近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.4

2013.08.16 16:52

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「CanCam」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.4。

  
こんにちは!暑い日が続きますが、皆さん、夏バテしていませんか?

今回はそんな暑い日にピッタリの「ハワイアンオーガニックランチ」を作ってみました!

実は今回ご紹介している料理の写真は、以前私がハワイに行った時に実際作って撮影したものなんです。材料は全て現地ハワイで調達し、オーガニック食材で集めてみました。グルテンフリーの食材(マカロニなど)なども使用して、ヘルシーなランチプレートを作ってみました。

夏の暑さに負けずに、沢山食べて、沢山運動して、夏をEnjoyして下さいね。

Shizuka

~本格ロコモコをヘルシーに♪ロコモコプレート~

【鶏肉ハンバーグ】1人分137kcal

■材料:4人分(4個分)
鶏ひき肉 220g
たまねぎ(大) 1/2個 
【A】 
パン粉 1カップ
豆乳 100cc
溶き卵 1個
ナツメグ 小さじ1/2
塩・黒こしょう 少々

■作り方
1.玉ねぎをみじん切りにし、透明になるまで電子レンジにかけたら(又は、サラダ油をしいたフライパンで、透明になるまで炒める)、あら熱をとる。
2.ボウルに鶏ひき肉、1、Aを加え、全体をよく混ぜる。
3.4等分の大きさにし、空気を抜くように平たい小判形にし、中心を少し凹ませる。
4.フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、3を並べ入れる。
強火で1分程表面を焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で8~9分、中に火が通るまで焼く。(中まで火が通っているか竹串でCheckしてね)

■POINT
・ソースがあるので、ハンバーグは鶏ひき肉を使ってさっぱりヘルシーに♪
・せっかく作るから多めに作って、食べる分だけ焼いて、残りは冷蔵・冷凍保存するのもお勧めです。

【グレイビーソース】1人分31kcal

■材料:作りやすい分量(8人分)
グレイビーソースの素 45g
水 500cc
【A】
ケチャップ 大2
ウスターソース 小さじ1
バター 10g
醤油 小さじ1
豆乳 大さじ2・1/2
たまねぎ 1/4個
ホワイトマッシュルーム 3個 

■作り方
1.グレイビーソースの素に2~3回にわけて水を加えて、粉っぽさがなくなるようしっかり混ぜておく。
2.たまねぎは細めのくし切り、マッシュルームは薄切りにする。フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱したら、たまねぎとマッシュルームを焼き色がつくまで香ばしく炒める。
3.1を鍋に入れ火にかけ、混ぜ続ける。とろみがついてきたら中火にし、2を加え、2~3分混ぜる。

■POINT
・このソースをかけると、本格ロコモコに!ソースには野菜をたっぷり加えてみました。

【ハーブサラダ】1人分90kcal

■材料
ミックスハーブ 適宜
くるみ 4個

■作り方
くるみは粗みじん(又は手で砕く)にし、フライパンでから炒りする。ミックスハーブと混ぜる。(グレイビーソースをつけるか、お好みでドレッシングをかける)

【半熟目玉焼き】1人分77kcal

■作り方
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割入れる。白く固まってきたら水を少々(分量外)をいれ、蓋をして蒸し焼きにする。卵が半熟になったら火をとめる。

【玄米】1人分165kcal

1人分(100g)※具が多いので、ご飯は少なめに

【スイカジュース】1人分82kcal

■材料:2~3人分(約2カップ)
スイカ  1/8カット(550g)
レモン汁 大さじ1

■作り方
1.スイカをすりおろす。
2.1をざるでこし、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
3.冷やして飲むか、グラスに氷を入れて飲む。

■POINT
・身体の余分な水分を出してくれるスイカ。サイダーなど炭酸で割ってもサッパリ夏にピッタリ。


高たんぱく低脂質のえびは理想のダイエット食品!ガーリックシュリンププレート

【本格ガーリックシュリンプ】1人分381kcal

■材料:2人分
えび(殻付き) 12~15尾
にんにく 10片
エシャロット 小1 ※なくてもOK
ハワイアンソルト 適宜(強め)
【A】
小麦粉 1/2カップ
パプリカパウダー 大さじ1
チリペッパー 大さじ1/2
白ワイン 30cc
バター 20g
レモン  1/2個

■作り方
1.にんにくは皮をむいてあらみじん切りにする。エシャロットもあらみじん切りにする。レモンはくし切りにする。
2.エビは真水で軽く洗ったら頭と足を取り除き、背にハサミで切り込みを入れ、背わたを取り除く。塩水で洗い、水気をしっかりとっておく。バットにAを広げ、えびの両面にまぶしておく。
3.フライパンにたっぷりのオリーブオイルをしき(分量外)、にんにく、エシャロットを熱する。えびを重ならないように広げ、弱めの中火で約3分焼く。ハワイアンソルトをしっかり強めにふる。
裏側も3分焼いたら、白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。バターを加え、レモンはしぼり入れ(又は、最後、一緒に煮込んでも良い)、ひとまぜしたら、火を止める。

