山本耕史 やまもとこうじ

「山本耕史」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「山本耕史」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「山本耕史」に関連するモデルプレス記事

公式サイトやブログへのリンク

山本耕史のプロフィール

山本耕史(やまもと・こうじ)

生年月日:1976年10月31日
出身:東京都

■来歴
0歳の頃から赤ちゃんモデルとして活動。

1987年、10歳の時に日本初演の『レ・ミゼラブル』で少年革命家ガブローシュを演じ舞台デビュー。なお、同作では16年後の2003年に初演の時から念願だったマリウス役を務めている。

1993年、16歳の時に連続ドラマ『ひとつ屋根の下』(フジテレビ)で車椅子の少年・文也を演じ一般に名前が浸透する。

1995年、『さんかくはぁと』(テレビ朝日)で連続ドラマ初主演。

1996年、『花より男子』のテレビアニメシリーズおよび劇場版アニメに声優として出演。花沢類役をつとめる。

1997年、『IMAGINE』でCDデビュー。

1998年、21歳の時にブロードウェー・ミュージカル『RENT』の日本初演でマークを演じたことが、役者観が変わるほどの大きな転機となり海外にも目を向けるようになる。パックンに英語を習い、23歳の時に3か月間ニューヨークで暮らす。

2004年、NHK大河ドラマ『新選組!』に出演。局長近藤勇を支え続ける土方歳三を演じ、人気を博す。

2000年の三谷幸喜脚本・演出のオケピ!出演時に、三谷に土方役に見初められての抜擢だった。視聴者からの多くの要望により、2006年には大河ドラマとして初の続編スペシャルドラマ『新選組!! 土方歳三 最期の一日』が「NHK正月時代劇」として制作され、再び土方歳三役として主演を務めた。さらに2015年には連続テレビ小説『あさが来た』で9年ぶりに土方歳三を演じている。これはNHKからの熱烈な要請を受けたためであり、大河ドラマと朝の連続テレビ小説で同一人物が同じ役を演じるのは極めて異例のことであった。

2005年、大河ドラマ『新選組!』で演じた土方歳三での視聴者の反響を受け、『第56回NHK紅白歌合戦』の白組司会に抜擢された。

2006年、DonDokoDonの山口智充がMCをつとめる日本テレビ・水曜深夜番組『MusiG』(2006年4月 - 2007年9月)にレギュラー出演、「今週の丸投げ」コーナーで毎回出されるお題に基づき、山口と即興でギターセッションをしながら曲を作っている。また、山口、佐野元春と「The Whey-hey-hey Brothers」として、1枚のシングルを発売した。

2010年、Team YAMAMOTO presents ロックミュージカル『GODSPELL ゴッドスペル』で初めて演出を手掛け、また自ら主演を務める。

■私生活
2015年、女優・堀北真希との婚姻届を8月22日に提出したことを所属事務所が発表した。堀北とは2009年に連続ドラマ『アタシんちの男子』、また2010年のスペシャルドラマ『わが家の歴史』では夫婦役で共演しており、2015年5月の舞台『嵐が丘』で三たび共演したことがきっかけとなり結婚に至った。

2016年6月21日、公式ファンクラブサイトで妻・堀北の第1子妊娠を報告。

■人物
主に舞台を活動の中心としており、多くのミュージカルに主演している。「KOJI YAMAMOTO & K.D earth」としてインディーズレーベルよりCDをリリース、ボーカル・ギター・キーボードなどをこなしコンサート活動もしている。デビューから現在まで個人事務所に所属している。

