加藤夏希 かとうなつき

「加藤夏希」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「加藤夏希」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「加藤夏希」に関連するモデルプレス記事


加藤夏希のSNSリンク

公式サイトやブログへのリンク

加藤夏希のプロフィール

本名 加藤 夏希(かとうなつき)
別名 なっきー
生年月日 1985年7月26日
出生地 日本の旗秋田県本荘市(現:由利本荘市)
血液型 AB型
職業 女優
ジャンル テレビドラマ、映画、CM
活動期間 1999年 - 現在
活動内容 女優、ファッションモデル
加藤 夏希(かとう なつき、1985年7月26日 - )は、秋田県本荘市(現:由利本荘市)出身の日本の女優、モデル、タレント。所属事務所はディメンションブルー。愛称は「なっきー」。身長は168cm。体重は45kg。B83W58H85。血液型はAB型。

■来歴
家族構成は両親と兄の4人家族。日本芸術高等学園出身で山田優の後輩にあたる

ゲーム会社、元気の「GENKIイメージガール」を期に、スカウトされる。CMモデルを経てテレビ朝日のドラマ『燃えろ!!ロボコン』のヒロイン・ロビーナ役で女優デビューを果たし、以降ドラマ、CM、バラエティと幅広く活躍する。

視力は0.1未満だそうだが、それにもかかわらずコンタクトやメガネもせず演技しているため、共演者の表情などはほとんど見えていないという。テレビ・ラジオの仕事の際は、コンタクトレンズを使用している。また近視の他、遠視の症状もある。

無類のアニメ・ゲーム・特撮好きであることを公言しており、そのジャンルの話題を振られるとさらにトークのテンションが上昇する。年齢の割に好きな作品の守備範囲は広く、円谷プロ作品の特集番組にゲストで登場した際は、昭和時代の『ウルトラマン』の話題をすらすらと話したり、1970 - 80年代のテレビドラマ作品にも興味があると発言している。好きな漫画に『パタリロ!』や『マカロニほうれん荘』を挙げたこともある。

『仮面ライダー龍騎 EPISODE FINAL』に登場した仮面ライダーファムを演じることになった際、記者会見で史上初の女性仮面ライダーとなったことを誇りに思うという趣旨の発言をしたこともあった。CMや雑誌企画等におけるコスプレなども、自ら進んで積極的に行っているという。

◇番組の司会
NHK-BS2の『BSアニメ夜話』で2007年6月末放送の第8弾から司会を務め、番外編として『精霊の守り人』が特集された際、監督の神山健治に「ガヤでもいいから出して下さい」と直訴し熱意を見せた。その後、本人の希望もあってアニマックスのアニメ情報番組『ナッキー・パンチ』の司会やアニメ『ハングリーハート WILD STRIKER』、『おねがいマイメロディ』シリーズなどでは声優として出演しているが、現在はタレント・モデルとしての活動の比重も高くなっている。

2007年夏頃から『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』が公開されたことに関係して、トーク番組などで作品に対して熱くトークを繰り広げることが増えた。この影響からか、『雨上がり決死隊のトーク番組 アメトーーク!』の「エヴァンゲリオン芸人」(2008年4月24日放送)の回にも紅一点として出演している。

2009年6月24日放送の『笑っていいとも!』にゲスト出演した時に『銀河鉄道999』のメーテルと『新世紀エヴァンゲリオン』の綾波レイのコスプレをしている写真が公開された。レイのコスプレは外出着としても使っているという。

◇好きな声優
声優では、林原めぐみと緑川光のファンで、アニメキャラでは緑川が演じたヒイロ・ユイのファンである。スーパーロボット大戦シリーズのファンであり、同ゲームのキャラクターとしてCMに出演、さらには、同ゲームプロデューサーに直訴して、実際に声優として参加したこともある。そのキャラクターで上記のヒイロ・ユイの援護行動に入ると専用台詞が入るなど芸が細かい。

