近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.20
2014.12.19 12:37
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得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.20。
2014年もあと少し!みなさん、いかがお過ごしですか?
私は冷え性なので、最近はホットヨガをして身体をあたためるようにしています。
沢山汗をかくことでお肌の調子も良くなるし、ぐっすり寝られるようになるんですよ。
さて、今回は私が最近はまっている、「小さなjarのかわいいレシピ」をご紹介したいと思います。
このjarは保存容器としてだけではなく、器としてそのままテーブルに出せたり、持ち運びもできたり、ラッピングをすれば手作りプレゼントにもできる優れもの!
どちらもとっても簡単なレシピです。皆さんも自分らしく、いろいろな使い方・演出を楽しんで下さいね♪
*Shizuka*
【小さなjarのかわいいレシピ】
サーモンのリエット:全体 373kcal
■材料
スモークサーモン 70g
生クリーム 60ml
黒こしょう 適宜
ディル・ピンクペッパー(あれば) 適宜
■作り方
サーモンは包丁でざく切りにし、生クリーム、黒こしょうと一緒にフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかけて器に盛る。
■POINT
パンやクラッカー、セロリ、トマト、レタスなどの野菜にディップするのもお勧め。
スモークサーモンだけで簡単に1品が完成しちゃいます!
サーモンで愛らしいかわいいピンクのディップに♪
ティラミス:1人分 309kcal
■材料:2人分
卵 1個
マスカルポーネ 120g
グラニュー糖 大さじ1強
食パン 1枚
コーヒー 適宜
ココアパウダー 適宜
■作り方
1.卵は白身と黄身に分ける。白身をしっかり泡立てる(逆さまにしても落ちないくらい)。
2.黄身とグラニュー糖を合わせ、白くなるまで混ぜる。マスカルポーネを入れ、さらに混ぜる。【1】を加え、泡を消さないように混ぜる。
3.食パンは耳を切り4等分にし、コーヒーを両面に浸して器にしく。その上に【2】をのせ、ココアパウダーをふるう。これを容器によって何回か繰り返す。1時間以上、冷蔵庫で冷やす。
■POINT
ティラミスは大きな容器でいつも多く作りすぎてしまい、量が余ってしまうので、今回は少量で作ってみました。
お好みでバニラエッセンスやアルコール(少量)を入れて風味づけしてもOK。
リボンなどでラッピングして、感謝の気持ちやクリスマスの手作りプレゼントに!
jarから出してお皿に1本のろうそくと一緒にロマンチックに盛り付けると、、、少し早いですがバレンタインにもピッタリですよ♪
カロリー計算/鶴田麻里子
(modelpress編集部)
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデル、2013年9月よりAneCan専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
私は冷え性なので、最近はホットヨガをして身体をあたためるようにしています。
沢山汗をかくことでお肌の調子も良くなるし、ぐっすり寝られるようになるんですよ。
さて、今回は私が最近はまっている、「小さなjarのかわいいレシピ」をご紹介したいと思います。
このjarは保存容器としてだけではなく、器としてそのままテーブルに出せたり、持ち運びもできたり、ラッピングをすれば手作りプレゼントにもできる優れもの!
どちらもとっても簡単なレシピです。皆さんも自分らしく、いろいろな使い方・演出を楽しんで下さいね♪
*Shizuka*
【小さなjarのかわいいレシピ】
サーモンのリエット:全体 373kcal
■材料
スモークサーモン 70g
生クリーム 60ml
黒こしょう 適宜
ディル・ピンクペッパー(あれば) 適宜
■作り方
サーモンは包丁でざく切りにし、生クリーム、黒こしょうと一緒にフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかけて器に盛る。
■POINT
パンやクラッカー、セロリ、トマト、レタスなどの野菜にディップするのもお勧め。
スモークサーモンだけで簡単に1品が完成しちゃいます!
サーモンで愛らしいかわいいピンクのディップに♪
ティラミス:1人分 309kcal
■材料:2人分
卵 1個
マスカルポーネ 120g
グラニュー糖 大さじ1強
食パン 1枚
コーヒー 適宜
ココアパウダー 適宜
■作り方
1.卵は白身と黄身に分ける。白身をしっかり泡立てる(逆さまにしても落ちないくらい)。
2.黄身とグラニュー糖を合わせ、白くなるまで混ぜる。マスカルポーネを入れ、さらに混ぜる。【1】を加え、泡を消さないように混ぜる。
3.食パンは耳を切り4等分にし、コーヒーを両面に浸して器にしく。その上に【2】をのせ、ココアパウダーをふるう。これを容器によって何回か繰り返す。1時間以上、冷蔵庫で冷やす。
■POINT
ティラミスは大きな容器でいつも多く作りすぎてしまい、量が余ってしまうので、今回は少量で作ってみました。
お好みでバニラエッセンスやアルコール(少量)を入れて風味づけしてもOK。
リボンなどでラッピングして、感謝の気持ちやクリスマスの手作りプレゼントに!
jarから出してお皿に1本のろうそくと一緒にロマンチックに盛り付けると、、、少し早いですがバレンタインにもピッタリですよ♪
カロリー計算/鶴田麻里子
(modelpress編集部)
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデル、2013年9月よりAneCan専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
【Not Sponsored 記事】