『ドラゴンボール』シリーズの大ファン。野沢雅子が孫悟空の声で吹き込んだ目覚し時計を使用し、ベジータや孫悟空のイラストを書くのが得意だという。『月刊TVnavi』2008年3月号にて野沢と対談し、野沢が悟空・悟飯・悟天の会話を実演した時には興奮しながら「対談テープください!」と雑誌記者に頼んでいたほど。作中のキャラクターを演技の参考にすることもしばしばで、『新選組!』の土方はベジータ、『華麗なる一族』の銀平はピッコロ、『陽炎の辻~居眠り磐音 江戸双紙~』の坂崎磐音は、普段の温厚さと戦う時の強さとのギャップとかっこよさから、孫悟空を参考に役作りをしているとのこと。『漫道コバヤシ』の「映画ドラゴンボールZ 神と神公開記念!出でよ神龍!! SP」(2013年3月24日放送回)にも出演した。
2人だけのバイクチームを組んでいる山口智充とは公私ともに仲が良い。『新選組!』の共演者・関係者が集まり毎年忘年会が行われていると述べている。

■受賞歴
2004年 第42回ギャラクシー賞月間賞〈2004年5月度〉、年間奨励賞(『新選組!』)
2004年 第43回ザテレビジョンドラマアカデミー賞 助演男優賞(『新選組!』)
2005年 第29回エランドール賞 新人賞(『新選組!』)
2015年 ベストレザーニスト2015
2015年 第23回読売演劇大賞 優秀男優賞(『メンフィス』)

