「スイートポテト」はもっと可愛くなくちゃ!まぜまぜ簡単スイーツ【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

「スイートポテト」はもっと可愛くなくちゃ!まぜまぜ簡単スイーツ【トレンドレシピ】

2016.10.08 09:10

【トレンドレシピ/モデルプレス】秋に旬を迎える「さつまいも」。ホクホクとした食感。ふんわりと口いっぱいに広がる甘さにメロメロになってしまいますよね。今回はそんなさつまいもをたっぷり使用した、秋ならではのスイーツをご紹介。たくさん作ってプレゼントするのもいいですね。

  

柏原歩さんの「さつまいもスイーツ」

レシピを担当するのは柏原歩さん/画像提供:柏原歩
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、さつまいもとバターの香りがたまらない「スイートポテト」と「さつまいもクッキー」です。

「さつまいもスイートポテト」材料(10個分)

さつまいも…中1/2本
バター…20g
砂糖…大さじ3
生クリーム…大さじ3
卵黄…1個

★飾り
卵黄…1個
黒すりごま(黒ごまでもよい)…適量

早速作ってみよう!

1、さつまいもは皮を剥き1cmくらいの輪切りにし、水にさらし、アク抜きしたら電子レンジで5分程度チン!

生地を作っていこう/画像提供:柏原歩
2、柔らかくなったら麺棒でしっかり潰し、バター、砂糖、生クリーム、を加えゴムべらで均一に混ぜ弱火にかけてくださいね。

3、水分が飛びひとまとまりになったら火を止め卵黄をいれて混ぜます、あとはラップに包み冷蔵庫で30分冷やしてくださいね。

紫いもパウダーをふりかければさつまいも感アップ!/画像提供:柏原歩
4、生地を半分に分け直径3センチくらいのめん棒状にし、紫芋パウダーを生地を転がしながら表面につけ、ラップで包み冷凍庫で30分冷やしましょう。

厚紙があればラップの上から厚紙で包むと形が綺麗に仕上がります。

5、包丁で1センチの輪切りにして、鉄板に並べて、艶出しの卵黄を塗っていき生地の真ん中に黒すりごまをのせ上から少し押さえます。

こんがり焼けば完成/画像提供:柏原歩
6、170度のオーブンで10分~焼き色がついたら出来上がりです。

歩さんが教えるポイント

砂糖の代わりにはちみつを使うのがポイント!カロリーを抑えられる上にコクがでて美味しく仕上がりますよ。

また、バター、砂糖、生クリームを加えた後、よく混ぜると生地が滑らかになりより一層美味しく頂けます。

スイートポテトも美味しくいただけますが、小麦粉を加えるとクッキーに変身しちゃうんですよ。作り方もとっても簡単なのでチェックしてくださいね。

さつまいもクッキー材料

さつまいもクッキー/画像提供:柏原歩
★生地
・バター…100g
・砂糖…60g
・卵黄…1個
・薄力粉…150g
・紫芋パウダー…適量
・黒すりごま(黒ごまでもOK)…適量

★さつまいもペースト
さつまいも…中1/2本
生クリーム…大さじ2
はちみつ…大さじ2

早速作ってみよう!

1、さつまいもは皮を剥き1cmくらいの輪切りにし、水にさらし、アク抜きしたら電子レンジで5分程度チン!

