舘ひろし たちひろし

「舘ひろし」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「舘ひろし」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「舘ひろし」に関連するモデルプレス記事

公式サイトやブログへのリンク

舘ひろしのプロフィール

舘ひろし(たち・ひろし)

生年月日:1950年3月31
出身地:愛知県

日本の俳優・シンガーソングライター。本名は舘 廣(たち ひろし)。石原プロモーション所属。

■来歴・人物
<デビュー前>
名古屋市立新栄小学校、名古屋市立白山中学校、愛知県立千種高等学校を経て千葉工業大学工学部建築学科中退。身長181cm・体重68kg・血液型はA型。

先祖は尾張藩の武士で、旧士族の家柄。代々の住まいは徳川家から拝領した「徳川家の離れ」だった。実家は明治期に父が開業した舘医院(現在は、実弟が家業の医院を引き継いでいる)で、父親は内科医。小学生時代は鈍臭かったため、当時は「どんくさ舘」と呼ばれていた。

官吏であった祖父が英国好きで、舘家にはミルクティーを飲む「ティータイム」があった。舘自身もその後英国好きになり、1996年8月、妻との結婚式は英国で行っている。舘の愛車はモーガンで、毎週の乗馬への往復時など自分で運転する時はモーガンに乗っている。また、仕事時など自分で運転しない時はジャガーに乗っている。どちらも英国製自動車である。

高校時代にはラグビー部の主将を務める。千葉工業大学に入学。同大学の千種寮に入るがその厳しさに夜逃げし、学生の間で「夜逃げの四棟」と呼ばれる伝説となっている。大学生時代のバイト先(原宿にあった洋服屋「GRASS」)の同僚にドン小西がいた。デビュー後も同大に長らく在籍したままだったが、中退した。

<クールスから俳優へ>
その後は岩城滉一とともに原宿・表参道を拠点にした硬派バイクチーム「クールス」を総括。矢沢永吉がリーダーだったロックバンド「キャロル」の親衛隊として有名となり、キャロルの解散コンサートのDVDにも登場している。

1975年、バイクチーム「クールス」からの選抜メンバーで結成されたロックバンド「クールス」のボーカルとして『紫のハイウェイ』矢沢永吉(五大洋光)作曲でデビュー。その後のソロデビューには"太ったブタが勝つか、しなやかな狼が勝つか"とのキャッチフレーズでプロモーションに打って出て、矢沢を挑発するものとして話題を呼んだ。

また、当時の東映社長・岡田茂に誘われ東映に籍を置き、『東映俳優センター』に所属、俳優としてのキャリアもスタートさせ1976年、松田優作主演の『暴力教室』に出演した他、同年『男組 少年刑務所』で映画初主演。1978年には『皮ジャン反抗族』(長谷部安春監督)、1980年『薔薇の標的』(村川透監督)と東映で計3本の主演映画が製作された。これらの映画は暴走族のイメージがあるクールスを引きずり、また実際に本人の趣味でもあったため、オートバイを駆使する姿がトレードマークとなった。

『西部警察』シリーズでの登場をきっかけに渡哲也と出会い、最初は、ハーレーダビッドソンを駆使する無頼漢的キャラクターの巽総太郎(愛称「タツ」)役で登場していたが、番組初回から半年間の出演契約となっていたために、半年後の第30話で西部署で最初の殉職刑事となり一旦降板している。

西部警察の撮影初日、東映時代から愛用している黒いディレクターズチェアを石原、渡のディレクターズチェアの横に置いたところ、石原から「10年早いな」と言われ、周囲のフォローを無視して「時代が違いますよ」と反論すると、石原は「悪かったね。時代が違うんだ」と笑って理解を示した。

<石原プロモーション入り>
そして1981年、第109話「西部最前線の攻防(前編)」から、先に殉職した巽刑事役とは別人のスズキGSX1100Sカタナを愛機とする特別機動車両隊(略称・「特機隊」)隊長の鳩村英次(愛称「ハト」「ポッポ」)役で再登場し、1983年、自ら志願して石原プロモーションへの入社を果たし『西部警察 PART-III』の最終回まで出演していた。西部警察に出演して学んだことは「共演することで石原裕次郎、渡哲也という2人の映画スターを先生に持てたことで受けた影響は強い」と語っている。

