蓮佛美沙子 れんぶつみさこ

「蓮佛美沙子」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「蓮佛美沙子」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「蓮佛美沙子」に関連するモデルプレス記事

蓮佛美沙子のSNSリンク

公式サイトやブログへのリンク

蓮佛美沙子のプロフィール

蓮佛 美沙子(れんぶつ みさこ)
1991年2月27日
女優
愛称は、蓮ちゃん
鳥取県出身
ソニー・ミュージックアーティスツ所属
堀越高等学校卒業
白百合女子大学文学部児童文化学科児童文学・文化専攻卒業

経歴・プロフィール
竹内結子のファンで、ドラマ『ランチの女王』を見て女優を志す。2005年(平成17年)に行われた第1回スーパー・ヒロイン・オーディション ミス・フェニックスのグランプリに選ばれて芸能界入り。
2006年(平成18年)に公開された映画『犬神家の一族』でデビュー。同年『転校生 -さよなら あなた-』で映画初主演し、第81回キネマ旬報ベスト・テン日本映画新人女優賞および第22回高崎映画祭最優秀新人女優賞を受賞。また、『ガラスの牙』でテレビドラマ初出演・初主演を果たした。
2007年(平成19年)7月3日に鳥取県より「とっとりふるさと大使」を委嘱された。
2008年(平成20年)10月、ドラマ8『七瀬ふたたび』で連続ドラマ初出演で初主演を果たした。
2009年(平成21年)2月、堀越高等学校卒業。同級生には俳優の三浦春馬、鮎川太陽、女優の福田沙紀、アイドルグループHey!Say!JUMPの八乙女光等がいた。同年4月、白百合女子大学入学。
2010年(平成22年)10月、『Q10』で民放の連続ドラマに初出演。
2012年(平成24年)10月、当時の所属事務所・ウエストサイドの吸収合併に伴い、親会社であるソニー・ミュージックアーティスツへ移籍。
2013年(平成25年)3月、白百合女子大学文学部児童文化学科児童文学・文化専攻を卒業。
2015年(平成27年)7月、『37.5℃の涙』で民放の連続ドラマに初主演。
2016年(平成28年)10月、『べっぴんさん』で、NHK連続テレビ小説初出演。

人物・エピソード
大林宣彦監督から「20年に1人の逸材ですよ」と言われている。
趣味はギター、絵本を描くこと。特技はピアノ。
大学では児童文学・文化を専攻。卒業論文の代わりに絵本制作に取り組み、携帯電話やメールの普及の陰で存在感が薄れていく郵便ポストを主観的に描いた作品「ポスト」を8ヶ月を費やして制作した。将来絵本作家としてデビューすることが夢である。主演を務めたテレビドラマ『37.5℃の涙』では、蓮佛が表紙を描いた絵本『みなみのしまのゆきだるまん』が小道具として使われた。

受賞歴
2005年 スーパー・ヒロイン・オーディション 『MISS PHOENIX』 グランプリ(SonyMusic 角川映画 presents)
2007年 第81回キネマ旬報ベスト・テン 日本映画新人女優賞 受賞
2007年 第22回高崎映画祭 最優秀新人女優賞 受賞

出演作品
映画
犬神家の一族(2006年12月16日、東宝) - 女中(犬神家) 役
バッテリー(2007年3月10日、東宝) - 矢島繭 役
転校生 -さよなら あなた-(2007年6月23日、角川映画) - 斉藤一美 役
DIVE!!(2008年6月14日、角川映画) - 西川恭子 役
劇場版MAJOR メジャー 友情の一球(2008年12月13日、東宝) - 古賀恵(声) 役
いけちゃんとぼく(2009年6月20日、角川映画) - みさこ / ミサエ 役
戦慄迷宮3D THE SHOCK LABYRINTH(2009年10月17日、アスミック・エース) - 遠山由紀 役
ハナミズキ(2010年8月21日、東宝) - 渡辺リツ子 役
君に届け(2010年9月25日、東宝) - 吉田千鶴 役
サビ男サビ女 「Boy? meets girl.」(2011年1月15日、ニューシネマワークショップ) - 城山香織 役
ロック~わんこの島~(2011年7月23日、東宝)
源氏物語-千年の謎-(2011年12月10日、東宝) - 藤原彰子 役
RIVER(2012年3月10日、ギャンビット / トラヴィス) - ひかり 役
この空の花 長岡花火物語(2012年5月12日、PSC / TMエンタテインメント) - 遠藤薫(少女期) 役
エイトレンジャー∞(2012年7月28日、東宝) - 仁科遥 役
猫侍(2014年3月1日、AMGエンタテインメント) - お梅 役
白ゆき姫殺人事件(2014年3月29日、松竹) - 狩野里沙子 役
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(2017年公開予定) - リザ・ホークアイ中尉 役

