オシャレな「タンブラー麺」を紹介【モデルプレス】

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.27

2015.07.17 07:30

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.27。

暑い夏は、さっぱりと食べられる麺がおすすめ。

毎月様々なレシピを考案している近藤しづか
毎月様々なレシピを考案している近藤しづか
食欲がない時も、麺ならスルッと食べられるのが良いですよね。

というわけで、今回は私の得意なタンブラーランチに麺を使った「タンブラー麺」。

タンブラーランチの醍醐味は麺類弁当。

汁がハネにくいし、中身が見えないので食べている時もオシャレなのが嬉しい♪

野菜や具材をたっぷり入れて、サラダ感覚でオシャレに食べられるレシピにしました。

タレや汁を冷やして涼しげに!会社についたら皿に出しても食べられます。

最近、気温が上昇しているので、保管・保存方法には十分気を付けてくださいね。

*Shizuka*

【タンブラー麺】

Chinese noodle salad tumbler lunch
Chinese noodle salad tumbler lunch
【Chinese noodle salad tumbler lunch】

材料(1人分)

冷やし中華麺 1/2~1袋
きゅうり 1/2本
ハム 2枚
コーン(粒) 大さじ2
ミニトマト 2個
たまご 1個
きび砂糖 小さじ1
冷やし中華のタレ 1袋

作り方

1.ハムは細切りにする。きゅうりはピーラーで薄くスライスしてから、半分の長さ切り、細切りにする。
たまごはきび砂糖を混ぜて薄く焼き、細く切り錦糸卵にする。ミニトマトは4等分に切る。
2.麺は表示時間通りに茹でたら冷水で洗い、水気をしっかり切ってきゅうりと和える。
3.タンブラーにコーン→麺→ハム→麺→たまご→ミニトマトの順で盛り付ける。
冷やし中華のタレをかけて食べる。

POINT

麺ときゅうりを合わせることで、食感が出て満腹感もup!
具がたっぷり入っている、サラダ感覚のタンブラーランチです。

Soba noodle tumbler lunch
Soba noodle tumbler lunch
【Soba noodle tumbler lunch】

材料(1人分)

そば 1人分
海苔 1/2枚
長ねぎ 2cm
みょうが 1本
油あげ(あれば) 1/2枚
めんつゆ 適宜(必要であれば水で割る)
天かす 適宜
わさび 少々

作り方

1.ねぎとみょうがは小口切り。海苔は手で細かくちぎる。
油あげはフライパンで押しつけながら両面を焼き、おいしそうな焼き色がついたら縦半分に切り1cm幅に切っていく。
2.そばは表示時間通りに茹でて冷水で洗い、水気をよくきっておく。
3.そば→海苔→油あげ→そば→みょうが→そば→ねぎ→天かすの順にタンブラーに詰めていく。
わさびを添えて、そばつゆをかけて食べる。

POINT

暑い日にはめんつゆを凍らせて氷にし、タンブラーの底に詰めてもOK!
見た目にも清涼感が出ますよ。(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26
    モデルプレス
  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25
    モデルプレス
  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.22
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.22
    モデルプレス
  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.21
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.21
    モデルプレス
  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.20
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.20
    モデルプレス
  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.19
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.19
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 北九州で愛される「資さんうどん」が羽曳野に初出店!“肉ごぼ天”が大阪に
    北九州で愛される「資さんうどん」が羽曳野に初出店!“肉ごぼ天”が大阪に
    anna
  2. 【ローソン新作】ふわもち&クリームたっぷりのプチぜいたく感…「おいも&栗スイーツ」3選!
    【ローソン新作】ふわもち&クリームたっぷりのプチぜいたく感…「おいも&栗スイーツ」3選!
    All About
  3. ホットケーキミックスで簡単!ふんわりもっちり♡甘さひかえめかぼちゃドーナツのレシピ
    ホットケーキミックスで簡単!ふんわりもっちり♡甘さひかえめかぼちゃドーナツのレシピ
    michill (ミチル)
  4. めちゃウマそう♡1食で満足感たっぷり!「とろ~り濃厚」なコンビニ秋グルメ
    めちゃウマそう♡1食で満足感たっぷり!「とろ~り濃厚」なコンビニ秋グルメ
    michill (ミチル)
  5. 【大阪・天王寺】台湾の郷土料理が気軽に食べられる!レストラン「食習」の看板メニューがリニューアル
    【大阪・天王寺】台湾の郷土料理が気軽に食べられる!レストラン「食習」の看板メニューがリニューアル
    anna
  6. 待ってたよ~!人気メニューも再登場!人気カフェの10月新商品がおいしそう♡
    待ってたよ~!人気メニューも再登場!人気カフェの10月新商品がおいしそう♡
    michill (ミチル)
  7. 寒い冬に心も温まる!とろけるチーズが主役の絶品グルメ5選
    寒い冬に心も温まる!とろけるチーズが主役の絶品グルメ5選
    Emo! miu
  8. Q. 仕事中、疲れて頭が働かなくなります。おすすめの飲み物はないでしょうか?【管理栄養士が回答】
    Q. 仕事中、疲れて頭が働かなくなります。おすすめの飲み物はないでしょうか?【管理栄養士が回答】
    All About
  9. ファミマでチョコスイーツの祭典「ファミマがチョコだらけ!」パンやお菓子など11種類
    ファミマでチョコスイーツの祭典「ファミマがチョコだらけ!」パンやお菓子など11種類
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事