石原プロモーションに入ったきっかけは、社長の石原裕次郎ではなく渡哲也への憧れからであった。渡には『西部警察』放映時の頃から気に入られており、同番組の地方ロケで宿泊したホテルでの飲み会で、他の皆が御開きにした後も渡に勧められるままに、明け方まで一緒に杯を交わしたという。石原プロモーションでは同い年の神田正輝と共に同社取締役を務めていた。入社の際に渡から、「お前は、渡プロに入ったんじゃない!石原プロに入ったんだから!」と訓告を受けた。渡を心から尊敬しているゆえのエピソードである。

一方で石原裕次郎との間には距離があった。しかしある時、石原に対し「俺は渡哲也という男に憧れて石原プロに入りました。その渡さんは社長(石原)の背中を見て生きてきました。俺は渡さんの背中しか見ていませんから、社長の背中は見えません。横に立って斜めから見ると2人の背中を見ることができますが、それでは社長の背中を見たことにはなりません」という旨を面と向かって告白したところ、感銘を受けた石原が舘をいたく気に入り、それ以後はなにかにつけて可愛がるようになったという。

『西部警察』シリーズ終了後のドラマでは、バイク使いとしての積極的な登場は少なくなったものの、『あぶない刑事』シリーズでは、ハーレーなど大型バイクに乗りショットガンを構えるシーンがもはや「十八番」となっており、相棒役の柴田恭兵とともに還暦以降でも、アクションぶりを時折見せる。ドラマでの役柄は所属する石原プロモーション制作のものを中心に、刑事役が圧倒的に多かったが、近年は時代劇やコミカルな現代劇にも多数出演するようになっており、役柄の幅を拡げている。

俳優を始めた頃は撮影所に対するイメージのギャップや、カメラの前に立つ事の違和感、嘘の世界である仕事に納得できなかった。ただ、物を作っていくという過程は楽しかったと述べている。『大都会』の出演依頼を受けていたが、当時は「刑事役はやりたくない」と断っていた。刑事ドラマにおける銃の扱い方にはこだわりが強く、「西部警察」の頃は撮影が終わってから、プロップガンを借りて、自宅でプロっぽい仕草を練習していたと当時を語っている。さらに銃撃シーンで、右手で銃を構える際に左手を胸に添える形を取るが、「(試行錯誤の末に)最終的にこの形に落ち着いた」と語るが、あぶない刑事などの技斗を担当する高瀬将嗣によると、「添えた左手は『心臓の上をガードする』という意味」で、大変勉強になったと後に語っている。

1995年から1997年には、全日本F3000とフォーミュラ・ニッポンに参戦していた「NAVI CONNECTION Racing Team」の監督を務めた。「女の子を口説くつもりで(2ndドライバーを探しに)鈴鹿へ行ったのに、逆にマッチに口説かれた」と近藤真彦の全日本F3000デビューを後押ししている。 2011年3月28日、石原プロモーション取締役を辞任し、一所属俳優となる。

2012年40年来のヘビースモーカーだったが、禁煙のCMへの出演が契機となって禁煙に成功する。当時、肺年齢が95歳と診断された。

■楽曲
石原プロの俳優で歌手も兼任している人物は、石原裕次郎と渡哲也、そして舘ひろしであるが、前記の2人の発表してきた楽曲はどちらかというと歌謡曲または演歌としての色合いが強いが、舘の方はロックバンド出身であるためか、50代半ばにリリースした『貴女と…』もJ-POPのジャンルに入る。

舘は、自身が出演するドラマのテーマを手掛けることが多く、TV版『あぶない刑事』のオープニングテーマ、『ゴリラ・警視庁捜査第8班』のオープニングテーマも彼の作曲である。

<シングル>
○KING RECORDS
ロックン・ロール・ライダー(1977年)*舘ひろしとセクシー・ダイナマイツ名義、C/Wは「この世界に」
朝まで踊ろう(1977年)*舘ひろしとセクシー・ダイナマイツ名義、C/Wは「マンハッタン・ブルース」
※Beingの長戸大幸作曲。後に、宇徳敬子のユニット『Mi-Ke』、高橋ジョージのバンド『トラブル』がカバー(どちらもBeingの制作)。
ミスター・センチメンタル・ロンリー・ボーイ(1978年)*舘ひろしとセクシー・ダイナマイト名義
ミッドナイト(1978年)*舘ひろしとセクシー・ダイナマイト名義
一晩だけなら(1979年)*舘ひろしとセクシー・ダイナマイト名義
紫のハイウェイ(1980年)*クールス名義
朝まで踊ろう(1980年)*C/Wは「流れる時を止めて」
今宵シャンペンで(1980年)
朝まで踊ろう(1983年)*ジャケット写真を変更して再リリース

