どれ作る?カンタン&キュートに出来ちゃうバレンタインレシピ6選【柏原歩のトレンドレシピ】
2017.02.12 09:00
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もうすぐバレンタイン!市販のチョコレートも良いけれど、やっぱりオシャレな手作りチョコをプレゼントしたい!なんて人はたくさんいるはず。そこで今回はカンタンお手軽に出来ちゃうバレンタインレシピをご紹介。
柏原歩さんの「バレンタインレシピ」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、初心者でもカンタン&キュートに出来ちゃうお手軽バレンタインレシピです。「フォンダンショコラ」はホットケーキミックスでカンタンに!
中からとろ~りチョコレートがとろける「フォンダンショコラ」。作ろうと思っても手順が多いし、チョコレートがとろけない!と結構難しいですよね。でもホットケーキミックスを使えばカンタンにできちゃいますよ。
仕上げにフルーツで色鮮やかさをプラスしちゃいましょう。冷蔵庫で冷やせば生チョコ感覚に、電子レンジで軽く温めればとろ~りとおいしくいただけるので2つの美味しさが楽しめますよ。
「ブラウニー」は電子レンジでOK!個性を光らせて
オーブンが家にないし、もっと手軽に焼き菓子を作りたいのであれば「ブラウニー」はいかが?オーブンを使わず、電子レンジだけで出来るのでカンタンお手軽にできちゃいますよ。
仕上げはチョコペンやフルーツ、ナッツで好きにデコレーションしちゃいましょう。
「生チョコ」はお餅を使えば周りと差をつけられる!
口にいれるととろりと優しくとろける「生チョコ」。本命にも友チョコにも人気ですよね。手軽に作れるのが魅力的な生チョコですが、切り餅を使うという、ちょっとしたアレンジを加えて周りと差をつけていきましょう。
仕上げにチョコペンで飾りつけをすれば、大人っぽく仕上がりますよ。
インスタ映え◎!「溶けないチョコアイス」は友チョコに
好きな人に思いのこもったチョコレートを渡すのも良いけど、友達と一緒にバレンタインを楽しみたいなんて人は「溶けないチョコアイス」がおすすめ。マシュマロとチョコレートを溶かしたあとにグラノーラを加えたらあとはシュガーコーンに詰めて冷蔵庫で冷やしたら完成です。
思わずInstagramに投稿したくなる可愛さ。友達とワイワイ楽しみながら作るのも良いですね。
王道「トリュフ」はフルーツをトッピングしてさらにキュートに
バレンタインの王道といったら「トリュフ」ですよね。コロンとした見た目に、とろりととろける口当たりが楽しめるトリュフですが、ちょっぴりアクセントを加えるのもおすすめ。
ホワイトチョコレートでコーティングしたフルーツを合わせることで、見た目も味もさらに美味しく仕上がりますよ。
「ネイキッドケーキ」ならお家バレンタインにぴったり!
バレンタインに外でデートをするのも良いですが、お家でまったりと過ごすのも良いですよね。お家バレンタインなら、ネイキッドケーキでデートを華やかに演出するのも一つの方法ですよ。
クリームをスポンジ全部に塗らず、あえてむき出しにしているネイキッドケーキなら、初心者でも手軽にできそうですね。
いかがでしたか?
今回はバレンタインに作りたいお手軽簡単レシピをご紹介しました。
1年に1度しかないバレンタインデー。どんなチョコを作ろうか迷ってしまいますよね。
ぜひ参考にして手作りのお菓子で恋人や友人、家族に愛や感謝を伝えてみてくださいね。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
現在、Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
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