小松菜奈「最近和食を作ることが多い」坂口健太郎と好みの味付け明かす
2022.03.08 08:00
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俳優の坂口健太郎と女優の小松菜奈が、8日放送のカンテレ・フジテレビ系バラエティー番組『火曜は全力!華大さんと千鳥くん 超豪華ゲスト2時間SP』(よる9時~)に出演。好みの味付けについて語っている。
生見愛瑠、独特すぎるモノマネ披露 EXITとともにゲーム参戦
博多華丸・大吉と千鳥が「全力で遊んで、全力ではしゃぐ!」をテーマにさまざまな企画に挑戦するバラエティー『火曜は全力!華大さんと千鳥くん』。豪華ゲストとのスタジオゲームや大はしゃぎのロケなど、華大&千鳥が、先輩後輩の垣根や体力の限界を超え、全力で笑いを提供している。前半はゲストにEXIT、生見愛瑠(めるる)を迎え、今回は7人で簡単なゲームにチャレンジし、全員成功すれば賞金100万円が獲得できる「プレッシャーバトン」に挑む。チャレンジするゲームは、ハンドベルを持って障害物をよけながら制限時間内に音を鳴らさずゴールする「サイレントベル」、複数のタイマーの中から30秒以内にアラームが鳴っている2個を見つけて止める「アラームストップ」、制限時間内にモニターに出た問題の正解をスマホで調べて答える「スマホ早調べクイズ」、オフィスチェアに乗って前に進み設定位置に止める「オフィスチェア・チキンレース」。
「プレッシャーに強いです。何も感じません」というめるるに対して、EXITは「(テレビに)出たてのEXITだったらよかったんですけど。最近先輩のすごさとか知ってきちゃったんで…」(兼近)「プレッシャーにクソ弱い」(りんたろー。)と自信なさげ。大悟は苦手なスマホを使ったチャレンジで、とんでもない失態を演じる。挑戦する順番を巡ってEXITの2人が大もめする場面も。さらに、めるるが罰ゲームで独特すぎるモノマネを披露。果たして7人は成功のバトンをつなぎ100万を獲得できるのか?
坂口健太郎&小松菜奈、おいしいと思った順にランキング作成
そして「6連単!ピッタリ当てたら100万円」には小松と坂口が登場。ハリセンボンの近藤春菜が進行を務める。博多大吉、千鳥、かまいたち・濱家、ニューヨークの6人が小松と坂口のためにオリジナルパスタを作る。小松・坂口がおいしいと思った順にランキングを作成し、6人はそのランキングを予想する。ピッタリ当てることができれば100万円獲得となる。2人の好みの味付けを聞くと「お酒を飲むことが多い」という坂口は濃い味派、「最近和食を作ることが多い」という小松は薄味派と分かれ、6人は「真逆や!」(ノブ)と頭を抱える。初参戦のニューヨークは、伊勢海老、アワビ、ウニなど高級食材で勝負。毎回料理にひとクセ加えたがるノブは“濃いペペロンチーノ”に挑戦するも冒頭から大失敗し「1回やり直します」と大焦り。
男飯が得意な大悟のナポリタンはシンプルかつ遊び心もあり期待が集まる。大吉は今回も「コンセプトは何も足さない、何も引かない」と市販のパスタソースの力を借りる。料理が得意な濱家はフルーツを使った冷製パスタを披露。試食タイムで小松と坂口は「おいしい!」を連発するも、中には「うーん…」と思わず表情が曇ってしまう場面も。6人はすべての順位を当てて100万円を獲得することができるのか?そして「パーフェクト」(小松)、「楽しさがあった」(坂口)と2人が絶賛したパスタとは?
収録を終え、小松は「皆さんとても楽しそうにお料理をされていたので、それを見ている間も『何ができるのかな?』というワクワク感があったんですけど、本当に順位付けが難しかったです」と話し、料理で参考になった部分について問われると「濱家さんは、他の方とは違う方向性で持ってくるのがすごい驚きでした。“メロン”と“パスタ”の組み合わせって考えたことが無かったなと思ったので。レストランで出てくるようなパスタでした。すごくおいしかったです」と語った。また坂口も「お腹がいっぱいです(笑)。本当にどれもおいしくて“味でランキングを作る”って難しいなって思いました。 “一皿全て食べると考えたら”というのが順位に大きく反映されたかなと思います」と感想を語った。(modelpress編集部)
坂口健太郎&小松菜奈、コメント
Q.収録を終えた感想は?小松「どれも本当においしくて、皆さんとても楽しそうにお料理をされていたので、それを見ている間も『何ができるのかな?』というワクワク感があったんですけど、本当に順位付けが難しかったです」
坂口「お腹がいっぱいです(笑)。順位付けが本当に難しかったですね。皆さんが作っているのを見ていて、もっともっと大味になるんだろうなと思っていましたし、もっと味の濃い薄いが極端になるのかなと思っていたんですけど、本当にどれもおいしくて。菜奈ちゃんとも順位付けについて話していて、“味でランキングを作る”って難しいなって思いました。だから“一皿で出てきた時に食べられるか”で決めようってなったんです。そうじゃないと、どこも僅差だったので。でもおいしいものを食べて、これがおいしい、これがこうだっていう話をして、それだけでも楽しかったです」
Q.6人の料理で参考になる部分はありましたか?
小松「濱家さんはやっぱり、他の方とは違う方向性で持ってくるのがすごい驚きでした。“メロン”と“パスタ”の組み合わせって考えたことが無かったなと思ったので。レストランで出てくるようなパスタでした。すごくおいしかったです」
Q.視聴者の皆さんへヒントとして、お2人がそのパスタを選んだ“決め手”を教えてください
坂口「決め手は…」
小松「最後まで全部食べられるかというのが基準になりました」
坂口「そうでしたね~。一口、二口ではどれもおいしかったので。“一皿全て食べると考えたら”というのが順位に大きく反映されたかなと思います」
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