中からチョコがとろ~り!レンジで簡単「生チョコ大福」【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

中からチョコがとろ~り!レンジで簡単「生チョコ大福」【柏原歩のトレンドレシピ】

2017.12.31 14:00

お正月はお餅を食べる機会が多くなりますよね。ですがいつも食べきれずに余ってしまうことってないですか?お雑煮やお汁粉は飽きてきてしまったという人のために、レンジで簡単に作ることができる美味しいスイーツ「生チョコ大福」をご紹介します。

  

柏原歩さんの「生チョコ大福」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、余りがちなお餅のアレンジレシピ「生チョコ大福」をご紹介します。

材料

・切り餅…2個
・チョコレート…50g
・砂糖…大さじ1
・生クリーム…70cc
・ココアパウダー…適量
・市販の生チョコレート…12個

早速作ってみよう

手順1:耐熱ボウルに細かく切った切り餅とチョコレート、砂糖、生クリームを入れ加熱/画像提供:柏原歩
手順2:材料をのせ上からココアパウダーをふるう/画像提供:柏原歩
完成!/画像提供:柏原歩
手順1:耐熱ボウルに細かく切った切り餅とチョコレート、砂糖、生クリームを入れ600Wの電子レンジで3分加熱し木ベラでよく混ぜます。

手順2:クッキングシートの上にココアパウダーをふるい、先程温めた材料をのせ上からココアパウダーをふるい、ふんわりラップをし粗熱をとっておきましょう。

手順3:粗熱がとれたらスケッパーで12等分し、生チョコを包み最後にココアパウダーをふりかけ出来上がり!

歩さんが教えるポイント

生チョコ大福/画像提供:柏原歩
餅はきちんと粗熱をとらないと生チョコを包んでる途中に溶けてきてしまうので注意しましょう。

生チョコレート以外にも普通のチョコレートやフルーツでも代用できますよ。

お正月に余りがちなお餅を使って美味しいスイーツを作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

あわせて読みたい

  1. 今からでも作れるクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】

    モデルプレス

  2. 抹茶×ホワイトチョコレートの「クリスマスマフィン」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】

    モデルプレス

  3. 色鮮やかな「ミックスベリーのクリスマスドリンク」で乾杯!【柏原歩のトレンドレシピ】

    モデルプレス

  4. クリスマスパーティーを彩る「星のリースパイ」がお手軽簡単【柏原歩のトレンドレシピ】

    モデルプレス

  5. オレオで作るあったかあま~い「スキレットスモア」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】

    モデルプレス

  6. パイシートで簡単!ホワイトチョコの「フルーツポットパイ」でほっこりおやつ時間【柏原歩のトレンドレシピ】

    モデルプレス

おすすめ特集

  1. 8月のカバーモデルはFRUITS ZIPPER

    特集

  2. “モデルプレス初”グラビアオーディション開催 写真集・ファッションショー出演も

    特集

  3. インフルエンサー影響力トレンドランキングを発表!「モデルプレスカウントダウン」

    特集

  4. 国民的推しランキング!各種エンタメにまつわる読者ランキング、読者アンケート実施中

    特集

  5. モデルプレス独自取材!著名人が語る「夢を叶える秘訣」

    特集

  6. モデルプレス読者モデル 新メンバー加入!

    特集

  7. "史上最大級のファッションフェスタ"TGC情報をたっぷり紹介

    特集

  8. 国内作品見放題数2位!アニメ・お笑い・ドラマ・映画が充実!オリジナル作品も!

    特集

  9. ディズニープラスでは人気の神作や話題の新作が見放題!【PR】

    特集

おすすめ記事

SPECIAL NEWS

記事ランキング

RANKING

  1. 01

    スタバ、桃感UPの新作「More ヘブンリー ピーチ フラペチーノ」至福のデザート類もラインナップ

    モデルプレス

  2. 02

    ゴーヤってこんなに美味しくなるの!?「家族全員ハマった!」「毎日食べたい」絶品レシピ13選

    michill (ミチル)

  3. 03

    【大阪】阪急うめだ本店に「赤福」の和洋菓子ブランドが期間限定出店! 大阪初登場商品がかわいすぎる♡

    anna

  4. 04

    ファミマと「ハイキュー!!」コラボ、日向・影山のおまんじゅうや描き下ろしビジュの限定グッズなど展開

    モデルプレス

  5. 05

    【大阪・茶屋町】行列必至の香港点心専門店「ティム・ホー・ワン」で新ランチ6種の提供がスタート!

    anna