夜遅くても大丈夫!「アボカドタルタル丼」が簡単ヘルシー【柏原歩のトレンドレシピ】
2018.02.24 14:00
仕事やアルバイトが忙しく、帰りが遅くなってしまう人も多いですよね。お腹は空いているけれど今からご飯を作るのはちょっぴり面倒。そんな人のために今回は、サクッと作れてヘルシーなレシピ「アボカドタルタル丼」をご紹介します。
柏原歩さんの「アボカドタルタル丼」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、サクッと簡単に作れてヘルシーな「アボカドタルタル丼」をご紹介します。材料
・ご飯…2杯分・アボカド…1/2個
・玉ねぎ…20g
・ツナ缶…1/2缶
・トマト…1個
・マヨネーズ…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
・塩…少々
・黒胡椒…少々
・パセリ…適量
早速作ってみよう
手順1:アボガドは角切り、玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておきます。手順2:トマトも1センチの角切りにしましょう。
手順3:ボウルにアボカドを入れフォークで潰してください。
手順4:水切りした玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、レモン汁、塩、黒胡椒を加え混ぜます。
手順5:器にご飯を盛り付けたら先程混ぜた具材をのせ、切っておいたトマトをトッピングしパセリをふったら出来上がり!
歩さんが教えるポイント
玉ねぎはお好みで炒めてあげても美味しく仕上がります。残ったアボカドは酸化してしまうため、切り口にレモン汁をかけて保存しておくといいですよ。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。
いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
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