<近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.8>愛情たっぷりランチ♪
2012.05.18 11:00
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みなさん、こんにちは。CanCam専属モデルの近藤しづかです。初めて料理連載を持たせていただくことになりました。料理の腕前はまだまだですが、宜しくお願いします。
この連載のテーマは『一週間の着回し料理』。一回の料理で作るのは、夜ごはんとお昼のお弁当の二回分。
一枚のスカートを着回すように、ひとつのメイン食材を、見た目も食べ方もチェンジして食べてしまおう!という、お得感満載のレシピです。
月曜日~金曜日までの、毎日使える夕食とお弁当のレシピを一挙に公開するので、特に働くOLさんは必見です!
5月いかがお過ごしですか?
お天気がどんどんあたたかくなってくるこの季節。
私は一番すきな季節です^^
今回は「愛情たっぷりランチ♪」
難しい調理器具、難しい食材は使いません!
簡単に作れて、毎日が楽しくワクワク、
ランチに食べたくなるような“着せ替えレシピ”を考えてみました^^
☆月曜日の着回しメニュー「エビガド パスタ → エビガド ディップ」
■POINT
・エビとアボガドの相性は抜群!
・パスタを蝶々のファルファッレを使用したり、クラッカーにのせることで、グっとオシャレに演出☆
○夜ごはん:「エビガド パスタ」1人分411kcal
■材料
エビ 100g
Aアボガド 1個
マヨネーズ 大さじ2
岩塩・粗挽き黒こしょう 少々
レモン汁 適宜
にんにく 1片(大きめ)
オリーブ油 大さじ1
ファルファッレ 50g
粉チーズ 適宜
チャービル(ハーブ) 適宜
■作り方
1.深めの鍋に水をたっぷり入れ、塩(小さじ2)を入れ沸騰させたら、パスタを表示時間通りにゆでる。
2.エビは 片栗粉+塩(分量外)で揉んだあと、水ですすぎ、水気を切っておく。
3.アボガドは縦半分に切り皮をむき角切りにする。ボールにいれ、Aで濃いめに味つけをする。(アボガド1/4~2/4をアレンジ用に取り出しておく)
4.フライパンにオリーブオイル、ガーリックプレスでつぶしたにんにくを入れ(全部入れる)、フライパンを弱火で熱し、いい香りがしてきたらエビを入れる。中火で炒め、色が変わったら塩・コショウをする。(エビはすぐ固くなるので、炒めすぎないよう注意!)
5. 茹で上がったパスタ、ゆで汁大さじ2(分量外)を4にいれ、全体を混ぜたら、3のボールにいれ、サッと混ぜ合わせる。(エビはアレンジ用に3~4匹取り出しておく)皿に盛り付け、粉チーズを散らし、ハーブを添える。
○お昼のお弁当:「エビガド ディップ」ディップのみ172kcal
■材料
アボガド 1/4~2/4 (上の)
えび 3~4匹 (上の)
チャービル 適宜
クラッカー 適宜
■作り方
フォークでつぶしたアボカドと、小さく切ったエビを、クラッカーの上にのせ、ハーブを添える。
☆火曜日の着回しメニュー「すいとん汁 → 和風きなこもちパフェ」
■POINT
・冷蔵庫の中にある食材だけで作れるすいとん汁。冷蔵庫のお掃除にも。
・もちもちしたお餅みたいなすいとんを、女子が好きなデザートに変身!デザートも自分で作ると、何が入っているか把握できるので、安心ですよ。
○夜ごはん:「愛情たっぷり すいとん汁」1人分440kcal
■材料
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2
油あげ 1枚
ソーセージ 5本
青ねぎ 2つかみ
A みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
顆粒だしの素 小さじ1
生姜チューブ 3cm
水 500cc
味噌 大さじ1
<すいとん>
水 大さじ5
小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ3
■下準備