○EPICソニー
都会の風に(1980年)
ベイビー・ドール(1980年)
ブルージーン・ベイビー(1981年)
ワンモア・チャンス(1981年)

○FUN HOUSE
泣かないで(1984年)
※第35回NHK紅白歌合戦出場曲。1991年12月21日にCD発売。C/Wは同カラオケ・ヴァージョンが追加されている。
今夜はオールライト(1985年)
※『ただいま絶好調!』主題歌。
絹の夜(1985年)
※『ただいま絶好調!』挿入歌。スズキ・カルタスCMソング。
冷たい太陽/君故に-My love's gone ファンハウス・07FA-1090(1986年9月29日)
※『あぶない刑事』のテレビシリーズ及び劇場映画第1作の主題歌。4ヴァージョン:同じ曲調のままアウトロになるSINGLE VERSION(映画あぶない刑事オリジナルサウンドトラック)、アウトロがアコースティックギターになるALBUM VERSION(TACHI THE BEST)・それを編集したEXTENDED VERSION(Single Collection)、ANOTER VERSION(GOLDEN SHADOW)が存在する。
※『さらば あぶない刑事』のエンディングテーマとして、2015年に再レコーディングした「冷たい太陽 Final Version」は、ベストアルバム「ANTHOLOGY 〜40th ANNIVERSARY BEST ALBUM〜」に収録。
翼を拡げて〜open your heart〜(1988年4月1日)
※『またまたあぶない刑事』及びテレビシリーズ『もっとあぶない刑事』の主題歌で、アルバム『GOLDEN SHADOW』からのシングルカット盤。映画公開(1988年7月)以前に発売されているため、ジャケットには『またまたあぶない刑事』エンディングテーマなどの印刷はされていない。2ヴァージョンが存在し、テレビシリーズ第2作目の『もっとあぶない刑事』の『翼を拡げて〜open your heart〜』は、いきなりドラムから始まっているヴァージョンで、シングルカット盤で発売されたものはこのヴァージョン。イントロ部分のギターとパーカッションがあるヴァージョンは、劇場公開版映画第2作『またまたあぶない刑事』のオリジナルサウンドトラックの10曲目とアルバム『GOLDEN SHADOW』の1曲目、『あぶない刑事 TAKA THE BEST』の13曲目に収録されている。
Single Collection (1988年6月25日)
※『泣かないで』『今夜はオールライト』『絹の夜』『冷たい太陽』を収録したもの。
夜を抱きしめて(1989年5月1日)
※劇場映画『もっともあぶない刑事』の主題歌で、アルバム『GOLDEN SHADOW』からのシングルカット盤。
抱きしめて(1990年4月25日)
※『刑事貴族』エンディングテーマ。
いとしのマックス 〜マックス・ア・ゴー・ゴー〜(1991年8月1日)
※『代表取締役刑事』挿入歌。オリコンチャート最高位は21位。曲中の「GO」という掛け声にこだわり、何テイクも取り直しをした。オリジナルは荒木一郎。
濡れた瞳にくちづけを(1992年11月1日)
※『愛しの刑事』エンディングテーマ。
何故〜I DON'T WANNA SAY "Good-Bye"〜(1994年2月2日)
※C/Wの夜を駆ける想い〜THE ONLY ONE〜は自身の主演映画『免許がない!』の主題歌。

○(BMG VICTOR-FUN HOUSE)
冷たい太陽 (NEW BLOOD VERSION)(1996年8月21日)
※ 劇場映画『あぶない刑事リターンズ』主題歌。

○(BMG JAPAN-FUN HOUSE)
NO NO BOY(1997年2月5日)
※オリジナルは、ザ・スパイダース。作曲はかまやつひろし。
CRY OUT〜泣いていいよ〜(1998年7月23日) - “舘ひろし with THE COLTS”名義
※劇場映画『あぶない刑事フォーエヴァーTHE MOVIE』主題歌。C/Wに『翼を拡げて〜open your heart〜』のwith THE COLTS VERSIONが収録されている。なお、『泣かないで』をリリースした一方で、『CRY OUT〜泣いていいよ〜』という曲を唄っていたことがフジテレビの番組『トリビアの泉』で紹介された。

