岸谷五朗 きしたにごろう

「岸谷五朗」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「岸谷五朗」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「岸谷五朗」に関連するモデルプレス記事

公式サイトやブログへのリンク

岸谷五朗のプロフィール

岸谷 五朗(きしたに・ごろう)

生年月日:1964年9月27日
出身:東京都
身長:175cm
血液型:O型

■人物紹介
中大在学中の1983年に三宅裕司が主宰する劇団スーパー・エキセントリック・シアターに入団。履歴書に特攻服姿の自分の写真を使う、入団試験の課題の一人芝居として、土下座する相手を死刑にするという芝居を行うなどして三宅を驚かせた。同年に若手公演の『夜明けのミステリーはローズマリー風味』で初舞台を踏み、看板俳優として活躍。1987年に同劇団の寺脇康文、山田幸伸とユニット「SET隊」(せったい)を結成し、ラジオドラマやコントなどの活動を行う。昔、詐欺事件に関与して告訴された経験がある事(のちに告訴取り下げ)をテレビの深夜番組本番中に三宅に暴露されたことから劇団との溝ができ(岸谷は何も語っていないが三宅本人が情報誌の中で語っている)、また役者として独り立ちする為1994年に劇団を退団。この後、テレビ局のメイクルームで三宅と鉢合せし、三宅からは『大物になった』という趣旨で冷やかされ、恐縮したと話している。同時に退団した寺脇とは、企画ユニット「地球ゴージャス」を結成。寺脇とは、地球ゴージャス公演の脚本を執筆する際にお互いの家を行き来する仲でもある。
TBSラジオで放送していた『岸谷五朗の東京RADIO CLUB』で初めてディスクジョッキーとなり、ホンジャマカの恵俊彰と共演。この番組がきっかけで2人の知名度が急上昇。映画『月はどっちに出ている』では主役に抜擢され、以後(寺脇康文より若干遅く)テレビドラマや映画に引っ張りだことなる。テレビ小説「てるてる家族」では関西弁を音符に置き換えて習得した。

また、レディオ・クラブの事前番組(レギュラー開始直前の週に番組紹介を目的とした帯番組が放送された)「レディオクラブ発射寸前」にて『ポップンルージュ』担当のプリンセス プリンセスのヴォーカリスト奥居香がゲストとして登場した時、番組中に壮絶な喧嘩を開始し「このアマ!」と放送禁止用語を生放送で叫んだ。しかし奥居はその後も同番組には頻繁にゲスト出演しており、1996年6月28日に2人は結婚。プロポーズはその4 - 5日前で、岸谷の自宅でビールを飲み、柿の種をつまみながら「オレと一緒に記者会見を開きませんか」と切り出し、奥居が「そうしますかー」と応じた。現在、2児の父親。岸谷は、奥居制作の番組企画用デモテープを奥居宅まで取りに行った、奥居宅の近所で一緒に飲んだ、一緒にJリーグの試合を観に行った、とレディオ・クラブ内で奥居との交際をリスナーに報告していた。

レディオ・クラブの直後のTMNの生放送番組内で、突発的に小室哲哉が、『(小規模の)イベントをやりたい』、『そのMCに岸谷はどうか』という趣旨の発言をしたため、スタッフの配慮からか既に帰宅途中であった岸谷がTBS社屋(TMNの番組の生放送ブース)まで呼び戻されたことがある。その際、TMNのメンバーから『女の部屋にいたのか?』と質問をされて、『サウナにいた』と答えている。レディオ・クラブに度々ゲスト出演していたTMNのメンバーからは、『五朗ちゃん』と呼ばれていた。