■出演作品
【テレビドラマ】
親子ゲーム(1986年、TBS)
花も実もある(1990年、NHK)
ひかるサケ(1990年、NHK)
大河ドラマ(NHK)
信長 KING OF ZIPANGU(1992年) - 斯波義銀 役
新選組!(2004年) - 土方歳三 役
平清盛(2012年) - 藤原頼長 役
真田丸(2016年) - 石田三成 役
愛という名のもとに(1992年、フジテレビ) - 平岡知 役
ひとつ屋根の下(フジテレビ) - 柏木文也 役
ひとつ屋根の下(1993年)
ひとつ屋根の下2(1997年)
七衛門の首(1993年、フジテレビ) - 伊藤九郎 役
生まれてはみたけれど…(1993年、日本テレビ) - 主演
陽のあたる場所(1994年、フジテレビ) - 北上大介 役
龍は眠る(1994年、フジテレビ)
翼をもがれた天使たち(1995年、日本テレビ) - 昇 役
春よ、来い(1995年、NHK) - 石川昌也 役
さんかくはぁと(1995年、テレビ朝日) - 主演・和田智雄/和田智美(二役) 役
NHKスペシャル こころの王国・童謡詩人金子みすゞの世界(1995年、NHK)
ようこそ青春金物店(1996年、NHK) - 江里透 役
忠臣蔵(1996年、フジテレビ) - 矢頭右衛門七 役
食卓のある風景(1996年、日本テレビ) - 山根真 役
月曜ミステリー劇場 十津川警部シリーズ11 南伊豆高原殺人事件(1996年、TBS) - 片桐了二 役
味いちもんめ 97年スペシャル(1997年、テレビ朝日) - 吉岡泰典 役
テレホンママ(1997年、日本テレビ) - 新村敏夫 役
土曜ワイド劇場 異常犯罪シリーズ“繭の密室”連続殺人事件(1998年、テレビ朝日) - 江藤順弥 役
新春ワイド時代劇(テレビ東京)
家康が最も恐れた男 真田幸村(1998年) - 豊臣秀頼 役
戦国疾風伝 二人の軍師 秀吉に天下を獲らせた男たち(2011年) - 主演・竹中半兵衛 役
影武者 徳川家康(2014年) - 徳川秀忠 役
物書同心いねむり紋蔵(1998年、NHK) - 紋太郎 役
24時間だけの嘘(1999年、TBS) - 原田智也 役
火曜サスペンス劇場「追跡6」(1999年、日本テレビ) - 水野裕一 役
ゲームの達人(2000年、NHK-BS1) - 篠原透 役
明日を抱きしめて(2000年、日本テレビ) - 高階雅之 役
TEAM・スペシャル1(2000年、フジテレビ) - 矢島哲夫 役
別れさせ屋(2001年2月19日、讀賣テレビ) - 中野修二 役
ここだけの話・別れ話(2001年、テレビ朝日)
ドラマ愛の詩 キテレツ(2002年、NHK) - 刈野勉三 役
平岩弓枝のお美也(2002年、NHK) - 新之助 役
ショムニFINAL(2002年、フジテレビ) - 岩田実 役
御宿かわせみ 第一章 第7話(2003年、NHK) - お役者松 役
恋におちたら~僕の成功の秘密~(2005年、フジテレビ) - 安藤龍太 役
ほんとにあった怖い話 スペシャル6 京都ミステリーツアーSP「心霊写真」(2005年、フジテレビ) - 主演
NHK正月時代劇 新選組!! 土方歳三 最期の一日(2006年、NHK) - 主演・土方歳三 役
マチベン(2006年、NHK) - 神原啓吾 役
恋のから騒ぎ ドラマスペシャル ~Love StoriesIII~ 「荷台に乗せられた女」(2006年、日本テレビ) - 竜ヶ崎丈二 役
華麗なる一族(2007年、TBS) - 万俵銀平 役
陽炎の辻~居眠り磐音 江戸双紙~ シリーズ(NHK) - 主演・坂崎磐音 役
陽炎の辻~居眠り磐音 江戸双紙~(2007年)
陽炎の辻2~居眠り磐音 江戸双紙~(2008年)
陽炎の辻スペシャル~居眠り磐音 江戸双紙~『夢の通い路』(2009年1月3日)
陽炎の辻3~居眠り磐音 江戸双紙~(2009年)
陽炎の辻スペシャル~居眠り磐音 江戸双紙~ 『海の母』(2010年1月1日) - 主演・佐々木(坂崎)磐音 役
佐々木夫妻の仁義なき戦い(2008年、TBS) - 小川信司 役
眉山(2008年、フジテレビ) - 篠崎孝次郎 役
パンドラ シリーズ(WOWOW) - 太刀川春夫 役
パンドラ(2008年)
パンドラII 飢餓列島(2010年)
パンドラIII 革命前夜(2011年)
ザ・クイズショウ 第1話(2008年、日本テレビ) - 村瀬龍一郎 役
土曜プレミアム/完全犯罪ミステリースペシャル新証言!三億円事件 40年目の謎を追え!(2008年、フジテレビ) - 斉藤勲 役
RESCUE~特別高度救助隊第1話(2009年、TBS) - 宮崎志郎 役
落日燃ゆ(2009年、テレビ朝日) - 広田正雄 役
アタシんちの男子(2009年、フジテレビ) - 時田修司 役
テレビ朝日開局50周年記念ドラマスペシャル 刑事一代 平塚八兵衛の昭和事件史(2009年6月20、21日、テレビ朝日)- 草間毅彦 役
イケ麺新そば屋探偵 ~いいんだぜ!~第4話(2009年、日テレ) - 東北初人 役
金曜ドラマ 派遣のオスカル~少女漫画に愛をこめて~ 第2話・3話(2009年、NHK) - REN 役
JIN-仁-(TBS) - 野口元 役
JIN-仁- 第1話(2009年10月11日)
JIN-仁- 完結編 最終話(2011年6月26日)
JNN50周年記念 歴史大河スペクタクル 唐招提寺1200年の謎~天平を駆けぬけた男と女たち(2009年11月3日、TBS) -藤原刷雄 役
松本清張生誕100周年記念ドラマ「火と汐」(2009年12月21日、TBS) - 東和彦 役
樅ノ木は残った(2010年2月20日、テレビ朝日) - 伊東七十郎 役
わが家の歴史(2010年4月9日 - 11日、フジテレビ) - 阿野三成 役
Mother(2010年、日本テレビ) - 藤吉駿輔 役
金曜プレステージ (フジテレビ)
目線(2010年12月17日) - 加納拓真 役
鬼刑事 米田耕作(2012年2月3日) - 八坂健太郎 役
ワンセグドラマ「僕のとてもわがままな奥さん」(2011年、NHKワンセグ) - じゅん(声のみ) 役
BOSS 2ndシーズン 第3話(2011年5月5日、フジテレビ) - 佐神公一 役
アンフェア the special~ダブル・ミーニング 二重定義~(2011年9月23日、関西テレビ) - 元園部恭輔 役
死刑基準(2011年9月25日、WOWOW) - 主演・水戸裕介 役
くろねこルーシー(2012年1月 - 3月、UHF) - 主演・鴨志田陽 役
たぶらかし-代行女優業・マキ-(2012年4月 - 6月、讀賣テレビ) - 水鳥モンゾウ 役
永遠の泉(2012年6月16日、NHK) - 寺部智之役
浪花少年探偵団(2012年7月 - 9月、TBS) - 本間義彦 役
BS時代劇 薄桜記(2012年7月 - 9月、NHK BSプレミアム) - 主演・丹下典膳 役
MONSTERS 第2話(2012年10月28日、TBS) - 山村省一 役
実験刑事トトリ 第5話(2012年12月1日、NHK) - 羊谷善治 役
ドクターX~外科医・大門未知子~ 第7話(2012年12月6日、テレビ朝日) - 土方幾也 役
プレミアムよるドラマ ラスト・ディナー 第1夜「また逢える日」(2013年3月9日、NHK BSプレミアム) - ヨシオ 役
連続ドラマW レディ・ジョーカー(2013年3月 - 、WOWOW) - 八代芳伸 役
ドラマ10 激流~私を憶えていますか?~(2013年6月 - 8月、NHK) - 鯖島豊 役
ぴんとこな(2013年7月 - 9月、TBS) - 佐賀田完二郎 役
夜のせんせい(2014年1月 - 3月、TBS) - 大澤雄大 役
そんじょそこら商店街(2014年3月12日、NHK BSプレミアム) - 主演・青山誠 役
すべてがFになる 第7話・第8話(2014年12月2日・9日、フジテレビ) - 寺林高司 役
このミステリーがすごい! ベストセラー作家からの挑戦状「ダイヤモンドダスト」(2014年12月29日、TBS) - 明神和也 役
ナポレオンの村(2015年7月 - 9月、TBS) - 戸川真人 役
共犯者(2015年9月30日、テレビ東京) - 町田武治 役
連続テレビ小説 あさが来た第15回・17回(2015年10月14日・16日) - 土方歳三 役
新春スペシャルドラマ 坊っちゃん(2016年1月3日、フジテレビ) - うらなり 役
桜坂近辺物語 第3夜「近辺3」(2016年3月9日、フジテレビ) - 紺野 役
金曜プレミアム 松本清張スペシャル かげろう絵図(2016年4月8日、フジテレビ) - 島田新之助 役
OUR HOUSE(2016年4月 - 6月、フジテレビ) - 伴奏太 役