テレビドラマ
ガラスの牙(2007年10月6日、CBC) - 石川梨枝子 役
七瀬ふたたび(2008年10月9日 - 12月11日、NHK) - 火田七瀬 役
月曜ゴールデン 二重裁判(2009年6月1日、TBS) - 古沢秀美 役
BUNGO -日本文学シネマ- 「檸檬」(2010年2月17日、TBS) - 丸善の店員 役
夢の見つけ方教えたる!2(2010年3月13日、フジテレビ) - 島谷あゆみ 役
私が初めて創ったドラマ 「俺んちの神様」(2010年10月1日、NHK-BShi) - 彼女 役
Q10(2010年10月16日 - 12月11日、日本テレビ) - 山本民子 役
さよならロビンソンクルーソー(2010年12月29日、フジテレビ) - 美也 役
全開ガール(2011年7月11日 - 9月19日、フジテレビ) - 汐田そよ子 役
真珠湾からの帰還~軍神と捕虜第一号~(2011年12月10日、NHK名古屋) - 岩宮緑 役
大地のファンファーレ(2012年2月17日 - 24日、NHK札幌 / NHK帯広) - 吉野早紀 役
ストロベリーナイト 第9 - 最終話(2012年3月6日 - 20日、フジテレビ) - 中川美智子 役
夜明けのララバイ(2012年3月27日、NHK) - 月島緑里 役
ドラゴン青年団(2012年7月17日 - 9月25日、MBS) - ヨーコ 役
ほんとにあった怖い話 夏の特別編2012 「右肩の女」(2012年8月18日、フジテレビ) - 伊藤真美 役
花の冠(2012年9月14日、テレビ朝日) - 大庭志保 役
PRICELESS~あるわけねぇだろ、んなもん!~(2012年10月22日 - 12月24日、フジテレビ) - 広瀬瑤子 役
父の花、咲く春~岐阜・長良川幇間物語~(2013年4月3日、NHK BSプレミアム) - 梅花 役
潜入探偵トカゲ(2013年4月18日 - 6月20日、TBS) - 望月香里 役
独身貴族(2013年10月10日 - 12月19日、フジテレビ) - 緒方須美花 役
夜のせんせい(2014年1月17日 - 3月21日、TBS) - 黒井華 役
聖女(2014年8月19日 - 10月7日、NHK) - 本宮泉美 役
○○妻(2015年1月14日 - 3月18日、日本テレビ) - 風谷愛 役
新ナニワ金融道(2015年1月24日、フジテレビ) - 孫野手洋子 役
アイムホーム 第3話、第7話、第8話(2015年4月30日、5月28日、6月4日、テレビ朝日) - 野沢祥子 役
ランチのアッコちゃん(2015年5月12日 - 6月30日、NHK BSプレミアム) - 澤田三智子 役
37.5℃の涙(2015年7月9日 - 9月17日、TBS) - 杉崎桃子 役
2030 かなたの家族 (2015年9月26日、NHK総合) - 板倉絵美衣(エミイ) 役
誤断(2015年11月22日 - 、WOWOW) - 森田真弓 役
お義父さんと呼ばせて(2016年1月19日 - 3月15日、KTV) - 花澤美蘭 役
大奥「第二部~悲劇の姉妹~」(2016年1月29日、フジテレビ) - 歌 役
連続テレビ小説「べっぴんさん」(2016年10月3日 - 2017年4月1日予定、NHK) - 坂東(野上)ゆり 役

WEBドラマ
ひだまりの場所~初恋~(2010年1月20日 - 全24話、BeeTV) - 青山凛 役
東京モナムール(2011年5月16日 - 全6話、スマートフォン動画) - 河原崎星 役
君と僕との約束(2012年4月1日 - 全10話、BeeTV) - 川瀬早季子 役
ハング(2014年9月20日 - 全4話、BeeTV) - 植草遥 役
踊る大宣伝会議、(略)(2014年10月31日 - 、ネスレシアター on YouTube) - 広田アンナ 役

ラジオドラマ
ココロノコリ(2009年11月28日、NHK名古屋) - さつき 役
うさぎの神様(2009年11月28日、NHK鳥取) - 小谷あかり 役

舞台
LOVE LETTERS(2010年12月12日、PARCO劇場) - メリッサ 役

CM
いきものがかり 「バラー丼」(エピックレコードジャパン、2012年12月 - )
ライフネット生命保険(2014年5月 - )
ネスレ日本 「ネスカフェ アンバサダー」(2014年11月 - )
ローソンストア100「『コンビニじゃない』編」(2016年10月 - )
P&G「レノアハピネス」(2016年)

広告
角川書店 「発見。夏の100冊」角川文庫イメージキャラクター(2007年)
サントリー「鏡月グリーン」イメージキャラクター(2011年)

PV
猪苗代湖ズ 「I love you & I need you ふくしま」(2011年4月27日)
キリンジ 「いつも可愛い」(2012年11月7日)

連載
月刊シネコンウォーカー(2006年、角川メディアハウス) - 連載コラム「日々、精進です!」
朝日新聞 鳥取版(2011年 - ) - 連載「週刊蓮佛」

テレビ番組
土曜スタジオパーク
「あなたの声に答えます」(2008年10月4日、NHK)
朝ドラ「べっぴんさん」特集(2016年10月8日、NHK)
NHKスペシャル 3つに細胞分裂!(2009年3月26日、NHK)
おーい、ニッポン 「私の・好きな・鳥取県」(2009年6月7日、NHK)
拝啓 十五の君へ 若松島編~歌と歩んだ島の子供たち(2009年5月6日、NHK) - ナレーター
ぐるぐるナインティナイン 「ナイナイ旅倶楽部」(2014年2月13日、日本テレビ)
スタジオパークからこんにちは(2014年12月16日、NHK)

その他
沼尻竜典指揮 日本フィルハーモニー交響楽団第247回横浜定期演奏会 武満徹作曲「系図–若い人たちのための音楽詩–」(2009年5月9日、横浜みなとみらいホール) - 語り手

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
蓮佛美沙子を「ウィキペディア」で参照する