ダイエット中でもOK!まぜまぜ濃厚チーズケーキでキレイになろう【トレンドレシピ】
2016.06.04 13:00
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【トレンドレシピ/モデルプレス】イライラが重なるとお腹いっぱいにスイーツが食べたくなりますよね。でも「太るから食べたらダメ…」と考えていませんか?そんな時は、濃厚なのにダイエットに悪影響を及ぼさないチーズケーキでキレイになっちゃいましょう。今回は混ぜて焼くだけで出来るお手軽スイーツのご紹介です。
柏原歩さんの「ハニーナッツチーズケーキ」
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、スマートTVサービス「ひかりTV」内にて高解像度4Kで放送するエンタメ報道&ライフスタイルニュース専門チャンネル「モデルプレスTV by ひかりTV 4K」(Ch 105)でも歩さん自身が出演して紹介、反響を得た「ハニーナッツチーズケーキ」です。材料(マフィン型6個分)
・クリームチーズ…200g・卵…1個
・はちみつ…大さじ2
・ハニーナッツ…大さじ2(ナッツだけでもOK)
・生クリーム…50ml
・きな粉…大さじ1
・コーンスターチ…小さじ2
オーブンは160度に余熱しておく
実際に作ってみよう
1、ボウルにクリームチーズを入れハンドミキサーでクリーム状にし、はちみつを入れて混ぜます。2、卵を2回に分けて入れ均一に混ぜ、その後ハニーナッツ、生クリーム、きな粉、コーンスターチを入れ、混ぜていきます。
3、生地が混ざったらペーパーを敷いたマフィン型に詰めて余熱しておいた160度のオーブンで20分~25分焼きます。
4、粗熱が取れたら型からはずし、冷やしましょう。
5、きな粉を降り、ハニーナッツをトッピングしたら出来上がり!
歩さんの教えるポイント
このチーズケーキの魅力は何といっても小麦粉を使っていないこと!グルテンフリーなので、ダイエット中でも優しいスイーツになっています。さらに、美容に良いハニーナッツを加えているのでお肌の調子も良くなりますよ。ハニーナッツは市販でも買えますし、ない場合はナッツを入れるだけでもOK。ザクザク食感が満腹になりやすくしてくれます♡
隠し味にきな粉を使うことで風味が良くなるのでオススメです。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。
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