近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.27
2015.07.17 07:30
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得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.27。
暑い夏は、さっぱりと食べられる麺がおすすめ。
食欲がない時も、麺ならスルッと食べられるのが良いですよね。
というわけで、今回は私の得意なタンブラーランチに麺を使った「タンブラー麺」。
タンブラーランチの醍醐味は麺類弁当。
汁がハネにくいし、中身が見えないので食べている時もオシャレなのが嬉しい♪
野菜や具材をたっぷり入れて、サラダ感覚でオシャレに食べられるレシピにしました。
タレや汁を冷やして涼しげに!会社についたら皿に出しても食べられます。
最近、気温が上昇しているので、保管・保存方法には十分気を付けてくださいね。
*Shizuka*
【タンブラー麺】
【Chinese noodle salad tumbler lunch】
きゅうり 1/2本
ハム 2枚
コーン(粒) 大さじ2
ミニトマト 2個
たまご 1個
きび砂糖 小さじ1
冷やし中華のタレ 1袋
たまごはきび砂糖を混ぜて薄く焼き、細く切り錦糸卵にする。ミニトマトは4等分に切る。
2.麺は表示時間通りに茹でたら冷水で洗い、水気をしっかり切ってきゅうりと和える。
3.タンブラーにコーン→麺→ハム→麺→たまご→ミニトマトの順で盛り付ける。
冷やし中華のタレをかけて食べる。
具がたっぷり入っている、サラダ感覚のタンブラーランチです。
【Soba noodle tumbler lunch】
海苔 1/2枚
長ねぎ 2cm
みょうが 1本
油あげ(あれば) 1/2枚
めんつゆ 適宜(必要であれば水で割る)
天かす 適宜
わさび 少々
油あげはフライパンで押しつけながら両面を焼き、おいしそうな焼き色がついたら縦半分に切り1cm幅に切っていく。
2.そばは表示時間通りに茹でて冷水で洗い、水気をよくきっておく。
3.そば→海苔→油あげ→そば→みょうが→そば→ねぎ→天かすの順にタンブラーに詰めていく。
わさびを添えて、そばつゆをかけて食べる。
見た目にも清涼感が出ますよ。(modelpress編集部)
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
食欲がない時も、麺ならスルッと食べられるのが良いですよね。
というわけで、今回は私の得意なタンブラーランチに麺を使った「タンブラー麺」。
タンブラーランチの醍醐味は麺類弁当。
汁がハネにくいし、中身が見えないので食べている時もオシャレなのが嬉しい♪
野菜や具材をたっぷり入れて、サラダ感覚でオシャレに食べられるレシピにしました。
タレや汁を冷やして涼しげに!会社についたら皿に出しても食べられます。
最近、気温が上昇しているので、保管・保存方法には十分気を付けてくださいね。
*Shizuka*
【タンブラー麺】
【Chinese noodle salad tumbler lunch】
材料(1人分)
冷やし中華麺 1/2~1袋きゅうり 1/2本
ハム 2枚
コーン(粒) 大さじ2
ミニトマト 2個
たまご 1個
きび砂糖 小さじ1
冷やし中華のタレ 1袋
作り方
1.ハムは細切りにする。きゅうりはピーラーで薄くスライスしてから、半分の長さ切り、細切りにする。たまごはきび砂糖を混ぜて薄く焼き、細く切り錦糸卵にする。ミニトマトは4等分に切る。
2.麺は表示時間通りに茹でたら冷水で洗い、水気をしっかり切ってきゅうりと和える。
3.タンブラーにコーン→麺→ハム→麺→たまご→ミニトマトの順で盛り付ける。
冷やし中華のタレをかけて食べる。
POINT
麺ときゅうりを合わせることで、食感が出て満腹感もup!具がたっぷり入っている、サラダ感覚のタンブラーランチです。
【Soba noodle tumbler lunch】
材料(1人分)
そば 1人分海苔 1/2枚
長ねぎ 2cm
みょうが 1本
油あげ(あれば) 1/2枚
めんつゆ 適宜(必要であれば水で割る)
天かす 適宜
わさび 少々
作り方
1.ねぎとみょうがは小口切り。海苔は手で細かくちぎる。油あげはフライパンで押しつけながら両面を焼き、おいしそうな焼き色がついたら縦半分に切り1cm幅に切っていく。
2.そばは表示時間通りに茹でて冷水で洗い、水気をよくきっておく。
3.そば→海苔→油あげ→そば→みょうが→そば→ねぎ→天かすの順にタンブラーに詰めていく。
わさびを添えて、そばつゆをかけて食べる。
POINT
暑い日にはめんつゆを凍らせて氷にし、タンブラーの底に詰めてもOK!見た目にも清涼感が出ますよ。(modelpress編集部)
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
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