田中直樹 たなかなおき

「田中直樹」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「田中直樹」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「田中直樹」に関連するモデルプレス記事

公式サイトやブログへのリンク

田中直樹のプロフィール

田中 直樹(たなか・なおき)

生年月日:1971年4月26日
出身:大阪府
血液型:AB型

お笑いコンビ・ココリコのリーダーでボケ担当。相方は遠藤章造。

■プロフィール
元妻は小日向しえ。2003年6月に結婚、2017年5月2日に所属事務所を通じて離婚を発表、2人の男児の親権は田中が持つ。

長身痩躯な体型としゃくれた顎が特徴。近年、髪の毛は徐々に薄毛になりつつある。また、かなり体毛が濃いとのこと。特に腕の毛の濃さを指摘されることが多く、食べ物系の企画があると最近は「その毛が不潔」「毛のせいで食欲を無くす」などとガキの使いメンバーから(特に松本)から指摘されることが多くなっている。

■デビューまで
豊中市立豊島小学校、豊中市立第四中学校卒業。小学生の頃から野球を始め、中学では後に相方となる遠藤と同じ準硬式野球部に所属、副主将を務めた。ポジションはキャッチャー。

その後大阪府立桜塚高等学校に入学し、ハンドボール部に所属。高校卒業後はデザイン系専門学校に進学。
在学中に、サラリーマンを辞めて無職だった遠藤に誘われオーディションへ。合格し「ココリコボンバーズ」を結成。大阪出身だが吉本興業東京本社からデビューした。

■ココリコ以外での活動
役者としても活動しており、三谷幸喜監督の2001年公開映画『みんなのいえ』主演、2005年公開映画『逆境ナイン』の高校野球の監督役、2006年公開映画『サイレン ~FORBIDDEN SIREN~』の島の医者役など。

1999年放映のフジテレビ系列、『世にも奇妙な物語』1999年秋の特別編の一編である「逆男」にてドラマ初主演を果たしている。

2008年12月、世界のナベアツ(渡辺鐘)がプロデュースのお笑い芸人竹馬アイドルユニット『紫SHIKIBU』に加入、2009年2月11日にCDデビューを果たす。

2009年10月17日本公開の映画『ファイナル・デッドサーキット』では吹き替えで主演を務める。

■出演作品
・現在の出演作品
テレビ番組
レギュラー番組
ZIP! (2016年10月6日 - 、日本テレビ) -木曜パーソナリティー
池の水ぜんぶ抜く(2017年1月15日 - 、テレビ東京)MC

インターネット
よしログ(GyaO!)※月1レギュラー
極楽とんぼKAKERUTV(2017年 - 、AbemaTV AbemaGOLDEN9)※準レギュラー

過去の出演番組
ミュージック×ドラマスペシャルMの司会者(2006年10月13日、フジテレビ)※主演・小机進 役
ランキンの楽園(2006年11月24日-2008年9月12日、毎日放送・TBS系)
~ジョーデキ!POP COMPANY~POP屋(2008年4月7日 - 9月22日、フジテレビ)
おじょママ!F(2008年4月- 2009年3月、関西テレビ)
チェック!ザ・No.1(2008年10月-2009年3月、毎日放送・TBS系)
内村・田中の知られざるハウツー世界正しい空の飛び方(フジテレビ、2009年10月9日)
ココリコ田中直樹の尾道フォト散歩(広島テレビ、2009年9月19日)
飛び出せ!科学くん(TBS、2009年4月-2011年9月)
テレビで中国語(2012年4月3日 - 2013年3月19日、NHK Eテレ)※ナビゲーター
井上ひさしとてんぷくトリオのコント(NHK BSプレミアム、2012年7月8日)
娯楽百分百(八大電視、2013年2月18日)
超平凡博士★タナカ(2011年11月5日 - 2013年3月30日、TBS)
コントの劇場 ~The Actors' Comedy~(2013年1月26日、2013年5月31日、2013年8月30日、2013年11月29日、NHKBSプレミアム)
アイ・アム・冒険少年(2014年4月23日 - 2015年3月26日、TBS)
知ってるor知ったか?クイズ!バレベルの塔(2015年10月17日、朝日放送)
探Q!Aトリップ(2015年1月24日 - 2016年3月19日、テレビ愛知)※月1回
クイズ 100人力(2012年10月27日 - 2015年3月、NHK総合)
1個だけイエロー(2015年4月24日 - 2017年3月30日 、メーテレ) - MC
LIFE!~人生に捧げるコント~(NHK総合)
歌のゴールデンヒット(2017年10月2日、TBS)