◇スレイヤーズ
角川アニメ祭りのときに、『スレイヤーズ』の大ファンを公言している。ちなみにブログによると、最初に見たスレイヤーズ作品は「ジェフリー君の騎士道」で、好きなキャラはリナとゼルガディス(ちなみのこの2人の声優は林原めぐみと緑川光)。さらに、劇場版でのナーガの温泉ギャグシーンと、スレイヤーズNEXT最終回のマルチナのセリフが好きと公言している。また、『ときめきメモリアル Girl's Side 2nd Season』を体験プレイした時のインタビューによると、主人公のリナ・インバースが好きなので、どんなゲームでも名前を「リナ」にすると公言している。そして2008年7月にスタートしたスレイヤーズの新作テレビシリーズ(第4作)『スレイヤーズREVOLUTION』第1話では、半魚人クッピー役としてついにゲスト出演を果たすに至った。その後の第5作『スレイヤーズEVOLUTION-R』でもゲスト出演を果たした。

◇プライベート
『笑っていいとも!増刊号』の未公開トークコーナーにおける『ココリコミラクルタイプ』の共演者であるココリコの遠藤章造の証言によると、彼女と兄は家では服を着ないで素っ裸で生活しているという。加藤本人は2007年1月に出演した『はなまるマーケット』のトークコーナー「はなまるカフェ」にて、少なくとも15歳まで家の中ではパンツ一丁(上は何も着けていない)だったが、兄だけでなく両親も、半裸ないし全裸だったと語っている。

「部活動」を主宰するのが好きで、これまでテニス部、カルビ部、カラオケ部などを作り活動している。自分が言い出したことなので基本的に活動費は全て本人が出していたが、ある時、六本木のバブリーな感じのするカラオケ屋にて10人で歌ったところなんと798,000円を請求され、自分ひとりで支払えず大人の人にも出費を仰ぐこととなり、これをきっかけに部費の徴収を考えるようになった。

◇ココリコミラクルタイプ
彼女が同番組にレギュラー出演するようになったのは2003年10月からで、初出演作コントの「上京キャバ嬢物語」では彼女自身が東北出身であることを生かした「東北の田舎から出てきた新人のキャバクラ嬢」という設定のものだった。それ以降も先輩である松下由樹、坂井真紀、小西真奈美らの女性陣を上手くサポートするポジションとして奮闘していた。また前任にいた浜口順子と比べ役の幅も広くメインコントも多かった。自身のラジオ番組でよく番組の裏話を語ったりしていた。

「ダメ出しSP」で「ちょっと目つきが怖いときがあります」と視聴者からの意見が読まれた際に「遠視なんで目を細めないと周囲が見えにくい」と語っていた。このとき番組から黒縁の眼鏡が用意された。

2004年の新春SPでは「願いごと。」のコーナーで「品川師匠の弟子になれますように」と願った。この「品川師匠」というのは共演者である品川庄司の品川祐のことで、2006年放送の特別編で「番組の間のトークの入り方」などを品川から教わりたいということを明かしていた。そんな好評の最中、2006年9月6日の放送を最後に加藤晴彦とともに番組を卒業した。卒業の告知も全く無かったために、ファンから番組関連のホームページに卒業を惜しむ声が多かった。