・油あげは油抜きをする。沸騰したお湯の中に1~2分いれ、取り出したらキッチンペーパーでふきとる。
・たまねぎ、ソーセージは一口大に切る
・にんじんは5mm幅の輪切りにし、ハートの型でくりぬく。
■作り方
1.雪平鍋にAを入れたまねぎ、にんじん、ソーセージ油揚げを入れ煮込む。<すいとん>の材料はボールで粉っぽさがなくなるまで混ぜておく。
2.フライパンにたっぷりの水を沸騰させたら弱火にし、すいとんの生地をスプーンですくってしずかに落とし、1~2分茹で、透明になったらザルに取り出す。(フライ返しで底をはがし、上に浮かんできたらOK)(1/4量はきなこパフェに使用するのでとりわけておく)
3.1の鍋で味噌を溶かし、沸騰する直前に火を消す。
○お昼のお弁当:「和風きなこもちパフェ」274kcal
■材料
すいとん 1/4量
コンフレーク 適宜
あずき(粒あん) 適宜
アイスクリーム 適宜(約スプーン大2)
Aきなこ 大さじ2
砂糖 少々
■作り方
1.バッドにAを広げ、茹でたすいとんを並べ両面にAをまんべんなくつけたら、4等分に切る。
2. 皿に盛る。下から、コンフレーク、アイスクリーム、コンフレークを順におき層を作ったら、表面を平らにし、上に、きなこをまぶしたすいとん、あずき、アイスクリームをトッピングする。
☆水曜日の着回しメニュー「カラフルチンジャオロース → 五穀米チャーハン」
■POINT
・チンジャオロースでパワー飯!季節の野菜(ピーマン)を沢山入れることで、バランスよく食べられます。カラーピーマンはカラフルで、食欲もそそりますよね☆もしピーマンの苦味を感じにくくしたい場合は、ピーマンを横に切ると良いですよ。
・油っこいものは控えたいので、油を控えめに作ってみました。
・肉は、牛肉でも豚肉でもどちらでもOK。
○夜ごはん:「カラフルチンジャオロース」1人分236kcal
■材料(2人分)
牛肉 130g
たけのこ 60g
ピーマン(緑・オレンジ)中3(160g)
ごま油 小さじ1
A オイスターソース 大さじ1/2
お酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
鶏がらスープのもと 小さじ1/2
砂糖 少々
B 酒・しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
■作り方
1.牛肉は5~6mm幅の細切りにし、ボールに入れ、Bを順に入れて10分ほどおく。
2.ピーマンは上下を少し切り落とし、縦半分に切ったら、種とわたをとり除き、5mm幅くらいの細切りにする。たけのこも同じ幅の細切りにする。(野菜はしっかり水気を切っておく)
3.鍋にごま油小さじ1/2を熱し、強火で1の肉を炒め、肉の色が変わったら取り出しておく。
4.再び鍋にごま油小さじ1/2を熱し、強火でたけのこ、ピーマンを炒める。ピーマンのつやがよくなったら、牛肉とAと加え、全体をざっくり混ぜる。(焼きつけるように)
○お昼のお弁当:「五穀米のチャーハン☆」1人分464kcal
■材料
チンジャオロース 半量(上のもの)
五穀米 1膳(160g)
溶き卵 1個
塩・こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2
炒りごま(黒) 少々
サラダ油 小さじ1
■下準備
・チンジャオロースを細かく切っておく。
■作り方
1.鍋にサラダ油をひき強火で熱し、卵を入れかきまぜる。五穀米を入れ、鍋をふりながら卵をからめごはんをパラパラにする。細かく切ったチンジャオロースを加え炒め、塩・こしょうをし、最後に鍋肌からしょうゆを加えさっと混ぜる。
☆木曜日の着回しメニュー「かぼちゃコロッケ → 濃厚かぼちゃスープ」
■POINT
・おやつ感覚でつまみたい、かぼちゃのコロッケと、美容にも良い!女性が大好きなかぼちゃスープ。私もよく休日に作って食べています^^
・かぼちゃの皮は固い部分のみ切って、少し緑の部分も入れると、見た目もgood。
・ハチミツはいれなくてもOK。お好みで加減して下さいね
○夜ごはん:「かぼちゃコロッケ」1個あたり130kcal