テレビドラマ
レビドラマ
燃えろ!!ロボコン(1999年8月1日、テレビ朝日) - 通行人 役
世にも奇妙な物語 秋の特別編「逆男」(1999年9月、フジテレビ) - 主演・志村 役
明日があるさ(2001年、日本テレビ)
ガッコの先生(2001年、TBS) - 小野寺敦 役
怪奇大作戦 セカンドファイル(2007年4月、BS-hi) - 主演・三沢京助 役
未来遊園地(2007年9月28日、テレビ朝日) - 主演・長谷部達也 役
未来遊園地2(2008年3月28日、テレビ朝日)
ロス:タイム:ライフ(2008年3月8日、フジテレビ) - 主演・北澤光一 役
リセット(2009年1月15日、日本テレビ) - 主演・アンリ 役
連続ドラマ小説 木下部長とボク(2010年、読売テレビ) - 神奈川大介 役
本日は大安なり(2012年、NHK) - 十倉純一 役
プラチナタウン(2012年、WOWOW) - 牛島幸太郎 役
勇者ヨシヒコと悪霊の鍵(2012年12月7日、テレビ東京) - モルガン 役
LINK(2013年、WOWOW) - 沢田勉 役
慰謝料弁護士~あなたの涙、お金に変えましょう~(2014年1月 - 3月、読売テレビ) - 主演・袴田幸男 役
アリスの棘(2014年4月 - 6月、TBS) - 千原淳一 役
マザー・ゲーム~彼女たちの階級~(2015年4月 - 6月、TBS) - 墨川区役所職員 役
アイムホーム(2015年4月23日、テレビ朝日) - 山野辺俊 役
仮カレ(2015年11月、NHK BSプレミアム) - 佐野良晴 役
猫侍 玉之丞 江戸へ行く(2016年2月、独立局などの共同制作) - 主演・飛松 役
叡古教授の事件簿(2016年5月21日、テレビ朝日) - 南波陽人 役
朝が来る(2016年6月 - 7月、東海テレビ・フジテレビ) - 栗原清和 役
砂の塔~知りすぎた隣人(2016年10月 - 12月、TBS) - 高野健一 役
家政夫のミタゾノ(2016年10月 - 12月、テレビ朝日) ‐ 富田健吾 役
増山超能力師事務所(2017年1月5日 - 3月、読売テレビ) - 主演・増山圭太郎 役
連続ドラマJ 「浅田次郎 プリズンホテル」(2017年10月 - 12月、BSジャパン) - 主演・花沢一馬 役

映画
みんなのいえ(2001年) - 飯島直介 役 ※日本アカデミー賞新人俳優賞
犬と歩けば チロリとタムラ(2004年) - 主演・岡村靖幸 役
逆境ナイン(2005年) - 榊原剛 役
THE 有頂天ホテル(2006年) - 飯島直介 役※カメオ出演
サイレン ~FORBIDDEN SIREN~(2006年) - 南田豊 役
アルゼンチンババア(2007年) - 向井守 役
全然大丈夫(2007年) - 湯原 役
チーム・バチスタの栄光(2008年) - 氷室貢一朗 役
ゼブラーマン -ゼブラシティの逆襲-(2010年) - TV版ゼブラーマン / 市場純市 役
おかえり、はやぶさ(2012年) - 岩松大吾 役
だCOLOR?~THE脱獄サバイバル(2016年) - 主演
猫侍 玉之丞 江戸へ行く(2016年)- 飛松(飛脚)役
金メダル男(2016年) - 中野先生 役
増山超能力師事務所 激情版は恋の味(2018年) - 主演・増山圭太郎 役

舞台
ONEOR8莫逆の犬(2008年)

テレビアニメ
おでんくん(2005年4月-2009年2月、NHK教育) - 神様 役
がんばれ!おでんくん(2013年1月 - 2014年12月、朝日放送) - 神様 役
ぢべたぐらし あひるの生活(2013年4月 - 2014年3月、NHK BSプレミアム) - ナレーター

劇場アニメ
河童のクゥと夏休み(2007年) - 上原保雄 役
昆虫物語 みつばちハッチ~勇気のメロディ~(2010年) - クネクネ 役
くまのがっこう(2010年) - ケイティのパパ 役
クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ!オラと宇宙のプリンセス(2012年) - イケメンDEイクメン軍団 役

吹き替え
マスク2(2005年) - ティム 役
ファイナル・デッドサーキット 3D(2009年) - ニック 役
ジュラシック・ワールド(2017年、日本テレビ版) - ジミー・ファロン 役

ドキュメンタリー
NHKスペシャル 病の起源 プロローグ 人類進化700万年の宿命(2013年5月18日、NHK)

DVD
「ペルソネル活動」 - 2005年10月26日より、田中個人名義でのコントDVDを3か月ごと1巻、全5巻で発売
インターネット生配信
よしもとオンライン“よしもと学園! Yahoo!先生”(2009年1月17日- よしもと劇場 毎週土曜日 22:00-23:20)

機内ビデオ番組
JALオリジナル機内番組「よしもとJALTV」第一弾(2009年12月 - 2010年1月、日本航空機内で上映)

CM
JAバンク 
花王 ハミングファイン - 吉田羊と共演

連載
ナショナルジオグラフィックチャンネル - 公式webサイトにおいてコラム連載。「ココリコ田中の生きものこれ知ってた?」(2015年6月 - )」

■書籍
ココリコ田中×長沼毅 presents 図解 生き物が見ている世界(2015年7月、学研パブリッシング)

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
田中直樹を「ウィキペディア」で参照する