LiLiCo りりこ

「LiLiCo」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「LiLiCo」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「LiLiCo」に関連するモデルプレス記事

LiLiCoのSNSリンク

公式サイトやブログへのリンク

LiLiCoのプロフィール

LiLiCo(リリコ)

生年月日:1970年11月16日
出身:スウェーデン
血液型:A型

タレント、歌手、映画コメンテーター、プロレスラーである。所属事務所はプランチャイム。旧芸名はLILIKO(リリコ)。夫は歌謡グループ純烈のメンバーで俳優の小田井涼平。

■来歴
父親はスウェーデン貴族の血を引くスウェーデン人で、母親が日本人(2014年に病死)。ハーフということで壮絶ないじめを受けた。幼少期より祖母が日本から送ってくれた小包に入っていたアイドル雑誌を読み、レコードを聴いていくうちに歌手になりたいという夢を持つようになる[2]。学生時代はコーラス部に在籍。その後両親が離婚、18歳の時に単身で来日。母親の故郷で祖母が住んでいた東京都葛飾区に移住。

19歳のとき、当時歌のレッスンを習っていた講師から勧められて浜松市に転居。現地の芸能事務所で、在籍していた演歌歌手の元で下積みを重ねる。

21歳でマネージャーともう一人の歌手と独立。しかし後にその歌手は失踪、事務所は差し押さえにあい、26歳までの5年間、マネージャーと二人で車でのホームレス生活をしながら、スナックや健康ランドなどを回り歌手として営業活動をしていた。1992年、映画の主題歌で歌手デビュー。また、ヌードシーンも含むVシネマや『ロバの耳そうじ』などにセクシー路線で出演。

28歳でマネージャーのもとを離れ独立、中川翔子の母親が経営するショーパブで働きつつトヨタ自動車の販売系列である『ネッツトヨタ』などのCMナレーターをしていた。

ある雑誌のインタビューで「好きな映画を3本教えてください」と言われ、映画を3本挙げる。2001年にその記事を見たTBS『王様のブランチ』のプロデューサーに「オーディションを受けないか」と誘われて合格。その10日後から『王様のブランチ』に映画コメンテーターとしてレギュラー出演。

映画俳優へのインタビューをはじめ、トークイベント、ナレーション、雑誌エッセイ執筆など、マルチタレントとして幅広く活躍。アニメ『サウスパーク』などで声優としても活動。

2018年4月2日、レギュラー出演している「ノンストップ!」の生放送中に、当日ゲスト出演中の歌謡グループ純烈のメンバーで俳優の小田井涼平と2017年に婚姻届を提出していたことを発表した。

■プロレス活動
2014年8月17日、DDTプロレスリングの開催する両国ピーターパン2014~人生変えちゃう夏かもね!~にて行われた「アイアンマンヘビーメタル級選手権バトルロイヤルに特別リングアナとして参加。試合後、バトルロイヤルを勝ち抜きアイアンマンベルトを保持していたゴージャス松野がダウンしていたところをフォールし3カウント、同王座の第1009代王者となる。

以降、ボディーガードとしてベルナール・アッカを連れ防衛を重ねるが、12月23日のDDT後楽園大会にてヨシヒコに敗北。同王座から陥落。

2015年6月28日、DDT後楽園大会に来場しプロレスラーデビューを直訴。

2015年8月23日、『両国ピーターパン2015~DDTより愛をこめて~』でプロレスデビュー。第2試合「時間差タッグバトルロイヤル」に出場、宮武俊とタッグを組み、勝ち残っていたアジャ・コング&大石真翔組と対戦したが、宮武がアジャに敗北。

2016年1月3日、DDT後楽園大会にて、アイアンマン王座を保持していた赤井沙希を奇襲し同王座を獲得。

2016年3月21日、DDT両国大会にて梅田公太・渡瀬瑞基を引き連れ、赤井・大石真翔・レディビアードと対戦。卍固めで大石から勝利。アイアンマン王座を防衛。

2016年4月24日、DDT後楽園ホールにて赤井沙希に敗れアイアンマン王座から陥落。

2016年5月29日、DDT後楽園ホールにてスーパーササダンゴマシンの保持するEXTREME級王座に挑み、勝利し同王座を戴冠。

2017年8月20日、DDTプロレス『両国ピーターパン2017~ピーターパン 二十歳になっても ピーターパン~』にて初代『KO-D10人タッグ王座』を獲得。他のパートナーは大石真翔&レディビアード&スーパーササダンゴマシン&大家健。

