北園涼 きたぞのりょう

「北園涼」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「北園涼」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「北園涼」に関連するモデルプレス記事

北園涼のSNSリンク

公式サイトやブログへのリンク

北園涼のプロフィール

北園 涼(きたぞの・りょう)

生年月日:1992年2月9日
出身:鹿児島県
血液型:O型

■来歴
2014年外村朋子脚本、福地慎太郎監督のおとり捜査官・北見志穂第18作でデビュー。

2015年阪口和久脚本、菅野臣太朗演出のミュージカル「忍たま乱太郎」第6弾 ~凶悪なる幻影!~に出演する。同作品の再演にも出演し、ミュージカル「忍たま乱太郎」200公演記念コンサートにも出演した。

2016年御笠ノ忠次脚本、茅野イサム演出のミュージカル「刀剣乱舞」~トライアル公演~に小狐丸役として出演。

2016年7月にモデル事務所ジュネスからRMP㈱に移籍。

2017年2月、自身初の写真集を発行。

2017年4月、舞台「乱歩奇譚 Game of Laplace」にて初主演および座長を務めた。

2017年8月、本人プロデュースによる練香水『ANITA』、11月に「RyoKitazonoTシャツ」を発売。

■主な出演作
・舞台
『君がいない。ある日の夕日。』『君が見た朝日』(2014年4月26日 - 29日、高田馬場ラビネスト)- さい 役
ミュージカル『忍たま乱太郎~第6弾~凶悪なる幻影!~』(2015年1月9日 - 23日、池袋サンシャイン劇場) - 中在家長次 役
舞台『散れ桜よ、刻天ノ証ニ』(2015年4月3日 - 12日、あうるすぽっと) - 金狐丸 役
舞台『疾風!!新選組~時を駆け抜けた漢たち~』(2015年2月7日 - 11日、WoodyTheatre中目黒) - 榎本武揚 役
ミュージカル『忍たま乱太郎~第6弾再演~凶悪なる幻影!~』(2015年6月19日 - 7月5日、東京ドームシティーシアターGロッソ) - 中在家長次 役
舞台『ラズベリーボーイ2再演』(2015年7月15日 - 20日、俳優座劇場) - 熊川潤一 役
ミュージカル『刀剣乱舞』~トライアル公演~(2015年10月30日 - 11月8日、AiiA 2.5 Theater Tokyo) - 小狐丸 役
舞台『このニャかに人猫(じんびょう)がいるニャ』~トライアル公演~(2015年12月16日 - 23日、俳優座劇場) - 浅井ニャがまさ 役
舞台『のぶニャがの野望 幸村と五輪の剣』(2016年2月3日 - 7日、全労済ホール スペース・ゼロ) - さニャだ信之 役
ミュージカル『刀剣乱舞』~阿津賀志山異聞~(東京公演:2016年5月27日 - 6月12日、AiiA 2.5 Theater Tokyo/大阪公演:6月17日 - 19日、森ノ宮ピロティホール/京都公演:6月23日 - 26日、京都劇場) - 小狐丸 役
連載40周年特別企画 舞台版『こちら葛飾区亀有公園前派出所』(東京公演:2016年9月9日 - 19日、AiiA 2.5 Theater Tokyo/大阪公演:9月23日 - 25日、サンケイホールブリーゼ) - HIROSHI 役
東北ドリームコレクション2016『やっぱり帰宅部!』(2016年10月22日、ゼビオアリーナ仙台) - 佐藤悟志 役[11]
SOLID STAR vol.9『ミニチュア!!フリーペーパーのナイス街』(2017年3月8日 - 12日、俳優座劇場) - 市川達彦 役[12]
舞台『乱歩奇譚 Game of Laplace』(2017年4月12日 - 16日、新宿シアターサンモール) - アケチ 役・主演 [13]
舞台版『心霊探偵八雲 裁きの塔』(東京公演:2017年5月31日 - 6月11日、品川プリンスホテルクラブeX/大阪公演:6月16日 - 18日、大阪ビジネスパーク円形ホール) - 西澤保伸 役[14]
WBB vol.12『ミクロワールド・ファンタジア』(東京公演:2017年7月26日 - 8月1日、紀伊國屋サザンシアター TAKASHIMAYA/大阪公演:8月4日 - 6日、グランフロント大阪北館ナレッジシアター) - フレッド 役[15][16]
超!脱獄歌劇『ナンバカ』(2017年9月14日 - 24日、Zeppブルーシアター六本木) - ウノ 役[17]
ミュージカル『刀剣乱舞』~つはものどもがゆめのあと~(東京公演:2017年11月4日 - 12日、TOKYO DOME CITY HALL/京都公演:11月17日 - 19日、京都劇場/東京公演:2018年1月6日 - 14日、日本青年館/大阪公演:1月26日 - 30日、シアター・ドラマシティ) - 小狐丸 役
舞台『乱歩奇譚 Game of Laplaceパノラマ島の怪人』(2018年4月13日 - 22日、新宿シアターサンモール) - アケチ 役・主演 [18][19]
ミュージカル『刀剣乱舞』~阿津賀志山異聞2018~(パリ公演:2018年7月15日、パレ・デ・コングレ・ド・パリ大劇場/東京公演:8月3日 - 19日、日本青年館) - 小狐丸 役

