ピエール マルコリーニ風。おいしいチョコレートカレーの作り方を伝授
2021.02.04 11:33
ベルギー生まれの高級チョコレートブランド「ピエール マルコリーニ」。カフェが併設されている銀座本店では、チョコレートをたっぷり使った「マルコリーニカレー」が提供されています。この記事ではそんなマルコリーニカレーを参考にパティシエである筆者が、チョコレートカレー作りに挑戦!
今年のバレンタインはいつもと違う楽しみ方で
もうすぐやってくる、バレンタインデー。チョコレートをあげるのが定番ですが、「家族は甘いものが苦手だから……」「プラスアルファでおもてなしをしたい!」という人におすすめなのが、チョコレートカレーです。パティシエである筆者が、「ピエール マルコリーニ銀座本店」の “マルコリーニカレー” を参考にレシピを考案し、チョコレートカレー作りに挑戦してみました!
王室御用達ショコラティエの「マルコリーニ カレー」とは
2,800円(税抜)
「ピエール マルコリーニ」は、ベルギー王室御用達の称号を持つベルギーを代表する世界的チョコレートブランド。マルコリーニ氏は自らカカオ農園におもむき、カカオ豆の選別をおこない農園との契約を直接取り付けているほど、こだわりの強いショコラティエです。そんなピエール マルコリーニの銀座本店で提供されているのが、一日限定20食の「マルコリーニカレー」。チョコレートをたっぷり使ったショコラティエならではのメニューで、世界中でも食べられるのは銀座本店だけなんです。
ピエール マルコリーニに聞いた!おいしく作る3つのヒント
実際にピエール マルコリーニの担当者さんへ「マルコリーニカレー」の作り方のヒントを教えてもらい、筆者がおうちでおいしく作るためのポイントを考えてみました。1. カカオ成分が70%以上のチョコレートを使用
担当者さんによると「原則的にはカカオ成分70%以上のチョコレートがおすすめ」とのこと。最近では、コンビニやスーパーでもカカオ高配合のチョコレートが入手しやすくなっていますよね。必要以上に甘くなく、カカオの風味を存分に感じられるところがポイントになってきそうですよ。
2. 種類はベネズエラ産のフルーティータイプ
※画像はイメージです
ピエール マルコリーニ銀座本店のカレーには、オリジナルクーベルチュールを使用しているそうです。種類はベネズエラ産の希少種「チュアオ」。チュアオは村の名前で、ベネズエラ北部の小さな孤立した谷に位置し、世界最高峰のカカオが生産されています。チュアオは木やナッツの香りを感じるほのかな苦みと、南国フルーツのようなバランスのとれた酸味が特徴的なカカオ豆と言われています。 穏やかな渋味とさわやかな酸味を持つので、スパイスとの相性が良いんですね。
現在はオンラインや店頭でも販売されていないそうなので、近い特徴を持ったチョコレートをコンビニやスーパーで探してみましょう。もしなければお好みでチョイスしていただいて構わないのですが、その際は高カカオのものを選んでくださいね。
3. ルーは欧風カレータイプを使用
チョコレートに合うようルーは欧風カレータイプを使用しましょう。欧風カレーはフランス料理のデミグラスソース作りをカレーに取り入れた日本独自のもの。洋食屋さんのカレーのように乳製品を使ったものもあり、マイルドな仕上がりになるそう。ちなみにマルコリーニ氏本人は、自宅ではチョコレートをパスタやリゾットの隠し味にも使うそうですよ!
パティシエが挑戦。チョコレートカレーの作り方
チョコレートカレーの基本は、通常のカレーの作り方と変わりません。使う調理器具は鍋ひとつです。ポイントをおさえて、ていねいに作っていきましょう♪材料(6皿分)
・牛バラ肉……200g・玉ねぎ(薄切り)……1個
・バター……10g
・赤ワイン……50g
・コンソメ果粒……5g
・水……700g
・ローリエの葉……2枚
・欧風カレールー辛口(市販のもの)……180g
・カカオ成分70%以上のチョコレート……30gから50gほど
手順
1. 牛肉に焼き目をつける
牛バラ肉には塩こしょうを振ります。鍋を熱して、うまみを閉じ込めるように牛バラ肉に焼き目をつけていきます。脂が出てくるのであらかじめ油をひかなくても大丈夫ですよ。2. 玉ねぎを加え、炒める
牛肉に焼き色がついたら、薄切りにした玉ねぎとバターを加えさらに炒めます。玉ねぎがしんなりして茶色っぽくなるまで、甘さを引き出すように弱火で炒めましょう。3. 赤ワインを加え、煮込む
赤ワインを加え、しばし火にかけアルコール分を飛ばします。コンソメ果粒とローリエの葉、水を入れたら、40分から1時間ほど煮込みます。4. ルーとチョコレートを煮溶かす
牛肉がやわらかくなったら、一旦火を止めルーを入れてよく混ぜ、さらに20分ほど弱火で煮ます。 チョコレートを加えていきます。少しずつ加えて味を見ながらお好みで調整しましょう。筆者はそのあと、味をなじませるため半日ほどカレーを冷蔵庫で寝かせました。カカオの香りがカレーのスパイスと見事に調和!
ルーができあがるにつれて、家の中がチョコレートの甘いフルーティーな香りに包まれ、「もしかしてチョコを入れすぎたのでは……」と不安だった筆者。ところが、半日寝かせて味をみてみると、今までに食べたことのないようなまろやかさとコクの深さ!
カカオ豆本来が持つフルーティーな酸味やナッツのような香ばしいコクが、カレースパイスと見事に調和されているではありませんか。舌にのせた瞬間はやわらかい酸味と甘み、スパイシーな香りが後を引き食欲をそそります。
作ってみてわかったこと
作ってみてわかったのは、「少しチョコレートを入れすぎたかな」と思うくらいでも、甘すぎることはないということです。カカオ70%以上のビターチョコレートを使ったからですね。逆に怖気づいて入れなさすぎると、カカオの良いところが発揮されません。味を見ながら調整してくださいね。
普段のカレー作りにも活用できる!
よくカレーの隠し味にチョコレートを使うという話は聞きますが、「甘くなるのはちょっと……」と思い一度も試したことがなかった筆者。しかし、いざピエール マルコリーニのカレーを参考に作ってみると「こんなに違うのか!」と衝撃を受けました。今まで自分の作るカレーはピリリとストレートにスパイスの味が伝わり、ただ辛いだけで深みがあまりなかったように感じます。チョコレートを加えることにより、スパイスの香りは深くなり、一気に旨みも増したように思いましたよ。
みなさんも今年のバレンタインデーは、チョコレートカレー作りに挑戦してみてくださいね。
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