「彼ごはん」シリーズのSHIORI、夫との結婚生活を明かす
2013.04.28 22:34
フードコーディネーターのSHIORIが28日、東京・港区の天現寺カフェで、自著『彼ごはんDAYS』(25日発売/宝島社)の発売記念イベント「1日限定SHIORI食堂OPEN!~野菜たっぷり!体がよろこぶ和定食~」を開催し、トークショーを行った。
2年半ぶりの料理本「彼ごはん」シリーズ新刊を刊行したSHIORIは、「連休の中日にありがとうございます。お食事はお口に合いましたか。お口直しも出ますので最後まで楽しんで行ってください」と挨拶をした。
“若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい”“簡単においしく作れる”をコンセプトに2007年から発売されている「彼ごはん」シリーズは、料理本としては異例というシリーズ累計333万部を突破。2011年8月に一般男性と結婚したSHIORIにとって、『彼ごはんDAYS』は、結婚後初の「彼ごはん」シリーズ刊行となった。
イベントでは、抽選で選ばれたカップルや若い女性たちへ、「博多なすと揚げ鶏のネギソース」をメインとした1日限定SHIORIメニューが振る舞われた。「博多なす」は、鶏のから揚げに、ネギソースと、揚げ焼きにしたなすを加えたもの。SHIORIは、「なすがおいしいネギソースをたっぷり吸っています。男性は、から揚げ好きが多いと思うのですが、ついつい、野菜が不足がちになります。そんな男性に、野菜もいっしょに取りましょうというメニューです」と解説。来場者が特別メニューに舌鼓を打つ中、SHIORIは、トークショーで、新刊のコンセプトを紹介した。
結婚するまでのSHIORIにとって、「彼ごはん」は、「ちょっと特別なものという感じ」があったというが、結婚後は、「彼ごはん」が日常になったエピソードを語った。「健康にも気を付けてほしいし、野菜もたくさん取ってほしい。でも、働き盛りの彼やダンナさんには、ガッツリ食べてほしい」との思いがより強くなり、また、自身も働く身として、「より日常に寄り添って、少ない材料で簡単においしくできたらいいな」と考えるようになったとも。「平日は手軽に作って、土日に、手を掛けた料理を作ると、メリハリが出て楽しいです」と、料理と生活をエンジョイするためのアドバイスが出る一幕もあった。
また、天現寺カフェでは、5月1日から14日までの2週間、SHIORIプロデュースの「『博多のトマト』ラタトゥイユ チキングリル添え」も楽しめる限定ランチセットを提供。「博多のトマト」は、イベント来場者へお土産として配られ、SHIORIは、同書を、「DAYSと付けるにあたり、旬を意識しました。今からおいしい、なす、きゅうり、ピーマンなどを使ったメニューがたくさんあります」と紹介。「永久保存版になるなと、自信を持っておすすめできる本です」とメッセージを送った。
イベントを終えたSHIORIは、「ファンの方と触れ合える機会はそんなに多くはないのですが、皆さんから、『あのメニューを作ったよ』などの声を直接聞かせていただくと、また、モチベーションが上がります。今日もパワーをもらいました」とにっこり。ラタトゥイユとはフランスの家庭料理で、「博多のトマト」を使ったスペシャルメニュー「ラタトゥイユ チキングリル添え」は、昨年、SHIORIがフランスへ料理修行に行った際に修得したメニューであることを明かした。「5月に1ケ月、パリに拠点を置いてポルトガル・スペインなどヨーロッパを周り、家庭料理を勉強して来ます。9月には、イタリアへ行く予定です」と今後の予定を語った。
最後に結婚生活の様子を聞くと、SHIORIは、「ダンナさんは、何を食べても『おいしいね』と言ってくれます」と、満面の笑みを浮かべた。(モデルプレス)
■「フードコーディネーターSHIORIの彼ごはんDAYS」(4月25日発売/宝島社)
<内容紹介>
・SHIORI流 おうちで楽しむ:ハワイ風カフェごはん
・今日食べたいのはどっち?:気分で選べる ごはん&麺
・永久保存版 TVで大人気!:アンコールレシピ
・定食メニュー、はじめました。:行列のできるSHIORI食堂
・おいしく食べる:たっぷり野菜のDAILYおかず