■材料(5個分)
かぼちゃ 1/4(400g)
A バター 10g
ハチミツ 小さじ1
塩 ひとつまみ
小麦粉 適宜
溶き卵 1個
パン粉 適宜
サラダ油 適宜
■作り方
1. かぼちゃは種とわたをとり、一口大に切る。耐熱皿に、かぼちゃの皮を上にして、ラップをふんわりかけ、電子レンジで約5~6分(600w)、やわらかくなるまで加熱する。
2. かぼちゃをとり出し、皮の厚い部分を切り落とし、熱いうちにボールに入れ、マッシャーやフォークなどでしっかりつぶし、Aと混ぜる合わせる。
3. 2を小判形にまるめ、それを5つ作る。(半量は残しておく)
4. フライパンに油を1cm深さほど入れ、170~180℃で1~2分、両面きつね色になるようよく揚げる。
○お昼のお弁当:「濃厚かぼちゃスープ」364kcal
■材料(1人分)
かぼちゃペースト半量(上のかぼちゃとAをマッシュしたもの半量)
牛乳 200ml
固形スープの素 1/2個 (細かく刻んでおく)
塩・こしょう 少々
■作り方
1. 鍋にかぼちゃペースト入れたら火をつけ、混ぜながら、牛乳を少しずつ加えていく。
2. しっかり混ざったら、固形スープの素、塩・こしょうをいれ、味を整える。
☆金曜日の着回しメニュー「ひじきごはん → おいなりさん」
■POINT
・健康・美容にとっても良いひじきたっぷりのレシピ!身体がホっとするレシピです。
・ごはんを→玄米に変えてもとってもヘルシーになりますよ。
・おいなりさんは一つずつラップして冷凍OK。
○夜ごはん:「ひじきごはん」1人分432kcal
■材料(2人分)
芽ひじき 10g
にんじん 40g
ゆで大豆 40g
油 小さじ1
A だし 80ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
ごはん 2合
B 酢 60ml
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
白いりごま 大さじ4
紅しょうが 少々
炒り卵 1個分
■下準備
・芽ひじきは水でさっと洗う。たっぷりの水に15~20分ひたし、戻し、水気をきる。
・人参は皮をむき、細切りにする。
・Aは混ぜておく。
■作り方
1.鍋に油を熱し、強火でひじきを炒める。にんじん、大豆を加え全体を炒める。
2.1にAを加え、ふたをして弱火で10分煮たら、ふたをとって強火で汁気がほとんあどなくなるまで煮る(ななめにかたむけて、汁が大さじ1くらい残っている程度まで)。
3.ごはんはBと混ぜ合わせ、酢めしにする。2と白炒りごまを加え、均一に全体を混ぜ合わせる。(半量は着せ替えようにとっておく)
4.皿にもり、炒り卵をトッピングする。(※作り方は下記レシピ参照)
<簡単炒り卵>
溶きたまご 1個
めんつゆ 小さじ1/2(+水 小さじ1)
油 適宜
・溶き卵とめんつゆをまぜておく。
・フライパンに油を熱し、卵を流しいれ、菜箸でグルグルかきまぜながら、中火で卵を炒る。
○お昼のお弁当:「おいなりさん」1個あたり168kcal
■材料(6個分)
ひじきごはん(上の全部まぜたもの半量、6等分にする)
油あげ 3枚
A 砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1 1/2
酒 50cc
水 150cc
■作り方
1. 油あげは平らにおき、1枚ずつ菜箸を転がし、はがしやすくする。油揚げを横半分に切り、丁寧に破らないように中を開く。
2. 鍋に水を沸騰させ、油揚げを4~5分程ゆで、油抜きをする。ザルにあげ、冷水であら熱をとり、手のひらでギュっとはさみ、水気をしぼる。
3. 鍋に2とAを入れ、強火で煮る。煮立ったら弱火にし、水気がほぼなくなるなるまで煮込む。(浮き上がってくるので、フライ返しなどで押さえたりすると良い)
4.ざるにあげて、余分な煮汁をきる。(手で軽くはさんで水気をきってもOK)
5. 4の中にひじきごはんを詰め、上に炒り卵をトッピングする。これを6つ作る。
今回の着せ替えレシピいかがでしたか?
