森下愛子 もりしたあいこ

「森下愛子」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「森下愛子」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「森下愛子」に関連するモデルプレス記事

森下愛子のプロフィール

森下 愛子(もりした・あいこ)

生年月日:1958年4月8日
出身:東京都
血液型:AB型

■経歴
東京都武蔵野市出身。麹町学園女子高等学校卒業。高校在学中にスカウトされ、モデルとしてデビュー。
1977年に『地獄の天使 紅い爆音』(東映)で女優デビュー。翌1978年に出演した『サード』では、体当たりの演技を見せた。

1986年12月に吉田拓郎と結婚。その後体調を崩し、1988年から芸能活動を一時休止。

1999年にTBS系のテレビドラマ『美しい人』で復帰以降は、休業以前にも増して精力的に活動。
宮藤官九郎作品の常連出演者。

私生活では、2003年に夫が肺癌摘出手術を受けた際に精神的に支えるなど、良好な夫婦関係が報道された。

■出演作品
・テレビドラマ
かあさん堂々(1977年)
人形佐七捕物帳 第30話「毒蛇に噛まれた心」(1977年)
いつか見た青空(1977年、東海テレビ)
赤い激突(1978年、TBS) - 大谷百合 役
緑の夢を見ませんか?(1978年、テレビ朝日)
明日の刑事 第60話「鈴木刑事に隠し子がいた!!」- 前田蘭子 役(1979年)
土曜ワイド劇場「松本清張の聞かなかった場所」(1979年、テレビ朝日)
太陽にほえろ! 第339話「暴発」(1979年、日本テレビ) - 洋子 役
特捜最前線 第105話「さようなら、高杉刑事!」(1979年、テレビ朝日) - 三原ゆか 役
白昼の死角(1979年、毎日放送) - 藤井たか子 役
駆け込みビル7号室 第4話(1979年) - 陽子 役
あゝ野麦峠(1980年)
港町純情シネマ(1980年、TBS) - 加代 役
探偵同盟(1981年、フジテレビ)
思えば遠くへ来たもんだ(1981年) - 清水鹿子 役
プロハンター 第6話(1981年、日本テレビ)
時代劇スペシャル「仇討選手」(1981年、フジテレビ) - お静 役
われら動物家族(1981年、テレビ朝日)
ザ・サスペンス「陽のあたる場所」(1982年4月10日、TBS) - ルイ子 役
ちょっと神様(1982年、TBS)
ザ・サスペンス「霧の神話」(1983年2月12日、TBS)
ザ・サスペンス「べんり屋平さん事件簿・代理出産の秘密」(1983年5月7日、TBS)
御宿かわせみ 第2シリーズ 第16話「冬の桜」(1983年、NHK) - おこの
あとは寝るだけ(1983年、テレビ朝日)
火曜サスペンス劇場「重婚」(1983年、日本テレビ)
別れていい友(1983年、フジテレビ) - 野村由美子 役
土曜ワイド劇場「牟田刑事官事件ファイル」(1983年、テレビ朝日)
うちの子にかぎって(1984年・1985年・1986年特番・1987年特番、TBS) - 石橋涼子
ザ・サスペンス「ふたりの恋人」(1984年8月7日、TBS)
春の波涛(1985年、NHK)
裸の大将 第16話「キヨシのおむすび縁むすび」(1985年8月18日、KTV) - 旅籠の娘
金曜日には花を買って(1986年)
夏樹静子サスペンス 遺書二つ (1986年4月21日、KTV)
ママはアイドル!(1987年、TBS)
ドラマ女の手記「夫を交換した妻たちの体験」(1987年、TX)
やっぱり猫が好き(1988年、フジテレビ)※第1話のみ出演し病気のため降板
美しい人(1999年、TBS)
池袋ウエストゲートパーク(2000年、TBS) - 真島リツコ 役
月曜ドラマスペシャル「雨に眠れ」(2000年、TBS)- 中原恵理子 役
17年目のパパへ(2001年、TBS) - 辻沢まちこ(仁子の母)役
天国に一番近い男(2001年) ‐ 隠岐之島章子
お前の諭吉が泣いている(2001年、テレビ朝日)
木更津キャッツアイ(2002年、TBS) - ローズ 役
空から降る一億の星(2002年、フジテレビ) - 杉田琴子 役
東京庭付き一戸建て(2002年、日本テレビ) - 溜山春海 役
明智小五郎対怪人二十面相(2002年、TBS) - 相川夫人 役
ビタミンF(2002年7月、NHK) - 高木和美 役
僕の生きる道(2003年、フジテレビ)
マンハッタンラブストーリー(2003年、TBS)
WATER BOYS2(2004年、フジテレビ)
一番大切なデート 東京の空・上海の夢(2004年8月、TBS) - 萩原百合子 役
タイガー&ドラゴン(2005年、TBS) - 水越小春 役
劇団演技者。 第14回公演作:ロンリー・マイルーム(2005年、フジテレビ)
やがて来る日のために(2005年5月6日、フジテレビ) - 秋月令子 役
マチベン(2006年5月13日、NHK)第5話 - 深川八重子 役
ハタチの恋人(2007年、TBS)
流星の絆(2008年、TBS) - 戸神貴美子 役
遥かなる絆(2009年4月 - 5月、NHK)
行列48時間(2009年10月 - 11月、NHK総合) - 宝福聡子 役
うぬぼれ刑事(2010年7月 - 9月、TBS) - 玲子ママ 役
純と愛(2012年10月 - 2013年3月、NHK) - 狩野晴海 役
ごめんね青春!(2014年、TBS) - 原みゆき 役
監獄のお姫さま(2017年10月 - 、TBS) - 足立明美 役

