オシャレな「タンブラー麺」を紹介【モデルプレス】

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.27

2015.07.17 07:30

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.27。

暑い夏は、さっぱりと食べられる麺がおすすめ。

毎月様々なレシピを考案している近藤しづか
毎月様々なレシピを考案している近藤しづか
食欲がない時も、麺ならスルッと食べられるのが良いですよね。

というわけで、今回は私の得意なタンブラーランチに麺を使った「タンブラー麺」。

タンブラーランチの醍醐味は麺類弁当。

汁がハネにくいし、中身が見えないので食べている時もオシャレなのが嬉しい♪

野菜や具材をたっぷり入れて、サラダ感覚でオシャレに食べられるレシピにしました。

タレや汁を冷やして涼しげに!会社についたら皿に出しても食べられます。

最近、気温が上昇しているので、保管・保存方法には十分気を付けてくださいね。

*Shizuka*

【タンブラー麺】

Chinese noodle salad tumbler lunch
Chinese noodle salad tumbler lunch
【Chinese noodle salad tumbler lunch】

材料(1人分)

冷やし中華麺 1/2~1袋
きゅうり 1/2本
ハム 2枚
コーン(粒) 大さじ2
ミニトマト 2個
たまご 1個
きび砂糖 小さじ1
冷やし中華のタレ 1袋

作り方

1.ハムは細切りにする。きゅうりはピーラーで薄くスライスしてから、半分の長さ切り、細切りにする。
たまごはきび砂糖を混ぜて薄く焼き、細く切り錦糸卵にする。ミニトマトは4等分に切る。
2.麺は表示時間通りに茹でたら冷水で洗い、水気をしっかり切ってきゅうりと和える。
3.タンブラーにコーン→麺→ハム→麺→たまご→ミニトマトの順で盛り付ける。
冷やし中華のタレをかけて食べる。

POINT

麺ときゅうりを合わせることで、食感が出て満腹感もup!
具がたっぷり入っている、サラダ感覚のタンブラーランチです。

Soba noodle tumbler lunch
Soba noodle tumbler lunch
【Soba noodle tumbler lunch】

材料(1人分)

そば 1人分
海苔 1/2枚
長ねぎ 2cm
みょうが 1本
油あげ(あれば) 1/2枚
めんつゆ 適宜(必要であれば水で割る)
天かす 適宜
わさび 少々

作り方

1.ねぎとみょうがは小口切り。海苔は手で細かくちぎる。
油あげはフライパンで押しつけながら両面を焼き、おいしそうな焼き色がついたら縦半分に切り1cm幅に切っていく。
2.そばは表示時間通りに茹でて冷水で洗い、水気をよくきっておく。
3.そば→海苔→油あげ→そば→みょうが→そば→ねぎ→天かすの順にタンブラーに詰めていく。
わさびを添えて、そばつゆをかけて食べる。

POINT

暑い日にはめんつゆを凍らせて氷にし、タンブラーの底に詰めてもOK!
見た目にも清涼感が出ますよ。(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26
    モデルプレス
  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25
    モデルプレス
  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.22
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.22
    モデルプレス
  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.21
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.21
    モデルプレス
  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.20
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.20
    モデルプレス
  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.19
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.19
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 人気の紅茶が身近なお菓子になって登場! 期間限定発売「リプトン」の焼き菓子3種類を食べてみた
    人気の紅茶が身近なお菓子になって登場! 期間限定発売「リプトン」の焼き菓子3種類を食べてみた
    All About
  2. 【20分で売切れ】爆売れスイーツも!今買うべき大坂土産7選<万博会場・府内限定>
    【20分で売切れ】爆売れスイーツも!今買うべき大坂土産7選<万博会場・府内限定>
    Sheage(シェアージュ)
  3. 見つけたら即買い! かわいさてんこ盛りのキャラクター夏コラボ商品3選
    見つけたら即買い! かわいさてんこ盛りのキャラクター夏コラボ商品3選
    anna
  4. 沖縄の地元パン「なかよしパン」は驚きのハイカロリー! 沖縄県民が愛する“デカくて甘いパン”の正体
    沖縄の地元パン「なかよしパン」は驚きのハイカロリー! 沖縄県民が愛する“デカくて甘いパン”の正体
    All About
  5. 「無限に食べられる…」「茄子ってこんなに美味しくなるの?」超簡単なすレシピ12選
    「無限に食べられる…」「茄子ってこんなに美味しくなるの?」超簡単なすレシピ12選
    michill (ミチル)
  6. またシャトレーゼがやってくれたよ!可愛すぎて食べるのもったいない♡大人もハマるスイーツ4選
    またシャトレーゼがやってくれたよ!可愛すぎて食べるのもったいない♡大人もハマるスイーツ4選
    michill (ミチル)
  7. 柿の種が最高の“ご飯のお供”だったなんて… 「世界の人に食べて欲しい」に納得
    柿の種が最高の“ご飯のお供”だったなんて… 「世界の人に食べて欲しい」に納得
    Sirabee
  8. 新作待ってましたーッ!【シャトレーゼ】手土産にしたい「カップスイーツ」
    新作待ってましたーッ!【シャトレーゼ】手土産にしたい「カップスイーツ」
    fashion trend news
  9. 宮川大輔が「一番おいしい」とハマった“めんつゆ” そうめんが劇的に変わる
    宮川大輔が「一番おいしい」とハマった“めんつゆ” そうめんが劇的に変わる
    Sirabee

あなたにおすすめの記事