岸谷はレディオ・クラブ、又は、その後発のラジオ番組内にて、『TMNの小室にフェラーリをくれるよう頼んだことがある』、『同小室は夜中に急に中華料理が食べたくなり、ヘリコプターを手配して香港へ食べに行ったことがある』という趣旨の逸話を話している。
世界エイズデーに全国で開かれていれる『AAA~アクト・アゲインスト・エイズ』の発起人でもあり、1993年以降(近年は主に武道館で)自らチャリティコンサートをプロデュース・演出し、募金活動を続けている。AAA関連の人物との交流が深く、ファンでもある桑田佳祐のラジオ番組『桑田佳祐のやさしい夜遊び』にも出演している。また、桑田の事を公の場では「大将」と呼んでいる。
ドラマ『みにくいアヒルの子』で北海道から東京に出てきた教師を演じたことがきっかけで、北海道に関係のある商品のCMに出ることが多い。

舞台共演をきっかけに本田美奈子.とは親交があり、本田の葬儀では弔辞を務めた。

映画『平成無責任一家東京デラックス』の出演者と共に『東京デラックスシンガーズ』として『HEY!HEY!HEY!MUSIC CHAMP』に出演した際には、深夜のお笑い番組でSET隊とダウンタウンが共演していた頃のエピソードを披露した。当時の収録現場のダウンタウンは、後輩である今田耕司等とつるみ強面な空気を出していた、という趣旨の発言をした。ダウンタウンは、岸谷がお笑いを辞めて俳優として有名になったことを責めた。お互いに感慨深かったようで当時を懐かしみ、終始和気藹々とした空気であった。ダウンタウンからも『五朗ちゃん』と呼ばれていた。

2009年公開のキラー・ヴァージンロードで初の映画監督に挑む。

2009年9月12日オールナイトニッポンサタデーナイトスペシャル福山雅治の魂のラジオにて愛車は未だにマツダ・RX-7と告白していた。5万キロ走行。2012年現在も所有。

2011年8月には、劇団EXILE W-IMPACT『レッドクリフ ~愛~』では、スタッフの一員として演出を担当する。

2011年10月公開の『夜明けの街で』について、「作品の結末を観に行った人を話すことで人間の多面性を感じることができる」、と語っている。[1]