私も料理を勉強してから約1年。
まだまだ勉強中でたくさん失敗もしますが・・、
料理は作れば作るほど、どんどん楽しくなってきます!☆
美味しいものを食べて、オシャレをして、
笑顔でキラキラ女性に♪ 毎日を楽しみましょうね~☆
<Facebook> http://www.facebook.com/kondoshizuka1010
<Blog> http://ameblo.jp/shizukakondo/
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、この度2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」をスタートさせた。
一枚のスカートを着回すように、ひとつのメイン食材を、見た目も食べ方もチェンジして食べてしまおう!という、お得感満載のレシピです。
月曜日~金曜日までの、毎日使える夕食とお弁当のレシピを一挙に公開するので、特に働くOLさんは必見です!
「愛情たっぷりランチ♪」
皆さん、こんにちは!5月いかがお過ごしですか?
お天気がどんどんあたたかくなってくるこの季節。
私は一番すきな季節です^^
今回は「愛情たっぷりランチ♪」
難しい調理器具、難しい食材は使いません!
簡単に作れて、毎日が楽しくワクワク、
ランチに食べたくなるような“着せ替えレシピ”を考えてみました^^
☆月曜日の着回しメニュー「エビガド パスタ → エビガド ディップ」
■POINT
・エビとアボガドの相性は抜群!
・パスタを蝶々のファルファッレを使用したり、クラッカーにのせることで、グっとオシャレに演出☆
○夜ごはん:「エビガド パスタ」1人分411kcal
■材料
エビ 100g
Aアボガド 1個
マヨネーズ 大さじ2
岩塩・粗挽き黒こしょう 少々
レモン汁 適宜
にんにく 1片(大きめ)
オリーブ油 大さじ1
ファルファッレ 50g
粉チーズ 適宜
チャービル(ハーブ) 適宜
■作り方
1.深めの鍋に水をたっぷり入れ、塩(小さじ2)を入れ沸騰させたら、パスタを表示時間通りにゆでる。
2.エビは 片栗粉+塩(分量外)で揉んだあと、水ですすぎ、水気を切っておく。
3.アボガドは縦半分に切り皮をむき角切りにする。ボールにいれ、Aで濃いめに味つけをする。(アボガド1/4~2/4をアレンジ用に取り出しておく)
4.フライパンにオリーブオイル、ガーリックプレスでつぶしたにんにくを入れ(全部入れる)、フライパンを弱火で熱し、いい香りがしてきたらエビを入れる。中火で炒め、色が変わったら塩・コショウをする。(エビはすぐ固くなるので、炒めすぎないよう注意!)
5. 茹で上がったパスタ、ゆで汁大さじ2(分量外)を4にいれ、全体を混ぜたら、3のボールにいれ、サッと混ぜ合わせる。(エビはアレンジ用に3~4匹取り出しておく)皿に盛り付け、粉チーズを散らし、ハーブを添える。
○お昼のお弁当:「エビガド ディップ」ディップのみ172kcal
■材料
アボガド 1/4~2/4 (上の)
えび 3~4匹 (上の)
チャービル 適宜
クラッカー 適宜
■作り方
フォークでつぶしたアボカドと、小さく切ったエビを、クラッカーの上にのせ、ハーブを添える。
☆火曜日の着回しメニュー「すいとん汁 → 和風きなこもちパフェ」
■POINT
・冷蔵庫の中にある食材だけで作れるすいとん汁。冷蔵庫のお掃除にも。
・もちもちしたお餅みたいなすいとんを、女子が好きなデザートに変身!デザートも自分で作ると、何が入っているか把握できるので、安心ですよ。
○夜ごはん:「愛情たっぷり すいとん汁」1人分440kcal
■材料
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2
油あげ 1枚
ソーセージ 5本
青ねぎ 2つかみ
A みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
顆粒だしの素 小さじ1
生姜チューブ 3cm
水 500cc
味噌 大さじ1
<すいとん>
水 大さじ5
小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ3
■下準備
・油あげは油抜きをする。沸騰したお湯の中に1~2分いれ、取り出したらキッチンペーパーでふきとる。
・たまねぎ、ソーセージは一口大に切る
・にんじんは5mm幅の輪切りにし、ハートの型でくりぬく。
