マローネ カシス フラペチーノ(C)モデルプレス

【スタバ新作メニュー】「マローネ カシス フラペチーノ」&栗味ラテ3種が登場<試飲レポ>

2022.08.30 18:00

スターバックス コーヒー ジャパンは、新作「マローネ カシス フラペチーノ」および、「モンブラン ラテ」「ハニー マロン ラテ」「焼き栗 ラテ」を、2022年9月1日(木)から全国のスターバックス店舗(一部除く)にて発売する。モデルプレスでは、一足先にこの新作ビバレッジを試飲してきた。


栗×カシスの組み合わせが新鮮!秋の新作フラペ「マローネ カシス フラペチーノ」

スターバックスではこの秋、“Our Harvest Table”をコンセプトに、パートナー(従業員)の手で、秋の素材をより美味しく、スターバックスらしく表現したビバレッジやフードを展開。

ビバレッジからは、スターバックス コーヒー ジャパン独自の社内コーヒー競技会より選出されたコーヒーアンバサダーたちが考案した、フラペチーノと3つの味わいのラテが登場する。
マローネ カシス フラペチーノ(C)モデルプレス
マローネ カシス フラペチーノ(C)モデルプレス
その一種、「マローネ カシス フラペチーノ」は、マロンとカシスという意外性がありながらも、相性の良い組み合わせを楽しめるフラペチーノ。

「コーヒーアンバサダーカップ2021」にて「第17代コーヒーアンバサダー」となった東日本代表の望月芳美と、中日本コーヒーアンバサダー斉藤有加、西日本コーヒーアンバサダー緒方拓郎のエリア代表に、スターバックス リザーブ ロースタリー 東京のコーヒーアンバサダー川地希瑛子、選りすぐりの4名のコーヒーアンバサダーが結集し、考案したビバレッジだ。
マローネ カシス フラペチーノ(C)モデルプレス
マローネ カシス フラペチーノ(C)モデルプレス
ベースのマロンソースとミルク、カップに沿わせたカシスソース、意外性のある秋の素材同士が絶妙にマッチし、まろやかな温かみとフルーティな華やかさが口いっぱいに広がる。

仕上げにホイップクリーム、マロントッピングを散らしており、視覚からも秋らしく。隠し味程度に少量のコーヒーを加えているのもポイントだ。

おすすめカスタマイズは、はちみつ追加、もしくはシナモンパウダー追加(いずれも無料)。

はちみつを追加でかけることで、まずホイップクリーム部分だけを味わいデザート感を楽しみ、その後フラペチーノと一緒にそれぞれの食感の違いを楽しむ味わい方もおすすめだ。

コーヒーアンバサダー考案、栗の美味しさを3つのバリエーションで表現した新作ラテ

また、前述のエリア代表3名のコーヒーアンバサダーがそれぞれのエリアのために考えた、秋の季節感に溢れたマロンとコーヒーの新作ラテが登場。

モンブランを飲むようなご褒美ラテ「モンブラン ラテ」

モンブラン ラテ(C)モデルプレス
モンブラン ラテ(C)モデルプレス
東日本エリアの「モンブラン ラテ」は、名前の通り、秋の代表的なデザートであるモンブランをイメージしたビバレッジ。

マロンのなめらかな質感や香りを活かしながら、素材の美味しさや輪郭を際立たせるために、軽やかな味わいが特長のブロンドローストエスプレッソと、オーツミルクを使用。マロンソースを混ぜ込んだマロンホイップクリームとマロントッピングで華やかに仕上げた。
望月芳美(C)モデルプレス
望月芳美(C)モデルプレス
一口目からふわりと栗が香り、マロン尽くしのトッピングによりデザート感満載。コーヒー好きはもちろん、コーヒーが苦手でも飲みやすい、ご褒美感のあるまろやかで甘い仕上がりだ。

コーヒー好きには、エスプレッソショット(+50円)追加でコーヒー感をより強めるカスタマイズもおすすめだ。

秋の木漏れ日を思わせるはちみつがキラキラ輝く「ハニー マロン ラテ」

中日本エリアの「ハニー マロン ラテ」は、木の実が秋晴れの日差しを浴びて、キラキラと輝いている秋の情景をイメージしたビバレッジ。
ハニー マロン ラテ(C)モデルプレス
ハニー マロン ラテ(C)モデルプレス
メインとなるマロンの美味しさや風味の輪郭を際立たせるため、軽やかな味わいのブロンドローストエスプレッソと、オーツミルクを組み合わせ、ホイップクリームとキャンディナッツ、仕上げに陽光のキラキラとした輝きをはちみつで表現。

テイクアウト時などにも、飲む前にまずカップを開けて、秋の素材がはちみつをまとってキラキラと光を放つ、秋の情景を連想させる見た目を楽しんでほしいとの思いが込められている。
斉藤有加(C)モデルプレス
斉藤有加(C)モデルプレス
クラッシュしたミックスナッツ、クッキーのカリカリとした食感がアクセントになっており、時間の経過によりコーヒーがクッキーに染みこみ、変化していく食感も楽しめる。

