チョコ“グラタン”であったか幸せ気分/画像提供:柏原歩さん

チョコの“グラタン”であったか幸せ気分 被らないバレンタインレシピ<トレンドレシピ>

2016.02.08 18:00

バレンタインに何を作りますか?ガトーショコラ、トリュフ、生チョコ、ブラウニー…色んな定番レシピがあるけど、やっぱり誰とも被らないチョコを作りたいですよね。今回は、チョコ迷子の女子たちに向けて、秘密のレシピを大公開♡チョコレートで“グラタン”を作ってみました。


柏原歩さんのチョコカスタードグラタン

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、簡単チョコカスタードグラタンです。

材料(ココット4個分)

材料/画像提供:柏原歩さん
材料/画像提供:柏原歩さん
【チョコカスタードクリーム 材料】
チョコレート…25g(細かく刻む)
卵黄…1個
砂糖…10g
薄力粉…20g
ココアパウダー…小さじ1
牛乳…90cc

グラノーラ…30g
マスカルポーネ…50g
生クリーム…大さじ1
冷凍ラズベリー…お好きなだけ
冷凍ブルーベリー…お好きなだけ
クルミ…適量(ローストして細かく砕いておく)
粉チーズ…適量

作り方

牛乳に刻んだチョコレートを入れて、チョコカスタード作り/画像提供:柏原歩さん
牛乳に刻んだチョコレートを入れて、チョコカスタード作り/画像提供:柏原歩さん
1.牛乳を沸騰直前まで温め、細かく刻んだチョコレートを入れて溶かす
2.ボウルに卵黄をいれ、砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
3.薄力粉、ココアパウダーを入れ混ぜ、①を2回に分けて加え、よく混ぜる。
4.鍋に戻し、中火で加熱し絶えず混ぜる。クリーム状になったら、お皿に広げ、密着ラップ。保冷剤をのせ急冷させて、チョコカスタード完成。

チョコカスタードにマスカルポーネを加えて…/画像提供:柏原歩さん
チョコカスタードにマスカルポーネを加えて…/画像提供:柏原歩さん
5.マスカルポーネはクリーム状にしておく。
6.カスタードクリームをほぐし生クリーム、マスカルポーネを2回に分けて加え、混ぜ合わせる。

器にはグラノーラを準備!/画像提供:柏原歩さん
器にはグラノーラを準備!/画像提供:柏原歩さん
7.グラノーラを敷き詰めた器にブルーベリー、ラズベリーを並べ⑥を分けいれる。
8.上からブルーベリー、ラズベリーを並べ砕いておいたクルミ、粉チーズを振るい240度のオーブンで約10分焼き色がつくまで焼く。
<完成>

あったかチョコカスタードグラタンの完成です/画像提供:柏原歩さん
あったかチョコカスタードグラタンの完成です/画像提供:柏原歩さん
可愛くラッピングして、プレゼントしましょう♡
ラッピングは可愛く♡/画像提供:柏原歩さん
ラッピングは可愛く♡/画像提供:柏原歩さん

歩さんが教えるポイント

今回はブルーベリーとラズベリーで作りました/画像提供:柏原歩さん
今回はブルーベリーとラズベリーで作りました/画像提供:柏原歩さん
カスタードクリームにマスカルポーネを加えることでまろやかになり甘すぎずにグラタン感覚で食べられます。酸味が欲しい場合はクリームチーズがオススメ。また、グラノーラを下に敷き詰めることで食感のアクセントになり、飽きも来ません。

今回はブルーベリー、ラズベリーを使いましたが、お好きなフルーツなどの具材を入れると、それぞれまた違う味、見た目が楽しめます。

ホワイトチョコカスタードのグラタン<アレンジレシピ>

チョコレートをホワイトチョコレートにするとホワイトチョコのカスタードクリームが出来上がります。

【ホワイトチョコカスタードクリーム 材料】
ホワイトチョコレート…20g(細かく刻む)
卵黄…1個
砂糖…10g
薄力粉…25g
牛乳…90cc

(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

料理を教える柏原歩さん(中央)/(C)モデルプレス
料理を教える柏原歩さん(中央)/(C)モデルプレス
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、料理についても発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。