■作り方
1.雪平鍋にAを入れたまねぎ、にんじん、ソーセージ油揚げを入れ煮込む。<すいとん>の材料はボールで粉っぽさがなくなるまで混ぜておく。
2.フライパンにたっぷりの水を沸騰させたら弱火にし、すいとんの生地をスプーンですくってしずかに落とし、1~2分茹で、透明になったらザルに取り出す。(フライ返しで底をはがし、上に浮かんできたらOK)(1/4量はきなこパフェに使用するのでとりわけておく)
3.1の鍋で味噌を溶かし、沸騰する直前に火を消す。
○お昼のお弁当:「和風きなこもちパフェ」274kcal
■材料
すいとん 1/4量
コンフレーク 適宜
あずき(粒あん) 適宜
アイスクリーム 適宜(約スプーン大2)
Aきなこ 大さじ2
砂糖 少々
■作り方
1.バッドにAを広げ、茹でたすいとんを並べ両面にAをまんべんなくつけたら、4等分に切る。
2. 皿に盛る。下から、コンフレーク、アイスクリーム、コンフレークを順におき層を作ったら、表面を平らにし、上に、きなこをまぶしたすいとん、あずき、アイスクリームをトッピングする。
☆水曜日の着回しメニュー「カラフルチンジャオロース → 五穀米チャーハン」
■POINT
・チンジャオロースでパワー飯!季節の野菜(ピーマン)を沢山入れることで、バランスよく食べられます。カラーピーマンはカラフルで、食欲もそそりますよね☆もしピーマンの苦味を感じにくくしたい場合は、ピーマンを横に切ると良いですよ。
・油っこいものは控えたいので、油を控えめに作ってみました。
・肉は、牛肉でも豚肉でもどちらでもOK。
○夜ごはん:「カラフルチンジャオロース」1人分236kcal
■材料(2人分)
牛肉 130g
たけのこ 60g
ピーマン(緑・オレンジ)中3(160g)
ごま油 小さじ1
A オイスターソース 大さじ1/2
お酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
鶏がらスープのもと 小さじ1/2
砂糖 少々
B 酒・しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
■作り方
1.牛肉は5~6mm幅の細切りにし、ボールに入れ、Bを順に入れて10分ほどおく。
2.ピーマンは上下を少し切り落とし、縦半分に切ったら、種とわたをとり除き、5mm幅くらいの細切りにする。たけのこも同じ幅の細切りにする。(野菜はしっかり水気を切っておく)
3.鍋にごま油小さじ1/2を熱し、強火で1の肉を炒め、肉の色が変わったら取り出しておく。
4.再び鍋にごま油小さじ1/2を熱し、強火でたけのこ、ピーマンを炒める。ピーマンのつやがよくなったら、牛肉とAと加え、全体をざっくり混ぜる。(焼きつけるように)
○お昼のお弁当:「五穀米のチャーハン☆」1人分464kcal
■材料
チンジャオロース 半量(上のもの)
五穀米 1膳(160g)
溶き卵 1個
塩・こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2
炒りごま(黒) 少々
サラダ油 小さじ1
■下準備
・チンジャオロースを細かく切っておく。
■作り方
1.鍋にサラダ油をひき強火で熱し、卵を入れかきまぜる。五穀米を入れ、鍋をふりながら卵をからめごはんをパラパラにする。細かく切ったチンジャオロースを加え炒め、塩・こしょうをし、最後に鍋肌からしょうゆを加えさっと混ぜる。
☆木曜日の着回しメニュー「かぼちゃコロッケ → 濃厚かぼちゃスープ」
■POINT
・おやつ感覚でつまみたい、かぼちゃのコロッケと、美容にも良い!女性が大好きなかぼちゃスープ。私もよく休日に作って食べています^^
・かぼちゃの皮は固い部分のみ切って、少し緑の部分も入れると、見た目もgood。
・ハチミツはいれなくてもOK。お好みで加減して下さいね
○夜ごはん:「かぼちゃコロッケ」1個あたり130kcal
■材料(5個分)
かぼちゃ 1/4(400g)
A バター 10g
ハチミツ 小さじ1
塩 ひとつまみ
小麦粉 適宜
溶き卵 1個
パン粉 適宜
サラダ油 適宜
■作り方
1. かぼちゃは種とわたをとり、一口大に切る。耐熱皿に、かぼちゃの皮を上にして、ラップをふんわりかけ、電子レンジで約5~6分(600w)、やわらかくなるまで加熱する。
2. かぼちゃをとり出し、皮の厚い部分を切り落とし、熱いうちにボールに入れ、マッシャーやフォークなどでしっかりつぶし、Aと混ぜる合わせる。