【映画】
赤いカラスと幽霊船(1989年、横浜博覧会協会/NHK) - タクヤ 役
時の輝き(1995年、松竹) - 守谷峻一 役
霧の子午線(1996年、東映) - 鳥飼光夫 役
世にも奇妙な物語 映画の特別編(2000年、東宝) - 大学生風の青年 役
ミラクルバナナ(2006年、ミラクルバナナ製作委員会) - 中田亨輔 役
東京フレンズ The Movie(2006年、松竹) - 結城 役
ユメ十夜 第四夜(2007年、日活) - 夏目漱石 役
それでもボクはやってない(2007年、東宝) - 斉藤達雄 役
ザ・マジックアワー2008年、東宝) - 助監督 役
アルビン号の深海探検 3D(2009年) - アルビン号 役※ナレーション
彼岸島(2010年、ワーナー・ブラザース映画) - 雅 役
最後の忠臣蔵(2010年、ワーナー・ブラザース映画)- 茶屋修一郎 役
忍たま乱太郎(2011年、ワーナー・ブラザース映画) - 戸部新左ヱ門 役
はやぶさ/HAYABUSA(2011年、20世紀フォックス映画) - 田嶋学 役
ステキな金縛り(2011年、東宝) - 日野勉 役
くろねこルーシー(2012年、AMGエンタテインメント) - 鴨志田陽 役
振り子(2015年) - 看板屋 役(友情出演)
ギャラクシー街道(2015年) - 客引きゼット 役
劇場版 びったれ!!!(2015年) - 霧浦三郎 役