○BMG JAPAN
貴女と…(2005年10月19日)
劇場映画『まだまだあぶない刑事』主題歌。C/Wに『冷たい太陽』のEXTENDED VERSIONが収録されている。

<アルバム>
○KING RECORDS
Love Letter From The U.S.A.(1977年)*舘ひろしとセクシー・ダイナマイツ名義※1994年12月2日CD発売。
SCANDAL(1978年)※1994年12月2日CD発売。
THE TOUR (1978年)*舘ひろしとセクシー・ダイナマイト名義
JUST ONE NIGHT(1979年)
クールス & 舘ひろし(1980年)
ベスト・アルバム Rock'n Roll Hero(1980年)
TACHI,TOUCH ME(1982年)
ベスト・アルバム 朝まで踊ろう(1982年)
ON THE HIGHWAY(1983年)
I LOVE EXCITING MINI(1984年)
“THE”HIROSHI・TACHI(1991年1月21日)※2007年9月5日に再発売。
全曲集(1999年12月23日)※2001年12月5日(ジャケット変更)、2003年11月6日に再発売。
決定版 舘ひろし(2005年12月7日)※2007年11月21日、2009年11月6日、2011年11月9日に再発売。その度にジャケットが変更されている。

○EPICソニー
BABY DOLL(1980年)
Rock’n’Roll 1981(1981年)
ROLL OVER THE NIGHT (1981年)

○FUN HOUSE
IN THE MOOD(1984年)※1991年12月21日CD発売、1994年11月26日CD選書Q盤として再発売。
舞踏会イン武道館 (1985年3月1日)
君故に - My love's gone -(12インチ)(1986年11月29日)
GOLDEN SHADOW(1988年4月1日)
Impressions -Tachi the Best-(1988年12月21日)
TACHI THE BEST(1993年5月12日)
異邦人(1994年3月2日)

○BMG JAPAN-FUN HOUSE
Strangers in the Night(1997年10月22日)

○BMG JAPAN
Tachi the best collection(2005年11月2日)※DVD付初回生産限定盤とCDのみ通常盤の2種類ある。

○DefSTAR Records(Sony Music Distribution / SME)
HIROSHI TACHI sings YUJIRO(2012年9月26日)石原裕次郎の曲を唄う。自身の未発表曲「甘い生活」も収録。第54回日本レコード大賞企画賞受賞。「嵐を呼ぶ男」で第63回NHK紅白歌合戦出場。
あぶない刑事 TAKA THE BEST(2012年10月24日)あぶない刑事シリーズで使用された自身の楽曲を収めたベスト盤。追加収録として使用曲のANOTHER VERSIONが収録されている。

○アリオラジャパン
ANTHOLOGY 〜40th ANNIVERSARY BEST ALBUM〜(2015年12月9日)

■出演作品
<テレビドラマ>
○NHK
新宿鮫シリーズ(BS) - 鮫島警部 役
物書同心いねむり紋蔵(1998年4月 - 9月)
玩具の神様(2000年2月 - 3月)[20]
功名が辻(2006年、NHK大河ドラマ) - 織田信長 役
坂の上の雲(2010年) - 島村速雄 役
隠密秘帖(2011年1月1日) - 神谷庄左衛門 役
土曜時代劇 隠密八百八町(2011年1月8日) - 神谷又十郎 役
土曜ドラマスペシャル 使命と魂のリミット(2011年11月5日・12日) - 西園陽平 役
連続テレビ小説 純と愛(2012年10月 - 2013年3月) - 大先真一郎 役
ドラマ10 全力離婚相談(2015年1月 - 2月) - 水野豊彦 役
スペシャルドラマ 経世済民の男 第一部「高橋是清」(2015年8月22日・29日) - 犬養毅 役
クロスロード(2016年2月 - 3月、2017年5月 - 7月、NHK BSプレミアム) - 尾関辰郎 役
土曜ドラマ 夏目漱石の妻 1話 - 2話(2016年9月24日 - 10月1日) - 中根重一 役
マチ工場のオンナ(2017年11月 - 12月) - 須藤 泰造 役

