近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.12

2014.04.18 16:17

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.12。

  
みなさんこんにちは。

今回ご紹介するのは、楽しく作れて見た目も可愛いお料理です。

透明のグラスをお料理の器にしても、かわいいかも?パパッと作れるけど、見た目が華やかなもの作れないかな?

そんな発想で、家にあったカップにお料理を詰めてみて出来上がったのがこのレシピです。その名も「カップDELI」!

難しいことはなし。楽しみながら作れて、見た目もカラフルでかわいいカップごはん、できました♪

*Shizuka*

【カップDELI】

右:にんじんで美肌に~キャロットラペ~/左:食べる美容液~アボカドサーモンカップ
【にんじんで美肌に~キャロットラペ~】:1人分 126kcal

■材料:2人分
にんじん 2本(250~300g)
塩 少々
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
レーズン ひとつかみ
イタリアンパセリ(あれば) 1枝
アーモンド 3~4粒

■作り方
1.にんじんは皮をむき、千切りにし、ボールに入れ塩をふっておく。レモン汁、オリーブ油を加える。
2.イタリアンパセリとアーモンドは小さく刻む。
3.2とレーズンを、1のボールに加え、全体を混ぜる。

■POINT
これは千切りの特訓に!ピーラーを使用すると細かく切れるよ。
あま~い人参を沢山食べられる一品。レモン汁は生レモンをしぼったものを使用するのがおすすめ!

【食べる美容液~アボカドサーモンカップ】:1人分 257kcal

■材料:1人分
スモークサーモン 30g
アボカド 1/2個
青じそ 3枚
レモン汁 少々
酢飯 適宜
いりごま 適宜
韓国味付けのり 適宜
わさび 適宜

■作り方
1.アボカドは角切りにし、レモン汁をかけておく。青じそは千切りにする。酢飯と千切りにした青じそ、炒りごまを混ぜ合わせておく。
2.グラスにスモークサーモン、アボカド、青じそ、酢飯を彩りよくもりつける。味付けのり、わさびを添える。

■POINT
韓国味付けのりがあるとグッと風味が出ます!

右:きれいと健康を作るスーパーフード~キヌアカップ/左:アンチエイジング~サーモンエッグカップ
【アンチエイジング~サーモンエッグカップ】:1人分 244kcal

■材料:1人分
スモークサーモン 30g
卵 1個
白だし 大さじ1/2 (+水大さじ1)
酢飯 適宜
青しそ 2枚
レモン 1枚

■作り方
1.白だしは水と合わせ、溶いた卵と混ぜ合わせる。油(分量外)を熱したフライパンで火を通し、炒り卵にする。青じそは千切りにする。スモークサーモンは食べやすい大きさにする。
2.グラスにスモークサーモン、酢飯、青じそ、卵を彩りよく盛り付け、半分に切ったレモンを飾る。

【きれいと健康を作るスーパーフード~キヌアカップ】:1人分 238kcal
■材料:1人分
ゆでキヌア 大さじ5
塩・こしょう 少々
レモン汁 大さじ1/2
オリーブ油 小さじ2
きゅうり 1/2本
塩 ひとつまみ
レッドキニー 大さじ2
ガルバンゾ大さじ2

■作り方
(下準備)キヌアは熱湯で10分茹で、ザルにあげて水気をきる。

1.ゆでキヌアに塩・こしょうし、レモン汁、オリーブ油を全体にあえる。きゅうりは小さく切り、塩をふっておく。
2.グラスにキヌア、レッドキニー、ガルバンゾ、きゅうりを彩りよくレイヤー状に盛り付ける。

■POINT
野菜や豆は、お好みのものを使用してOKです!

(モデルプレス)

<Facebook> http://www.facebook.com/kondoshizuka1010
<Blog> http://ameblo.jp/shizukakondo/

近藤しづか
近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデル、2013年9月よりAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

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