■出演作品
・テレビドラマ
追いかけたいの!(1988年、フジテレビ) - 太古
ホットドッグ(1990年、TBS)
大河ドラマ(NHK)
琉球の風(1993年) - 徳川秀忠
江~姫たちの戦国~(2011年) - 豊臣秀吉
この愛に生きて(1994年) - 標悠作
妹よ(1994年、フジテレビ) - 松井菊雄
恋人よ(1995年、フジテレビ) - 宇崎航平
みにくいアヒルの子(1996年、フジテレビ) - 主演・平泉玩助※単独初主演
みにくいアヒルの子 春休みスペシャル(1997年4月1日)
みにくいアヒルの子 涙の卒業スペシャル(1998年3月31日)
みにくいアヒルの子 涙の再会スペシャル(2003年4月11日)
月の輝く夜だから(1997年7月 - 9月、フジテレビ) - 門倉信
僕が僕であるために(1997年、フジテレビ) - やきいも屋
ブラザーズ(1998年、フジテレビ) - 藤原真文
なにさまっ!(1998年、TBS) - 主演・坂巻風太郎
らせん(1999年7月 - 9月、フジテレビ) - 主演・安藤満男
もう呼ぶな、海!(1999年、札幌テレビ、日本テレビ系)
春のドラマスペシャル「奇跡の大逆転!」第2話「史上最悪の客」(2000年、TBS) - 惣一郎
最後のストライク(2000年、フジテレビ) - 津田恒実
神様のいたずら(2000年、フジテレビ) - 主演・水島賢三
SPEED STAR(2001年4月、日本テレビ) - 松崎
世界で一番熱い夏(2001年、TBS) - 主演・神大輔
鉄道員/青春編(2002年、テレビ朝日)- 佐藤乙松
北の国から 2002遺言(2002年、フジテレビ) - 高村弘
怪談百物語 第5話「耳なし芳一」(2002年、フジテレビ) - 芳一
またも辞めたか亭主殿~幕末の名奉行・小栗上野介~(2003年、NHK) - 小栗上野介
ダイヤモンドガール(2003年、フジテレビ) - 鍋島耕介
連続テレビ小説 てるてる家族(2003年10月 - 2004年3月、NHK) - 岩田春男
一番大切な人は誰ですか?(2004年10月 - 12月、日本テレビ) - 松ヶ谷要
青春の門~筑豊篇~(2005年、TBS) - 塙竜五郎
ドラマW(WOWOW)
アウトリミット(2005年) - 井川
GoApe ゴー・エイプ(2009年3月) - 尾古
横山秀夫サスペンス 第2話「誤報」(2010年3月21日) - 高梨透
生きたい~家族の命リレー・生体肝移植~(2005年、テレビ朝日) - 兵藤浩太郎
土曜プレミアム(フジテレビ)
仕掛人・藤枝梅安(2006年11月4日) - 藤枝梅安
愛馬物語(2008年5月)
愛の流刑地(2007年3月、日本テレビ) - 村尾菊治
夜の終る時(2007年12月10日、TBS)- 主演・菅井
ファイブ(2008年1月、NHK) - 佐山健一
東京大空襲(2008年3月、日本テレビ) - 石川茂
恋空(2008年8月、TBS) - 田原勝治
サムライ・ハイスクール(2009年、日本テレビ)- 望月信二
遠まわりの雨(2010年、日本テレビ)- 秋川起一
八日目の蝉(2010年、NHK)‐ 篠原文治
新春ワイド時代劇 白虎隊~敗れざる者たち(2013年1月2日、テレビ東京) - 土方歳三
ぴんとこな(2013年、TBS) - 河村世左衛門
ぼんくら(2014年10月 - 12月、NHK) - 主演・井筒平四郎[2]
ぼんくら2(2015年10月 - 、NHK)[3]
残念な夫。(2015年1月 - 3月、フジテレビ) - 細井茂
テミスの求刑(2015年5月、WOWOW) - 田島亮二
地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子(2016年10月 - 、日本テレビ) - 茸原渚音 役

・映画
バトルヒーター(1989年)
月はどっちに出ている(1993年) - 姜忠男
ヒーローインタビュー(1994年)
平成無責任一家 東京デラックス(1995年)
バースデイプレゼント(1995年) - 福田正吉
マークスの山(1995年)
CHAGE&ASKA CONCERT TOUR『SUPER BEST 3 MISSION IMPOSSIBLE』(1995年 - 1996年) - オープニングムービー・エンディングムービー
香港大夜総会 タッチ&マギー(1997年)
私たちが好きだったこと(1997年) - 北尾与志※岸谷五朗が原作を読み、心を惹かれ自ら企画をし映画化した。監督は「バタアシ金魚」「きらきらひかる」の松岡錠司
犬、走る DOG RACE(1998年)
新・仁義の墓場(2002年)
オー・ド・ヴィ(2002年)
命(2002年)
リターナー(2002年) - 溝口
ロード88 出会い路、四国へ(2004年) - 坂本
着信アリ(2004年) - 特別出演
Tokyo Tower(2004年)
テニスの王子様(2006年) - 越前南次郎※特別出演
タイヨウのうた(2006年) - 雨音謙
大奥(2006年) - 秋元但馬守喬知※友情出演
龍が如く 劇場版(2007年) - 真島吾朗
バッテリー(2007年) - 原田広
西遊記(2007年) - 銀角大王
クローズZEROシリーズ - 滝谷英雄
クローズZERO(2007年)
クローズZERO II(2009年)
相棒 -劇場版- 絶体絶命! 42.195km 東京ビッグシティマラソン(2008年) - ランナー11821※友情出演
夜明けの街で(2011年) - 主演・渡部和也
つやのよる ある愛に関わった、女たちの物語(2013年) - 太田
藁の楯(2013年) - 警視庁刑事部捜査一課・奥村武 
ガッチャマン(2013年) - 南部博士
アルカナ(2013年)
黒執事(2014年) - 猫磨実篤