○日本テレビ
あぶない刑事シリーズ - 鷹山敏樹巡査長 役
あぶない刑事(1986年10月 - 1987年9月)
もっとあぶない刑事(1988年10月 - 1989年3月)
あぶない刑事フォーエヴァー TVスペシャル'98(1998年8月28日)
五稜郭(1988年12月30日・31日) - 伊庭八郎 役
刑事貴族(1990年4月 - 9月) - 牧俊介 役
ハートを盗らないで!(1992年9月29日)
風林火山(1992年12月31日) - 武田信玄 役
七曲署捜査一係(太陽にほえろ!)シリーズ - 山岡英介捜査第一係長(警部) 役
七曲署捜査一係(1997年7月18日)
七曲署捜査一係'98(1998年10月30日)
七曲署捜査一係'99(1999年)
刑事(けいじ)(2000年12月8日) - 伊庭刑事 役
ドラマスペシャル 泥棒家族(2000年12月20日) - 戸野島洋介 役
泥棒家族(2001年4月11日・18日)
太陽にほえろ!2001(2002年2月8日、日本テレビ) - 山岡英介捜査第一係長 役
日本テレビ開局55周年記念スペシャルドラマ「東京大空襲」(2008年3月17日・18日) - 警察署長・水橋博明 役

○TBS
私、味方です(1995年1月 - 3月)
パパとムスメの7日間(2007年7月1日 - 8月19日) - 川原恭一郎 役
月曜ゴールデン 警部・柘植京介(2010年9月13日) - 柘植京介 役
月曜ゴールデン 警視・深町征爾(2012年1月30日) - 深町征爾 役
月曜ゴールデン 警視・深町征爾2(2013年7月8日)
月曜ゴールデン SP 八剱貴志(2015年8月31日) - 八剱貴志 役
なるようになるさ。(2013年7月 - 9月) - 長島大悟 役
なるようになるさ。第2シリーズ(2014年4月 - 6月)
月曜名作劇場 天下御免トラック野郎 銀ちゃんの事件街道!(2016年9月26日) - 竜崎銀之助 役

○フジテレビ
上を向いて歩こう!(1994年4月 - 6月)
天使の歌声 〜小児病棟の奇跡〜(2002年8月9日)
あゝ離婚式(2004年4月30日)
積木くずし真相 〜あの家族、その後の悲劇〜(2005年9月2日・3日) - 稲場信悟 役
2006春のヒューマンドラマスペシャル さいごの約束(2006年4月4日山本和彦 役
金曜プレステージ 妻たちからの三行半〜夫たちの(秘)離婚回避マニュアル〜(2008年2月1日) - 檀上吾朗 役
金曜プレステージ ヤバい検事 矢場健〜ヤバケンの暴走捜査〜(2012年2月24日) - 矢場健 役
金曜プレステージ ヤバい検事 矢場健〜ヤバケンの暴走捜査〜2(2013年1月25日)
金曜プレステージ ヤバい検事 矢場健〜ヤバケンの暴走捜査〜3(2014年2月14日)
赤と黒のゲキジョー ヤバい検事 矢場健〜ヤバケンの暴走捜査〜4(2014年11月14日)

○テレビ朝日
西部警察シリーズ (初めてのテレビドラマ出演作品。PART1の30話までは巽総太郎 役、PART1の109話以降は鳩村英次 役)
西部警察 PART1(1979年10月 - 1980年5月、1981年12月 - 1982年4月)
西部警察 PART-II(1982年5月 - 1983年3月)
西部警察 PART-III(1983年4月 - 1984年10月)
テレビ朝日開局45周年記念作品・日曜洋画劇場特別企画 西部警察 SPECIAL(2004年10月31日)
ただいま絶好調!(1985年4月 - 9月)
ゴリラ・警視庁捜査第8班(1989年4月 - 1990年4月) - 伊達健 役
四匹の用心棒(1990年4月5日)
代表取締役刑事(1990年10月 - 1991年9月) - 兵頭真係長(警部補) 役
素浪人無頼旅(1991年10月31日)
素浪人無頼旅II(1992年3月30日)
愛しの刑事(1992年10月 - 1993年3月) - 羽山刑事 役
テレビ朝日開局45周年記念スペシャルドラマ 弟(2004年)
祇園囃子(2005年9月24日) - 入江吾郎 役
PS -羅生門-(2006年7月 - 9月) - 黒田勘太警部補 役
マグロ(2007年1月4日・5日) - 船長 役
おいしいごはん 鎌倉・春日井米店(2007年11月29日) - 津村昇 役
テレビ朝日開局50周年ドラマ 氷の華(2008年9月6日・9月7日) - 戸田克巳 役
テレビ朝日開局50周年記念番組・平成20年度文化庁芸術祭 告知せず(2008年11月15日) - 山崎荘一 役
ダンディ・ダディ?〜恋愛小説家・伊崎龍之介〜(2009年7月9日 - 9月3日) - 伊崎龍之介 役
Dr.伊良部一郎(2011年1月30日 - 年3月27日) - 鳩村英輔 役 ※劇中の白衣デザインも担当