おすすめカスタマイズは、はちみつ追加、もしくはアーモンドミルクに変更(+50円)すると、よりナッツ同士の香ばしさが引き立つ一杯となる。

焼き栗の香ばしさ、質感を楽しむ「焼き栗 ラテ」

西日本エリアの「焼き栗 ラテ」は、秋の風物詩である焼き栗をイメージした、栗の質感と香りを楽しむビバレッジ。
焼き栗 ラテ(C)モデルプレス
焼き栗 ラテ(C)モデルプレス
焼き栗のやわらかな香ばしさを際立たせるために、軽やかな味わいが特長のブロンドローストエスプレッソと柔らかな甘みのあるオーツミルクを組み合わせ、トップに焼き栗特有の香ばしさのあるローステッドマロンソース、マロンを散らし、ホクホクとした焼き栗の優しい余韻を感じられる一杯に仕上げた。

緒方拓郎(C)モデルプレス
緒方拓郎(C)モデルプレス
焼き栗を軸としているため、ほか2種のラテと比較して、どこか懐かしい気持ちにさせてくれる和テイストとなっている。

カスタマイズする際は、シナモンパウダーを振りかけることで、より秋感が増した味わいを楽しめる。

栗やリンゴを使った新作フードも続々

提供画像
提供画像
さらに同日より新作フードとして、栗のまろやかで優しい、クリーミーな美味しさが特長の「なめらか栗モンブラン」や、甘酸っぱいリンゴと甘くまろやかなカスタードを組み合わせた、デザートとしてのご褒美感を満喫できる「紅玉のアップルパイ」など、秋の素材をふんだんに使ったメニューがラインナップする。(modelpress編集部)

マローネ カシス フラペチーノ(R)

Tallサイズのみ<持ち帰りの場合>¥648 <店内利用の場合>¥660
販売期間:2022年9月1日(木)~2022年9月20日(火)※なくなり次第終了

モンブラン ラテ(Hot/Iced)

Short¥520/Tall¥560/Grande¥603/Venti(R)¥648(持ち帰りの場合)
Short¥530/Tall¥570/Grande¥614/Venti(R)¥660(店内利用の場合)
販売期間:2022年9月1日(木)~2022年9月20日(火)※なくなり次第終了
取り扱い店舗:東日本エリア

ハニー マロン ラテ(Hot/Iced)

Short¥520/Tall¥560/Grande¥603/Venti(R)¥648(持ち帰りの場合)
Short¥530/Tall¥570/Grande¥614/Venti(R)¥660(店内利用の場合)
販売期間:2022年9月1日(木)~2022年9月20日(火)※なくなり次第終了
取り扱い店舗:中日本エリア

焼き栗 ラテ(Hot/Iced)

Short¥520/Tall¥560/Grande¥603/Venti(R)¥648(持ち帰りの場合)
Short¥530/Tall¥570/Grande¥614/Venti(R)¥660(店内利用の場合)
販売期間:2022年9月1日(木)~2022年9月20日(火)※なくなり次第終了
取り扱い店舗:西日本エリア

情報:スターバックス コーヒー ジャパン
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 【スタバ新作メニュー】栗やりんごの秋フード&美しい海への願い込めたグッズ登場
    【スタバ新作メニュー】栗やりんごの秋フード&美しい海への願い込めたグッズ登場
    モデルプレス
  2. スタバ「抹茶フラペチーノ」マニアが推す飲み方はこれ!おすすめカスタム4選
    スタバ「抹茶フラペチーノ」マニアが推す飲み方はこれ!おすすめカスタム4選
    fashion trend news
  3. スタバ「ロースタリー 東京」秋色マキアート&人気の小皿料理セットから秋バージョンが登場
    スタバ「ロースタリー 東京」秋色マキアート&人気の小皿料理セットから秋バージョンが登場
    モデルプレス
  4. 【スタバ新作メニュー】「スターバックス ブロンド ラテ with オーツ ミルク」ラテの新定番が仲間入り
    【スタバ新作メニュー】「スターバックス ブロンド ラテ with オーツ ミルク」ラテの新定番が仲間入り
    モデルプレス
  5. 【スタバ新作メニュー】「マローネ カシス フラペチーノ」&“地域別ラテ”3種やフードが多数登場
    【スタバ新作メニュー】「マローネ カシス フラペチーノ」&“地域別ラテ”3種やフードが多数登場
    モデルプレス
  6. スタバ、イタリアンベーカリー「プリンチ」栗マリトッツォやサーモン&アボカドのフォカッチーノ
    スタバ、イタリアンベーカリー「プリンチ」栗マリトッツォやサーモン&アボカドのフォカッチーノ
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選
    本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選
    All About
  2. 寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    Emo! miu
  3. ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    macaroni[グルメニュース]
  4. 【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    macaroni[グルメニュース]
  5. 一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    gooランキング
  6. 5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    michill (ミチル)
  7. シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    michill (ミチル)
  8. セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    WWS channel
  9. 「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    All About

あなたにおすすめの記事