女子のトレンド感を食文化にも!アレンジ自在の“粉もん”を世界に発信するプロジェクト始動
2017.07.14 17:15
2011年2月、大阪で誕生したファッションイベント「KANSAI COLLECTION」(以下、関コレ)。13回目となる前回は過去最高の39,000人を動員し、8月30日には京セラドーム大阪にて「KANSAI COLLECTION 2017 AUTUMN&WINTER」の開催が予定されている。ますます注目度が高まる関コレが、大阪の食文化を日本から世界へ発信すべく、新プロジェクトを始動させた。
「ホットガールズ」がたこ焼をプロデュース
2017年で20周年を迎えた国内最大のたこ焼チェーン「築地銀だこ」。関コレとイマドキ女子と共に、たこ焼を広めるための活動を行う「ホットガールズ」を結成した。「ホットガールズ」としてプロジェクトに参加するのは、石居亜理沙さん(16)、内田帆澄さん(25)、小田 沙依子さん(21)、五月女るりさん(17)、皿田麻由さん(24)、志食伶奈さん(19)、園上幸さん(20)、髙村梨々花さん(17)、玉川雅希さん(19)、升田里歩さん(25)の10名。学生からモデル、社会人など幅広い年齢層が揃った。
第一回目ではプロジェクト内容の発表
5月中旬、大阪某所で第一回目の座談会が行われ、プロジェクトメンバーの自己紹介に続いて、今回のプロジェクト内容が発表された。それは、イマドキ女子のリアルな声を反映させながら「築地銀だこ」の新メニューをプロデュースすること。
「築地銀だこ」担当者から、たこ焼への熱い思いを聞いたメンバーは、引き締まった表情に変わり、商品開発プロジェクトがスタートした。
続いて、発売中の「築地銀だこ」の試食会が行われると、パリッとした香ばしさと味わいに思わず笑顔が。味の感想をざっくばらんに語り合い、「こんなたこ焼を食べてみたい!」など消費者目線でアイディアを出していった。
「ホットガールズ」たちの感想は?
「築地銀だこ」と関コレのプロジェクトを広めるべく広報の役割も担っている「ホットガールズ」は、第一回目を終えた感想をSNSに投稿。「全種類のたこ焼きを試食したりしてアイディアのヒラメキに繋がりました」「“おいしい”“笑顔'”“大阪の文化”'をお伝え出来るように頑張ります」とメンバーの感想や意気込みがSNSにアップされると、フォロワーや「築地銀だこ」ファンからもプロジェクトへの期待が寄せられた。
「ホットガールズ」たちが考案した「たこ焼」を発表
さらに、6月に行われた第二回・第三回では、グループワークを行い、「ホットガールズ」が考えるたこ焼の新しい食べ方など、新たにアイディアを考案。それぞれの視点から考えた「たこ焼」が発表された。
第二回目・第三回を終えた「ホットガールズ」たちは?
プロジェクトも進行し、メンバーは「バイト終わりのホッと一息に 最近バイトや勉強で忙しいけど銀だこ食べて笑顔になります」「やっぱり銀だこ最高」と、の「築地銀だこ」への愛情も深まっている様子。
粉もん文化発祥の地で活動する、本プロジェクトの動向や「ホットガールズ」の活躍はSNSでチェックできる。
イマドキ女子のこだわりが詰まった新メニューより一足先に、新作「ゆず生ぽんず」が全国の築地銀だこ(一部店舗除く)で、7月18日(火)より、期間限定で発売。
ホットガールズにも評判だったという、暑い季節にぴったりな味が話題を集めそうだ。(modelpress編集部)[PR]提供元:株式会社ホットランド・株式会社KANSAI COLLECTION
メンバープロフィール
石居 亜理沙 16歳/twitterアカウント@arisa10242000内田 帆澄 25歳/instagramアカウントhozumiiiiin
小田 沙依子 21歳/instagramアカウントs_ppp63
五月女 るり 17歳/twitterアカウント@rurikoi_dream
皿田 麻由 24歳/instagramアカウント8sarada
志食 伶奈 19歳/instagramアカウントreichan.na
園上 幸 20歳/twitterアカウント@sa2n_gt
髙村 梨々花 17歳/twitterアカウント@Momo91826
玉川 雅希 19歳/instagramアカウントi_am_miyaki
升田 里歩 25歳/instagramアカウントriiih0_s2
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
バランスの取れた“一汁六菜”定食が味わえる「おぼん食堂 16 CASA」が阪急西宮ガーデンズにグランドオープン!anna
-
超簡単なのにおしゃれ見え♪5分で作れるスピードおつまみ3選michill (ミチル)
-
こりゃ止まらんやつだわ♡4月発売!カルビーのポテチに期待の新作が登場だよ~!michill (ミチル)
-
次来るグルメ?メーカー直伝「グリーク(水切り)ヨーグルト」の作り方macaroni[グルメニュース]
-
【5/3~5/6】セブンでおにぎり2個買うとドリンク1本無料!GW中に利用しようmacaroni[グルメニュース]
-
時間が経ってもおいしい!パスタ弁当の詰め方に「ボソボソしない」「種類で違う」macaroni[グルメニュース]
-
モスバーガー、季節外れの福袋「春のラッキーバッグ」は超当たり 実用性と満足感が両立しまくりSirabee
-
【抹茶好き集合】今年で4回目! ファミマ「抹茶まつり」に登場した“濃厚な宇治抹茶スイーツ”を実食All About
-
【今話題】あの憧れホテル発の最新ベーカリー!一度食べるべき絶品パンSheage(シェアージュ)