・映画
地獄の天使 紅い爆音(1977年、東映) - 麻緒 役
サード(1978年、ATG) - 新聞部 役
皮ジャン反抗族(1978年、東映) - マヨ 役
ダブル・クラッチ(1978年、松竹) - 平岩和子 役
十代 恵子の場合(1979年、東映) - 高野恵子 役(初主演作)
俺たちの交響楽(1979年、松竹) - 佐久間弓子 役
もっとしなやかに、もっとしたたかに(1979年、日活) - 田口彩子 役
十八歳、海へ(1979年、日活) - 有島佳 役
処刑遊戯(1979年、東映)- 田山恵子 役
トラック野郎・故郷特急便(1979年、東映) - 西尾風美子 役
俺達に墓はない(1979年、東映) - サイクリングの女 役
総長の首(1979年、東映) - 春海ナナ子 役
影の軍団 服部半蔵(1980年、東映) - 千里(織江) 役
とりたての輝き(1981年、東映) - 桂子 役
魔性の夏 四谷怪談より(1981年、松竹) - うめ 役
人生劇場(1983年、東映) - 小岸照代 役
火まつり(1985年、シネセゾン) - 保母 役
ボクの女に手を出すな(1986年、東映) - 米倉妙子 役
バカヤロー! 私、怒ってます第一話「食べてどこがいけないの?」(1988年、松竹) - 厚木千恵子 役
木更津キャッツアイ 日本シリーズ(2003年、アスミック・エース) - ローズ 役
真夜中の弥次さん喜多さん(2005年)
木更津キャッツアイ ワールドシリーズ(2006年、アスミック・エース) - ローズ 役
シムソンズ(2006年) - 伊藤佳子 役
涙そうそう(2006年、東宝)
アルゼンチンババア(2007年) - 滝本早苗 役
築地魚河岸三代目(2008年、松竹) - 順子 役
宇宙兄弟(2012年、東宝) - 南波家の母 役

・舞台
Mr. SLIM総集編~ヘッドライト (1979年12月28日 - 31日、PARCO劇場)- 愛子 役
雪国(芸術座) - 葉子 役

・テレビ番組
おしゃべり人物伝(NHK総合)
劇団演技者 ロンリーマイルーム(フジテレビ)
タケちゃんの思わず笑ってしまいました(フジテレビ)
笑っていいとも(2000年12月15日、2002年6月24日、2003年2月10日、フジテレビ)
ジャパン☆ウォーカー(2001年10月-2002年3月、日本テレビ)
TVおじゃマンボウ(2001年10月13日、2002年7月27日、2002年8月31日、日本テレビ)
メントレG(2002年2月1日、フジテレビ)
さんまのまんま(2002年8月16日、フジテレビ)
深夜の星「木更津キャッツアイ」(2003年10月30日、TBS)
おしゃれカンケイ(2004年2月29日、日本テレビ)
堂本兄弟スペシャル! IN HAWAII PART2(2004年4月18日、フジテレビ)
堂本兄弟(2004年7月18日、フジテレビ)
徹子の部屋(2006年2月6日、テレビ朝日)
スタジオパークからこんにちは(2012年11月26日、NHK)
徹子の部屋(2016年8月11日、テレビ朝日)

・CM
サンロード 腕時計(1977年)
サントリー『三十丸』(2008年)

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
森下愛子を「ウィキペディア」で参照する