・LIVE
ミュージカル『忍たま乱太郎』~忍術学園 学園祭~(2015年10月16日 - 18日、エプソン品川アクアスタジアム ステラボール) - 中在家長次 役
ミュージカル『刀剣乱舞』~公式ファンサイトプレミアム会員限定LIVE~(2016年7月16日 - 18日、赤坂ACTシアター) - 小狐丸 役
ミュージカル『刀剣乱舞』~真剣乱舞祭 2016~(大阪:2016年12月13日、大阪城ホール/東京:12月20日 - 21日、両国国技館)
ミュージカル『刀剣乱舞』~真剣乱舞祭 2017~(東京:2017年12月8日 - 9日、日本武道館/大阪:12月12日 - 13日、大阪城ホール/埼玉:12月19日 - 20日、さいたまスーパーアリーナ) - 小狐丸 役

・映画
『BLOOD-CLUB DOLLS』(2018年全国公開)- 藍刃役

・TVドラマ
おとり捜査官・北見志穂 第18作 『幸福の絶頂”美女連続殺人!』(2014年4月5日)
アゲイン!!(2014年7月21日 - 9月22日、TBS) - 応援部員 役
D(仮称)(2018年夏、テレビ神奈川)

・ネット配信
エンターテインメント番組scene(仮)ジュネス学園(2015年7月27日・2015年8月24日、ワロップ放送局 押上スタジオ)- 出演(北園涼・江原蓮・小坂涼太郎・当麻創太・マーク・ワーレス・ケヴィン・上仁樹・当麻創太・福吉大雅・鈴木祐大・池田明日香・青山春翔)
あの俳優が初めて1人で配信してみますweek! in SHOWROOM(2016年10月26日、SHOWROOM)
ゾノカツ!(2016年11月26日 - 不定期、SHOWROOM)
刀剣乱舞2.5Dカフェ サテライトスタジオ 第6回(2017年8月8日、SHOWROOM)
キャストサイズチャンネル 『佐伯大地のダイチ呑み』第6回(2017年11月21日、ニコニコ動画)

・ラジオ
渋谷クロスFM 公開生放送(2015年8月21日、渋谷クロスFM) - 出演(章平・北園涼・上仁樹・当麻創太・鈴木祐大)

・ネットラジオ
2.5次元男子放送部(2017年8月第2週(8月11日 他)・第3週(8月18日 他)、TS ONE) - パーソナリティー

・イベント
ミュージカル「忍たま乱太郎」スペシャルトークイベント(2014年11月9日、池袋サンシャインシティアルパB1 噴水広場) - 出演(忍たま6年生メンバー+土井先生)[30]
CAST SIZE トークイベント(2015年3月1日、渋谷eggman) - ゲスト(忍たま6年生メンバー)
男笑 2015 at 北千住・天空劇場 ~納涼夏祭り~(2015年7月25日、天空劇場) - ゲスト(第1部のみ)
「JUNBO Night★vol.10」 オープニングアクト(2015年8月20日、TSUTAYA O-Crest) - 出演(ジュネス学園)
いつの間にか5周年『キャスト祭ズ』夏はもちろんお祭りです!(2016年7月9日、晴海客船ターミナルホール) -出演
CAST SIZE スペシャルトークライブ(2016年11月3日第一部・第二部、渋谷eggman) - ゲスト
2.5次元フェス(仮)(2016年12月4日午前の部、幕張メッセ) - 出演
WBB Side トーーク!vol.2(2017年3月2日、赤坂RED/THEATER) - ゲスト
2017 キャスト祭ズ Vol.2(2017年5月13日、晴海客船ターミナルホール) - 出演
舞台版「こちら葛飾区亀有公園前派出所」DVD発売記念イベント(2017年5月20日、ポニーキャニオン) - ゲスト
舞台版「心霊探偵八雲 裁きの塔」~最終章特別企画~ファン感謝イベント「ラスト八雲」 IN 大阪(2017年6月15日、大阪ビジネスパーク円形ホール) - 出演
第3回錦江湾潮風フェスタ~大口酒造 presents北園涼トークショー~(2017年9月2日、鹿児島市本港新町ウォーターフロントパーク)
舞台版「乱歩奇譚 Game of Laplace」DVD発売記念イベント(2017年9月11日、シネマサンシャイン池袋) - 出演
超!脱獄歌劇「ナンバカ」DVD発売記念イベント(2018年2月4日) - ゲスト
佐野大樹バースデーイベント『D-room 11』(2018年1月17日17時『ミクロワールドファンタジア』の回 vol.1、ザムザ阿佐谷) - ゲスト

・音楽CD
-シングル-
「刀剣乱舞」刀剣男士 team三条 with加州清光(2016年1月1日) - 小狐丸
「キミの詩」刀剣男士 team三条 with加州清光(2016年7月6日) - 小狐丸
「BE IN SIGHT」刀剣男士 formation of つはもの(2018年5月16日) - 小狐丸
-アルバム-
「ミュージカル『刀剣乱舞』 ~阿津賀志山異聞~」刀剣男士 team三条 with加州清光(2016年8月10日) - 小狐丸

・書籍
北園涼1st写真集「breeze」(エスエルエフ、2017年2月6日発売)

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
北園涼を「ウィキペディア」で参照する