ヴァネッサ・ハジェンズ ばねっさはじぇんず

「ヴァネッサ・ハジェンズ」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「ヴァネッサ・ハジェンズ」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「ヴァネッサ・ハジェンズ」に関連するモデルプレス記事


ヴァネッサ・ハジェンズのSNSリンク

公式サイトやブログへのリンク

ヴァネッサ・ハジェンズのプロフィール

ヴァネッサ・ハジェンズ
Vanessa Hudgens
本名 ヴァネッサ・アン・ハジェンズ
Vanessa Anne Hudgens
ニックネーム Nessa、Baby V
生年月日 1988年12月14日
身長 157cm 体重 47Kg
出生地 カリフォルニア州サリナス
国籍 アメリカ合衆国
職業 女優、歌手
ジャンル 映画、テレビドラマ、歌
活動期間 2002 年 - 現在
活動内容 2002 年:女優デビュー
2006年:歌手デビュー

■主な作品
映画『ハイスクール・ミュージカル』シリーズ

ヴァネッサ・ハジェンズ(Vanessa Hudgens、1988年12月14日 - )は、アメリカ合衆国の女優、歌手、アイドル。

■生い立ち

1988年12月14日、アメリカ合衆国カリフォルニア州サリナスで、父グレッグと母ジーナの下に長女として生まれる。フィリピン人、中国人、スペイン人、アイルランド人、アメリカインディアンと、様々な国の血を引いている。 動物好きで、犬や亀をペットに飼っている。7歳年下にステラという妹がおり、彼女もまた女優として活動をしている。

彼女の出世作ともいえる『ハイスクール・ミュージカル』シリーズは高校を舞台に描かれた作品であるが、ヴァネッサ自身は高校には通わなかったらしく自宅で通信教育を受けていた。 本人も「私はホームスクーリングだったから」と同作でのインタビューで高校生活について語っている。本人いわく「劇的事件はたくさん逃したと思うけど別に構わない。『ハイスクール・ミュージカル』で高校生活を経験出来たし、高校で学ぶ最も大切な事のひとつは自分自身のことだと思うのよ」と高校に行かなかった事について語った[1][2]。

8歳の頃からからダンス、ピアノ、ボイストレーニングのレッスンを受けてきた。レッスンについては「英才教育のために習い事をしていたわけではなく、ただやりたいことだったから」と語っている。 また、恋人役で本当の恋人でもあるザック・エフロンは「彼女は僕よりダンスを覚えるのが早いし、上手なんだ。僕がリードする役だから苦労したよ・・(笑)」と『ハイスクール・ミュージカル2』と『ハイスクール・ミュージカル ザ・ムービー』のダンスについて語っている。
キャリア

2003年に『サーティーン あの頃欲しかった愛のこと』で映画デビュー。主人公の友人役を演じた。そして2006年、『ハイスクール・ミュージカル』のヒロイン・ガブリエラ役を好演し、一躍時の人となった。

2006年9月、ファーストアルバム「V」で歌手デビュー。

2009年1月25日に『ハイスクール・ミュージカル ザ・ムービー』のプロモーション活動の為、本作品で共演し、恋人でもあるザック・エフロンと一緒に初来日を果たしている。ザック・エフロンは2007年10月以来の一年半ぶりの来日、ヴァネッサは待望の初来日となった。空港には10代を中心に600人以上のファンが殺到。ファンの中には早朝から待つ人、手作りの看板を持参する人がいた。ヴァネッサの姿がゲートから見えると、悲鳴にも似た歓声が上がり、なかには感動して号泣するファンもいた。ヴァネッサはファンをバックにザックに写真を撮ってもらう一幕もあった。たくさんのファンに迎えられたことに「こんなにファンがいるとは思っていなかったから信じられない」と驚きを隠せない様子であった。 空港にはたくさんのファンや海外からのパパラッチも駆けつけた。待ち伏せていたファンに笑顔で手を振ったり、写真を撮ったりと初来日を熱狂的なファンに迎えられた。