○テレビ東京
無影燈(1996年4月12日)
水曜女と愛とミステリー てのひらの闇(2001年2月14日)
水曜ミステリー9 神楽坂署生活安全課(2005年5月25日) - 高岡英治係長(警部補) 役
水曜ミステリー9 神楽坂署生活安全課2(2006年6月14日)
水曜ミステリー9 神楽坂署生活安全課3(2007年10月17日)
水曜ミステリー9 神楽坂署生活安全課4(2008年4月30日)
水曜ミステリー9 神楽坂署生活安全課5(2008年10月8日)
新春ワイド時代劇 忠臣蔵〜その義その愛(2012年1月2日) - 大石内蔵助 役

○映画
暴力教室(1976年)
男組 少年刑務所(1976年)
新宿酔いどれ番地 人斬り鉄(1977年)
新女囚さそり 特殊房X(1977年)
地獄の天使・紅い爆音(1977年)※「映画ファンのための映画まつり」助演男優賞受賞
皮ジャン反抗族(1978年) - 新治 役
野性の証明(1978年)
薔薇の標的(1980年) - 野本宏 役
あぶない刑事シリーズ - 鷹山敏樹巡査長 役
あぶない刑事(1987年)※「第6回 ゴールデングロス賞」マネーメイキングスター賞受賞
またまたあぶない刑事(1988年)
もっともあぶない刑事(1989年)
あぶない刑事リターンズ(1996年)
あぶない刑事フォーエヴァー THE MOVIE(1998年)
まだまだあぶない刑事(2005年)
さらば あぶない刑事(2016年)※ジャパンアクションアワード(2017年) 特別功労賞受賞
青い山脈'88(1988年)
免許がない!(1994年)
大失恋。(1995年)
新・居酒屋ゆうれい(1996年)
義務と演技(1997年)
エイトレンジャー(2012年) - キャプテン・シルバー 役
終わった人(2017年)

○テレビアニメ
ゴルゴ13(2008年) - ゴルゴ13 役[23]

○ゲーム
龍が如く2(2006年) - 高島遼 役

○イベント
警視庁 田園調布警察署 一日署長
丸の内警察署 一日署長
2009年12月8日 初ディナーショーを岐阜県下呂温泉水明館にて開催
2015年8月1日 ももいろクローバーZ「桃神祭2015 エコパスタジアム大会 〜遠州大騒儀〜」にゲスト出演

○バラエティ
石原裕次郎二十三回忌特別企画「裕次郎が遺したもの」〜スーパースター伝説〜(ナレーション)(2009年7月4日、テレビ朝日系)
石原裕次郎二十三回忌特別企画・独占生中継!裕次郎二十三回忌法要in国立競技場(2009年7月5日、テレビ朝日系)
SONGS(2012年10月6日、NHK)

○CM
スズキ
カルタス(1984年 - 1987年)
スペーシアカスタム(2013年 - 、〈 徳重聡、金児憲史、宮下裕治と共演〉)
富士通 OASYS LX-3000/2000(1994年。このCMでは「タッチひろし」と名乗っていた)
大塚製薬
ポカリスエット(1988年)
オロナミンCドリンク(2001年)
東京シティ競馬(CMソング。マスコットキャラクター「うまたせ君」の声優も担当)
日本興亜損保
サッポロビール サッポロ生粋(1995年)
日本コカ・コーラ ジョージア(2007年 - 2008年)
ファイザー製薬(2010年)お医者さんと禁煙しよう(2010年初頭に実際に禁煙している)
麒麟麦酒 キリン 本格〈辛口麦〉(2010年7月)石原の嵐を呼ぶ男をカバーしている。
宝酒造 宝焼酎「純」

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
舘ひろしを「ウィキペディア」で参照する