さつまいもを潰して…/画像提供:柏原歩
2、柔らかくなったら麺棒で少しさつまいもが残る程度に潰し、はちみつと生クリームも加え均一に混ぜてくださいね。

3、さつまいもペーストにバター、砂糖、卵黄を加え均一に混ぜていきます。

滑らかに混ぜる/画像提供:柏原歩
4、さつまいもペーストを入れゴムベラで切り混ぜ、薄力粉を振るい入れひとまとめにしましょう。

こんがり焼けば完成/画像提供:柏原歩
あとはラップで包んで冷蔵庫で30分冷やしてくださいね。

棒状にして/画像提供:柏原歩
5、生地を半分に分け、直径3センチくらいのめん棒状にし、生地を転がしながら紫いもパウダーを表面につけていきます。

再びラップで包み冷凍庫で1時間冷やしてくださいね。

形を整えよう/画像提供:柏原歩
厚紙があればラップの上から厚紙で包むと形が綺麗に仕上がりますよ。

6、包丁で1センチの輪切りにして鉄板に並べていき、生地の真ん中に黒すりごまをのせ上から少し押さえましょう。

7、あとは170度のオーブンで13分焼いたら出来上がりです!

歩さんが教えるポイント

プレゼントにしてもOK/画像提供:柏原歩
さつまいもペーストは完全に潰すのではなく少し残すのがポイント。食感も楽しめるだけでなく風味も強くなりますよ。

紫いもパウダーをつけたあと、ラップを使ってしっかり馴染ませてあげると輪切りにした時に綺麗なさつまいもの皮になりやすくなりますよ。

さつまいもとバターの香りにうっとりしてしまうこと間違いなし!

ぜひ参考にして作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩プロフィール

柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

もっと詳しくみる

あわせて読みたい

  1. 「丸ごと焼きりんごのケーキ」で美味しい秋、いただきます【トレンドレシピ】

    モデルプレス

  2. 「カルボナーラトースト」に悶絶!とろ~り濃厚な新悪魔トーストに夢中【トレンドレシピ】

    モデルプレス

  3. メロンパンクッキーが可愛すぎる!アレンジで秋スイーツに変身【トレンドレシピ】

    モデルプレス

  4. パーティにぴったり!「手まりハロウィン」が可愛すぎる【トレンドレシピ】

    モデルプレス

  5. 牛乳もちがキュートに変身!混ぜるだけでもちもち&ヘルシーお団子に【トレンドレシピ】

    モデルプレス

  6. トマトがアクセントに!「夏野菜わんぱくサンド」が気分【トレンドレシピ】

    モデルプレス

おすすめ特集

  1. 1月のカバーモデルは「25年ヒット予測」俳優部門に選出された木戸大聖

    特集

  2. 1月のカバーモデルは「25年ヒット予測」女優部門に選出された出口夏希

    特集

  3. 「2025年ヒット予測」発表 エンタメ・ライフスタイルなどトレンド完全予測

    特集

  4. グルメや歴史、豊かな自然に包まれる癒しの旅「鳥取女子旅」をご紹介!

    特集

  5. モデルプレス読者モデル 新メンバー加入!

    特集

  6. 国民的推しランキング!各種エンタメにまつわる読者ランキング、読者アンケート実施中

    特集

  7. モデルプレス独自取材!著名人が語る「夢を叶える秘訣」

    特集

  8. インフルエンサー影響力トレンドランキングを発表!「モデルプレスカウントダウン」

    特集

  9. "史上最大級のファッションフェスタ"TGC情報をたっぷり紹介

    特集

  10. アパレル業界を覗いてみよう!おしゃれスタッフ&求人情報もチェック

    特集

おすすめ記事

SPECIAL NEWS

記事ランキング

RANKING

  1. 01

    サーティワン新作「サンリオキャラクターズ ひなだんかざり」初登場 ハローキティらが和装でおめかし

    モデルプレス

  2. 02

    TOKIO松岡が「ポテトサラダに入れるもの」に驚き 目からウロコのおいしさだった

    Sirabee

  3. 03

    ケンタッキー、1月28日から「限定販売されるモノ」が最高 これは買うしかない…

    Sirabee

  4. 04

    阪急バレンタインで初日から大行列!並ばないと買えない「オードリー」の注目商品と購入方法【梅田】

    anna

  5. 05

    見つけたら即買い必至!【シャトレーゼ】滑らかとろ~り食感に癒やされる「至福のチーズスイーツ」3選

    All About