主な出演作
■映画
・エコエコアザラク(2001年、ギャガ・コミュニケーションズ/東映ビデオ)黒井ミサ 役
・STACY(2001年、幻想配給社/アクティブシネクラブ)詠子 役
・世界の終わりという名の雑貨店(2001年、松竹)金井いずみ 役
・羊のうた(2002年、「羊のうた」製作委員会)高城千砂 役
・TOKYO10+01(2002年、ケイエスエス)ココ役
・仮面ライダー龍騎 EPISODE FINAL(2002年、東映) 霧島美穂/仮面ライダーファム 役(史上初の女性仮面ライダー)
・GUN CRAZY Episode:4 用心棒の鎮魂歌(2002年、ジャパンホームビデオ)宮本美紀 役
・バトル・ロワイアルII 【鎮魂歌】(2003年、東映)桜井サキ 役
・「男前」〜泣いて笑って泥まみれ(2005年、【男前】上映委員会 さざ波)真由美 役
・ブラッドエンジェル シスターオブハート(2005年、GPミュージアムソフト)深海玲花 役
・裁判員制度〜もしもあなたが選ばれたら〜(2005年、法務省広報映画)榊原あや 役
・クローズ・ユア・マインド〜馬熊横丁〜(2007年、ミライアクターズプロモーション)佐伯小夜 役 主演
・白椿(2007年)蓮川鈴 役
・伊藤の話(2008年、カエルカフェ)屋敷の姫 役 
・花より男子F(ファイナル)(2008年、東宝)大河原滋 役
・ギララの逆襲/洞爺湖サミット危機一発(2008年)隅田川すみれ 役 主演
・大阪ハムレット(2009年)明石由加 役
・超劇場版ケロロ軍曹 撃侵ドラゴンウォリアーズであります!(2009年、角川映画)TVレポーター(声)役
・TOGETHER(2009年)

■テレビドラマ
・燃えろ!!ロボコン(1999年 - 2000年、テレビ朝日)ロビーナ 役
・別れる2人の事件簿(2000年、テレビ朝日)七原真実 役
・暴れん坊将軍10部最終回(2000年、テレビ朝日)ゲスト・慶良間麻耶 役
・ドラマ愛の詩「幻のペンフレンド2001」(2001年、NHK教育)本郷令子 役
・仮面ライダー龍騎スペシャル 13RIDERS(2002年、テレビ朝日)仮面ライダーファム 役(声のみ)
・ヤンキー母校に帰る(2003年、TBSテレビ)常本あかね 役
・すいか(2003年、日本テレビ)女子学生 役
・未来先生(2004年2月23日 - 26日、テレビ朝日)森下このみ 役
・仔犬のワルツ(2004年、日本テレビ)宝生光 役
・慶次郎縁側日記第9回「佐七の恋」(2004年10月22日、NHK総合)おひで 役
・天才てれびくんMAX 2004年度ドラマ(2004年9月 - 2005年1月、NHK教育)
・GO!GO!HEAVEN!(2005年、テレビ東京)ジュリア 役
・アタックNo.1(2005年、テレビ朝日)吉村さとみ 役
・新春ワイド時代劇天下騒乱〜徳川三代の陰謀(2006年、テレビ東京)さわ 役
・光抱く友よ(2006年2月12日、東海テレビ)松尾勝美 役
・花より男子2(リターンズ)(2007年、TBSテレビ)大河原滋 役
・スシ王子!(2007年、テレビ朝日)源ウミ 役
・4姉妹探偵団(2008年、テレビ朝日)佐々本綾子 役
・金曜プレステージ クッキングパパ(2008年8月29日、フジテレビ)田中夢子 役
・Real Clothes(2008年9月16日、関西テレビ制作・フジテレビ系)佐々木凌 役
・月曜ゴールデン「浅見光彦シリーズ24・津和野殺人事件」(2008年9月29日、TBSテレビ)樋口実加代 役
・ママさんバレーでつかまえて(2008年10月4日、NHK総合)
・福家警部補の挨拶〜オッカムの剃刀〜(2009年1月2日、NHK総合)川本真理子 役
・おちゃべり(2009年3月20日、TBSテレビ)神田ヒロミ 役
・リアルクローズ(2009年、関西テレビ制作・フジテレビ系)佐々木凌 役

■ビデオ
・燃えろ!!ロボコンVSがんばれ!!ロボコン(1999年)ロビーナ 役

■ネットドラマ
・キキコミ(2007年、ニフティ)主演・アオヤママドカ 役

■テレビアニメ
・ハングリーハート WILD STRIKER(2002年、フジテレビ)辻脇美紀
・おねがいマイメロディ(2005年、テレビ大阪・テレビ東京)夢野奏
・おねがいマイメロディ 〜くるくるシャッフル!〜(2006年、テレビ大阪・テレビ東京)夢野奏
・おねがいマイメロディ すっきり♪(2007年、テレビ大阪・テレビ東京)夢野奏
・スレイヤーズREVOLUTION(2008年、テレビ東京)クッピー
・カイバ(2008年、WOWOW)チビワープ
・スレイヤーズEVOLITION-R(2009年、アニメシアターX)クッピー
・地獄少女 三鼎(2009年、TOKYO-MX)美園純香、美園結香

