ふわっと香る春を召し上がれ♪「さくらクリームのカラメルムース」の簡単レシピ<トレンドレシピ>/画像提供:柏原歩

ふわっと香る春を召し上がれ♪「さくらクリームのカラメルムース」簡単レシピ【トレンドレシピ】

2016.03.26 18:00

桜の花が咲き始めいよいよ春本番!お花見やピクニックに出かける機会が多くなってきました。今回は桜の花びらを使ったスイーツレシピをご紹介。和のイメージが強い桜ですが、実は洋のスイーツでもおいしくいけちゃいます。特に、ほろ苦い味わいが楽しめるカラメルとは相性バツグン!カラメルと桜を使ったスイーツを作って春を満喫しちゃいましょう。

  

柏原歩さんの「さくらクリームのカラメルムース」

レシピを担当するのは柏原歩さん/画像提供:柏原歩
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、春にぴったり「さくらクリームのカラメルムース」です。

材料(デザートカップ6個分)

<カラメルムース>
グラニュー糖…80g
水…大さじ1
生クリーム…80g(a)
牛乳…150cc
生クリーム150cc(b)
ゼラチン5g(ゼラチンは冷水でもどしておく)
冷水20cc

<さくらクリーム>
生クリーム…50g
サワークリーム…50g
さくらパウダー…5g
さくらの塩漬け…6つ(水で洗って水気をとっておく)

まずはカラメルムースを作ってみよう!

まずはじめに、ほろ苦い味わいがたまらないカラメルムースを作っていきましょう。作っている時に甘い香りが漂うので、つまみ食いのやり過ぎにご注意を♡

砂糖と水を鍋に入れて火にかけよう/画像提供:柏原歩
1、小鍋にグラニュー糖、水を入れ焦げ茶色になるまで加熱していきましょう。

2、茶色になったら火を止め、生クリームを少しづつ入れていきます。この時木ベラでゆっくり混ぜるのがポイントです。

3、均一になったら今度は牛乳をいれていきます。この時もゆっくり混ぜて均一にしてくださいね。

甘い香りに誘われてつまみ食いしそう…/画像提供:柏原歩
4、水で戻したゼラチンを鍋の中に入れ余熱でしっかりと溶かします。

5、ゼラチンが完全に溶けたら冷水にあてて、とろみがつくまで、あら熱をとっていきましょう。さらさらな液体でなくなればOKです。

生クリームを角が立つくらいまで泡立てる/画像提供:柏原歩
6、冷やしている間にもう一作業していきましょう♪まず、ボウルに生クリーム(b)をいれ、角が折れるくらいの七分立てにしてくださいね。

7、5に6を入れて、フワフワのムースを作っていきます。この時、生クリームの泡が消えないようにさっくり混ぜていくのがポイントです。

8、あとは器に入れ、冷蔵庫で30分冷やし固めたらムースの完成です!

桜クリームをつくってみよう!

ピンクと白のコントラストがキレイ/画像提供:柏原歩
1、ボウルにサワークリームを入れ生クリームを二回に分けて入れ混ぜていきます。

2、さくらパウダーを入れ混ぜていきましょう。均一に混ぜると淡いピンク色に変わるので色の変化を楽しんでくださいね。

最後の仕上げ

カラメルムースが固まったらいよいよ最後の仕上げ!

カラメルムースの上にさくらクリームをのせていきましょう。

スプーンですくうと上手くのせられますよ。あとは、さくらの塩漬けを飾ったら完成です!

歩さんの教えるポイント

カラメルソースで周りを飾り付けするのも◎/画像提供:柏原歩
濃厚なカラメルムースと、さくらの甘じょっぱいクリームが絶妙にマッチする一品。アレンジ方法として、カラメルソースを別に作り、仕上げのデコレーションに使うのもおすすめです。

春にぴったりな見た目もとってもキュートなスイーツ。

お花見や3時のおやつに作ってみてはいかがですか?(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。

【Not Sponsored 記事】

もっと詳しくみる

あわせて読みたい

  1. もっちり“いちご桜餅”の簡単レシピ いちごパウダーで春を可愛らしく<トレンドレシピ>

    モデルプレス

  2. ふわもこ雲の中?話題の「エッグインクラウド」で華やかモーニング<トレンドレシピ> 

    モデルプレス

  3. 男子が「この人と結婚するかも…」と思う瞬間5つ 将来を意識させて!

    モデルプレス for スゴ得

  4. 大人ビターな「ごぼうのガトーショコラ」ケーキなのに食物繊維たっぷり<トレンドレシピ>

    モデルプレス

  5. バレンタインは可愛い“ケーキポップ”で決まり!スポンジいらずの簡単ヘルシーレシピ<トレンドレシピ>

    モデルプレス

  6. チョコの“グラタン”であったか幸せ気分 被らないバレンタインレシピ<トレンドレシピ>

    モデルプレス

  7. 話題の「悪魔トースト」が凶悪進化 一度食べたら病みつき危険!<トレンドレシピ>

    モデルプレス

おすすめ特集

  1. 5月のカバーモデルは映画「バジーノイズ」に出演するJO1川西拓実

    特集

  2. 「悪い、興味無いんだ」男性が脈なし女性に送るLINEの特徴4つ

    モデルプレス for スゴ得

  3. インフルエンサー影響力ランキングを発表!「モデルプレスカウントダウン」

    特集

  4. モデルプレス初の読者モデル誕生!

    特集

  5. アパレル業界を覗いてみよう!おしゃれスタッフ&求人情報もチェック

    特集

  6. 国民的推しランキング!各種エンタメにまつわる読者ランキング、読者アンケート実施中

    特集

  7. 「2024年ヒット予測」発表 エンタメ・ライフスタイルなどトレンド完全予測

    特集

  8. フジテレビ × モデルプレス Presents「"素"っぴんランキング」

    特集

  9. グルメや歴史、豊かな自然に包まれる癒しの旅「鳥取女子旅」をご紹介!

    特集

  10. ABEMAで放送中! 新感覚"キャバラエティ"『CHANCE&CHANGE』

    特集

おすすめ記事

SPECIAL NEWS

記事ランキング

RANKING

  1. 01

    ミスド、「ポン・デ・リング」など人気ドーナツ10円値上げ 生地やクリームのリニューアルも

    モデルプレス

  2. 02

    スタバ「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい果実感×ミルクのコクを味わう一杯

    モデルプレス

  3. 03

    梅田ランチで旅行気分♡産直レストランの新ランチ「旅するおべんとう箱」に京丹後の旬グルメが集結!

    anna

  4. 04

    フランス人が満場一致で絶賛した“日本の袋パン” 「なに合わせても美味しい」

    fumumu

  5. 05

    速水もこみち、“まさかの食材”で作る「最強から揚げ」 今度からコレにするわ…

    fumumu