アイスのコーンで簡単!ツリーモチーフの「チーズケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

アイスのコーンで簡単!ツリーモチーフの「チーズケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】

2018.12.15 13:30

もう少しで大人も子どもも楽しみなクリスマス!お家でパーティーする人は、何を作るか考えましたか?いつも同じようなメニューになってしまうと悩んでいる人のために、今回はアイスのコーンで作る「クリスマスツリーのチーズケーキ」をご紹介します。


柏原歩さんの「クリスマスツリーのチーズケーキ」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、クリスマスパーティーで作りたいレシピ「クリスマスツリーのチーズケーキ」をご紹介します。

材料(コーン4つ分)

・アイスのコーン(ワッフルタイプ)…4個
・クリームチーズ…150g
・砂糖…30g
・生クリーム…100ml
・レモン汁…小さじ2
・ホワイトチョコレート..…100g

飾り用
・ホワイトチョコレート…50g
・抹茶パウダー…適量

早速作ってみよう

手順1:ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れハンドミキサーで混ぜる/画像提供:柏原歩
手順1:ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れハンドミキサーで混ぜる/画像提供:柏原歩
手順2:コーンに混ぜた材料を詰める/画像提供:柏原歩
手順2:コーンに混ぜた材料を詰める/画像提供:柏原歩
手順3:ホワイトチョコレートをコーンにまんべんなく塗る/画像提供:柏原歩
手順3:ホワイトチョコレートをコーンにまんべんなく塗る/画像提供:柏原歩
下準備として、材料のホワイトチョコレートは湯煎にかけ溶かしておき、飾り用のホワイトチョコレートはピーラーで削っておいてください。

手順1:ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れハンドミキサーで混ぜます。その後、生クリームを少しずつ入れながら混ぜたらレモン汁を加え、角が立つ固さまで混ぜましょう。

手順2:コーンに先程混ぜた材料を詰め、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

手順3:湯煎にかけておいたホワイトチョコレートをコーンにまんべんなく塗り、飾り用のホワイトチョコレートをデコレーションし、冷蔵庫で10分冷やしてください。

手順4:お皿に盛り付け、抹茶パウダーを振れば出来上がり!

歩さんが教えるポイント

/画像提供:柏原歩
/画像提供:柏原歩
ホワイトチョコレートはたっぷりと付けるとデコレーションしやすくなります。

さらに可愛く仕上げたい時は、ツリーにアラザンなどをトッピングしてみてください。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。

いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. 今からでも間に合う!お家ハロウィンを盛り上げるレシピ3選【柏原歩のトレンドレシピ】
    今からでも間に合う!お家ハロウィンを盛り上げるレシピ3選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. ラー油がアクセント!「ピリ辛豆乳そうめん」がクセになる美味しさ【柏原歩のトレンドレシピ】
    ラー油がアクセント!「ピリ辛豆乳そうめん」がクセになる美味しさ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 鶏ガラスープの素で簡単!美味しいヘルシー「豚しゃぶそうめん」【柏原歩のトレンドレシピ】
    鶏ガラスープの素で簡単!美味しいヘルシー「豚しゃぶそうめん」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. ザクザク食感が楽しい!「チョコミントティラミス」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    ザクザク食感が楽しい!「チョコミントティラミス」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. ミキサーで混ぜるだけ!暑さを吹き飛ばす「チョコミントシェイク」【柏原歩のトレンドレシピ】
    ミキサーで混ぜるだけ!暑さを吹き飛ばす「チョコミントシェイク」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. ひんやりスイーツ「チョコミントのヨーグルトバーク」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    ひんやりスイーツ「チョコミントのヨーグルトバーク」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 秋のティータイムを格上げ!11月1日の『紅茶の日』に選びたい人気紅茶5選
    秋のティータイムを格上げ!11月1日の『紅茶の日』に選びたい人気紅茶5選
    Emo! miu
  2. 大丸梅田店のおせちが豪華!しかも“味見できる”限定セットまであるなんて嬉しすぎる
    大丸梅田店のおせちが豪華!しかも“味見できる”限定セットまであるなんて嬉しすぎる
    anna
  3. !可愛すぎて食べられないよ♡期間限定のシャトレーゼの新作6選
    !可愛すぎて食べられないよ♡期間限定のシャトレーゼの新作6選
    michill (ミチル)
  4. ピスタチオ好き必見♡ 東京発「PISTA & TOKYO」が京都にやってきた!
    ピスタチオ好き必見♡ 東京発「PISTA & TOKYO」が京都にやってきた!
    anna
  5. ボリュームたっぷりで満足感アップ♡コンビニの人気スイーツがリニューアル
    ボリュームたっぷりで満足感アップ♡コンビニの人気スイーツがリニューアル
    michill (ミチル)
  6. 【写真特集】小羽音りん、東京ディズニーランドでハロウィン秋グルメを満喫!
    【写真特集】小羽音りん、東京ディズニーランドでハロウィン秋グルメを満喫!
    WWS channel
  7. レーズン嫌いも惹かれる!? 大丸梅田店に新感覚のレーズン専門店が期間限定オープン
    レーズン嫌いも惹かれる!? 大丸梅田店に新感覚のレーズン専門店が期間限定オープン
    anna
  8. ミスド×ブラックサンダーコラボから“猫型ドーナツ”ネットオーダー限定で登場  5つのトッピングが生むザクザク食感
    ミスド×ブラックサンダーコラボから“猫型ドーナツ”ネットオーダー限定で登場 5つのトッピングが生むザクザク食感
    モデルプレス
  9. 「サクサク食感がクセになる!」「まるでレストランの味!」カレーマヨのサーモン香草焼きレシピ
    「サクサク食感がクセになる!」「まるでレストランの味!」カレーマヨのサーモン香草焼きレシピ
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事