■バラエティ・教養番組など
・加藤夏希のファミナビ(2001年 - 2003年、ファミリー劇場)
・ナッキーパンチ(2002年 - 2004年、アニマックス)
・水10!ココリコミラクルタイプ(2003年10月 - 2006年9月、フジテレビ)
・100語でスタート!英会話(2003年度、NHK教育)生徒 役
・趣味悠々「1から始める梅沢由香里の碁」(2004年4月 - 6月、NHK教育)生徒兼進行
・おーい、ニッポン 今日はとことん秋田県(2004年4月25日、NHK-BS2)
・ぶっちゃけ!99(2004年 - 2005年、TBSテレビ)不定期
・日立 世界・ふしぎ発見!(不定期、TBSテレビ)
・みんなの手話(2005年4 - 9月・2006年4 - 9月、 NHK教育)生徒兼進行
・ぴーかんバディ!(2006年4月 - 7月、TBSテレビ)
・Wぅ杯番組交流戦!!クイズ!年の差なんて(2006年6月13日、フジテレビ)
・行列のできる法律相談所(2006年、日本テレビ)
・47都道府県スター50人が故郷の(秘)常識大激白!!みのもんた&久本の秘密のケンミンショー(2006年9月21日、よみうりテレビ・日本テレビ)秋田県代表
・楽天Presents ねっとれウォッチ!(2006年10月 - 2007年3月、TOKYO MX)MC
・はなまるマーケット(2007年1月19日、TBSテレビ)はなまるカフェゲスト
・アニメ&バラエティ アニメロビー(2007年4月1日 - 、テレビ大阪)
・Tokyo Stylish Party(2007年4月 - 2008年3月、BS日テレ)
・見どころNHK(2007年 - 、NHK総合)司会
・30minutes(テレビ東京)おぎやはぎ、バナナマン、荒川良々などと共演、#5のみ
・Shibuya Deep A(不定期、NHK-BS2)
・ワンダフル東北「みちのく妖怪紀行」〜童心に返って 日本再発見〜(2007年7月27日、NHK福島放送局制作・NHK総合東北6県ブロックネット)総合司会
・世界一キモいクイズ(不定期、テレビ朝日)
・加藤夏希のトレンドアイズ(2008年4月 - 2009年3月、BS日テレ)MC
・mashup!音王MUSIO(2008年4月 - 、仙台放送制作・全国8局ネット)MC
・ハッピーミックス(2008年、日本テレビ)
・恋のから騒ぎ(2008年5月17日、日本テレビ)
・あなたが選ぶ ウルトラマンシリーズ宇宙人ベスト20!(2008年7月、TBSテレビ)MC
・ごきげんよう(2008年8月27日 - 29日、フジテレビ)
・第32回鳥人間コンテスト選手権大会(2008年9月15日 、よみうりテレビ制作・日本テレビ)司会
・たった一言で大爆笑!笑撃!ワンフレーズ(2008年10月2日、TBSテレビ)
・世界弾丸トラベラー(2008年11月1日、日本テレビ)
・新堂本兄弟(2008年11月2日、フジテレビ)
・メレンゲの気持ち(2008年11月8日、日本テレビ)
・前説王(2009年1月20日 - 24日、テレビ朝日)前説女王(MC)
・加藤夏希・金子貴俊BS4サテライトNAVI(2009年4月 - 、BS日テレ)MC
・笑っていいとも!(2009年6月24日、フジテレビ)
・平成から昭和まで! 仮面ライダー大集合!!(2009年8月8日、テレビ朝日)

