ふわっと香る春を召し上がれ♪「さくらクリームのカラメルムース」の簡単レシピ<トレンドレシピ>/画像提供:柏原歩

ふわっと香る春を召し上がれ♪「さくらクリームのカラメルムース」簡単レシピ【トレンドレシピ】

2016.03.26 18:00

桜の花が咲き始めいよいよ春本番!お花見やピクニックに出かける機会が多くなってきました。今回は桜の花びらを使ったスイーツレシピをご紹介。和のイメージが強い桜ですが、実は洋のスイーツでもおいしくいけちゃいます。特に、ほろ苦い味わいが楽しめるカラメルとは相性バツグン!カラメルと桜を使ったスイーツを作って春を満喫しちゃいましょう。

  

柏原歩さんの「さくらクリームのカラメルムース」

レシピを担当するのは柏原歩さん/画像提供:柏原歩
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、春にぴったり「さくらクリームのカラメルムース」です。

材料(デザートカップ6個分)

<カラメルムース>
グラニュー糖…80g
水…大さじ1
生クリーム…80g(a)
牛乳…150cc
生クリーム150cc(b)
ゼラチン5g(ゼラチンは冷水でもどしておく)
冷水20cc

<さくらクリーム>
生クリーム…50g
サワークリーム…50g
さくらパウダー…5g
さくらの塩漬け…6つ(水で洗って水気をとっておく)

まずはカラメルムースを作ってみよう!

まずはじめに、ほろ苦い味わいがたまらないカラメルムースを作っていきましょう。作っている時に甘い香りが漂うので、つまみ食いのやり過ぎにご注意を♡

砂糖と水を鍋に入れて火にかけよう/画像提供:柏原歩
1、小鍋にグラニュー糖、水を入れ焦げ茶色になるまで加熱していきましょう。

2、茶色になったら火を止め、生クリームを少しづつ入れていきます。この時木ベラでゆっくり混ぜるのがポイントです。

3、均一になったら今度は牛乳をいれていきます。この時もゆっくり混ぜて均一にしてくださいね。

甘い香りに誘われてつまみ食いしそう…/画像提供:柏原歩
4、水で戻したゼラチンを鍋の中に入れ余熱でしっかりと溶かします。

5、ゼラチンが完全に溶けたら冷水にあてて、とろみがつくまで、あら熱をとっていきましょう。さらさらな液体でなくなればOKです。

生クリームを角が立つくらいまで泡立てる/画像提供:柏原歩
6、冷やしている間にもう一作業していきましょう♪まず、ボウルに生クリーム(b)をいれ、角が折れるくらいの七分立てにしてくださいね。

7、5に6を入れて、フワフワのムースを作っていきます。この時、生クリームの泡が消えないようにさっくり混ぜていくのがポイントです。

8、あとは器に入れ、冷蔵庫で30分冷やし固めたらムースの完成です!

桜クリームをつくってみよう!

ピンクと白のコントラストがキレイ/画像提供:柏原歩
1、ボウルにサワークリームを入れ生クリームを二回に分けて入れ混ぜていきます。

2、さくらパウダーを入れ混ぜていきましょう。均一に混ぜると淡いピンク色に変わるので色の変化を楽しんでくださいね。

最後の仕上げ

カラメルムースが固まったらいよいよ最後の仕上げ!

カラメルムースの上にさくらクリームをのせていきましょう。

スプーンですくうと上手くのせられますよ。あとは、さくらの塩漬けを飾ったら完成です!

歩さんの教えるポイント

カラメルソースで周りを飾り付けするのも◎/画像提供:柏原歩
濃厚なカラメルムースと、さくらの甘じょっぱいクリームが絶妙にマッチする一品。アレンジ方法として、カラメルソースを別に作り、仕上げのデコレーションに使うのもおすすめです。

春にぴったりな見た目もとってもキュートなスイーツ。

お花見や3時のおやつに作ってみてはいかがですか?(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。

【Not Sponsored 記事】

もっと詳しくみる

あわせて読みたい

  1. もっちり“いちご桜餅”の簡単レシピ いちごパウダーで春を可愛らしく<トレンドレシピ>

    モデルプレス

  2. ふわもこ雲の中?話題の「エッグインクラウド」で華やかモーニング<トレンドレシピ> 

    モデルプレス

  3. 大人ビターな「ごぼうのガトーショコラ」ケーキなのに食物繊維たっぷり<トレンドレシピ>

    モデルプレス

  4. バレンタインは可愛い“ケーキポップ”で決まり!スポンジいらずの簡単ヘルシーレシピ<トレンドレシピ>

    モデルプレス

  5. チョコの“グラタン”であったか幸せ気分 被らないバレンタインレシピ<トレンドレシピ>

    モデルプレス

  6. 話題の「悪魔トースト」が凶悪進化 一度食べたら病みつき危険!<トレンドレシピ>

    モデルプレス

おすすめ特集

  1. 【エントリー受付中】モデルプレスの読者モデルを募集

    特集

  2. 11月カバーモデルはドラマ&映画『【推しの子】』齋藤飛鳥

    特集

  3. アパレル業界を覗いてみよう!おしゃれスタッフ&求人情報もチェック

    特集

  4. 「2024年ヒット予測」発表 エンタメ・ライフスタイルなどトレンド完全予測

    特集

  5. フジテレビ × モデルプレス Presents「"素"っぴんランキング」

    特集

  6. グルメや歴史、豊かな自然に包まれる癒しの旅「鳥取女子旅」をご紹介!

    特集

  7. インフルエンサー影響力ランキングを発表!「モデルプレスカウントダウン」

    特集

  8. モデルプレス読者モデル 新メンバー加入!

    特集

  9. 国民的推しランキング!各種エンタメにまつわる読者ランキング、読者アンケート実施中

    特集

  10. モデルプレス独自取材!著名人が語る「夢を叶える秘訣」

    特集

おすすめ記事

SPECIAL NEWS

記事ランキング

RANKING

  1. 01

    【ブラックフライデー】イオンに行くなら絶対見て! 「お楽しみ袋」がお得すぎる

    Sirabee

  2. 02

    ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」

    macaroni[グルメニュース]

  3. 03

    ヨーグルトドリンクのお手軽レシピ4選 スイーツにポタージュ...振って作る新感覚アレンジ

    株式会社明治

    PR
  4. 04

    【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!

    macaroni[グルメニュース]

  5. 05

    肉の日やで!ロッテリアのキングサイズバーガーが8日間限定で登場♡食べ応えヤバすぎ!

    anna