ボリューミーなのにヘルシーな「お豆腐ロコモコ」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

ボリューミーなのにヘルシーな「お豆腐ロコモコ」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】

2017.06.17 14:00

気温もグッと上がって暑い日が続いていますね。もうすぐ夏ということでダイエットを始めてる人も多いのでは?お腹いっぱい食べたいけどカロリーが気になるという人のために、ヘルシーな「お豆腐ロコモコ」をご紹介します。


柏原歩さんの「お豆腐ロコモコ」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、ダイエットでも罪悪感なく食べられる「お豆腐ロコモコ」をご紹介します。

材料(2人分)

・豆腐…1/2丁
・ご飯…150g
・鶏むねひき肉…100g
・長ネギ…20g
・塩…少々
・卵…2個
・トマト…1個
・アボカド…1/2
・サニーレタス…適量
・粉チーズ…適量
・ケチャップ…大さじ4
・ウスターソース…大さじ6

早速作ってみよう

手順2:ボウルに水切りした豆腐、長ネギ、鶏ひき肉を入れ混ぜる/画像提供:柏原歩
手順2:ボウルに水切りした豆腐、長ネギ、鶏ひき肉を入れ混ぜる/画像提供:柏原歩
手順4:トマト、ケチャップ、ウスターソースを入れ弱火で2~3分煮る/画像提供:柏原歩
手順4:トマト、ケチャップ、ウスターソースを入れ弱火で2~3分煮る/画像提供:柏原歩
下準備として、豆腐はキッチンペーパーに包み水切りしておいてください。

手順1:長ネギはみじん切り、トマトとアボガドは2cm角に切っておきましょう。

手順2:ボウルに水切りした豆腐、長ネギ、鶏ひき肉を入れ、お塩少々を加え手で混ぜます。

手順3:粘りがでてまとまってきたら2等分に小判型に作り、熱したフライパンで中火で両面焼き目がつくまで焼いてください。

手順4:トマトはトッピング分を少し残しておき、残りはケチャップ、ウスターソースを入れ弱火で2~3分煮、中まで火を通します。

手順5:熱したフライパンに卵を割入れ、目玉焼きを作りましょう。

手順6:器にご飯を入れ、サニーレタス、ハンバーグ、トマト、アボカドをもりつけ、最後に目玉焼きをのせて出来上がり!

歩さんが教えるポイント

完成!/画像提供:柏原歩
完成!/画像提供:柏原歩
豆腐は絹、木綿どちらを使ってもOK!どちらとも食感が違うので楽しめますよ。

また、ソースを替えればバリエーションが広がるのも嬉しいですね。

是非参考にして、ボリューミーなのにヘルシーな美味しいロコモコ丼を作ってみてくださいね。

(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. チーズ好きは必見!ヨーグルトで作る「ヘルシーチーズケーキ」のお手軽レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    チーズ好きは必見!ヨーグルトで作る「ヘルシーチーズケーキ」のお手軽レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 見ても食べても美味しい!海外の気になるレシピをピックアップ【柏原歩のトレンドレシピ】
    見ても食べても美味しい!海外の気になるレシピをピックアップ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 黒蜜ときな粉の最強コンビ!ダイエット中でもOKな「ヘルシーフレンチトースト」【柏原歩のトレンドレシピ】
    黒蜜ときな粉の最強コンビ!ダイエット中でもOKな「ヘルシーフレンチトースト」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. りんごを使ってヘルシーに!スイーツの新星「ガトーインビジブル」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    りんごを使ってヘルシーに!スイーツの新星「ガトーインビジブル」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 主食にもおやつにもピッタリ!話題のオシャレなちぎりパン“プルアパートブレッド”【柏原歩のトレンドレシピ】
    主食にもおやつにもピッタリ!話題のオシャレなちぎりパン“プルアパートブレッド”【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. パーティーを盛り上げる簡単オシャレなレシピ4選【柏原歩のトレンドレシピ】
    パーティーを盛り上げる簡単オシャレなレシピ4選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【関西・四国限定】売り切れ御免!モスバーガーが今年も期間限定で「淡路島産たまねぎバーガー」を発売
    【関西・四国限定】売り切れ御免!モスバーガーが今年も期間限定で「淡路島産たまねぎバーガー」を発売
    anna
  2. 野菜が食べたいときはコレ 体も喜ぶ「鬼ウマ野菜レシピ」3連発
    野菜が食べたいときはコレ 体も喜ぶ「鬼ウマ野菜レシピ」3連発
    fumumu
  3. これは絶対に試してもらいたい… 新商品『堅あげポテト 香ばしほたてバター味』が酒のツマミにピッタリ
    これは絶対に試してもらいたい… 新商品『堅あげポテト 香ばしほたてバター味』が酒のツマミにピッタリ
    Sirabee
  4. 【手土産にも】2024年トレンドの予感!進化系スイーツ「クッキーフラン」
    【手土産にも】2024年トレンドの予感!進化系スイーツ「クッキーフラン」
    Sheage(シェアージュ)
  5. モスバーガー、一部ドリンク値上げへ オレンジジュースはプラス40円
    モスバーガー、一部ドリンク値上げへ オレンジジュースはプラス40円
    モデルプレス
  6. 【サーティワン新作メニュー】「ボーノ!クアトロフォルマッジ」4種チーズを使用した本格的な味わい
    【サーティワン新作メニュー】「ボーノ!クアトロフォルマッジ」4種チーズを使用した本格的な味わい
    モデルプレス
  7. 復活した「東京チカラめし」は何か変だ… 約150人の客席、ガリなし、そして値段に変化も
    復活した「東京チカラめし」は何か変だ… 約150人の客席、ガリなし、そして値段に変化も
    Sirabee
  8. 紅茶風味と喫茶店で飲むミルクセーキのようなホッとする味わい!「リプトン エモミルクティ~ミルクセーキ味」40周年記念の味わい
    紅茶風味と喫茶店で飲むミルクセーキのようなホッとする味わい!「リプトン エモミルクティ~ミルクセーキ味」40周年記念の味わい
    Emo! miu
  9. 旬のとっておきレシピ!新玉ねぎのチーズソテーの作り方
    旬のとっておきレシピ!新玉ねぎのチーズソテーの作り方
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事