オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス

【スタバ新作メニュー】「オペラ フラペチーノ」“飲むケーキ”のような濃厚な飲み心地&贅沢感のある一杯<試飲レポ>

2023.02.01 18:02

スターバックス コーヒー ジャパンは、新作「オペラ フラペチーノ」を、2023年2月3日(金)より全国のスターバックス店舗(一部除く)にて発売する。モデルプレスでは、一足先にこの新作ビバレッジを試飲してきた。


スタバのバレンタインビバレッジ第2弾「オペラ フラペチーノ」

オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス
オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス
バレンタインシーズンに合わせたチョコレートビバレッジ第2弾となる「オペラ フラペチーノ」は、フランスの伝統的なチョコレートケーキの“オペラケーキ”をアイデアに、生地やチョコレート、クリームなどの層を重ねた一杯。

アーモンドミルクをベースに、ダークチョコレートパウダーとチョコレートチップ、そして少量のコーヒーをブレンドしたフラペチーノに、ホイップクリームをのせて、その上にたっぷりのチョコレートグラサージュソースを平らに重ねた3つの層から成り、仕上げにはキラキラと華やかに輝く金粉パウダーを飾った。

艶のあるチョコレートグラサージュソースが濃厚さをプラス

オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス
オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス
“オペラケーキ”らしさを最も彷彿とさせるのが、フラペチーノの表面を艶やかに覆うチョコレートグラサージュソース。

従来のフラペチーノのようにホイップクリームを山盛りにのせて仕上げるのではなく、あえてホイップクリームを中間の2層目に敷き、上からチョコレートグラサージュソースをたっぷりひたひたに注ぎ入れた。チョコレートグラサージュソースの層の厚さはおよそ1センチにもなり想像以上の量。
オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス
オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス
これでもかとたっぷり注いだチョコレートグラサージュソースの奥深い濃厚な甘さに加え、フラペチーノには珍しい金粉を飾ることで味覚と視覚の両方から特別感を演出している。

見た目とは裏腹に、ベースのフラペチーノ部分はチョコレートチップの食感や、アーモンドミルクとチョコレートによるほんのりビターで香ばしい風味を楽しむことができ、案外すっきりとした味わい。
オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス
オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス
そのため一口目はまずしっかりと底までストローをさし、ベース部分の甘くほろ苦い味わいを楽しみ、徐々に上の層へとストローをずらしつつ、濃厚に変化していく味のグラデーションを楽しんで欲しい。

特に、上層のチョコレートグラサージュソース&ホイップクリーム部分だけを重点的に飲むと、本物の“オペラケーキ”を飲んでいるかのような濃厚なデザート感をダイレクトに感じられる。

見た目も味わいもチョコレートを存分に楽しめる「オペラ フラペチーノ」。今年のバレンタインシーズンに大切な人と一緒に、はたまた自分へのご褒美として、立体感のあるチョコレートの味わいを楽しんでみて欲しい。(modelpress編集部)
オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス
オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス

オペラ フラペチーノ(R)

価格:Tallサイズのみ¥776(持ち帰りの場合)/ ¥790(店内利用の場合)
取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
期間:2023年2月3日(金)~2023年2月14日(火) ※なくなり次第終了

情報:スターバックス コーヒー ジャパン
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 【スタバ新作メニュー】「オペラ フラペチーノ」“オペラケーキ”のように美味しさ重なる艶やかフラペ
    【スタバ新作メニュー】「オペラ フラペチーノ」“オペラケーキ”のように美味しさ重なる艶やかフラペ
    モデルプレス
  2. 【スタバ新作メニュー】「アール グレイ ブーケ ティー ラテ」柑橘香る鮮やかティーラテにはちみつON
    【スタバ新作メニュー】「アール グレイ ブーケ ティー ラテ」柑橘香る鮮やかティーラテにはちみつON
    モデルプレス
  3. 【スタバ新作メニュー】「フォンダン ショコラ フラペチーノ」甘くとろける濃厚チョコドリンクでバレンタインを先取り<試飲レポ>
    【スタバ新作メニュー】「フォンダン ショコラ フラペチーノ」甘くとろける濃厚チョコドリンクでバレンタインを先取り<試飲レポ>
    モデルプレス
  4. 【スタバ新作メニュー】「フォンダン ショコラ フラペチーノ」チョコがとろけるバレンタインビバレッジ2種登場
    【スタバ新作メニュー】「フォンダン ショコラ フラペチーノ」チョコがとろけるバレンタインビバレッジ2種登場
    モデルプレス
  5. 【スタバ新作メニュー】「抹茶玄米茶 もち フラペチーノ」「抹茶玄米茶 ムース ティー ラテ」ふわふわ食感に安らぐ冬限定ティー<試飲レポ>
    【スタバ新作メニュー】「抹茶玄米茶 もち フラペチーノ」「抹茶玄米茶 ムース ティー ラテ」ふわふわ食感に安らぐ冬限定ティー<試飲レポ>
    モデルプレス
  6. 【スタバ新作メニュー】「抹茶玄米茶 もち フラペチーノ」「抹茶玄米茶 ムース ティー ラテ」ふわふわムース仕立ての心安らぐ一杯
    【スタバ新作メニュー】「抹茶玄米茶 もち フラペチーノ」「抹茶玄米茶 ムース ティー ラテ」ふわふわムース仕立ての心安らぐ一杯
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 柿の種が最高の“ご飯のお供”だったなんて… 「世界の人に食べて欲しい」に納得
    柿の種が最高の“ご飯のお供”だったなんて… 「世界の人に食べて欲しい」に納得
    Sirabee
  2. 新作待ってましたーッ!【シャトレーゼ】手土産にしたい「カップスイーツ」
    新作待ってましたーッ!【シャトレーゼ】手土産にしたい「カップスイーツ」
    fashion trend news
  3. 宮川大輔が「一番おいしい」とハマった“めんつゆ” そうめんが劇的に変わる
    宮川大輔が「一番おいしい」とハマった“めんつゆ” そうめんが劇的に変わる
    Sirabee
  4. 旬の桃がごろごろ入っていてうれしい! 【ローソン】絶品過ぎて大感動「期間限定の桃スイーツ」3選
    旬の桃がごろごろ入っていてうれしい! 【ローソン】絶品過ぎて大感動「期間限定の桃スイーツ」3選
    All About
  5. ホットケーキミックスとフライパンで簡単にできる!パイナップルアップサイドダウンケーキ
    ホットケーキミックスとフライパンで簡単にできる!パイナップルアップサイドダウンケーキ
    michill (ミチル)
  6. ぼる塾田辺「世界一かも」と絶賛した“そうめん” ゆで時間60秒で驚きのコシ
    ぼる塾田辺「世界一かも」と絶賛した“そうめん” ゆで時間60秒で驚きのコシ
    Sirabee
  7. 赤福氷も登場♡ 阪神梅田本店で五十鈴茶屋の夏イベントを開催【梅田】
    赤福氷も登場♡ 阪神梅田本店で五十鈴茶屋の夏イベントを開催【梅田】
    anna
  8. リュウジがハマった“ほろ苦ホップ炭酸水”が激ウマ 「もうこれしか買わない」
    リュウジがハマった“ほろ苦ホップ炭酸水”が激ウマ 「もうこれしか買わない」
    Sirabee
  9. えっこれシャトレーゼですよね…?「美味すぎて名店かと思った!」何度もリピしちゃうかき氷5選
    えっこれシャトレーゼですよね…?「美味すぎて名店かと思った!」何度もリピしちゃうかき氷5選
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事