作詞・作曲:尾崎亜美 編曲:井上鑑
東宝系映画「超少女REIKO」主題歌

・TOO SHY SHY BOY!(1992年5月27日)
作詞・作曲:小室哲哉 編曲:小室哲哉、久保こーじ
KIRIN シャッセ CMソング
カップリングの『春のとびら』はメニコンソフトMA CMソング

・今年いちばん風の強い午後(1993年5月21日)
作詞・作曲:呉田軽穂 編曲:大村雅朗
KIRIN シャッセ CMソング

・君が好きだから(1993年8月11日)
作詞:田口俊 作曲:呉田軽穂 編曲:大村雅朗
フジテレビ系ドラマ「じゃじゃ馬ならし」主題歌

・happy wake up!(1994年10月3日)
作詞・作曲:小室哲哉 作曲:小室哲哉、久保こーじ
味の素 クノールカップスープ CMソング

・あなたの世代へくちづけを(1995年2月13日)
作詞・作曲:小室哲哉 編曲:久保こーじ
フジテレビ系ドラマ「ヘルプ!」主題歌

・抱きしめて!(1995年5月24日)
作詞:永岡昌憲 作曲:星野靖彦 編曲:土方隆行
資生堂 海と太陽の恵みで洗うボディソープ CMソング

・Don't be shy(1995年12月1日)
作詞:岩里祐穂 作曲:F&M Project 編曲:星野靖彦
森永製菓 小枝 CMソング
※原曲はジャミー・ディーの同タイトル曲

・風も空もきっと…(1996年4月20日)
作詞・作曲:上田知華 編曲:大槻啓之
テレビ朝日系アニメ「美少女戦士セーラームーン セーラースターズ」エンディング・テーマ

・PROMISE to PROMISE(1996年7月24日)
作詞:小室哲哉、前田たかひろ 作曲・編曲:小室哲哉
フジテレビ系ドラマ「ナースのお仕事」主題歌
本作まで「ARISA MIZUKI」名義

・Forever Love(1997年4月23日)
作詞・作曲:伊秩弘将 編曲:水島康貴
アサヒ飲料 KAFE0 CMソング
本作から「ALISA MIZUKI」名義
本作まで日本コロムビアより発売

・Days(1997年11月19日)
作詞・作曲・編曲:五十嵐充
フジテレビ系ドラマ「ナースのお仕事2」主題歌
本作からavex tune より発売

・Through the Season(1998年5月27日)
作詞:海老根祐子 作曲・編曲:葉山拓亮
森永乳業 ピクニック CMソング

・朝陽のあたる橋(1999年2月3日)
作詞:森浩美 作曲:T2ya 編曲:葉山拓亮
フジテレビ系ドラマ「天使のお仕事」主題歌

・Eternal Message(1999年4月28日)
作詞:海老根祐子 作曲・編曲:葉山拓亮
ツーカーセルラー東京CMソング

・BREAK ALL DAY!(2000年5月10日)
作詞・作曲:Cathy Dennis、Michael Ericsson、H.Roostan、Toh Eric Harmansen
日本語詞:サエキけんぞう 編曲:ダンス☆マン
フジテレビ系ドラマ「ナースのお仕事3」主題歌
※原曲はS Club 7の『Viva La Fiesta』

・女神の舞(2000年8月23日)
作詞・作曲:つんく♂ 編曲:松原憲
フジテレビ系ドラマ「ナースのお仕事3」主題歌

・ヒトミノチカラ(2002年2月6日)
作詞:森浩美 作曲:高見沢俊彦 編曲:上野圭市
テレビ東京系アニメ「ヒカルの碁」エンディング・テーマ

・Love Potion(2002年8月21日)
作詞・作曲:Stephen Kipner、David Frank、Palema Sheyne 日本語詞:相田毅 編曲:小西貴雄
フジテレビ系ドラマ「ナースのお仕事4」主題歌
※原曲はクリスティーナ・アギレラの『ジニー・イン・ア・ボトル (Genie in a Bottle)』。

・Shout It Out(2003年5月21日)
作詞:松井五郎 作曲・編曲:JEAN PAUL 'BLUEY' MAUNICK、MATT COOPER
フジテレビ系ドラマ「ダイヤモンドガール」主題歌

・ENGAGED(2008年2月6日)
作詞・作曲:瀧川潤
日本テレビ系ドラマ「斉藤さん」主題歌

・星の果て(2011年8月17日)
作詞・作曲:川村結花
TBS系ドラマ「華和家の四姉妹」主題歌

■オリジナル・アルバム
・ARISA(1991年12月4日、日本コロムビア)