・「冷たい」がおいしい:ひんやりスイーツ博覧会
・簡単&かわいい!:はりきりスイーツ&カクテル
ほか、「SHIORI流 献立のルール」「あると便利なトッピング食材」「野菜の上手な保存法」「調味料をとことん楽しむINDEX」など。
“若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい”“簡単においしく作れる”をコンセプトに2007年から発売されている「彼ごはん」シリーズは、料理本としては異例というシリーズ累計333万部を突破。2011年8月に一般男性と結婚したSHIORIにとって、『彼ごはんDAYS』は、結婚後初の「彼ごはん」シリーズ刊行となった。
イベントでは、抽選で選ばれたカップルや若い女性たちへ、「博多なすと揚げ鶏のネギソース」をメインとした1日限定SHIORIメニューが振る舞われた。「博多なす」は、鶏のから揚げに、ネギソースと、揚げ焼きにしたなすを加えたもの。SHIORIは、「なすがおいしいネギソースをたっぷり吸っています。男性は、から揚げ好きが多いと思うのですが、ついつい、野菜が不足がちになります。そんな男性に、野菜もいっしょに取りましょうというメニューです」と解説。来場者が特別メニューに舌鼓を打つ中、SHIORIは、トークショーで、新刊のコンセプトを紹介した。
結婚するまでのSHIORIにとって、「彼ごはん」は、「ちょっと特別なものという感じ」があったというが、結婚後は、「彼ごはん」が日常になったエピソードを語った。「健康にも気を付けてほしいし、野菜もたくさん取ってほしい。でも、働き盛りの彼やダンナさんには、ガッツリ食べてほしい」との思いがより強くなり、また、自身も働く身として、「より日常に寄り添って、少ない材料で簡単においしくできたらいいな」と考えるようになったとも。「平日は手軽に作って、土日に、手を掛けた料理を作ると、メリハリが出て楽しいです」と、料理と生活をエンジョイするためのアドバイスが出る一幕もあった。
また、天現寺カフェでは、5月1日から14日までの2週間、SHIORIプロデュースの「『博多のトマト』ラタトゥイユ チキングリル添え」も楽しめる限定ランチセットを提供。「博多のトマト」は、イベント来場者へお土産として配られ、SHIORIは、同書を、「DAYSと付けるにあたり、旬を意識しました。今からおいしい、なす、きゅうり、ピーマンなどを使ったメニューがたくさんあります」と紹介。「永久保存版になるなと、自信を持っておすすめできる本です」とメッセージを送った。
イベントを終えたSHIORIは、「ファンの方と触れ合える機会はそんなに多くはないのですが、皆さんから、『あのメニューを作ったよ』などの声を直接聞かせていただくと、また、モチベーションが上がります。今日もパワーをもらいました」とにっこり。ラタトゥイユとはフランスの家庭料理で、「博多のトマト」を使ったスペシャルメニュー「ラタトゥイユ チキングリル添え」は、昨年、SHIORIがフランスへ料理修行に行った際に修得したメニューであることを明かした。「5月に1ケ月、パリに拠点を置いてポルトガル・スペインなどヨーロッパを周り、家庭料理を勉強して来ます。9月には、イタリアへ行く予定です」と今後の予定を語った。
最後に結婚生活の様子を聞くと、SHIORIは、「ダンナさんは、何を食べても『おいしいね』と言ってくれます」と、満面の笑みを浮かべた。(モデルプレス)
■「フードコーディネーターSHIORIの彼ごはんDAYS」(4月25日発売/宝島社)
<内容紹介>
・SHIORI流 おうちで楽しむ:ハワイ風カフェごはん
・今日食べたいのはどっち?:気分で選べる ごはん&麺
・永久保存版 TVで大人気!:アンコールレシピ
・定食メニュー、はじめました。:行列のできるSHIORI食堂
・おいしく食べる:たっぷり野菜のDAILYおかず
・「冷たい」がおいしい:ひんやりスイーツ博覧会
・簡単&かわいい!:はりきりスイーツ&カクテル
ほか、「SHIORI流 献立のルール」「あると便利なトッピング食材」「野菜の上手な保存法」「調味料をとことん楽しむINDEX」など。
【Not Sponsored 記事】