【舞台】
楼蘭(1986年) - シンクーラ王子 役
レ・ミゼラブル
レ・ミゼラブル (1987年 - 1988年) - ガブローシュ 役
レ・ミゼラブル (2003年 - 2004年) - マリウス 役
スタンド・バイ・ミー
スタンド・バイ・ミー(1991年) - クリス 役
スタンド・バイ・ミー(1994年) - エース 役
滅びかけた人類、その愛の本質とは…(1993年) - ケイン 役
渦巻(1995年) - ニッキー・ランカスター 役
40カラット(1998年)
怪しき村の旅人(1998年)
レント(1998年、1999年) - マーク 役
BOYS TIME ~つよく正しくたくましく!!~(1999年) - 菊原正之 役
オケピ! 2000年版(2000年) - パーカッションの河田 役
シラノ・ザ・ミュージカル(2000年 - 2001年) - クリスチャン 役
天国の本屋(2001年)- 上原さとし・田中一郎 役
ロミオとジュリエット2001(2001年) - 主演・ロミオ 役
ファントム・ペイン(2001年、第三舞台) - 深町慎史 役
GODSPELL(2001年、2010年) - 主演・キリスト 役
魔法の黄色い靴(2002年)- 三宅澤和彦 役
ピッチフォーク・ディズニー(2002年) - コスモ 役
Thank you! Broadway! Vol.2(2002年)
ピルグリム(2003年) - 直太郎 役
ROOFTOP(2003年)
tick,tick…BOOM! - 主演・ジョナサン 役
(2003年)
(2006年)
(2012年9月13日 - 30日)※演出・振り付け・翻訳も担当
リンダリンダ(2004年、シアターアプル 他) - 主演・ヒロシ 役
Broadway Gala Concert 2005(2005年)
The Last Five Years(2005年、2007年、2010年) - 主演・ジェイミー 役
リトルショップ・オブ・ホラーズ(2005年) - 主演・シーモア 役
小森輝彦&服部容子デュオリサイタル(2006年)- 朗読で参加
ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ(2007年、2008年、2009年) - 主演・ヘドウィグ 役
ドリアン・グレイの肖像(2009年) - 主演・ドリアン 役
琉球ロマネスク テンペスト(2011年2月6日 - 28日 / 3月5日 - 20日)- 浅倉雅博 役
ウサニ(2012年) - スネーク 役
ロックオペラ モーツァルト(2013年2月9日 - 24日、東急シアターオーブ / 22日 - 24日:梅田芸術劇場)- 主演・モーツァルト / サリエリ 役(中川晃教と交互主演)
おのれナポレオン(2013年4月9日 - 5月12日〈4月6日 - 7日:プレビュー公演〉、東京芸術劇場プレイハウス) - モントロン伯爵 役
ヴォイツェク(2013年10月4日 - 14日、赤坂ACTシアター / 10月25日 - 27日、シアターBRAVA!) - 主演・ヴォイツェク 役
オーシャンズ11(2014年7月、東急シアターオーブ / 10月23日 - 11月2日、梅田芸術劇場) - ラスティ・ライアン 役
Lost Memory Theatre(2014年8月、神奈川芸術劇場 / 9月、兵庫芸術文化センター)- 主演
メンフィス(2015年1月30日 - 2月10日、赤坂ACTシアター / 2月20日 - 22日、キャナルシティ劇場) - 主演・ヒューイ・カルフーン 役
嵐が丘(2015年5月6日 - 26日、日生劇場) - ヒースクリフ 役
マハゴニー市の興亡(2016年9月6日 - 22日、KAAT神奈川芸術劇場) - 主演・ジム 役