・ARISA II SHAKE YOUR BODY FOR ME(1992年10月1日、日本コロムビア) - M-01.「SHAKE YOUR BODY FOR ME」 フジテレビ系ドラマ・ボクたちのドラマシリーズ『放課後』主題歌

・ARISA III LOOK(1994年12月24日、日本コロムビア)

・CUTE(1995年7月21日、日本コロムビア) - M-07.「輝いていて -10years after-」 NHK『みんなのうた』放送曲

・innocence(1999年11月17日、avex tune)

・SpeciAlisa (2011年5月25日、avex tune) - デビュー20周年記念アルバム。

■ベスト/リミックス・アルバム
・FIORE(1993年10月1日、日本コロムビア) - 1991年 - 1993年までのベスト。

・REMIX ALBUM KAN-JUICE(1994年4月1日、日本コロムビア) - リミックス盤。「KAN」は当時の観月のニックネーム「観ちゃん」に由来。

・ARISA'S FAVORITE 〜T.K.SONGS〜(1996年11月27日、日本コロムビア) - 1991年 - 1996年までの小室哲哉提供楽曲のみを収めたベスト。全曲リミックス、またはnew mixで収録。

・FIORE II(1997年12月20日、日本コロムビア) - 1994年 - 1997年までのベスト。

・HISTORY 〜ALISA MIZUKI COMPLETE SINGLE COLLECTION〜(2004年3月10日、avex tune) - 1991年 - 2003年までのシングル表題(A面)曲を全曲収録した2枚組ベスト。

■音楽ビデオ
・ARISA VIDEO CLIPS 1 (1992年2月10日、日本コロムビア)

・REAL (リアル) ALISA VIDEO CLIPS 2 (1997年7月23日、日本コロムビア)

■音楽DVD
・HISTORY~ALISA MIZUKI SINGLE CLIP COLLECTION~ (2005年3月9日、avex tune) - 『通常版』と、ボーナスディスク付きの『SPECIAL EDITION』の2種類がある。

■その他のシングル
・YOU ARE THE ONE - TK presents こねっと (1997年1月1日) - 小室ファミリーによるチャリティーシングル。

・oh-darling - convertible (1998年7月8日、avex tune) - フジテレビ系ドラマ『ボーイハント』主題歌。モデルのKAYATOとユニットを結成。アナログ盤も存在する。

・VACATION - 朝倉いずみ with ナースのお仕事 (2002年4月24日、avex tune) - 『ナースのお仕事 ザ・ムービー』主題歌。1962年、コニー・フランシスの代表曲で、弘田三枝子が日本語でカバーした漣健児の作詞で歌っている。

・セ・ラ・ビ/ALISA MIZUKI TO ASIAN 2 (2005年9月28日、avex tune) - 東映映画『鳶がクルリと』主題歌。ASIAN2とのコラボ。CD-DVDセット版もあり。

■その他の楽曲
・もしもピアノが弾けたなら - 『VISION FACTORY COMPILATION ~阿久悠、作家生活40周年記念~』 (2008年12月3日、SONIC GROOVE) 1曲目に所収。西田敏行のヒット曲のカバー。

■著書
・リップクリーム (1998年7月1日発行、東京ニュース通信社) - 1996年8月から1997年12月まで週刊TVガイド誌に連載されたコラム『ありさのお仕事』の再録に書き下ろしを加えたもの。

■写真集
FOTO ARISA MIZUKI (1993年7月初版、ワニブックス) - 久保田昭人撮影。

■関連項目
・VISION FACTORY(ヴィジョンファクトリー)

・avex tune

■出典・補足
[1]アルバム『ARISA'S FAVORITE 〜T.K.SONGS〜』
[2]2009年5月26日放送 TBS 『はなまるマーケット』 はなまるカフェ出演時のコメントより[出典無効]
[3]2010年7月2日放送・NHK総合『あさイチ』より
[4]Vol.1 観月ありささん「仕事に対しては、常に上を目指しています」MSNエンタメ
[5]2011年5月19日放送TBS『ひみつの嵐ちゃん!』にゲスト出演した際に登場したTKO木下の証言より。
[6]2011年7月8日放送 TBS『はなまるマーケット』はなまるカフェのコーナーに観月がゲスト出演した際、島崎和歌子のVTR出演のコメントより。
[7]2002年5月27日放送フジテレビ『SMAP×SMAP』ビストロスマップのコーナーでのメンバーとのトークより。
[8]観月ありさオフィシャルブログ 2011年5月5日「SMAP×SMAP」より
[9]観月ありさオフィシャルブログ2012年5月13日「スマステ」
[10]半クール (5回) 作品
[11]9月までの2クール作品
[12]半クール (5回) 作品

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
観月ありさを「ウィキペディア」で参照する