■ラジオ
・ON THE WAY COMEDY 道草 Vol.1『平田家の人々』娘と2人暮らし篇(TOKYO FM、2001年10月1日 - 4日)平田歩 役
・加藤夏希のニュータイプ英単語(TBSラジオ、2006年10月 - 2007年3月)
・R25「ナイスQ」編集部(TBSラジオ、2008年10月 - )
・今日は○○特撮ヒーロー三昧(NHK-FM、2009年8月16日)

■舞台
・BOYS BE… ALIVE TRY AGAIN(2000年4月、博品館劇場)日替わりゲスト
・東京ガールズコレクション(2005年、2006年9月、東京)
・神戸コレクション(2005年、2006年9月、神戸)
・白雪姫(2005年、2006年 国内各地)白雪姫 役
・忘れられない人(2007年)
・SEMINAR(2009年)

■ゲーム
・仮面ライダー龍騎 仮面ライダーファム 役
・the FEAR(実写ゲーム、本人と役名が同一) 加藤夏希 役
・第3次スーパーロボット大戦α 終焉の銀河へ ルリア・カイツ 役

■CM他
・ハウス「ピュアインゼリー」(1998年)CMデビュー作
・バンプレスト「スーパーロボット大戦ORIGINAL GENERATION2」(2004年)ラミア・ラヴレス 役(声)
・バンプレスト「第3次スーパーロボット大戦α 終焉の銀河へ」夏季限定実写CM(2005年)
・大塚製薬「ポカリスエット」『バリカンと海篇』(2002年) 玉木宏、JURIらと共演
・松美造園建設工業 「松美の家」(2004年 - )秋田ローカル
・メガネの愛眼「bit babe」(2006年 - )
・花王「ニベアボディ」(2007年 - )
・丸井 夏の水着、浴衣キャンペーン(2005年・2006年)
・キタムラ キャンペーンキャラクター(2007年 - )
・エクシオジャパン「EXEO」イメージキャラクター(2007年 - )
・ジョア「JOIE」、「La Fleurette」イメージキャラクター女性用制服(2007年 - )
・ベルーナ「RyuRyu」(2007年 - )
・ラッキー商会「ジュエリー」(2007年 - )
・ステイゴールド「THREE RINGS」(2007年-)ファッションブランド
・グンゼ「Tuché」(2008年 - )
・小林製薬「あせワキパット Riff」(2008年 - )
・ショックウェーブ・エンターテインメント「55Shock!」イメージガール(2008年 - )
・NTT東日本「プロモーションビデオ」(2008年 - )
・日産自動車「マーチ」(2008年 - )
・コスモ石油「コスモステーションイメージキャラクター」(2009年4月 - )

■プロデュース・コラボレーション
・メガネの愛眼「bit babe」(2005年 - )メガネフレーム、「HELLENE」(2008年 - )女性用サングラス
・キタムラ「Natsuki by KITAMURA」(2007年 - )バッグ、靴他
・L.STYLE「Natuki×me」(2007年 - )ジュエリー
・グンゼ「Tuché」(2008年 - )ストッキング

■CD
・きっと だいじょうぶ(1999年9月18日、コロムビアミュージックエンタテインメント、『燃えろ!!ロボコン』挿入歌 ロビーナ役として)アルバム『特撮ヒロインメモリアル〜美少女ヒストリー〜』に収録
・ハングリーハート〜奇跡の翼〜(2003年8月20日、SME Records、加藤夏希 as 辻脇美紀 featuring アテネジェネレーションとして)作曲:大野宏明 作詞:田久保真見 編曲:旭純
・未来がなくても抱きしめて(ココリコミラクルタイプの番組企画で結成されたユニット「日給8000円」として)
・遺書(2005年2月23日、VFCD-11012、『GO!GO!HEAVEN!』劇中に登場するバンド「自決少女隊」として)
・All eyez on me
『仮面ライダーファイズメガブロック プーピィズ付CD』(AVCA-14740)の収録曲。
・ケロロ・ジャポ〜ン!(2009年3月4日、flying DOG、内藤大助とのデュエット)
劇場版アニメ『超劇場版ケロロ軍曹 撃侵ドラゴンウォリアーズであります!』オープニングテーマ。