【テレビアニメ】
花より男子(1996年 - 1997年) - 花沢類 役
明日のナージャ(2003年) - ラファエル 役

【OVA】
ライオン・キング2 シンバズ・プライド(1998年) - コブ 役

【劇場アニメ】
劇場版花より男子(1997年) - 花沢類 役
劇場版ポケットモンスター ダイヤモンド&パール ディアルガVSパルキアVSダークライ(2007年) - トニオ 役
映画 プリキュアオールスターズ みんなで歌う♪奇跡の魔法!(2016年) - トラウーマ役[45]

【PV】
class「冬の日の2009」

【インターネットドラマ】
キキコミ 第2話(2007年、ニフティ) - スズキナオキ 役

【テレビ番組】
第56回NHK紅白歌合戦(2005年) - 白組司会
毎日モーツァルト(2006年、NHK-BS2) - ナレーション
山本耕史とたどるモーツァルトへの旅(2006年、NHK BS-hi)
世界ふれあい街歩き「プラハ~チェコ~」(2006年11月9日、NHK) - ナレーション
MusiG(2006年4月 - 2007年9月、日本テレビ)
嘉納治五郎杯 東京国際柔道大会 2007ワールドグランプリ(2007年、BSジャパン・テレビ東京) - 司会
山本耕史“スイートJAM”(2007年10月 - 2010年3月、BSジャパン)
スポーツ大陸「窮地の向こうに世界を見据えて~錦織圭~」(2008年、NHK) - ナレーション
2009-2010 東急ジルベスターコンサート(2009年、テレビ東京) - 司会
ファミリーヒストリー「マルシア・高橋恵子編」(2010年8月-9月、NHK) - ナレーション
時をかける浮世絵師 歌川国芳・江戸にスカイツリーを描いた男(2012年8月19日、BS朝日)
歴史にドキリ(2013年9月4日、Eテレ) - 上杉謙信役
ETV特集 本当は学びたい~貧困と向き合う学習支援の現場から~(2014年6月14日、NHK Eテレ) - ナレーション

【CM】
雪印乳業「ネオソフト」(1981年)
日本ヴィックス「ヴィックス ヴェポラッブ」
住友林業「住友林業の家」
大新社「ディースター」(2006年 -)
メルセデス・ベンツ・ジャパン「メルセデス・ベンツ・SLK」(2011年11月 - )
イシンホールディングス「イシンホーム」(2012年12月 - )

【音声ガイド】
大阪市立美術館ほか「歌川国芳展」(2011年) - 音声ガイド

■ディスコグラフィ
【山本耕史名義】
・シングル
IMAGINE/君(1997年7月5日)
Always Together/君に届きますように(ハウス食品ククレカレーCMソング・1997年11月25日)
REFLECTION(メナードジュピエルCMソング)/ 37°ALC(1998年4月15日)

・ミニアルバム
Yesteryear(1998年6月25日)
※以上すべて自作楽曲。

・その他
JR貨物社歌「春夏秋冬」(2007年)

【KOJI YAMAMOTO & K.D earth 名義】
IN MY HANDS (2005年10月31日)
JUMP (2006年5月11日)
3-wish (2007年2月15日)
john (2008年6月14日)

【雑誌連載】
山本耕史のちょっと休憩しませんか!(2005年4月 - )
第1回 - 第90回、『月刊TVnavi』
第91回 - 現在、『TVnaviSMILE』

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
山本耕史を「ウィキペディア」で参照する