・得意技
クロスボディーアタック
卍固め
股間投げ

・タイトル歴
DDT EXTREME級王座:1回
第36代
アイアンマンヘビーメタル級王座:2回
第1009代、第1071代
KO-D10人タッグ王座:1回
初代(パートナーは大石真翔&レディビアード&スーパー・ササダンゴ・マシン&大家健)

・入場曲
The Final Countdown / EUROPE

■主な出演作品
・映画
実写映画
82分署(1995年) - アリサ 役
Would you like to ダンス?(1996年)
援助交際 ツーショットダイヤルの女たち(1997年) - 純子 役
サソリ 女囚701号(1998年) - 蒲生 役
のぼうの城(2012年) - 農民 役
魔女の宅急便(2014年) - ラジオDJ 役
東京PRウーマン(2015年8月22日) - 本人 役
猫侍 南の島へ行く(2015年9月6日) - お蓮 役
さらば あぶない刑事(2016年) - 水上警察職員 役
手をつないでかえろうよ~シャングリラの向こうで~(2016年5月28日) - 真人の母 役[16]
ニワトリ★スター(2018年) - 管理人 役

・洋画吹き替え
リディック(ラジュン)
スパイダーマン2
チャーリーズ・エンジェル フルスロットル(レースのスターター(P!NK))
シャーロットのおくりもの 2006年版(ビッツィー)
ダレン・シャン(トラスカ)
西遊記~はじまりのはじまり~
キング・オブ・エジプト(悪魔たち)

・海外アニメ
サミーとシェリー 七つの海の大冒険(ベラ[17])
ファインディング・ニモ(大口魚の母)
メアリー & マックス(ヴェラ)
ロラックスおじさんの秘密の種(テッドのママ)
サウスパーク(エリック・カートマン)

・劇場版アニメ
レイトン教授と永遠の歌姫(アニー・ドレッチー[18])
映画 紙兎ロペつか、夏休みラスイチってマジっすか!?(占い師、カメラ屋のおばさん、ラビッツフルーツのお客)

・テレビ番組
王様のブランチ(TBS、映画コーナー、午後レギュラー)
UTAGE!(TBS、準レギュラー)
日立 世界・ふしぎ発見!(TBS、不定期出演)
ロバの耳そうじ(日本テレビ)
インサイド Xbox(Xbox 360で配信、「Zune Love」コーナー)
ラン×スマ 街の風になれ(NHK BS1、2011年12月25日 - 、ナレーション)
LiLiCoの番組ナビ! Cafe de LaLa(LaLa TV、MC)
女のハローワーク(LaLa TV、MC)
水曜プレミアシネマ(TBS、ナビゲーター)
ノンストップ!(フジテレビ、月曜日レギュラー)
NHK高校講座 コミュニケーション英語I(NHKEテレ、2013年4月15日 - 2017年2月27日、MC)
大天才てれびくん(NHKEテレ)
地球アゴラ(NHK BS1、2014年4月6日 - 、MC)
伝えてピカッチ(NHK)- 不定期出演
世界一受けたい授業(日本テレビ)- 不定期出演
ヒルナンデス!(日本テレビ)
SHELiCoの夜★活 ~こんがりネエさんの大人買い~(フジテレビ、SHELLYと共にMC)
仙臺いろは増刊号(仙台放送、2015年4月 - 、レギュラー)
美活の(秘)レシピ(TBS、2016年4月3日 - 2017年3月26日、MC)
趣味どきっ!「柔軟講座」(NHK Eテレ、2017年8月 - 9月(全8回))
ピーター&ミッツの煮るなり焼くなり(BSジャパン、2017年10月6日 - 、ナレーション)

・テレビドラマ
水木しげるのゲゲゲの怪談「砂かけばばあ」(フジテレビ、2013年8月31日) - 主演・砂かけばばあ 役
マルホの女~保険犯罪調査員~(テレビ東京、2014年4月 - 6月) - 吾妻亮子 役
ファースト・クラス(フジテレビ、2014年4月 - 6月) - ナレーション / リエコ・マッカートニー 役
ファーストクラス(2014年10月 - 12月)
問題のあるレストラン 第9話(2015年3月12日、フジテレビ)
せいせいするほど、愛してる 第4話(2016年8月2日、TBS) - hiro 役[19]
潜入捜査アイドル・刑事ダンス 第4話(2016年10月29日、テレビ東京) - リサコ 役
恋するJKゾンビ (2016年12月30日、テレビ朝日) - 杉田摩亜沙 役