■DVD
・F-breeze 加藤夏希(2001年)
・不可思議的夏希〜多姿多彩〜(2003年)
・加藤夏希 in GUN CRAZY/TEARS(2003年)
・加藤夏希 Beauty Genius(2003年)
・月刊加藤夏希(2004年)

■写真集
・ROBEANA(ロビーナ)―加藤夏希写真集(2000年1月、会田我路、ぶんか社)ISBN 4821123207
・15・KARAT―加藤夏希写真集(2001年4月、吉田茂一、角川書店)ISBN 4048532731
・加藤夏希×黒井ミサ(2001年5月、西村直人、角川書店)ISBN 4048533649
・Love Song―加藤夏希写真集(2002年9月、川島文行、朝日出版社)ISBN 4255001812
・priv´ee「私生活」―加藤夏希写真集(2003年5月、川島文行、竹書房)ISBN 4812411955
・加藤夏希写真集 夏希17歳、もうひとつのBR2(2003年6月18日、磯野祐次、竹書房)ISBN 4812412188
・加藤夏希写真集 Beauty Genius(2003年7月24日、川島文行、竹書房)ISBN 4812412196
・太陽のくびれ―加藤夏希写真集(2004年1月、藤代冥砂、ソニーマガジンズ)ISBN 4789721418
・月刊加藤夏希( 2004年10月10日、斎門富士男、新潮社)ISBN 4107901327

■雑誌
・光文社・JJ(2004年7月~、レギュラーモデルとして出演中)2007年2月号,6月号,7月号,8月号,9月号,2008年1月号,8月号,2009年4月号,10月号 表紙

・集英社・MORE(2008年~)

・Ryu Ryu 2005年 秋,冬,增刊号 2006年 夏,盛夏,秋,冬,真冬号 2007年 春,夏,盛夏,秋号 2008年 春,夏,盛夏号 表紙

・KERA 2005年4月号 表紙
・ネイルUP!! 2007年4月号 表紙
・NAIL VENUS 2006年Autumn 表紙
・AMO'S STYLE VOL.5 表紙
・De・View(デ・ビュー)2007年8月号 表紙
・GaLA collection VOL.1 表紙
・髪姫 2008 Spring 表紙
・Berry 表紙
・Birthday 表紙
・MottecoVol.7 表紙
・月刊カメラマン 2000年1月号
・少年チャンピオン 2002年16号 表紙
・Poco'ce 2008年7月号 表紙
・モトチャンプ 2008年7月号 表紙
・けっこんぴあ 関東版 2008年9月号 表紙
・けっこんぴあ 関西版 2008年10月号 表紙
・週刊ファミ通 2001年2月23日号 2008年10月17日号 表紙
・BRIO 2008年12月号 表紙
・週刊アスキー 2007年10月23日号 2009年3月24日号 表紙
・BROS 2009年2月号 表紙
・bea's up 2009年5月号 表紙

■雑誌連載
・(株)マイクロマガジン社・ ジェネレーション・ナビ(2007年1月号 - )「モテる大人はマナーが大事」

■その他
・RIDER CHIPS Featuring 加藤夏希として参加。
・スーパーロボット バトルメーラー イメージキャラクター
・ガンプラEXPO(2006年8月23日 - 30日)ホビージャパン企画で制作したウイングガンダムを展示。
・au秋田 グラフィックキャンペーンキャラクター
・ファミリー劇場(CS放送)2002年度カバーガール
・エクシオイメージガール 結婚情報会社、株式会社エクシオジャパンのイメージキャラクター
・DAMチャンネル(2009年4月 - )第一興商の通信カラオケDAM内で流れる音楽番組

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
加藤夏希を「ウィキペディア」で参照する