この世界に入りたいと思う子達については「その子自身がどうしたいかだと思う。もしそれを楽しんでいて好きだと思えればやってみればいいと思う。私自身、そうやって始めたもの。私は地元の劇団で沢山のミュージカルをやっていたの。もしそういうのを試して好きだと思えたらやればいいと思うわ。演技にしても歌にしてもダンスにしてもどんな仕事にしてもね。どこかに到達したいと思ったら懸命に努力しなきゃならないのよ。」と自身の経験を用いてメッセージをくれた。


■私生活

『ハイスクール・ミュージカル』シリーズで恋人同士を演じているザック・エフロンとは私生活でも交際している。 恋人のザックとお揃いの指輪を着用している。ちなみにこの指輪には「Kuuipo」と書いてあり、これはハワイ語では「恋人」という意味で二人のラブラブぶりが伺える。

2007年9月、彼女自身が撮影したプライベートなヌード写真がネット上に流出し、責任を問われ問題になった[5]。ヴァネッサ本人は、「本当に申し訳ないことをした。このような写真を撮ったことを大変後悔している」との謝罪を示している[6]。一部では、上述にもある通り交際中のザック・エフロンのために撮影した写真であるとも報道されたが真偽は不明である。しかし一部雑誌では写真が出回った際に「ザックに見せる為に撮ったと本人が話していた」とも書かれている。 ヌード写真が出回ったのは映画『ハイスクール・ミュージカル ザ・ムービー』への出演契約前だったため、一時は同作への出演も危ぶまれ、代役も考えられた。しかしディズニーは今回の事で彼女は学んだと発表し、出演も無事に決まった。

『ハイスクール・ミュージカル』シリーズでは敵同士を演じているヴァネッサとアシュレイ・ティスデイルだが、実際は非常に仲が良いようで、二人でショッピングをする姿などが目撃されている。雑誌ではアシュレイ・ティスデイルとの仲を「私たちは週に一度は連絡しあっているの。ロサンゼルスにお互いが居るときは一緒にネイルサロンに行ったりしているわ。離れていてもお互いが常に何をしているか知っているのよ(笑)」と話してくれている。それでも、よくインタビューでアシュレイとの仲を聞かれると「私たちの仲で一番の誤解を受けるのは私たちがお互いを嫌い合っていると思われていることかな。なぜか私たちの仲を闘わせたがっている人達が多いけど本当に私たちは仲がいいのよ。彼女をシャーペイのような人だと思っているジャーナリストは多いみたいね・・。ぜんぜん違うのにね」と。

2009年1月にザックと婚約したと米メディアが報じたが、後に本人たちが否定している。
その後2010年12月に破局し、4年以上にもわたる交際に終止符を打った。
現在は年下の俳優オースティン・パトラーと交際している。

■主な出演作品
◇映画
公開年 作品名 役名 備考
2003年 サーティーン あの頃欲しかった愛のこと ノエル
2004年 サンダーバード ティンティン
2006年 ハイスクール・ミュージカル ガブリエラ・モンテス
2007年 ハイスクール・ミュージカル2
2008年 ハイスクール・ミュージカル ザ・ムービー
2009年 Bandslam サム 日本公開未定
2010年 Beastly リンダ・テイラー 2010年秋公開予定
2011年 Sucker Punch ブロンディ 日本公開未定

TVシリーズ
・『スイート・ライフ』 (2006年) コーリー役

■ディスコグラフィー
◇アルバム
・V (2006)
・Identified (2008)

◇シングル
・Come Back to Me (2006)
・Say OK (2007)
・Sneakernight (2008)

◇ハイスクール・ミュージカル
・High School Musical Original Soundtrack (2006)
・High School Musical 2 Original Soundtrack (2007)

◇その他
・Disneymania 5 - Colors of the Wind(「ポカホンタス」) (2007)


ヴァネッサ・ハジェンズを「ウィキペディア」で参照する