・テレビ単発番組
笑っていいとも テレフォンゲスト (2012年11月5日、フジテレビ)
4夜連続 知的探検スペシャル 恋愛は科学だ!(2013年2月25日~28日、フジテレビ)
天使のアングル(2014年7月21日、NHK総合) - MC

・テレビアニメ
サウスパーク (WOWOW版)カートマン
紙兎ロペ ~笑う朝には福来たるってマジっすか!? (フジテレビ) 『占い編』占い師のおばさん
野良スコ(テレビ朝日)オバサン、その他

・DVD
おばけのラーバン(ナレーション/ラボリーナ)

・CM
ネッツトヨタ(ナレーション)
ペプシNEX(ナレーション)
ドラゴンポーカー
サントリー サントリープレシャス(2015年4月、北海道限定)[20][21]
雪印メグミルク「こんがり焼ける とろけるスライス」(2015年)[22]
ソフトバンク(2017年)クイズ、体操、ボウリング

・ゲーム
ポイニーポイン(PlayStation 2、ラッド)

・ラジオ番組
よんぱち 48hours ~WEEKEND MEISTER~(TOKYO FM、「CINEMA KINEMA」コーナー月一出演)
Cinema Wonderland(TOKYO FM)
GROOVE LINE Z (J-WAVE、不定期出演)
BAY SIDE FREEWAY(ベイエフエム)
夕やけ寺ちゃん 活動中(文化放送、月一出演)
LiLi&GoのReady go(NHKラジオ第1、2012年7月16日)
ピピッとサンデー Waku Waku Mix(文化放送、2013年4月7日 - 2014年3月30日)
ALL GOOD FRIDAY(J-WAVE、2016年10月7日 - )ナビゲーター

・舞台
舞台「私のホストちゃん REBORN ~絶唱!大阪ミナミ編~」(2018年1月19日 - 2月11日、東京・愛知・広島・大阪)夢・ジャネット 役 ※Wキャスト

■ディスコグラフィー
・シングル
過ぎてしまえば(1992年2月21日、日本クラウン)
過ぎてしまえば - 大町志郎:作詞/内山有希夫:作曲・編曲 ※映画「幻想のPARIS」主題歌
MIRACLE LOVE - 酒井ヒデト:作詞/内山有希夫:作曲・編曲
過ぎてしまえば〈カラオケ〉
MIRACLE LOVE〈カラオケ〉
六本木ストーリー(1992年7月23日、日本クラウン)
飲んで飲んで(パパイヤ鈴木とLiLiCo)(2012年2月22日、日本クラウン)

・参加作品
French Lips
ベンチャーズ歌謡大全
舘ひろし/STRANGERS IN THE NIGHT - コーラス
パパイヤ鈴木/Brandnew Disco - 作詞
LiLiCo ラヴズ・ムービー・ヒット・ソングス - 選曲・監修
赤塚不二夫REMIX ビートボンボン

■書籍
・写真集
前夜 LILIKO(1995年5月25日、加納典明撮影、風雅書房) ISBN 4938855011
絶夜 LiLiCo写真集(2017年5月24日、加納典明撮影、双葉社) ISBN 4575312592)

・著書
LiLiCoの映画的生活(ゴマブックス、2007年7月26日)ISBN 4777107051
I Love SWEDEN!(ゴマブックス、2008年10月29日)ISBN 4777111210
ザリガニとひまわり(講談社、2010年12月2日) ISBN 4062165384
自身のデビュー前後を基にした自伝小説(人物名などは実際と異なる)。

・翻訳
いろのくに かずのくに - リトルピンクとブロキガ(主婦の友社、2011年2月12日、カーリン・ヴィルセン:著、スティーナ・ヴィルセン:絵)
あるふぁべっとのくに - リトルピンクとブロキガ(主婦の友社、2011年5月18日、カーリン・ヴィルセン:著、スティーナ・ヴィルセン:絵)
おばけのくに(主婦の友社、2011年8月31日、カーリン・ヴィルセン:著、スティーナ・ヴィルセン:絵)

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
LiLiCoを「ウィキペディア」で参照する