【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 2016年バレンタインに欲しい高級チョコレートブランド7選
    2016年バレンタインに欲しい高級チョコレートブランド7選
    モデルプレス
  2. イケメンバーテンダーが伝授!大人バレンタイン演出の極意
    【PR】イケメンバーテンダーが伝授!大人バレンタイン演出の極意
    モデルプレス
  3. ゴディバ、2016年バレンタインコレクションが胸キュン必至な可愛さ
    ゴディバ、2016年バレンタインコレクションが胸キュン必至な可愛さ
    モデルプレス
  4. 手作りVS既成品 バレンタインで男子がもらいたいのはどっち?
    手作りVS既成品 バレンタインで男子がもらいたいのはどっち?
    モデルプレス
  5. 本命なのに…バレンタインで義理だと勘違いされる5つのポイント
    本命なのに…バレンタインで義理だと勘違いされる5つのポイント
    モデルプレス
  6. チョコの甘い誘惑!ローソンのバレンタインスイーツを食べてみた
    チョコの甘い誘惑!ローソンのバレンタインスイーツを食べてみた
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「おかわり必須のおいしさです」 シーチキン食堂が教える「究極の炊き込みご飯」に称賛の声が続々!
    「おかわり必須のおいしさです」 シーチキン食堂が教える「究極の炊き込みご飯」に称賛の声が続々!
    All About
  2. 【大阪・梅田】日本最大級のワインイベントが今年も開催! 約660銘柄の試飲や初夏のペアリングも♡
    【大阪・梅田】日本最大級のワインイベントが今年も開催! 約660銘柄の試飲や初夏のペアリングも♡
    anna
  3. 【最新トレンド】夏バテ知らずで暑さを吹き飛ばす!爽やか&ひんや〜り夏スイーツ&ドリンク5選をチェック!
    【最新トレンド】夏バテ知らずで暑さを吹き飛ばす!爽やか&ひんや〜り夏スイーツ&ドリンク5選をチェック!
    Emo! miu
  4. ニューヨークレストラン「サラベス」期間限定スペシャルメニュー「レモンポピーシード&ブルーベリーパンケーキ」など販売!
    ニューヨークレストラン「サラベス」期間限定スペシャルメニュー「レモンポピーシード&ブルーベリーパンケーキ」など販売!
    WWS channel
  5. 【スタバ夏の新作レポ】ゴロゴロと果肉たっぷりで満足感が高いマンゴー尽くしのドリンク&スイーツが新登場
    【スタバ夏の新作レポ】ゴロゴロと果肉たっぷりで満足感が高いマンゴー尽くしのドリンク&スイーツが新登場
    anna
  6. フレッシュネスバーガー、鹿児島県産希少柑橘のレモネードと大人フレーバーのポテトが登場
    フレッシュネスバーガー、鹿児島県産希少柑橘のレモネードと大人フレーバーのポテトが登場
    WWS channel
  7. チョコ付きカップを握ってクラッシュ!爽快なミントとパリパリ食感のリンツ『クラッシュチョコミント ショコラドリンク』登場
    チョコ付きカップを握ってクラッシュ!爽快なミントとパリパリ食感のリンツ『クラッシュチョコミント ショコラドリンク』登場
    Emo! miu
  8. 2024年度「食パンの売上」ランキング! 2位「ロイヤルブレッド」、1位は?【パンの専門家が解説】
    2024年度「食パンの売上」ランキング! 2位「ロイヤルブレッド」、1位は?【パンの専門家が解説】
    All About
  9. マクドナルド「炙り醤油風 トリプル肉厚ビーフ」6月4日より2週間限定で復活
    マクドナルド「炙り醤油風 トリプル肉厚ビーフ」6月4日より2週間限定で復活
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事