3. 2を小判形にまるめ、それを5つ作る。(半量は残しておく)
4. フライパンに油を1cm深さほど入れ、170~180℃で1~2分、両面きつね色になるようよく揚げる。
○お昼のお弁当:「濃厚かぼちゃスープ」364kcal
■材料(1人分)
かぼちゃペースト半量(上のかぼちゃとAをマッシュしたもの半量)
牛乳 200ml
固形スープの素 1/2個 (細かく刻んでおく)
塩・こしょう 少々
■作り方
1. 鍋にかぼちゃペースト入れたら火をつけ、混ぜながら、牛乳を少しずつ加えていく。
2. しっかり混ざったら、固形スープの素、塩・こしょうをいれ、味を整える。
☆金曜日の着回しメニュー「ひじきごはん → おいなりさん」
■POINT
・健康・美容にとっても良いひじきたっぷりのレシピ!身体がホっとするレシピです。
・ごはんを→玄米に変えてもとってもヘルシーになりますよ。
・おいなりさんは一つずつラップして冷凍OK。
○夜ごはん:「ひじきごはん」1人分432kcal
■材料(2人分)
芽ひじき 10g
にんじん 40g
ゆで大豆 40g
油 小さじ1
A だし 80ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
ごはん 2合
B 酢 60ml
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
白いりごま 大さじ4
紅しょうが 少々
炒り卵 1個分
■下準備
・芽ひじきは水でさっと洗う。たっぷりの水に15~20分ひたし、戻し、水気をきる。
・人参は皮をむき、細切りにする。
・Aは混ぜておく。
■作り方
1.鍋に油を熱し、強火でひじきを炒める。にんじん、大豆を加え全体を炒める。
2.1にAを加え、ふたをして弱火で10分煮たら、ふたをとって強火で汁気がほとんあどなくなるまで煮る(ななめにかたむけて、汁が大さじ1くらい残っている程度まで)。
3.ごはんはBと混ぜ合わせ、酢めしにする。2と白炒りごまを加え、均一に全体を混ぜ合わせる。(半量は着せ替えようにとっておく)
4.皿にもり、炒り卵をトッピングする。(※作り方は下記レシピ参照)
<簡単炒り卵>
溶きたまご 1個
めんつゆ 小さじ1/2(+水 小さじ1)
油 適宜
・溶き卵とめんつゆをまぜておく。
・フライパンに油を熱し、卵を流しいれ、菜箸でグルグルかきまぜながら、中火で卵を炒る。
○お昼のお弁当:「おいなりさん」1個あたり168kcal
■材料(6個分)
ひじきごはん(上の全部まぜたもの半量、6等分にする)
油あげ 3枚
A 砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1 1/2
酒 50cc
水 150cc
■作り方
1. 油あげは平らにおき、1枚ずつ菜箸を転がし、はがしやすくする。油揚げを横半分に切り、丁寧に破らないように中を開く。
2. 鍋に水を沸騰させ、油揚げを4~5分程ゆで、油抜きをする。ザルにあげ、冷水であら熱をとり、手のひらでギュっとはさみ、水気をしぼる。
3. 鍋に2とAを入れ、強火で煮る。煮立ったら弱火にし、水気がほぼなくなるなるまで煮込む。(浮き上がってくるので、フライ返しなどで押さえたりすると良い)
4.ざるにあげて、余分な煮汁をきる。(手で軽くはさんで水気をきってもOK)
5. 4の中にひじきごはんを詰め、上に炒り卵をトッピングする。これを6つ作る。
今回の着せ替えレシピいかがでしたか?
私も料理を勉強してから約1年。
まだまだ勉強中でたくさん失敗もしますが・・、
料理は作れば作るほど、どんどん楽しくなってきます!☆
美味しいものを食べて、オシャレをして、
笑顔でキラキラ女性に♪ 毎日を楽しみましょうね~☆
<Facebook> http://www.facebook.com/kondoshizuka1010
<Blog> http://ameblo.jp/shizukakondo/
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、この度2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」をスタートさせた。
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