ボリューミーなのにヘルシーなのが魅力的な「THE APOLLO」 (C)モデルプレス

セレブも通うシドニー発のギリシャ料理レストラン日本初上陸

2016.03.29 17:36

東京・銀座エリア最大級の商業施設「東急プラザ銀座」が2016年3月31日(木)、銀座・数寄屋橋交差点にオープン。最上階に位置する11階には、オーストラリア・シドニー発のモダンギリシャレストラン「THE APOLLO(アポロ)」が日本初上陸。28日、マスコミ向けにプレスプレビューが行われ、モデルプレスは取材を実施した。


オーストラリアの人々を虜にするレストランが初上陸

THE APOLLO メニュー一例(C)モデルプレス
THE APOLLO メニュー一例(C)モデルプレス
「THE APOLLO」は2011年にシドニーでオープンして以来、「The Australia Hot 50 restaurants」を3年連続受賞、また4年連続「Australia gourmet traveller」トップ100に選ばれるなど、名だたる賞を獲得しオーストラリアの人々を虜にする人気店。ハリウッドスターやモデルたちからも支持されており、今回日本初上陸が実現した。

(左から)ギリシャ産カラマタオリーブのマリネ¥800、タラマサラータ¥1200
(左から)ギリシャ産カラマタオリーブのマリネ¥800、タラマサラータ¥1200
新鮮な食材を活かし、オリーブオイル、新鮮な野菜や魚介類をたっぷり使った、見た目も華やかなギリシャ料理を提供する。

ボリューミーでヘルシーなギリシャ料理

グリークサラダ¥1600(C)モデルプレス
グリークサラダ¥1600(C)モデルプレス
ラムショルダー ザジキソースとレモン(C)モデルプレス
ラムショルダー ザジキソースとレモン(C)モデルプレス
店では、ランチ・ディナーそれぞれにシェアスタイルのメニューを用意。前菜2品とメインディッシュ1品、サイドディッシュ1品に、コーヒーが付いた「WEEKDAY LUNCH」や、前菜5品・メインディッシュ1品・サイドメニュー1品・デザート1品がセットになった本格的なディナー「THE FULL GREEK」まで、バリエーション豊かに提供する。

もともと、ギリシャ料理は“グリークフード”と呼ばれ、インターナショナルフードとして世界無形文化遺産に登録されている。魚介類、穀類、乳 製品、野菜、果物類等をバランス良くとり、油脂分は肉類を少量、 オリーブオイルを中心として摂取するためヘルシーなのが魅力的だ。

“レモンパイ”アポロスタイル¥1500(C)モデルプレス
“レモンパイ”アポロスタイル¥1500(C)モデルプレス
アポロメニュー(C)モデルプレス
アポロメニュー(C)モデルプレス
今回は、本国のメニューの他、ラムを始めオージービーフや和牛などの炭火焼も用意。

(左から)アポロスマッシュ¥1300、ハイマウンテンアイスティー¥1300、ティアーズ オブ キオス¥1300(C)モデルプレス
(左から)アポロスマッシュ¥1300、ハイマウンテンアイスティー¥1300、ティアーズ オブ キオス¥1300(C)モデルプレス
このほかにも、濃厚なギリシャヨーグルトを使ったラムショルダーやヤギのミルクを使って作られるフェタチーズのサラダ、その他炭火で焼いたジューシーな肉料理などモダンなギリシャ料理が楽しめる。

シンプルでクールな空間

ガラス張りの店内(C)モデルプレス
ガラス張りの店内(C)モデルプレス
店のインテリアはロングカウンターが特徴的な白を基調としたシンプルなデザイン。

親しみやすいカウンター席(C)モデルプレス
親しみやすいカウンター席(C)モデルプレス
シンプルでクールなインテリアの中、落ち着きのある雰囲気で、ヘルシーな料理をワインを交えながらゆっくりコミュニケーションできる環境になっている。(modelpress編集部)

THE APOLLO(アポロ)店舗情報

住所:東京都中央区銀座5丁目2番1号 東急プラザ銀座 11F
電話番号:03-3572-4200※予約専用
営業時間:11:00~23:00※フードはクローズ1時間前、ドリンクは30分前がラストオーダー
【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. 1つ6000円?贅沢すぎるキャビアまみれのサンドイッチが日本初上陸
    1つ6000円?贅沢すぎるキャビアまみれのサンドイッチが日本初上陸
    モデルプレス
  2. カップヌードル史上初、スッポンとフカヒレを使った贅沢ラーメン登場
    カップヌードル史上初、スッポンとフカヒレを使った贅沢ラーメン登場
    モデルプレス
  3. 「よしもと47シュフラン 2016」金賞認定が決定 かつみ・さゆりの衝撃発言&発表も
    「よしもと47シュフラン 2016」金賞認定が決定 かつみ・さゆりの衝撃発言&発表も
    モデルプレス
  4. チョコレートもポップコーンもピンクに!「LANCOME(ランコム)」コラボフードが可愛い
    チョコレートもポップコーンもピンクに!「LANCOME(ランコム)」コラボフードが可愛い
    モデルプレス
  5. ククルザポップコーン、大人ピンクなフレーバー登場 爽やかなシャンパンの味わい
    ククルザポップコーン、大人ピンクなフレーバー登場 爽やかなシャンパンの味わい
    モデルプレス
  6. 可愛さ満点!イースターモチーフのスイーツで春をお祝い
    可愛さ満点!イースターモチーフのスイーツで春をお祝い
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    All About
  2. 「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    Sheage(シェアージュ)
  3. レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    michill (ミチル)
  4. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna
  5. 【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    anna
  6. シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    michill (ミチル)
  7. 手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    All About
  8. 「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    All About
  9. 【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    anna

あなたにおすすめの記事