・舞台
トゥーランドット - カラフ

・テレビアニメ
ジャングルの王者ターちゃん♡ - 主演・ターちゃん
エグザムライ - 主演・HIRO

・ゲーム
ジャングルの王者ターちゃん♡ 世界漫遊大格闘の巻(1994年) - 主演・ターちゃん
ドクターロートレックと忘却の騎士団(2011年) - 主演・ジャン=ピエール・ロートレック

・吹き替え
チキンラン - 主演・ロッキー

・ラジオ
岸谷五朗の東京RADIO CLUB
ぷんぷん五朗佐とにこにこ脇衛門
三宅裕司のサンデーヒットパラダイス※三宅が病気療養に入ったため、代打パーソナリティとして出演
桑田佳祐のやさしい夜遊び※寺脇康文とともに桑田がライブ時の代行DJとして出演

・CM
AGF 『ブレンディ』ブレンディ刑事
ジャストシステム 『一太郎』
東芝
『バズーカ』
『アリーナ』
KIRIN『冬仕立て』
ハウス食品
『北海道シチュー』
『洋食倶楽部 ビーフカレー』
『オーザック』
大正製薬『ゼナ』
日清食品『ラーメン屋さん』
サントリー『スーパーHOP'S生』

■音楽
・CD
あの鐘を鳴らせ(1992年/ソニーレコード) - 岸谷自身が作詞、後に結婚する奥居香が作曲。C/W曲「明日、吹く風」は木根尚登作曲。
当時放送されていた「岸谷五朗の東京RADIO CLUB」では、「高音が出ない」「歌声が外れている」などと散々ネタにされた。
東京デラックス(1995年/エピックソニー)- 映画平成無責任一家東京デラックスのサントラ。東京スカパラダイスオーケストラが制作。同映画出演者と共に東京デラックスシンガーズのメインボーカルとして参加。

・参加作品
THE MONSTER ~Someday~
EXILEのシングル。
M-3「愛すべき未来へ」のストーリーを担当。

■演出
劇団EXILE W-IMPACT『レッドクリフ ~愛~』(2011年8月、ル テアトル銀座 by PARCO) - 演出
ミュージカル『SONG WRITERS』(2013年・2015年、シアタークリエ) - 演出
ミュージカル『ラディアント・ベイビー~キース・ヘリングの生涯』(2016年6月、シアタークリエ) - 演出[4]
ミュージカル『キンキーブーツ』(2016年、新国立劇場中劇場 / オリックス劇場) - 日本版演出協力・上演台本

■受賞
第48回毎日映画コンクール男優主演賞『月はどっちに出ている』
第39回キネマ旬報賞新人男優賞『月はどっちに出ている』
第36回ブルーリボン賞新人賞『月はどっちに出ている』
第17回日本アカデミー賞新人俳優賞『月はどっちに出ている』
第8回高崎映画祭最優秀新人男優賞『月はどっちに出ている』
第26回日本アカデミー賞助演男優賞『リターナー』
第12回日本映画プロフェッショナル大賞主演男優賞『新・仁義の墓場』

■脚注
1.有名人が語る男前の条件「岸谷五朗」 |インライフ より
2.“岸谷五朗、松坂慶子らが京都の職人スタッフにしごかれる!?”. ウォーカープラス. (2014年10月3日) 2014年10月5日閲覧。
3.“岸谷五朗、1年ぶりに役との“再会”に感慨「ちゃんと生きていた」”. エキサイトニュース. (2015年10月2日) 2015年10月5日閲覧。
4.“柿沢勇人がキース・ヘリング役に挑戦「ワクワク」”. 日刊スポーツ (2015年9月10日). 2015年9月10日閲覧。

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
岸谷五朗を「ウィキペディア」で参照する