■POINT
何度も失敗して、ついに美味しいレシピができました!
・なるべくバター控えめに作ってみました。 
・えびの殻はむいて、しっかりソースとからめて食べてね。
・エシャロットはなしで作ってもOK。

【~グルテンフリーでヘルシーボディ、ヨーグルトでカロリーOFF~グルテンフリーマカロニサラダ】1人分145kcal

■材料:4人分
マカロニ 80g    
きゅうり 1/2本 
にんじん(小) 1/2本 
ハム 1~2枚 ※なくてもOK
塩(ハワイアンソルト)・黒こしょう 少々
【A】
ヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2(強)
粒マスタード 小さじ1 ※なくてもOK

■作り方
1.マカロニは表示時間通り茹で、水気をきる。きゅうりは薄切りにし、塩をまぶし置いておき、水気が出てきたら軽く絞って水気をとっておく。ハムは一口大に切る。にんじんは薄切りにする。Aは混ぜておく。
2.ボールでマカロニ、きゅうり、にんじん、ハムを合わせ、塩・黒こしょうをする。さらにAを加え、全体を混ぜ合わせる。塩・黒こしょうで味を整える。

■POINT
・ヨーグルトを入れてマイルドにしてみました。
・ハワイの付け合せと言えばマカロニ!それを少しヘルシーに。

【~太陽をいっぱい浴びたフルーツの力で身体の中からキレイに~Alohaミックスジュース】1人分438kcal

■材料:2人分
冷凍マンゴー 140g
パイナップル 130g
バナナ(中) 1本
マスカット 一房(約8粒)※なくてもOK
豆乳 250cc

■作り方
フルーツは一口大に切り、なめらかになるまでミキサーにかける。

■POINT
・水分量はお好みで調節してね。
・どんどん酵素が少なくなっちゃうので、できればできたてを飲むのがお勧め!

(モデルプレス)

<Facebook> http://www.facebook.com/kondoshizuka1010
<Blog> http://ameblo.jp/shizukakondo/

近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデル、2013年9月よりAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

【Not Sponsored 記事】

もっと詳しくみる

あわせて読みたい

  1. 「CanCam」モデルが卒業発表 約6年間の活動を振り返る

    モデルプレス

  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.2

    モデルプレス

  3. 男子が「この人と結婚するかも…」と思う瞬間5つ 将来を意識させて!

    モデルプレス for スゴ得

  4. 料理で沢山のHAPPYを生みたい<近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.19>

    モデルプレス

  5. 春野菜を取り入れた着せ替えレシピ<近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.18>

    モデルプレス

  6. 近藤しづか、“ハッピー美脚”で授賞式に登場 FOODEX美食女子グランプリ

    モデルプレス

    PR
  7. 夕食を次の日のお弁当へ着せ替えレシピ☆<近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.17>

    モデルプレス

おすすめ特集

  1. 初の「S2O」アンバサダーを決めるオーディション開催!6/12までエントリー募集

    特集

  2. 「悪い、興味無いんだ」男性が脈なし女性に送るLINEの特徴4つ

    モデルプレス for スゴ得

  3. 6月のカバーモデルはドラマ「1122 いいふうふ」W主演の高畑充希&岡田将生

    特集

  4. アパレル業界を覗いてみよう!おしゃれスタッフ&求人情報もチェック

    特集

  5. モデルプレス初の読者モデル誕生!

    特集

  6. 国民的推しランキング!各種エンタメにまつわる読者ランキング、読者アンケート実施中

    特集

  7. 「2024年ヒット予測」発表 エンタメ・ライフスタイルなどトレンド完全予測

    特集

  8. フジテレビ × モデルプレス Presents「"素"っぴんランキング」

    特集

  9. グルメや歴史、豊かな自然に包まれる癒しの旅「鳥取女子旅」をご紹介!

    特集

  10. インフルエンサー影響力ランキングを発表!「モデルプレスカウントダウン」

    特集

おすすめ記事

SPECIAL NEWS

記事ランキング

RANKING

  1. 01

    HIKAKINプロデュース「みそきん」再販2回目で購入報告続々 一部店舗では子供のための施策も…

    Sirabee

  2. 02

    【ミスド新作メニュー】「ザクもっちドッグ」もっちり揚げ生地にカレーやメキシカンミートをサンド

    モデルプレス

  3. 03

    京都を代表する鯖寿司の名店『いづう』が新宿伊勢丹に出店中

    Sirabee

  4. 04

    ミシュラン星獲得シェフによる激ウマラーメン店も… 「アーモンドミルクFES」で見つけたもの

    Sirabee

  5. 05

    イオン、一流シェフたちも驚嘆した“192円の冷凍食品” 「ありえないです…」

    fumumu